Киста копчика: виды, причины, симптомы и лечение

Копчиковая киста – врожденная патология, которая проявляется до 32-летнего возраста. У мужчин встречается втрое чаще, чем у женщин. Без лечения способна приводить к серьезным последствиям. Поэтому при образовании кисты следует сразу обращаться к доктору.

Кто подвержен образованию кист молочных желез

Киста в молочной железе может диагностироваться у женщин различного возраста. Наиболее склонны к ним женщины в возрасте 35-55 лет, преимущественно не рожавшие. Однако, часто кисты молочных желез образуются и в совсем юных девушек, и в пожилых женщин.

Наличие кист в других органах, например, в яичниках, щитовидной железе, может свидетельствовать о предрасположенности женского организма к образованию кист — поэтому нельзя исключить образование кисты в молочной железе в будущем.

Подвержены образованию кист также женщины, перенесшие операцию по удалению подобніх образований в прошлом, женщины, страдающие гормональными нарушениями и эндокринными заболеваниями, женщины с травмой груди в анамнезе.

Показания к операции при пресакральных кистах и опухолях

Показанием к оперативному вмешательству является само наличие тератоидного новообразования (пресакральная киста), даже при отсутствии клинической симптоматики, так как часто возникают гнойные осложнения или происходит злокачественное перерождение тератом.

Диагностика пресакральных кист и опухолей

Как правило, пресакральная киста выявляется на МРТ или УЗИ органов малого таза размерами 2 см и более. При низком расположении кисты она может пальпироваться врачом при вагинальном или ректальном исследовании.

Виды доступов в хирургическом лечении пресакральных кист и опухолей:

  • лапароскопический доступ;
  • промежностный доступ;
  • трансанальный доступ
  • трансвагинальный доступ.

Для правильного выбора способа операции необходимо прислать мне на личный электронный адрес puchkovkv@ puchkovkv@ копировать полное описание УЗИ органов малого таза, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Из всех возможных доступов, наиболее современным, малотравматичным, косметически оправданным и результативным является лапароскопический доступ.

Анатомия копчика и копчико-крестцового сустава

предпоследняя позвоночная костьродовспустя времяЧерез копчиковые отверстия проходят конечные спинномозговые нервы, которые иннервируют такие зоны человеческого тела как:

  • внутренние половые органы (например, матка с придатками);
  • наружные половые органы (например, мошонка, половые губы);
  • органы малого таза (например, мочевой пузырь, прямая кишка).

В синхондрозе (хрящевое соединение костей) копчика участвуют следующие связки:

  • латеральная крестцово-копчиковая связка;
  • вентральная крестцово-копчиковая связка;
  • поверхностная дорсальная крестцово-копчиковая связка;
  • глубокая дорсальная крестцово-копчиковая связка;
  • крестцово-остистая связка.

Растяжением связокпокраснениетемпературыПредрасполагающими факторами развития воспалительного процесса являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • сидячий образ жизни;
  • наличие хронических заболеваний.

Существуют следующие мышцы, которые крепятся к копчику:

  • Мышца, поднимающая задний проход. Данная мышца парная. Имеет треугольную форму. В ее состав входят лобково-копчиковая и подвздошно-копчиковая мышцы. Участвует в образовании воронкообразной мышечной пластинки заднего прохода.
  • Лобково-копчиковая мышца. Простилается от лобковой кости до копчика. Основная ее функция – сжиматель. Данная мышца суживает у женщин влагалище, а также участвует в сужении дистального отдела прямой кишки. Входит в состав мышцы, поднимающей задний проход.
  • Подвздошно-копчиковая мышца. Берет начало от сухожильной дуги. Участвует в образовании сухожилия, расположенного между верхушкой копчика и прямой кишкой. Основной ее функцией является поднятие тазового дна.
  • Прямокишечно-копчиковая мышца. Простилается от передней поверхности второго и третьего копчиковых позвонков до продольного мышечного слоя прямой кишки. Основная ее функция – фиксация прямой кишки.
  • Копчиковая мышца. Данная мышца берет начало от седалищной ости и прикрепляется к боковым краям нижних позвонков. Своим передним краем крепится к мышце, поднимающей задний проход.
  • Наружный сфинктер (сжиматель) заднего прохода. Представляет собой кольцевую структуру окружающую заднепроходной канал. К копчику прикреплена ее поверхностная часть. Данный мышечный комплекс сжимает с боков задний проход, благодаря чему анус приобретает форму продольной щели.

Симптомы и лечение кисты копчика

В начальной стадии симптомы кисты копчика достаточно скудны – из эпителиального хода могут выделяться только слизистые выделения. Затем в кисте накапливаются выделения из потовых желез с эпидермисом и волосами. Присоединение инфекции провоцируют ряд факторов:

  • бытовые и спортивные травмы;
  • переохлаждение;
  • простудные и вирусные воспалительные заболевания.

Нагноившаяся эпителиальная копчиковая киста вместе с попавшими в её полость органическими продуктами может осложниться абсцессом, распространенным свищами или экземой.

Что такое дермоидная киста?

Если в эпителиальной кисте отсутствует наружное отверстие или произошло его зарастание, то патологическое образование считается дермоидной кистой. Она имеет плотную капсулу. Первые признаки ее связаны с нагноением.

Дермоидная киста часто вскрывается в окружающие ткани и осложняется флегмоной. Вскрытие нагноившейся кисты приводит к образованию свищей и нескольких ходов.

Течение более тяжелое, поэтому требует тщательной хирургической обработки и более длительного реабилитационного периода.

Основные клинические проявления

Клиническое течение кисты может быть острым и хроническим, с образованием свищей в подкожной клетчатке.

Пациенты замечают небольшое образование с неровными контурами, которое мешает движению. Инфицированная киста вызывает острую боль и гипертермию.

Кожа становится отечной, инфильтрированной и гиперемированной.

Хроническое воспаление приносит меньше страданий. Из отверстия на копчике выделяется скудный гной. Кожа отечная и красная. Некоторые отверстия закупориваются, другие функционируют.

Впоследствии процесс затрагивает окружающую подкожно-жировую клетчатку, формируется припухлость, склонная к увеличению.

Болевые ощущения постоянно нарастают: от незначительной до сильной, распирающей боли.

Прогрессирующее течение сопровождается невыносимой болью: больной мечется от боли, температура достигает 40 градусов. Вокруг очага формируется мокнущая экзема. В редких случаях киста может приобретать злокачественное течение. Таким образом, для кисты характерны следующие признаки:

  • покраснение в области копчика после переохлаждение или травмы;
  • отечность тканей;
  • разлитое покраснение;
  • пульсирующая или распирающая боль;
  • наличие отверстия между ягодиц, окруженное гиперемией;
  • выделения из отверстия;
  • высокая температура тела.

Наличие хотя бы одного из симптомов является поводом для обращения к хирургу.

Диагностические исследования заключаются в зондировании и ректороманоскопическом исследовании.

Это позволит дифференцировать кисту от остеомиелита и свищей прямой кишки. Вспомогательным методом также является рентгендиагностика.

Как можно вылечить?

Лечение кисты заключается в её удалении хирургическим методом. Существует несколько хирургических методов закрытия свищей:

  • иссечение всего раневого поля;
  • частичное иссечение с закрытием раны кожным лоскутом.

В последнем случае заживление происходит процедуры (мази, присыпки, ванночки) не влияют на исход врожденной патологии. После удаления кисты с иссечением капсулы наступает полное выздоровление.

В противном случае постоянное инфицирование через открытое отверстие приводит к рецидивирующему течению, которое может перейти в злокачественное образование. Описаны случаи, когда длительное консервативное лечение привело к развитию раковой опухоли.

Поэтому рекомендуется радикальное решение на ранних стадиях заболевания.

В чем заключается оперативное вмешательство?

Хирургическое лечение применяется на любой стадии. Радикальная операция выполняется под общим наркозом. Техника её несложна. После удаления кисты, всех эпителиальных ходов и свищей, состояние пациента значительно улучшается. Продолжительность операции составляет порядка 40 минут.

Через 1,5 – 2 часа после завершения операции пациент начинает ходить.

После повторного осмотра (через 6 часов) пациент выписывается для амбулаторного наблюдения.

Наличие свища с разветвленными ходами предполагает более длительное стационарное лечение. Особенности течения послеоперационного периода:

  • длительность заживления (около месяца);
  • реабилитационный период составляет не менее 3 месяцев.

Как ускорить восстановление после операции?

Несколько рекомендаций помогут сократить послеоперационный период:

  • гигиена послеоперационной области (депиляция и обработка антисептиком);
  • ограничение двигательной активности (сидячее положение может привести к расхождению краев раны);
  • исключение из рациона острой пищи, чтобы предупредить раздражение кожи в этой области;
  • обработка раневой поверхности хлоргексидином и смена повязки до снятия швов;
  • в течение полугода избегать тяжелых физических нагрузок.

Прогноз послеоперационного периода

Современные методики обезболивания и соблюдение рекомендаций для восстановительного периода делают прогноз благоприятным, а рецидивы – невозможными.

Поэтому обнаруженная киста копчика требует незамедлительного обращения к хирургу для последующего удаления.

Это позволит избежать многих осложнений и не принесет внезапных сюрпризов в самый неприятный момент.

Как проходит течение заболевания различных типов

Различают 4 типа эпителиальных копчиковых ходов в стадии абсцедирования:

  1. — эпителиальный копчиковый ход с абсцессом до 1,5 см в диаметре, расположенным в проекции наружного отверстия первичного хода.
  2. — эпителиальный копчиковый ход с абсцессом более 1,5 см в диаметре, расположенным в поперечном направлении или вторичным свищем локализованном не по средней линии.
  3. — эпителиальный копчиковый ход с абсцессом или вторичным свищем, расположенным вдоль линии эпителиального хода в межъягодичной складке.
  4. — эпителиальный копчиковый ход, осложненный флегмоной крестцово-копчиковой области или множественными вторичными свищами.

Данное разделение имеет клиническое значение и позволяет выбрать оптимальный метод хирургического вмешательства.

Закупорка первичных отверстий копчикового хода сопровождается застоем его наполнения, это, в свою очередь приводит к распространению инфекционного и воспалительного процесса. Под давлением содержимого структуры хода расширяются, эпителиальная внутренняя поверхность повреждается гноем, после чего инфекция выходит в более глубокие структуры хода. Объемный гнойник, как правило, изливается через кожу. После этого образуется вторичное отверстие копчикового хода.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )