Человек подвержен атакам многих паразитов. Некоторые из них могут существовать на теле всю жизнь, не принося своему хозяину никаких неудобств. К таким паразитам относятся подкожный клещ. При нормальных условиях это маленькое насекомое не проявляет свое присутствие, но бывают случаи, когда оно становится виновником многих проблем.
Демодекс кожи – что это за заболевание?
Демодекс (другое его название – угревая железница) – клещ-паразит, являющийся условно-патогенным микроорганизмом. Он обитает на коже и под кожей более 90% здоровых людей и не причиняет им никакого вреда. Пищей этому микроскопическому (менее 0,5 мм) клещу служат ороговевшие частички кожи, кожное сало (себум), гормоны. При обычных условиях паразит обнаруживается на коже в совсем небольших количествах (1-2 штуки на квадратный сантиметр, а при клинических проявлениях заболевания – до 60 особей на кв. см.). Однако при гиперсекреции (усиленной выработке жира) сальных желез демодекс активно размножается и начинает свою разрушительную деятельность. Повышенная выработка себума может наблюдаться при разных состояниях, например, неправильном питании, стрессах, излишнем воздействии ультрафиолетового излучения.
Клещ Demodex folliculorum был открыт в 1842 году. А к нашему времени выявлено уже 65 видов этого паразита. Однако человеческий организм является привлекательным всего для двух разновидностей:
- Demodex folliculorum – он живет в волосяных фолликулах.
- Demodex brevis – обитает в сальных железах.
Паразиты часто локализуются на участках, богатых сальными железами:
- лоб;
- нос;
- носогубные складки.
Возбудители демодекоза могут обнаруживаться и на других участках лица, например, в наружных слуховых проходах. Если клещ «облюбовал» веки, то это приводит к развитию блефарита. Иногда он обитает на бровях, ресницах, а также способен селиться на коже спины или груди, волосистой части головы.
Demodex folliculorum имеет червеобразную форму, его прозрачное тело (0,3-0,4 мм) состоит из двух сегментов. В верхнем сегменте расположены 4 пары конечностей. Demodex brevis внешне похож на своего «собрата», но его тело немного короче.
Благодаря чешуйкам на теле, паразиты прочно закрепляются на коже и волосках. У женщин клещ демодекс на лице наблюдается чуть чаще, чем у мужчин – вторые регулярно бреют лицо, снимая видимые части волосков и поверхностный слой кожи.
Справка! Demodex folliculorum имеет большую распространенность, чем Demodex brevis. Однако первый обитает лишь на коже лица. Второй может жить и на коже тела.
Жизненный цикл клеща составляет 14-18 дней и делится на 5 фаз:
- Яйцо – взрослые особи выходят на поверхность кожи из волосяных фолликулов и сальных желез, спариваются, затем самка возвращается в кожу и откладывает яйца.
- Личинка – выходит из яйца через 60 часов, через 1,5 суток превращается в протонимфу.
- Протонимфа – стадия длится 3 суток.
- Нимфа – через 60 часов превращается во взрослую особь.
- Взрослая особь – через сутки или даже половину суток она уже готова к спариванию.
Одна самка за свой жизненный цикл обычно делает несколько кладок яиц. По окончании цикла взрослая особь погибает прямо в волосяном фолликуле или сальной железе, затем разлагается.
Демодекс неспособен длительно выживать вне человеческого организма. Заболевание может развиться из «своей» микрофлоры (если паразит является ее частью), а также передаваться от человека к человеку.
Путь передачи паразита – контактно-бытовой. Чаще всего он передается:
- через грязные руки;
- чужую косметику;
- полотенца;
- постельное белье.
Справка! У детей демодекоз бывает крайне редко (преимущественно в форме блефароконъюктивита). Обычно эта патология возникает после 18 лет.
Наибольшую активность клещ проявляет в ночное время, так как ультрафиолетовое излучение оказывает на него пагубное влияние. Поэтому именно в это время суток у пациента усиливается кожный зуд.
Зависимость конкретного лимфатического узла от заболевания
Область локализации |
Зона дренирования |
Возможное заболевание |
На буграх затылочной кости |
Кожный покров задней части шеи и волосистой части головы |
|
В области сосцевидного отростка |
Среднее ухо, ушная раковина (справа или слева), височная часть скальпа |
|
В верхнем шейном треугольнике |
Ухо, кожа лица, слюнные железы, зев и ротовая полость, слизистые носа, миндалины и язык |
|
В нижнем шейном треугольнике |
Органы шеи, кожа грудной клетки и верхних конечностей, подмышечные и шейные лимфоузлы |
|
Надключичные слева |
Органы брюшины и грудина |
|
Надключичные справа |
Кожный покров верхней части грудины |
|
Как выглядит подкожный клещ?
Наиболее встречающимися подкожными членистоногими являются демодекозные виды. На человеке паразитируют Demodex folliculorum и brevis. Обе разновидности имеют сигароподобное тельце с 8 маленькими лапками, расположенными в передней части насекомого.
Демодекс имеет круглый ротовой аппарат с выдвигающимся иглоподобным органом, который необходим ему для высасывания клеток, выстилающих фолликул. Для захвата корма на по обеим сторонам рта имеется семь щупиков с коготками, функционирующих, как клешни у ракообразных.
Большая часть жизни насекомых проходит внутри волосяных фолликул. Чаще всего обнаружить паразита можно у основания волос век, лица, спины. В некоторых случаях, демодекс может обосноваться в фолликулах на лобке, ушей, сосках. Наиболее благоприятной средой для развития членистоногого является жирная кожа, поэтому излюбленным местом клещей является лицо, где в любое время года происходит наибольшее выделение кожного сала. Насекомые могут покидать свое убежище в ночное время, причиной выхода подкожного клеща является поиск особи противоположного пола для спаривания.
Лечение атеромы лица
Избавляться от атеромы народными методами лечения, препаратами разной формы выпуска, самостоятельным вскрытием нерезультативно и опасно. Атерому можно удалить только хирургическим путем вместе с капсулой. Чем меньше образование, тем легче пройдет процедура и повысится вероятность остаться без шрама на лице. Практикуют несколько методов оперирования атеромы на лице.
- Лазерная деструкция атеромы — самый эффективный и безболезненный метод лечения, после которого не остается шрама. Используют для удаления образований диаметром до 5 мм.
- Лазерное иссечение атеромы — инновационный способ лечения, который не требует восстановительного периода.
- Классическая операция скальпелем — это удаление атеромы. Проводят ее под местным наркозом.
При воспалительном процессе врач вычищает содержимое и дезинфицирует полость атеромы, потом проводит операцию по удалению капсулы и, при необходимости, пораженных тканей. Даже если атерома не беспокоит и «не портит красоту», ее все равно надо удалить. Давление на соседние ткани вызывает их деформацию, а возможность воспаления ставит под угрозу ваше здоровье.