Как выглядит бородавка: виды и симптомы проявления, диагностика и традиционные методы лечения, профилактика

Бородавки являются хроническим кожным заболеванием, которое имеет склонность к рецидиву. Вызывает его вирус папилломы человека (ВПЧ), и с того времени, как происходит заражение и до конца жизни пациента он находится в кровеносной системе.

Классификация

В настоящее время существуют различные классификации грыж этой локализации, однако большинство отечественных специалистов пользуются традиционным разделением грыж на прямые, косые, комбинированные, выделяя среди них первичные и рецидивирующие. С развитием методики реконструкции пахового канала возникла необходимость разработать классификацию, учитывающую степень повреждения задней стенки канала, которая облегчила бы оценку разных вариантов операции. Кроме того, учитывая возможность рецидива, необходимо получение информации о типе грыжи, а также проведенном лечении. Поэтому также учитываются и изменения внутреннего пахового кольца. Кроме того, принимаются во внимание локальные отягчающие факторы — это необходимо для выбора оптимальной методики герниопластики.

  • Прямые грыжи — относятся к приобретенным, для них характерно выпячивание брюшины через паховый промежуток, располагаясь вне семенного канатика.
  • Косые — могут быть и врожденного, и приобретенного характера. Грыжевое содержимое попадает в канал через внутреннее паховое кольцо, проходя вблизи семенного канатика. Среди форм этого вида различают различные виды грыж
  • Комбинированные — состоят из нескольких мешков, которые выходят через разные грыжевые отверстия, не сообщаясь между собой. Среди этой разновидности могут быть и косые и прямые грыжи. Особенностью этого вида является наличие анатомических изменений структур подвздошно-паховой зоны.
  • Кроме того, различают вправимые, свободно перемещающиеся и даже исчезающие самостоятельно, и невправимые — в этом случае наличие спаек делает вправление невозможным.
  • Скользящие — грыжевой мешок у них образован как брюшиной, так и висцеральным листком, который покрывает соскальзывающий орган. Такая грыжа может содержать стенки мочевого пузыря, кишки, яичники, матка и придатки.
  • Также существуют рецидивные формы, которые возникают после оперативного решения. Нередко можно обнаружить рецидивирующие грыжи, появившиеся в результате неадекватного выбора герниопластики.
  • В зависимости от клинического течения грыжа может быть неосложненная и осложненная, рецидивная, послеоперационная.

СИМПТОМЫ

Признаки появления бородавок зависят от их разновидностей. Выделяют следующие виды:

вульгарные (простые). Главным образом локализуются на тыльной стороне кисти, пальцах рук, иногда могут появиться и на других местах, и на слизистых оболочках носа и ротовой полости. Поражения выглядят, как узелки с плотной структурой, которые возвышаются над кожным покровом, могут быть окрашены в сероватый или телесный цвет. В бородавке имеются черные точки, возникающие от тромбированных сосудов;

плоские (юношеские). Наиболее часто встречаются у детей и подростков, местом локации становятся тыльные стороны ладоней, лицо, губы. Представляют собой плоские светло-розовые или желто-коричневые узелки, которые не очень сильно возвышаются над кожей;

подошвенные. Твердые и плоские бородавки располагаются на подошвах стоп, возвышаются над кожей на 1-3 мм, очаги покрыты ороговевшим слоем эпителия, бывают размером от 1 до 3 см. Внутри поражений наблюдаются черные точки тромбированных сосудов, нарушается кожный рисунок, при срезании рогового слоя возникает кровоточивость, что обусловлено выраженным папилломатозом. Практически всегда причиняют боль при ходьбе;

остроконечные кондиломы. Небольшие наросты телесного цвета, склонные к рецидиву, в основном поражаются наружные половые органы, анальный канал, иногда слизистые в ротовой полости.

Как отличить бородавку от папилломы: выявление новообразования, как вылечить или предотвратить их появление

Чтобы наверняка отличить проявление на коже, следует быть опытным дерматологом или гинекологом (урологом) – без точной диагностики не обойтись. Только профессиональный врач при помощи спецоборудования на основе анализов штамма ВПЧ сумеет дать квалифицированный вывод. Самостоятельно осмотрев состояние покровов на теле, пациент всё равно не сможет увидеть полную картину: при скоплении папиллом на внутренних органах без профессиональных приспособлений (например, зондов) проделать это проблематично.

Постановка диагноза

Бывают ситуации, когда попытки отличить бородавку от папилломы у пострадавшего вызывают затруднения. В таком случае назначается комплексное обследование, при помощи которого тип вируса определяется не только внешне. Чаще всего подтверждение получают более действенным методом:

  • способ ПЦР;
  • ДНК-диагностика;
  • проведение биопсии;
  • кольпоскопическое исследование.

Последние два варианта особенно эффективны, например, если образование находится в области влагалища и извне почти незаметно. Биопсия вовсе представляется в виде забора для исследования поражённой ткани, которая передаётся на исследования, чтобы исключить из допустимого перечня онкозаболевание. Максимально точно определить источник нароста сумеет гистология (снова через фрагмент заражённой ткани) или цитология (соскоб с поражённого участка). И чем быстрее пациент сдаст собранные материалы на лабораторное исследование, тем скорее ему будет назначен план эффективного лечения.

Когда надо лечить новообразования

Самыми весомыми рекомендациями к тому, как безошибочно отличить бородавку от папилломы и удалить её, считают значительный риск злокачественного перерождения родинки, отсутствие комфорта для владельца (где отросток периодически травмируется, как нередко бывает при кондиломе) и заметные признаки малигнизации. В косметических целях подобное вмешательство производится исключительно по желанию пациента и часто не рекомендуется. Кроме того, существует ряд ограничений по образованиям, когда бороться с ними очень опасно для здоровья:

  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • болезни с высокой температурой.

Каждый вправе отказаться от противовирусного лечения, но важно иметь в виду, что, оставаясь на долгий период разносчиком инфекции, являешься переносчиком заражения и источником проблем для родных и близких людей.

Профилактика

Никто не застрахован от появления папиллом или бородавок. Но соблюдение стандартных правил гигиены позволит существенно снизить риск заражения вирусом:

  1. Тщательно мойте руки после тесного контакта с предметами быта.
  2. Периодически уделяйте внимание укреплению иммунитета и приёму комплекса витаминов.
  3. Исключите из жизни частые стрессы.
  4. Полностью откажитесь от вредных привычек (или сведите их к минимуму).
  5. Не ходите босиком в местах, где постоянно наблюдается высокий уровень тепла и влажности.
  6. При интимной близости обязательно используйте презерватив (понижает вероятность инфицирования).

Разобраться, как наглядно отличить бородавку от папилломы в домашних условиях и приступить к нелёгкой профилактике можно посредством периодической чистки обуви, проветривания и влажной уборки (дезинфекции) комнат. Заодно стоит помнить, что не все пациенты лично сталкиваются с образованием папиллом на практике – такая специфичная ситуация оправдана высоким иммунитетом, который способен снижать скорость роста выпуклостей, имеющих вирусную природу.

Лечение и удаление

Если вас беспокоят такие неприятные образования, то рекомендуем вам обратиться к специалистам Центр Дерматология для удаления бородавок или проведения противовирусного лечения и удаления папиллом. Мы находимся в Казани.

Радиоволновой метод удаления бородавок

Радиоволновой метод многие знают, как удаление бородавок сургитроном. Сургитрон – это сам аппарат, при помощи которого и выполняется процедура. Представляет собой блок, который генерирует радиоимпульсы, а также ручку, на конце которой имеется довольно тонкая вольфрамовая нить. Именно через неё подается радиосигнал, который уничтожает бородавку и другие новообразования. Стоит также заметить, что удаление бородавок сургитроном отзывы имеет разные. Кто-то заявляет, что после процедуры практически не видно шрама, другие же утверждают обратное: остается огромный болезненный волдырь. В данном случае многое зависит и от квалификации специалиста, и от размера бородавки, и глубины её заседания.

Лечение бородавоки

избавиться от бородавки

  • Хирургический. Бородавку иссекают скальпелем под местной анестезией. Образовавшаяся ранка заживает за 1-2 недели, но после удаления часто остается шрам. Маленьким детям этот способ не рекомендован.
  • Электрокоагуляция. Клетки новообразования разрушаются под воздействием электрического тока. Манипуляция проводится под местной анестезией. После прижигания ранку обрабатывают антисептиком. Через 2-3 дня на месте бородавки формируется корка. Она отпадает через 5-7 суток, рубец образуется в редких случаях. Электрокоагуляция не подходит для удаления шипиц.
  • Криодеструкция. Метод подразумевает прижигание жидким азотом. Чтобы удалить новообразование, потребуется 2-4 процедуры. После обработки азотом формируется волдырь, затем корка, которая со временем отпадает. Метод подходит для детей старшего возраста.
  • Лазерный. Этот способ удаления бородавки безболезненный, не вызывает осложнений и не оставляет рубцов. Лазер оказывает антисептическое действие, исключая заражение ранки. Процедура проходит под местным обезболиванием и занимает несколько минут.

Профилактика бородавок Профилактические меры направлены на укрепление иммунитета:

  • прием витаминных комплексов;
  • полноценное питание;
  • физическая активность;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • ограниченное пребывание в общественных местах (по возможности).

Дерматолог

Врачи:

Детская клиника Роща Юрченко Эльмира Валиахмедовна Детский дерматолог, детский трихолог Смирнова Мария Владимировна Детский дерматолог, детский миколог Хакуашев Алим Мухамедович Детский дерматолог, детский косметолог, детский трихолог Шабунина Эльвира Алексеевна Детский дерматолог, детский косметолог, детский трихолог Качурина Татьяна Игоревна Детский дерматолог, детский миколог Записаться на прием Детская клиника Морева Наталья Алексеевна Детский дерматолог, детский трихолог Хакуашев Алим Мухамедович Детский дерматолог, детский косметолог, детский трихолог Записаться на прием Детская клиника Черемушки Пономарева Мария Валерьевна Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог Ручкина Юлия Владимировна Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог Халиф Айгуль Юлаевна Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог, врач высшей категории, к.м.н. Олейникова Юлия Витальевна Детский дерматолог, детский миколог Хлямина Майя Артуровна Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог Записаться на прием Детская клиника Комягина Юлия Михайловна Детский дерматолог, детский миколог Филева Александра Андреевна Детский дерматолог, детский миколог Записаться на прием Детская клиника Бозунов Алексей Викторович Детский дерматолог, детский миколог Смолева Мария Борисовна Детский дерматолог высшей категории, детский миколог, детский трихолог, детский косметолог Королькова (Симонович) Полина Аскольдовна Детский дерматолог, детский трихолог, детский миколог Чекрыгина Марина Вячеславовна Детский дерматолог, детский миколог, врач высшей категории. Заместитель главного врача по медицинской части в детском отделении на Волгоградском проспекте Зуева Ксения Михайловна Детский дерматолог II категории, детский миколог, детский трихолог Записаться на прием Детская клиника Камурзаева Мадина Батарбековна Детский дерматолог, детский миколог Дидорук Виталий Александрович Детский дерматолог, детский миколог Догов Альберт Мухамедович Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог Гаранина Ирина Юрьевна Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог, врач I категории Записаться на прием Детская клиника Кулешов Андрей Николаевич Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог Цуканов Сергей Владимирович Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог Багрянцева Мария Евгеньевна Детский дерматолог, детский миколог, детский косметолог, детский трихолог, врач высшей категории Зеленцова Ольга Вадимовна Детский дерматолог, детский миколог Записаться на прием Детская клиника Симакова (Мухина) Екатерина Сергеевна Детский дерматолог, детский миколог, детский косметолог, к.м.н. Уварова Елена Анатольевна Детский дерматолог, детский трихолог Антонова Ольга Александровна Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог Быханова Ольга Николаевна Детский дерматолог, детский миколог Олейникова Юлия Витальевна Детский дерматолог, детский миколог Записаться на прием Детская клиника в , ул. Красная Жукова Кристина Игоревна Детский дерматолог Устобаева Тахмина Туграловна Детский дерматолог, к.м.н. Записаться на прием

Бородавки у детей

Бородавки – распространенное явление у детей и подростков, поскольку их иммунитет не сформирован до конца, вследствие чего они легко заражаются папилломавирусами. Немаловажную роль играет тот факт, что дети, посещающие детские сады и школы, как правило, пребывают в повышенных стрессовых условиях, что негативно сказывается на защитных способностях организма. Помимо контактно-бытового способа инфицирования. возможно также внутриутробное заражение от матери.

Чаще всего у детей развиваются вульгарные, юношеские или подошвенные бородавки, при этом юношеские исчезают сами к 14-18 годам.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )