Себорейный дерматит (себорея) – это патологическое состояние волосистой части головы, вызванное активной деятельностью сальных желез. Себорея у детей обычно встречается в первые месяцы жизни или в подростковом возрасте. Себорея на голове у ребенка также носит медицинское название гнейс, класс МКБ-10 L21.
ПРИЧИНЫ
Главная причина патологии – это нарушения в деятельности сальных желез. Оно, в свою очередь, может быть спровоцировано следующими факторами:
- наследственная предрасположенность;
- гормональные нарушения – у новорожденных они могут быть вызваны материнскими гормонами, а у подростков – сбоями, характерными для периода полового созревания;
- нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
- прием некоторых препаратов, осложнения в период беременности;
- неправильный гигиенический уход за кожей и волосами.
Хронические инфекционные заболевания также могут выступать провоцирующими факторами, поскольку вызывают понижение иммунитета.
У детей до 2 лет себорея может возникать как аллергическая реакция на неправильное питание.
У детей старше 10 лет заболевание может развиваться на фоне психических расстройств, а также вследствие физического или эмоционального переутомления, дисбаланса гормонов.
Как лечить фотодерматит
Лечение фотодерматита определяется причиной и тяжестью состояния, а продолжительность может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Для лечения фотодерматита применяются противоаллергические средства (Эриус, Кларитин, Супрастин), кортикостероидные крема и мази (Элоком, Целестодерм, Акридерм, Синафлан, Гидрокортизоновая мазь). При обильных, пузырных высыпаниях необходим осмотр врача и назначение более интенсивного лечения. Иногда требуется госпитализация в стационар кожно-венерологического диспансера.
Профилактика
Необходимо избегать избыточной инсоляции. Одежда, защищающая от солнечного облучения, солнцезащитные кремы. Не следует принимать фотосенсибилизирующих лекарства. Ограничение использования парфюмерии и косметики в период пребывания на солнце; использование солнцезащитного крема с высоким фактором защиты; прием солнечных ванн только в утренние (6-10) и вечерние часы (17-19); исключение активных косметических процедур перед поездкой к морю или посещением солярия; следование всем рекомендациям врача и соблюдение правила приема лекарственных препаратов.
Задать вопрос доктору, автору статьи
В каких случаях нужно сдавать анализы?
– Как правило эти заболевания диагностируются клинически, потому что есть типичная картина болезни. Это касается кори, краснухи, розеолы, инфекционной эритемы, при которых сыпь появляется в определенный момент и поэтапно. При кори диагноз в дальнейшем подтверждается в инфекционном отделении – эту болезнь не лечат на дому. При краснухе врач может назначить общие анализы крови и мочи, если есть подозрения, что присоединилась бактериальная инфекция.
При скарлатине диагностикой является тест на стрептококк группы А. Есть домашние тесты, которые помогают на месте дифференцировать возбудителя, в лаборатории берется мазок из зева. Сдать анализ нужно оперативно, при первых симптомах, до начала лечения и даже использования симптоматических средств – спрея для горла, таблеток для рассасывания и пр. Если результат положительный, а у ребенка температура, красное горло, налеты на миндалинах, назначается антибиотик.
Сейчас массово назначают анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр, который вызывает мононуклеоз. И зачастую лечение назначается даже в том случае, если выявляются антитела типа IgG, которые говорят о перенесенной ранее инфекции и сформировавшемся иммунитете. Мононуклеоз же лечится только в острый период – определить это можно с помощью исследования крови на антитела типа М (IgM).
Псевдотуберкулез
Острое инфекционное заболевание бактериальной природы. Возбудитель — Yersinia tuberculosis. В клинике преобладают токсико-аллергические симптомы, скарлатиноподобная сыпь, симптомы поражения органов желудочно-кишечного тракта. Иногда заболевание может иметь затяжное рецидивирующее течение. Источник инфекции: мышевидные грызуны (домашние и полевые мыши, крысы). Человек может заразиться через употребление продуктов, зараженных экскрементами инфицированных животных (чаще это корнеплоды: свекла, морковь, картофель и т.п.). Псевдотуберкулез начинается остро с подъема температуры тела, головной боли, тошноты и боли в животе. Постепенно присоединяются такие симптомы, как увеличение печени и селезенки, боль в суставах, диарея, умеренная боль в горле. Основным проявлением псевдотуберкулеза является сыпь, напоминающая таковую при скарлатине, поэтому ее называют скарлатиноподобной: она также — мелкоточечная, также имеется бледный носогубный треугольник, высыпания, как и при скарлатине, обильнее в местах естественных складок. Однако, если при скарлатине сыпь по всему телу состоит из элементов одинакового типа, то при псевдотуберкулезе она обладает способностью к слиянию и часто имеет синюшный оттенок.
Кроме упомянутых признаков псевдотуберкулеза считаются:
- симптом «перчаток» (обильная сыпь на кистях рук с синюшным оттенком);
- симптом «носков» (покраснение и синюшность стоп);
- симптом «капюшона» (покраснение лица, шеи и плечевого пояса).
Кожа, как и при скарлатине — сухая, шершавая, имеет устойчивый дермографизм. Зев – красный, воспаленный, умеренная боль в горле, но (внимание!) — гнойной ангины нету.