Cocamidopropyl betaine: описание вещества, свойства, применение в косметологии

Допустимое содержание вещества в косметике

Максимальная концентрация зависит от содержания других ПАВов в составе средства.

К рекомендуемым количествам относят следующие цифры:

  • кондиционирующие бальзамы для головы – до 15 %;
  • пенящиеся гели и жидкое мыло – до 15 %;
  • зубные пасты – до 3 %;
  • шампуни – до 35 %.

Показатели были установлены компетентными органами, чтобы производители косметических средств были строго ограничены и не использовали чрезмерные количества потенциально вредных веществ. Также для повышения безопасности практически вся косметика содержит компоненты, снижающие негативное действие кокамидопропилбетаина.

Вреден или полезен

В настоящее время существует множество мнений и разногласий по поводу негативных и положительных качеств кокамидопропил бетаина и его воздействия на здоровье человека. В ряде исследований утверждалось, что данное вещество может вызывать аллергические реакции у лиц с повышенной чувствительностью к этому компоненту. Однако более глубокие наблюдения показали, что, вероятнее всего, такие случаи являются проявлением раздражающего действия средства, а не истинно аллергического.

Тем не менее, Американское общество контактного дерматита признало в 2004 году кокамидопропил бетаин «Аллергеном года»

Этот титул был призван обратить внимание на аллергены, которые широко распространены в быту, а их значение в структуре заболеваемости недооценено, и они требуют большего внимания. В то же время официальных данных о негативных последствиях, кроме индивидуальной непереносимости, от использования косметических средств с cocamidopropyl betaine не зафиксировано

Таким образом, вероятность появления раздражения век или кожных покровов при использовании косметики с кокамидопропил бетаином не исключена. Следует отказаться от нанесения какого-либо средства по уходу (крема, мыла, геля для душа и пр.), если вы отмечаете у себя после его использования такие симптомы:

  • зуд или пощипывание;
  • покраснение;
  • отечность или припухлость кожи;
  • появление сыпи;
  • шелушение кожи.

Если такие жалобы появляются сразу после нанесения косметического средства, то его необходимо тщательно смыть под сильным потоком воды и больше не использовать. Помните, что данные симптомы могут быть, как реакцией именно на cocamidopropyl betaine, так и связанными с другими компонентами косметики.

Возможно вам также понравится:

Польза и вред бесцветной и цветной хны для волос

Главная » Выпадение волос » Польза бетаина для организма человека. В каких продуктах содержится? Применение в медицине и косметологии. Cocamidopropyl Betaine в косметологии. Какой вред он приносит здоровью

Влияние на человека

Вызывает дерматиты, сухость и раздражение кожи головы.

Утверждалось, что может вызывать аллергическую реакцию у некоторых пользователей, но контролируемого экспериментальными исследованиями было установлено, что эти случаи могут представлять раздражающие, а не истинные аллергические реакции. Кроме того, результаты исследований показали, что CAPB имеет низкий потенциал, если примеси с amidoamine (AA) и dimethylaminopropylamine (DMAPA) остаются низкими и контролировались. Другие исследования пришли к выводу, что наиболее очевидны аллергические реакции на CAPB, скорее всего из-за amidoamine. Кокамидопропилбетаин был проголосован в 2004 году американским Обществом Контактного дерматита, как низкоаллергенный продукт.

Полезные свойства

Cocamidopropyl Betaine предназначен для того, чтобы мягко очищать волосы и кожу. Его молекулы легко слипаются с отшелушивающимися частичками кожи головы и тела, с жировыми компонентами и мельчайшими фрагментами грязи, а потом просто смываются водой. Совместно с анионными ингредиентами ПАВ выполняет функции загустителя и улучшает пенообразование. Пена с этим компонентом становится более густой и дольше держится. Для волос cocamidopropyl betaine является не только отличным очистителем, но и кондиционером. Он обеспечивает легкость расчесывания, препятствует электризации, а при использовании с другими добавками категории ПАВ уменьшает их раздражающее действие на кожу.

ÐоложиÑелÑнÑе ÑвойÑÑва

ÐлагодаÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑÐ²Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑнÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв, Cocamidopropyl Betaine вÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑпиÑок ингÑедиенÑов коÑмеÑиÑеÑкой пÑодÑкÑии. Ðн ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из ÑамÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑÑ Ð¸ ÑадÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑно-акÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, и ÑиÑоко иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² ÑÑедÑÑÐ²Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÑода за волоÑами, Ñелом и зÑбами.

ÐодобнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑÑÑеÑиÑÑ Ð² гелÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑмÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ Ð´Ð»Ñ Ð´ÑÑа, Ñак как он обÑазÑÐµÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ, коÑоÑÐ°Ñ ÑÑÑекÑивно и беÑежно оÑиÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð³ÑÑзнений. Cocamidopropyl Betaine не ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð·Ð°ÐºÑпоÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¸ не вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑаздÑажение Ñ Ð»Ñдей Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑнÑм Ñипом кожи.

РкондиÑионеÑÐ°Ñ Ð¸ балÑÐ·Ð°Ð¼Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð½ оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð°Ð½ÑиÑÑаÑиÑеÑкое дейÑÑвие. Ðго ÑаÑÑо можно вÑÑÑеÑиÑÑ Ð² ÑоÑÑаве миÑеллÑÑной водÑ, ÑÑо ÑвлÑеÑÑÑ Ð³Ð°ÑанÑией ÑÑаÑелÑного ÑÑода за кожей лиÑа.

Cocamidopropyl Betaine в зÑбной паÑÑе оÑвеÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð° оÑиÑение зÑбов Ð¾Ñ Ð½Ð°Ð»ÐµÑа и заÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑиеÑа, а Ñакже за ÑÑойкое пенообÑазование, ÑÑо ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑниÑÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий и обеÑпеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвежеÑÑи полоÑÑи ÑÑа. ÐлагодаÑÑ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²ÐµÑеÑÑÐ²Ñ Ð½Ð° ÑÑнок бÑло вÑпÑÑено ÑÑедÑÑво Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑÑи ÑÑа Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð°ÑиенÑов, коÑоÑÑе ноÑÑÑ Ð½Ð° зÑÐ±Ð°Ñ Ð½ÐµÑÑемнÑе конÑÑÑÑкÑии. Cocamidopropyl ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ñновой жидкого ÑÑедÑÑва, коÑоÑое пÑи ÑаÑпÑлении в полоÑÑи ÑÑа обÑазÑÐµÑ Ð¾ÑиÑаÑÑÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ Ð¸ легко ÑмÑваеÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹.

ÐеÑеÑÑво оÑлиÑно ÑпÑавлÑеÑÑÑ Ñ Ñдалением макиÑжа Ñ Ð»Ð¸Ñа, ÑÑо Ð´Ð°ÐµÑ ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ñаво вÑодиÑÑ Ð² ÑоÑÑав ÑазлиÑнÑÑ ÐºÐ¾ÑмеÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑÑедÑÑв. Ðн ÑпоÑобен ÑаÑÑвоÑиÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑамÑй водоÑÑойкий макиÑж, и вÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑпиÑок ингÑедиенÑов миÑеллÑÑной водÑ, Ñоника и молоÑка Ð´Ð»Ñ ÑнÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾ÑмеÑики.

Негативные последствия

На сегодняшний день нет однозначного мнения о том, приносит ли Cocamidopropyl Betaine вред. Как и любое другое химическое вещество, данный ингредиент может вызвать местное раздражение кожи, проявляющееся в покраснении, шелушении, повышенном зуде, высыпаниях. Но такие реакции наблюдаются только у людей, страдающих аллергией, или у тех, организм которых плохо воспринимает данный компонент. Все остальные пользуются шампунями, кондиционерами, бальзамами и другими средствами, в состав которых входит Cocamidopropyl Betaine, без малейших проблем.

Как доказательство безвредности и нетоксичности этого ингредиента может выступать тот факт, что он входит в состав гигиенических средств для детей. А вот при попадании в глаза кокамидопропил раздражающе действует всегда. Поэтому в таких случаях обязательно нужно промывать органы зрения большим количеством чистой воды до исчезновения неприятных симптомов (жжения, слезоточивости). Каждое моющее средство нужно использовать по назначению. Шампуни, бальзамы, стиральные порошки не предназначаются для приема в пищу. Вот почему совсем не удивительно, что Cocamidopropyl Betaine достаточно токсичен при попадании в организм перорально. У крыс смертельной является доза выше 5 гр на 1 кг массы тела животного. Есть мнение, что это ПАВ отрицательно действует на печень и щитовидную железу. Однако фундаментальных исследований не проводилось.

ÐпиÑание

ЭÑо веÑеÑÑво, коÑоÑое пÑоизводиÑели полÑÑаÑÑ Ð¸Ð· палÑмиÑиновой или дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐокамидопÑопил беÑаин ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑой белого или желÑого ÑвеÑа и вÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав болÑÑого колиÑеÑÑва ÑампÑней, гелей Ð´Ð»Ñ Ð´ÑÑа и зÑбнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ. ЭÑÐ¾Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑполнÑÑÑ ÑÑнкÑии ÑелоÑей или киÑлоÑ, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑÑловий. Ðго pH Ñавен 4,5-5,5, а киÑлоÑно-ÑелоÑной Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ Ñеловека ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¾Ñ 3,5 до 5,9.

ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑно-акÑивнÑм веÑеÑÑвом (ÐÐÐ), Ñ. е. Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑкапливаÑÑÑÑ Ð½Ð° повеÑÑноÑÑи. ÐÑи вÑбоÑе коÑмеÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑÑедÑÑв, многие лÑди ÑÑаÑаÑÑÑÑ Ð²ÑбиÑаÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ¸Ñ Ð±ÐµÐ· ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Cocamidopropyl Betaine в ÑоÑÑаве. ЭÑо пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑомÑ, ÑÑо не вÑе оÑÐ²ÐµÐ´Ð¾Ð¼Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¾ его дейÑÑвии и возможном пагÑбном влиÑнии на здоÑовÑе и кÑаÑоÑÑ.

ÐаклÑÑение

ÐÑли ÑÑавниваÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ðµ повеÑÑноÑÑно-акÑивное ÑимиÑеÑкое веÑеÑÑво Ñ Ð´ÑÑгими, Ñо Cocamidopropyl Betaine ÑвлÑеÑÑÑ ÑамÑм безопаÑнÑм и ÑадÑÑим. Ðн Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ ÑаздÑажение, зÑд, ÑÑÐ¿Ñ Ð¸ оÑÑÑение диÑкомÑоÑÑа Ñ Ð»Ñдей Ñ ÑÑвÑÑвиÑелÑнÑм Ñипом кожи.

РболÑÑинÑÑве ÑлÑÑаев, веÑеÑÑво ÑÑÑекÑивно оÑиÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð¸ волоÑÑ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð³ÑÑзнений без пагÑбного воздейÑÑвиÑ. ÐÑÑгие ÐÐÐÑ Ð½Ð°Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑÑеÑÑвеннÑй вÑед не ÑолÑко кÑаÑоÑе, но и здоÑовÑÑ Ð»Ñдей. ÐÑи вÑбоÑе ÑÑедÑÑв, в ÑоÑÑав коÑоÑÑÑ Ð²ÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Cocamidopropyl Betaine, покÑпаÑели ÑвеÑÐµÐ½Ñ Ð² Ñом, ÑÑо Ñакой коÑмеÑиÑеÑкий пÑодÑÐºÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð±ÐµÑежно и ÑÑÑекÑивно воздейÑÑвоваÑÑ Ð½Ð° кожÑ, волоÑÑ Ð¸ зÑбÑ.

Пагубное воздействие

Любое химическое вещество может негативно воздействовать на здоровье и красоту человека при отклонении от допустимых норм содержания в составе продукции либо при неправильном использовании средств. Производители, которые заботятся о своей репутации и качестве выпускаемых товаров, не допускают превышения допустимых норм в составах.

Чаще всего, вред Cocamidopropyl Betaine заключается в небольших покраснениях и раздражении на коже тела и головы. Это происходит в результате длительного воздействия пены на поверхность кожи. Покраснение и раздражение сопровождаются сыпью и зудом. Подобная реакция, в большинстве случаев, происходит у людей с повышенной чувствительностью к химическим веществам или с чувствительной кожей.

Кокамидопропил бетаин оказывает вред на органы зрения и слизистую оболочку. При попадании в глаза косметического средства, который содержит в себе подобный компонент, необходимо незамедлительно промыть прохладной чистой водой глаза до полного прекращения жжения

Важно следить за тем, чтобы вещество не попало внутрь организма потому, что в таком случает он становится очень токсичным

Применение Кокамидопропилбетаина в косметике

Кокамидопропил бетаин является одним из наиболее щадящих и безопасных ПАВ, его используют в био-косметике. На волосы он оказывает антистатический и кондиционирующий эффект, облегчает расчёсывание сухих и повреждённых волос, обеспечивает качественный уход за кожей, дарит приятное очищение и пенообразование. Также часто используется при изготовлении средств для снятия макияжа.Компонент встречается практически во всех средствах гигиены.

  • Кремовые гели для душа
  • Пенообразующие жидкости для ванн
  • Бальзамы, кондиционеры, спреи для ухода за волосами
  • Гигиенические детские средства
  • Порошки, ополаскиватели, пасты и гели по уходу за полостью рта
  • Тоники и лосьоны
  • Средства для снятия макияжа (пенки, гели, молочко)

В косметологии Cocamidopropyl betaine сегодня применяют многие производители. В принципе, данный компонент является щадящим по сравнению с другими химическими соединениями, а его опасность и вред для организма при корректном использовании минимальны. Но все же лучше бы вместо него добавляли безобидный ПАВ .

Натуральная косметика, не содержащая вредные компоненты синтетического происхождения, является сегодня особой редкостью. Однако, как правило, быть уверенным в качестве и натуральности компонентов можно только тогда, когда косметическое средство приготовлено собственноручно. К тому же не у всех есть время и деньги на домашнее изготовление кремов и тоников на все случаи жизни, ведь эко-компоненты недешевы.

Поэтому большинству населения приходится выбирать из ассортимента средств фабричного производства, вчитываясь в состав, чтобы выбрать наиболее безопасный и качественный продукт. Часто можно встретить на этикетках различных косметических средств такой компонент как cocamidopropyl betaine. Вреден он или нет – ответ вы узнаете из этой статьи. Изучив вещество более детально, мы расскажем о том, как его получают, и с какой целью этот ингредиент применяется в косметической индустрии.

Свойства компонента

Cocamidopropyl betaine – прозрачная или слегка мутноватая жидкость желтоватого цвета с характерным запахом, получаемая на производстве в два этапа. На первом – за счет химической реакции жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле (в основном лауриновой), с образованием амида, который на втором этапе в реакции взаимодействия с хлорноуксусной кислотой и превращается в кокамидопропил бетаин. Его химические свойства позволяют называть его амфотерным веществом.

Этот ингредиент может реагировать в зависимости от условий, как кислота, так и как щелочь. Кокамидопропил бетаин концентрируется на поверхностях жидких сред, тем самым уменьшая их поверхностное натяжение, что позволяет его использовать в качестве поверхностно-активного вещества (ПВА).

Благодаря отличному взаимодействию с другими ПВА, cocamidopropyl betaine часто выступает за основу косметического средства. Основная функция этого компонента: очищающая. В средствах для душа и ванны именно он отвечает за чистоту волос и кожи. Также производители средств по уходу за кожей и волосами используют cocamidopropyl betaine как загуститель и пенообразователь. Поэтому шампуни и гели имеют густую структуру и хорошо пенятся. В кондиционерах для волос используются антистатические свойства кокамидопропил бетаина, что позволяет делать волосы мягкими, не вызывая трудностей при расчесывании.

По сути cocamidopropyl betaine применяется практически во всех средствах для душа и принятия ванны, для мытья волос и рук. Также это вещество, полученное из кокосового масла, можно встретить в , гелях, порошках и молочке для умывания или снятия макияжа. В качестве добавки используется в моющих и стиральных средствах. Производители добавляют кокамидопропил бетаин в разных пропорциях. При использовании 45-48% этого вещества – он выступает за основу готового продукта, при 2% – как добавка для улучшения эффективности других поверхностно-активных веществ.

Ðде ÑодеÑжиÑÑÑ?

ÐÑоизводиÑели добавлÑÑÑ ÑÑо веÑеÑÑво в каÑеÑÑве пенообÑазоваÑÐµÐ»Ñ Ð¸ оÑиÑÑиÑÐµÐ»Ñ Ð² ÑазлиÑнÑе коÑмеÑиÑеÑкие и бÑÑовÑе ÑоваÑÑ. ÐÑÑÑеÑаеÑÑÑ Cocamidopropyl Betaine в коÑмеÑике, в жидкиÑ, паÑÑообÑазнÑÑ, ÑÑиÑалÑнÑÑ Ð¸ ÑиÑÑÑÑÐ¸Ñ ÑÑедÑÑваÑ.

Ðн ÑвлÑеÑÑÑ ÑамÑм попÑлÑÑнÑм в коÑмеÑике, ÑÑеди дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾ÑиÑаÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов поÑомÑ, ÑÑо ÑаÑакÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¾ÑобенноÑÑÑ — ÑпоÑобноÑÑÑ Ð¾ÑиÑаÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÑÑ Ð¸ ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð±ÐµÐ· вÑеда Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¸Ñ. Cocamidopropyl Betaine можно вÑÑÑеÑиÑÑ Ð² Ñаком ÑÑедÑÑве, как ÑампÑнÑ, кондиÑионеÑ, Ð³ÐµÐ»Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÑÑа, жидкое мÑло, оÑиÑаÑÑие ÑÑедÑÑва Ð´Ð»Ñ Ð»Ð¸Ñа, зÑÐ±Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа, пена Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ð½Ð½Ñ, гигиениÑеÑкие ÑоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей и Ñ. д.

СвойÑÑва

ЭÑо компоненÑ, коÑоÑÑй ÑоÑоÑо ÑовмеÑаеÑÑÑ Ñ Ð´ÑÑгими повеÑÑноÑÑно-акÑивнÑми веÑеÑÑва в ÑоÑÑаве коÑмеÑиÑеÑкой пÑодÑкÑии. ÐÑименение Cocamidopropyl Betaine пÑи пÑоизводÑÑве коÑмеÑики необÑодимо Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐ¿Ð¾Ð»Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñ:

  • ÐбÑазование ÑÑойкой Ð¿ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑÑÑекÑивного оÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑей.
  • ÐÐ±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð½Ð´Ð¸ÑиониÑÑÑÑими ÑвойÑÑвами Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ Ð¸ игÑÐ°ÐµÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð°Ð½ÑиÑÑаÑика.
  • ÐеÑежное оÑиÑение кожи и Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð³ÑÑзнений и жиÑа.
  • УлÑÑÑение деÑмаÑологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ñелей пÑодÑкÑа в комбинаÑии Ñ Ð°Ð½Ð¸Ð¾Ð½Ð½Ñми ÐÐÐ.

РпоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Cocamidopropyl Betaine полÑÑаÑÑ Ð¸Ð· кокоÑового маÑла и близкого к Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ — маÑла бабаÑÑÑ. ЭÑо ÑмÑгÑÐ°ÐµÑ Ð¾ÑиÑаÑÑие ÑвойÑÑва компоненÑа и его воздейÑÑвие на ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð¸ волоÑÑ.

Есть ли связь вещества с образованием злокачественных опухолей

Cocamidopropyl Betaine, содержащийся в косметике, не стал исключением из тех веществ, которым приписывают массу качеств. К ним относятся свойства от заживления ран до провокации роста раковых опухолей.

По данным международного сообщества, изучавшего этот компонент, вещество в сочетании с другими ингредиентами способно образовывать канцерогенные вещества. Они, в свою очередь, поражают печень и вызывают большое количество негативных последствий для здоровья человека, включая злокачественные новообразования.

Факторы, способствующие образованию опухолей:

  • ультрафиолет;
  • ядохимикаты;
  • пестициды;
  • алкоголь;
  • нитраты;
  • плесень;
  • ионы.

Наружное нанесение некоторых веществ может приводить к отрицательным последствиям, но доказанных фактов развития доброкачественных или злокачественных новообразований после использования косметики с кокамидопропилбетаином зарегистрировано не было.

В редких случаях нитрозамины вызывают развитие комы. Большая доля этих веществ оказывает канцерогенное действие даже при однократном контакте. Но некоторые из них, например, N-нитрозо-N-метилмочевина, наоборот, обладает высокой активностью против злокачественных опухолей.

На скорость роста влияет множество факторов:

  • тип новообразования;
  • зона локализации.

Как правило, рост раковых клеток и начало перерождения протекают бессимптомно. Поэтому заболевание редко выявляется на 1-2 стадиях.

В случае обнаружения возникших отклонений каждому человеку всегда рекомендуется привести в порядок систему питания, образ жизни и снизить контакт с любыми химическими агентами. Поэтому ограничение на использование косметики с содержанием кокамидопропилбетаина также связано с этой рекомендацией.

Cocamidopropyl Betaine, несмотря на возможный отрицательный вред,  в косметике использоваться может. Применять готовые средства с его содержанием следует в соответствии с инструкцией, тщательно смывая их чистой проточной водой.

Частые вопросы

Ниже – ответы на вопросы о бетаине, которые могли у Вас возникнуть.

Вопрос. Можно ли триметилглицин беременным и кормящим?

Ответ. Если внутрь – нет. Если в косметике снаружи – можно. Но так как организм будущей мамы реагирует на все непредсказуемо, обязательно проведите аллергопробу перед первым применением любого средства.

Вопрос. Что делать, если после приема капсулы жжет желудок?

Ответ. Если появилась изжога, это говорит о том, что с кислотностью ЖКТ все в порядке. БАД усилил выработку соляной кислоты, ее стало слишком много, отсюда и дискомфорт. Так бывает во время курса терапии. Если Вы ощущаете жжение, значит, Вам пора прекратить прием добавки.

Вопрос. Какой курс применения?

Ответ. Если профилактическая доза, то ее не пьют дольше месяца. Но лучше сократить срок употребления до нескольких недель. Если пьете в лечебных целях, то длительность курса определяет врач.

Вопрос. Где купить бетаин?

Ответ. Если речь о лекарстве – в аптеке. Там он зовется ацидин-пепсин (в нем 200 мг основного компонента и 50 – ферментов), 50 таблеток стоят 100 рублей.

Если о косметике – она есть в любом магазине.

Но лучше сделать заказ на Айхерб. Там– только действительно рабочие средства от ведущих фармацевтических и косметологических брендов

Важное их отличие – концентрация выше. То, что они работают лучше российских, подтверждают отзывы покупателей

Кроме того, маркетплейсу важно поддерживать свою хорошую репутацию, потому они строго следят за отсутствием подделок, за соблюдением условий хранения и сроками годности (вся эта информация есть в описании товара). Большой плюс – наличие русскоязычной службы поддержки и адекватный перевод как всего интерфейса магазина, так и карточек продукции.

Найти американские товары можно и в России, но цена на бетаин будет выше: здесь перекупщики щедро накидывают наценку в 50-150% от стоимости (а то и больше). Между тем, заказ с Ай херб подождать надо будет всего 2-4 недели, служба доставки привезет его к постамату или прямо к Вам домой. А если нажать на кнопку «Посмотреть на сайте», получите дополнительную скидку от 5 до 10%.

Триметиламиноуксусная кислота – важный для нормальной работы тела человека нутриент. Но чтобы извлечь из него только пользу, не занимайтесь самолечением. Обязательно спросите мнения специалиста – только он верно оценит все вероятные последствия.

Вам также будет интересно:

Пять лучших производителей таурина

Аланин — заменимая, но очень важная аминокислота

Есть ли связь с образованием злокачественных опухолей

Некоторые исследователи заявляют, что Cocamidopropyl Betaine вызывает рак. В качестве доказательства приводятся опыты на мышах. Международное сообщество по изучению злокачественных образований предостерегает, что данный ингредиент в сочетании с другими компонентами косметического средства способен образовывать нитрозамины. Это очень опасные и чрезвычайно токсичные канцерогены, поражающие печень и вызывающие ряд болезненных состояний, включая злокачественные опухоли. Данное заявление пока профессионально не проверялось. Американская организация FDA (федеральный комитет, проверяющий безопасность продуктов и лекарств) признал Cocamidopropyl Betaine не приносящим вреда химическим элементом с учетом использования его в косметологии в составе моющих средств. Исключение составляют кремы и мази с данным препаратом, которые наносятся на продолжительное время и предполагают попадание в подкожную клетчатку.

Ð Ð¾Ð»Ñ Ð² коÑмеÑиÑеÑкой пÑодÑкÑии

Ðногие лÑди ÑÑалкиваÑÑÑÑ Ñ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸ÐµÐ¼: Ð´Ð»Ñ Ñего нÑÐ¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑно-акÑивнÑе веÑеÑÑва в коÑмеÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ бÑÑовÑÑ ÑоваÑаÑ. РпоÑледнее вÑемÑ, подобное веÑеÑÑво добавлÑеÑÑÑ Ð² био-коÑмеÑÐ¸ÐºÑ Ð² комбинаÑиÑÑ Ñ ÑазлиÑнÑми компоненÑами, коÑоÑÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ ÑлÑÑÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ воздейÑÑвие.

Cocamidopropyl Betaine — ÑÑо ÑÑо в ÑампÑне? Ð ÑампÑнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ ÑÑо веÑеÑÑво оÑвеÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð° ÑÑойкое пенообÑазование, ÑÑо позволÑÐµÑ Ð¼Ñгко и ÑÑÑекÑивно оÑиÑаÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÑÑ Ð¸ ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð³ÑÑзнений. ÐÑи налиÑии обилÑной Ð¿ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼ÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ, Ð½ÐµÑ ÑилÑного ÑизиÑеÑкого воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ð° волоÑÑ. ЭÑо иÑклÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð°Ð³Ñбное влиÑние на Ð¸Ñ ÑоÑÑоÑние.

Ðак в ÑампÑне, Ñак и в дÑÑгой оÑиÑаÑÑей коÑмеÑиÑеÑкой пÑодÑкÑии он необÑодим Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑвенного оÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð³ÑÑзнений. Ðена, коÑоÑÐ°Ñ Ð¾Ð±Ñазована пÑи помоÑи Cocamidopropyl Betaine, оÑлиÑно оÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ или зÑбов Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð³ÑÑзнений.

Анионные ПАВ

Список популярных анионных ПАВ, разрешенных в органической и натуральной косметике:

  • Ammonium Lauryl Sulfate (Аммония лаурил сульфат). Может вызывать раздражение кожи, аллергические реакции, сухость. Разрешен в натуральной косметике с ограничениями.
  • Disodium Coco-Glucoside Citrate (Динатрия кокоглюкозид цитрат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Disodium Cocoyl Glutamate (Динатрия кокоил глютамат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Disodium Lauryl Sulfosuccinate (Динатрия лаурил сульфосукцинат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Magnesium Lauryl Sulfate (Магния лаурил сульфат). Может вызывать раздражение на коже и аллергическую реакцию.
  • Sodium Coco-Glucoside Tartrate (Натрия кокоглюкозид тартрат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Coco-Sulfate (Натрия кокосульфат). Может вызывать раздражение на коже. Разрешен в натуральной косметике с ограничениями.
  • Sodium Cocoyl Glutamate (Натрия глутамат кокоил). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Cocoyl Glycinate (Кокоил глицинат натрия). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Cocoyl Isethionate (Натрия кокоил изетионат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Cocoyl Sarcosinate (Кокоилсаркозинат натрия). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Lauroyl Glutamate (Натрия лауроил глутамат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Lauroyl Oat Amino Acids (Натрия лауроила овсяные аминокислоты). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Lauroyl Sarcosinate (Лаурилсаркозинат натрия). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Lauryl Glucose Carboxylate (Натрия лаурил глюкозы карбоксилат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Lauryl Sulfate (Натрия лаурилсульфат). Раздражает кожу и слизистые. Загрязняет окружающую среду. Из растительного сырья разрешен в натуральной косметике с ограничениями.
  • Sodium Lauryl Sulfoacetate (Натрия лаурил сульфоацетат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Methyl Cocoyl Taurate (Натрия метил кокоил таурат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Palmate (Натрия пальмат). Безопасен при использовании по назначению.

Что говорят покупатели

По отзывам на бетаин от потребителей, он действует следующим образом.

При приеме внутрь:

  • Улучшает состояние пациентов при аутизме (как часть протокола хелирования по Катлеру).
  • Улучшает общее состояние (спустя неделю приема человек чувствует себя более бодрым и активным).
  • Уходит изжога (после нескольких применений; только если симптом от диспепсии!).
  • Быстрее растут мышцы (при силовых тренировках).
  • Исчезает рефлюкс.
  • Очищается кожа (если сыпи были из-за зашлакованности организма).
  • Лучше усваиваются витамины и минералы (результат видно по анализам).

При наружном использовании:

  • С первого применения волосы гладкие, шелковистые,блестящие.
  • Они меньше электризуются, легче расчесываются (чтобы не «смазать» улучшение, пользуйтесь расческой из натуральных материалов, а не пластика).
  • Уходит перхоть, лечится себорея (при постоянном использовании).
  • Кожный покров с первого нанесения более мягкий, напитанный, гладкий.
  • Проходят сыпи, воспаления.
  • Срок устранения сухости и шершавости зависит от масштаба поражения – от 1 использования до ежедневного применения в течение недели.
mahodzin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий