Как научиться жить с псориазом?

Небольшие ранки, порезы и ссадины – все это дело обычное и вполне привычное. С подобными неприятностями часто приходится сталкиваться в быту. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются дети, но и взрослые ни в коей мере не застрахованы от получения мелких травм.

Виды ссадин и ран

С порезами и всевозможными ссадинами мы сталкиваемся в простом быту. Ссадина – это повреждение, получаемое при механическом трении о грубую и шероховатую поверхность, чаще твердую. Это может быть в результате падения на асфальт или гравий.

Ссадина может быть поверхностной, в этом случае затронут только эпидермис. Место краснеет, немного отекает. Если травма более глубокая, то повреждается не только эпидермис, но и капилляры, что приводит к точечному кровотечению, выделяются капельки крови, но самое главное – человек испытывает сильную боль.

Порез – это неглубокая резаная рана. При такой травме повреждается либо только кожа, либо затрагивается слой жировой клетчатки. В таких случаях возникает кровотечение, интенсивность которого будет определяться глубиной пореза и количеством поврежденных сосудов.

Раны бывают разные поверхностные или глубокие, могут даже повреждаться крупные сосуды. В таком случае возникает сильное кровотечение. Раны могут сопровождаться ушибами, кровоподтеками. Кроме того в рану нередко попадают грязь, различные предметы, земля и т.д.

Какие виды аутоиммунных болезней существуют

Говоря о классификации расстройств, выделяют три группы аутоиммунных заболеваний. К первой группе относятся органоспецифические патологии, характеризующиеся направлением антител и лимфоцитов на аутоантиген одного или нескольких органов. Сюда относится забарьерный антиген, к которому нет врожденной толерантности. Вторая группа включает органонеспецифические болезни, когда происходит взаимодействие аутоантител и лимфоцитов с аутоантигенами ткани или органа. Патологический процесс развивается, когда уже существует толерантность. Третья группа состоит из вышеперечисленных механизмов.

Если человек столкнулся с иммунным расстройством, он заинтересуется, какой врач занимается аутоиммунными заболеваниями. При органоспецифической аутоиммунной болезни необходимо обратиться к профильному врачу. При смешанном или системном недуге требуется квалифицированная помощь многих врачей. Это невролог, гематолог, ревматолог, эндокринолог, кардиолог, пульмонолог, дерматолог, нефролог.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Облигатные предраки кожи и слизистых оболочек

К облигатным предраковым состояниям, т.е. предракам с высоким риском трансформации в злокачественное новообразование (>10% случаев) относят:

  • актинический кератоз (хейлит), кожный рог;
  • старческий (сенильный) кератоз;
  • хроническое фотоповреждение кожи: неравномерная пигментация кожи (пойкилодермия), солнечное лентиго, себорейный кератоз, лентиго на губах, ромбовидная кожа на задней поверхности шеи, актинический кератоз, каплевидный гипомеланоз, крапчатая пигментация, телеангиоэктазии, множественные венозные ангиомы;
  • истинная лейкоплакия;
  • пигментная ксеродерма (генетическое заболевание, при котором наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость ультрафиолетового излучения);
  • вирусные заболевания, связанные с ВПЧ высокого онкогенного риска;
  • доброкачественные опухоли с меланоопасным потенциалом: атипичные меланоцитарные (диспластические) невусы и гигантские врожденные меланоцитарные невусы;
  • пороки развития придатков кожи: невус сальных желез Ядассона.

О любви и поддержке, которые меня спасли

Я всегда чувствовала поддержку друзей. В классе меня называли леопардом или географической картой, уже знаете почему. А однажды даже толпой заступились, когда новая девочка как-то обозвала меня чем-то вроде «урод» или «заразная». Такого себе не позволял никто.

И все же я сторонилась близости. Всеми силами я скрывала воспаление, а в голове крутилась бредовая мысль, что никто, кроме семьи и самых близких друзей, меня такой не примет. В старших классах из-за выпускных экзаменов и других забот стало совсем не до кожи. Псориаз разрастался, а моя жизнь от этого страшнее не становилась (не считая зуда и корок). Тогда я узнала, что почти всегда людям все равно, что у кого под рукавами.

По-настоящему принять себя получилось только в 20 лет, когда у меня начались первые серьезные отношения. Я доверилась и поняла, что меня любят. Оказалось, что любовь и псориаз никак не связаны.

Сейчас активных воспалений уже нет. Год назад я начала принимать биологическую терапию на основе генно-инженерных препаратов. Это эффективнее, чем обычные лекарства, но есть нюанс: медикаменты нужно принимать всю жизнь. А еще, если захочу забеременеть, придется от них отказаться. Тогда болезнь вновь обострится, и нужно будет вернуться к применению гормональных мазей.

Отсутствие очагов воспаления и правильно подобранное лечение не избавили меня от страхов и комплексов полностью. Мне до сих пор некомфортно, когда я надеваю открытую одежду. Но, конечно, по сравнению с тем, что было пять лет назад, все уже не так страшно. Я учусь любить и принимать себя такой, какая я есть. И у меня получается.

Профилактические меры псориаза головы

Если у Вас есть предрасположенность к заболеванию псориазом волосистой части головы или наступает его начальная стадия, следует придержаться следующих правил:

  • Пользоваться расческами из натуральных материалов;
  • Расчесывать волосы, не повреждая кожу головы, осторожно и мягко;
  • Внимательно изучать состав шампуней, чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции, обращать внимание на срок годности товаров;
  • Отказаться от применения электроприборов для сушки и укладки волос;
  • Составить рацион питания, в котором будет преобладать здоровая пища и клетчатка;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Увеличить физические нагрузки;
  • Постараться обходить стороной конфликтные ситуации;
  • Не впадать в состояние депрессии, а если она наступает- обратиться к специалисту;
  • Принимать комплексные витаминные препараты;
  • Найти себе занятие по душе – любимое хобби позволит расслабиться и избежать стресса.

Все эти правила частично помогут предотвратить возникновение такого заболевания, как псориаз волосистой части головы.

Псориаз волосистой части головы — одна из самых угнетающих форм заболевания из-за своих клинических признаков. Около 90% пациентов при прогрессе заболевания замыкаются в себе и впадают в депрессию из-за своего внешнего вида. Поэтому, чтобы не доходить до такого состояния, стоит систематически посещать специалистов. Современные препараты пусть и не избавят Вас от псориаза навсегда, но позволят отодвинуть приход следующей волны клинических появлений.

Атопический дерматит и вторичные инфекции

Так как при атопическом дерматите кожа становится сухой, открываются «входные ворота» для любых инфекций. В основе инфекции кожи при АД лежат три механизма:

  • снижение кожного барьера;
  • врожденные и адаптивные иммунные нарушения;
  • постоянная травматизация кожи при зуде.

При атопическом дерматите к заболеванию могут присоединиться разные виды инфекций.

Бактериальные инфекции

АД снижает выработку антимикробных пептидов в коже, вследствие чего образуется необычный кожный микробиом — совокупность всех микроорганизмов, которые живут на коже. У каждого человека микробиом свой и он очень разнообразен. Но у людей с атопическим дерматитом есть общая черта: главный патологический микроорганизм, который живет на поверхности их кожи, — золотистый стафилококк (S. aureus). От 80% до 90% пациентов с АД — носители этой бактерии. Именно из-за золотистого стафилококка в разном возрасте появляются частые гнойные осложнения в виде корочек желтого цвета и мокнутия.

Почему золотистый стафилококк активно размножается на коже с АД? Недавние исследования показали, что у пациентов с атопическим дерматитом идет потеря комменсальных микробов. Это организмы — постоянные члены микробиоты, обладающие способностью продуцировать антимикробную активность. Они необходимы для развития и поддержания здоровой иммунной системы. Но при АД происходит нарушение ее работы и увеличивается риск колонизации кожи золотистым стафилококком.

Атопический дерматит и вторичные инфекции

Решающую роль в поддержании и стабильности микробиома играют факторы окружающей среды, например температура, а также сухость кожи, генетика, использование антибиотиков и нерациональная гигиена. Если нарушить хрупкое равновесие микробного сообщества, получится состояние, известное как дисбиоз. Оно отражает доминирование одного микроба и уменьшение разнообразия других.

Вирусные инфекции

Пациенты с атопическим дерматитом подвергаются более высокому риску развития герпетической экземы, вызванной вирусом простого герпеса. Также может появиться контагиозный моллюск — это доброкачественная вирусная инфекция кожи, которая проявляется в виде папул телесного цвета, розовых или жемчужно-белых. Вирус может длиться в среднем от года до двух лет, а может пройти в течение одного-трех месяцев без какого-либо лечения.

Грибковые инфекции

Они также способны поражать поврежденную кожу, приводя к колонизации грибами, чаще всего дрожжевыми и семейства дерматофитум.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )