Как забыть о заусенцах и попрощаться с обрезным маникюром – советы от мастера

Большинство женщин вынуждены делать обрезной маникюр, чтобы избавиться от нарастающей кутикула и заусенцев. Если этого не делать, то руки выгладят неухожено и даже декоративный лак на ногтях не спасает ситуацию.

Симптомы

При I степени вросшего ногтя боковой край пластины начинает давить под край околоногтевого валика, мягкие ткани на давление реагируют разрастанием ткани, воспалением, покраснением, незначительным дискомфортом при ходьбе.

При II степени край ногтя уходит под валик, появляется утолщение и воспалением околоногтевого валика, возможно присоединение инфекции в виде покраснения, пульсирующих болей, припухлости, вплоть до появления гноя— гнойное воспаление околоногтевого валика.

При III степени ногтевая пластина глубоко уходит под валик, происходит деформация пальца из-за разрастания тканей околоногтевого валика с боковой стороны, образуется раневой дефект, который заполняется воспалительными тканями (так называемым «диким мясом»), создавая дискомфорт, боли, прилипания одежды к ране, рана легко кровоточит.

Так как гипергрануляция («дикое мясо») является раной, часто присоединяется местная инфекция, которая может перейти с бокового валика на задний валик (основание ногтевой пластины) -гнойный паронихий, сопровождающийся болью, покраснением и припухлостью обоих валиков. Затем он может распространиться на ткани пальца и вызвать панариций, а также воспаление лимфатических сосудов тыльной поверхности стопы и внутренней поверхности голени, или лимфатических узлов в подколенной или паховой области.

Лечение контактуры пальцев рук

Консервативное лечение контрактуры пальцев рук проводится только на начальной стадии и направлено на максимально длительное сохранение функции кисти. Для этого назначают несколько групп препаратов:

  • сосудистые;
  • нормализующие реологические свойства крови;
  • в некоторых случаях помогает восстановление гормонального статуса организма;
  • витамины группы Е;
  • ноотропные препараты.

Обязательно проводится физиолечение аппликациями, парафиновыми ванными, фонофорезом, ударно-волновая терапия, массаж, ЛФК, рефлексотерапия.

Хирургическое лечение контрактуры пальцев кисти технически сложная операция, которая далеко не всегда приводит к положительному результату. К сожалению, высока вероятность развития рецидива.

Операционные вмешательства проводятся при наличии второй степени и выше контрактуры, при рецидивировании процесса, при потере работоспособности кисти. Условно говоря, все виды операций можно разделить на:

  • Паллиативные — то есть во время процедуры иссекают только сами рубцовые ткани. Такие операции более щадящие для пациента, но процент развития рецидива довольно высок.
  • Радикальные операции — иссечение не только рубцовой ткани, но самого апоневроза ладони. Прогноз при таких вмешательствах благоприятный и практически исключает рецидивирование процесса.

ЛФК при контрактуре пальцев

После операции или при консервативном ведении пациентов врачи обязательно назначают ЛФК при контрактуре пальцев кисти. Упражнения можно проводить и в домашних условиях, но при этом комплекс должен быть подобран физиотерапевтом или врачом ЛФК.

Дело в том, что при неправильной физкультуре, желании с силой разжать “сведенные” пальцы, можно лишь сильнее навредить себе. Поэтому комплекс упражнений подбирает специалист, показывает, как правильно его выполнять, и только после этого можно и нужно регулярно проводить подобную зарядку для кисти.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Наша клиника является многопрофильной, благодаря чему наши специалисты имеют возможность провести всестороннее обследование организма для выявления причины развития контрактуры пальцев кисти.
  • В Международном хирургическом центре принимают высококвалифицированные врачи, использующие новейшие эндоскопические методики хирургического лечения контрактуры.
  • Оснащение операционных современным оборудованием позволяет минимизировать риски после операций и снизить вероятность развития рецидива.
  • Мы составляем индивидуальную схему лечения пациентов, комбинируя различные методики.

Как добиться того, чтобы кутикула не росла и не появлялись заусенцы

Если вы привыкли делать обрезной маникюр, то первое время будет сложно – придется потерпеть неаккуратность на ногтях.

Поэтому первое, что следует сделать – не делать больше обрезной маникюр.

Увлажнение и питание. Здесь придется приучить себя к тому, чтобы заботиться о коже рук и о ногтях каждый день.

Можно купить готовые косметические средства для ухода за ногтями и околоногтевыми валиками. А можно и не специальные.

Прекрасными увлажняющими свойствами обладают масла, например, миндальное, кокосовое, оливковое. Просто каждый день втирайте их в пальчики и ногти. Можно 2 раза в день.

Полезен для увлажнения кожи глицерин. Не слушайте байки о его вреде. Глицерин множество лет подряд добавляется в большинство удодовых косметических средств. Лично у меня он всегда есть в жидком виде, я им периодически не только руки мажу, но и пятки – эффект потрясающий.

Купите ремувер для кутикулы и пушер (или апельсиновые палочки). Ремувер отлично размягчает кутикулу. Нанесите средство согласно инструкции и через указанное время просто отодвиньте и слегка соскребите кутикулу.

Излишки должны легко убираться салфеткой. Да, первые разы результат будет не такой, как после обрезного маникюра, но все же он будет.

Эту процедуру я рекомендую делать раз в неделю. Если кутикула слишком «жирная» и грубая, можно предварительно распарить пальчики, а потом навести ремувер. Средство может вызывать аллергию, будьте осторожны.

Купите машинку для маникюра. Да, придется немного потратиться, но сколько вы в год отдаете за маникюр в салоне?

Да и машинку для домашнего пользования можно взять не так дорого, в пределах 2000-2500 тысяч. Покупать совсем дешевую я не рекомендую – она, скорее всего, не будет иметь достаточно мощности. Хотя, тут ориентируйтесь на отзывы.

Этой машинкой вы сможете самостоятельно убирать заусенцы и ороговевшую кожу по бокам от ногтей.

Но даже это делать вам придется не часто. Потому что если вы будете ежедневно увлажнять околоногтевые валики маслами, кремами, глицерином, то кожа будет более мягкой.

Научиться пользоваться машинкой – проще простого. В сети вы найдете много обучающих роликов.

Еще полезно делать масляные ванночки для рук и маски из натуральных продуктов – меда, овсянки, крахмала, сметаны и прочих питательных «вкусняшек». Просто не ленитесь и делайте, хотя бы раз в неделю.

Если будете следовать этим совсем не сложным рекомендациям, надобность в обрезном маникюре отпадет – пальчики будут всегда ухоженными, без заусенцем и мохровой кутикулы.

  • Об авторе
  • Хотите связаться со мной?

Елена Крупцова Главный редактор , [email protected] Мастер маникюра с многолетним стажем. Все мои клиентки просят делиться своими идеями в интернете. Со мной у вас будет самые яркие ногти и новые идеи для вдохновения. Ваше сообщение отправлено

Воспалился на пальце заусенец чем лечить

Формированию заусенцев более всего подвержена сухая кожа с повышенной чувствительностью. Постоянная сухость кожи при воздействии провоцирующих факторов приводит к ее истончению и потере эластичности в области вокруг ногтя.

Почему часто появляются заусенцы? Дело в том, что даже малейшее воздействие на такую кожу приводит к растрескиванию.

Провоцирующие факторы

Заусенцы создают проблемы и осложнения в повседневной жизни. Невозможно поправить одежду или волосы, чтобы не зацепить разрыв и не скривиться от боли.

Появление заусенцев может вызываться причинами простыми и сложными. Разрыв ногтевого валика происходит в результате:

  • Сухая кожа рук. Недостаток витаминов A и C, фолиевой кислоты.
  • Воздействие агрессивных моющих средств. В повседневной жизни женщинам часто приходится контактировать с разнообразной бытовой химией и водой. Если не пользоваться во время работы перчатками, то кожа рук быстро иссушается, что приводит к ранимости кутикулы.
  • Недостаточный уход за кожей рук. Заусенцы на пальцах чаще всего появляются у людей, уделяющих недостаточно внимания своим рукам.

Заусенцы образуются из-за разрыва ногтевого валика, чаще случающегося у боковой поверхности ногтя. При постоянном их образовании нужно основательно пересмотреть свои привычки и рацион – именно в них обычно кроется причина появления микротравм, способных вылиться в болезненное воспаление и даже нарыв вокруг ногтя.

Виноватыми могут быть несбалансированное питание, работа с агрессивными средами, небрежность по отношению к рукам или дурные привычки.

Заусенец может появиться из-за небрежности в уходе за руками

Диагностика

Яркая симптоматика не вызывает сомнений в диагнозе. Особого внимания заслуживают случаи, когда заусеницы при должном уходе и отсутствии провоцирующих факторов формируются вновь и вновь. В данном случае необходимы дополнительные исследования:

  • биохимический анализ крови
  • спектральный анализ волос на микроэлементы
  • возможно, анализ на содержание витаминов в крови
  • исследование кала на дисбактериоз

Перепутать заусенцы с чем-то другим невозможно. Визуального осмотра достаточно, чтобы поставить правильный диагноз.

Особое внимание необходимо в тех случаях, когда заусенцы постоянно появляются, хотя уход за руками регулярный и отсутствуют провоцирующие факторы. Без дополнительных обследований не обойтись, поскольку нужно определить основную причину, порождающую разрывы ногтевого валика. Они могут ограничиться:

  • Биохимическим анализом крови.
  • Спектральным изучением волос на содержание микроэлементов.
  • Тестом на наличие в крови витаминов.
  • Исследованием кала с целью выявления дисбактериоза.

Лечение осложнений

Часто бывает так, что оторвали заусенец, а палец нарывает через некоторое время. При развитии воспалительного процесса следует без отлагательств обращаться к хирургу.

Острая стадия лечится консервативными приемами: эффективны теплые компрессы, палец вне процедур удерживают в возвышенном положении. При необходимости врач назначает пероральные антибиотики для предупреждения абсцесса.

Наиболее действенный способ лечения заусенцев – ванночки для кистей рук и ногтей.

Они не только приятны, но и полезны для кожи. Предпочтительнее готовить масляные ванночки, поскольку эффективность у них высокая.

Его нужно слегка подогреть и окунуть кисти рук в теплую и вязкую жидкость. Двадцати минут достаточно для того, чтобы кожа размягчилась и пропиталась растительным жиром.

После процедуры руки мыть не стоит. Лучше остатки масла втереть в кожу и надеть хлопковые перчатки.

Кашица из алоэ или каланхоэ – еще одно результативное средство. Только что срезанные листики растения необходимо вымыть и максимально измельчить. Полученную кашеобразную смесь следует нанести на кожу возле ногтей и обернуть пальцы пленкой.

Ониходистрофии, как признак других заболеваний

Значительно более серьезную проблему, чем изолированные ониходистрофии, представляют собой те, что возникают в результате развития других нарушений в работе организма. В таких ситуациях пациентам требуется комплексное лечение, направленное на устранение имеющихся заболеваний и улучшение питание ногтей.

Онихорексис

Онихорексис – ониходистрофия, сопровождающаяся продольным расслоением ногтевой пластины в любой ее части, в том числе у основания ногтя. Такие изменения могут сигнализировать о развитии хронического дерматоза, причем чаще всего обусловленного частым контактом с конкретными химическими веществами.

Склеронихия

Склеронихия – яркое проявление эндокринных заболеваний, т. е. нарушений гормонального фона в результате чрезмерной или наоборот недостаточной функции той или иной эндокринной железы. Для данного вида ониходистрофии характерно изменение цвета ногтя на желто-коричневый, но в отличие от гиперпигментации, это сопровождается его утолщением, потерей эластичности и прозрачности. В дальнейшем ноготь может местами отделяться от ногтевого ложа, как при онихолизисе. Иногда наблюдается исчезновение лунулы.

Трахионихия

Трахионихия – нечасто встречаемый вид ониходистрофии, характерной для иммунодефицитных состояний. Для нее типично побледнение ногтевой пластины, потеря естественного блеска и образование на ней мелких чешуек. Также наблюдается исчезновение лунулы.

Наперстковидная истыканность ногтей

Для этой формы заболевания характерно образование на поверхности ногтя мелких вдавленных точек, как будто от иголки. Подобное может возникать при:

  • псориазе;
  • красном плоском лишае;
  • эксфолиативном дерматите;
  • гнездной алопеции.
Ониходистрофии, как признак других заболеваний

Герпесная инфекция воспаленного пальца

При наличии на воспалённом пальце руки или ноги пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью или с примесью гноя и крови, с большей долей вероятности причиной панариция являются возбудители герпеса. Наиболее часто герпесная инфекция на пальцах встречается у детей, при наличии таких пузырьков и на других частях тела – в ротовой полости, на губах.

Герпесная инфекция воспаленного пальца
Отличие герпесного воспаления на пальцах от иного состоит в том, что оно не отвечает на лечение антибактериальными препаратами. При нарывах, вызванных этими возбудителями, оперативное вмешательство не проводится, так как есть риск распространения инфекции по всему организму и возникновения серьёзных осложнений.

При подозрении на герпесное воспаление пальца лечение нужно проводить следующим образом: 1. На протяжении недели на воспалённую область наносить мазь «Ацикловир». После такого лечения кожный покров придёт в норму через 1 или 2 недели. 2. На место воспаления можно накладывать повязку, для того, чтобы уменьшить риск распространения герпесной инфекции на здоровые части тела, особенно слизистые оболочки. Если применение мази не принесло результата и воспалительный процесс лишь усиливается, необходимо записаться на приём к врачу для выбора дальнейшей тактики лечения.

Герпесная инфекция воспаленного пальца
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )