Как укрепить хрупкие и ломкие ногти

Выпадение волос — сигнал организма, который не стоит игнорировать. Даже ухудшение внешнего состояния волос — уже плохой признак. Давайте разберёмся, когда стоит решать проблему вместе со специалистом, а когда можно справится своими силами.
Само по себе выпадение волос — это нормально. Важно то, в каком количестве они выпадают и какие проблемы этому выпадению сопутствуют.

Лечение ран и ссадин

В первую очередь необходимо обеззаразить полученную рану. Это сделать надо до лечения. Иначе в рану и ткани может попасть инфекция, которая вызывает воспалительные процессы.

При порезах, ранах и ссадинах действуют по следующему алгоритму:

  1. Промывание – рану промывают под проточной водой, желательно с хозяйственным мылом. Можно растворить в бутылке с водой мыло и промыть раствором рану. Таким образом, смывается грязь, песок, а также останавливается кровотечение, если оно небольшое.

НЕЛЬЗЯ: не используйте воду из открытых водоемов (река, озеро, пруд), так как в них живут микроорганизмы, способные вызвать заражение и инфицирование.

Если вы получили рану на природе, и под рукой нет чистой воды, то промывать рану нужно любым антисептиком на водной основе – перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин, раствор марганцовки или фурацилина. Все или любое из этих средств необходимо всегда держать в своей аптечке.

  1. Удаление посторонних включений и предметов. На данном этапе удаляются инородные тела из раны. Делается это при помощи пинцета, очень аккуратно.

НЕЛЬЗЯ: расширять рану, копаться в ней и т.д. Лучше обратиться за помощью к специалистам.

  1. Остановка кровотечения – если кровь после промывания раны не остановилась, то необходимо прижать рану салфеткой или ватным тампоном, которые предварительно нужно смочить в перекиси водорода. В тех случаях, когда рана глубокая, сопровождающаяся сильным кровотечением, то перекись не поможет. В таких случаях нужно наложить на рану чистую салфетку и отправиться в травмпункт.
  2. Обработка раны – для обработки можно использовать любой антисептик. Желательно, чтобы он был на водной основе.

НЕЛЬЗЯ: поливать раны и ссадины спиртовыми растворами (йод, зеленка, водка и т.п.), так как они могут привести не к лечению, а к ожогам. Такими растворами можно лишь смазывать ткани, окружающие рану.

  1. Заживляющие мази – эти составы необходимо использовать, чтобы раны быстрее заживали. Это могут быть спреи, гели, мази, желе. Например, солкосерил, пантенол, аргосульфан, эплан и т.д. После того как рана обработана, ее протирают сухой чистой салфеткой и наносят мазь.

НЕЛЬЗЯ: использовать на свежих ранах бактерицидные порошки, потому что они препятствуют процессу стягивания краев.

  1. Наложение повязки – если повреждение небольшое, то повязка не требуется. Если небольшие повреждения оставить открытыми, то они заживают намного быстрее. К тому же салфетки и бинты прилипают к коркам, а при снятии повязки корки срываются вместе с бинтами и это не только сопровождается болью, но и нарушает заживляемость раны. При больших ранах без повязок не обойтись. Это нужно для защиты и нанесения заживляющих средств, но к повязкам прибегают после того, как будет сформирована и подсохнет корочка. На глубокие раны повязка накладывается так, чтобы края раны были максимально стянуты.

Почему слоятся ногти на руках, причины и лечение в домашних условиях

Причины расслаивания

Нарушение твёрдости, роста зависит от нехватки микроэлементов, кальция фосфора, кремния, железа. При недостатке хрома, селена, цинка происходит замедление роста, изменение пластины, нарушается прочность.

Проблему определяют и внешние факторы:

  • многократное соприкосновение с бытовой химией;
  • мытьё посуды чистящими и моющими веществами;
  • некачественные лаки с формальдегидами, смывка с ацетоном;
  • переохлаждение, перепад температур;
  • травмы на производстве, при садовых работах;
  • использование некачественных гелей во время наращивания;
  • неправильные действия при снятии искусственных ногтей;
  • обработка неподходящими маникюрными инструментами.

Дефекты роговой пластины, слабость и повышенная хрупкость возникает из-за: авитаминоза, анемии, кожных заболеваний. Гормональные сбои, климакс, частые диеты – виновники их плохого состояния.

У беременных происходит потеря твердости из-за того, что питательные вещества нужны развивающемуся плоду. Если в периоды стресса, депрессии некоторые грызут отросшие роговые пластинки, это замедляет их рост.

Почему слоятся ногти на руках, причины и лечение в домашних условиях

Способы восстановления

Прежде, чем начать лечение желательно проконсультироваться с дерматологом, для исключения кожных заболеваний. Уточнить диагноз с помощью обследования организма. Перед походом, лучше выяснить, почему слоятся ногти на руках, причины и лечение в домашних условиях. Восстановить упругость поможет процесс запечатывания в косметическом салоне, где наносят специальные лечебные вещества на 2-3 недели.

Ванночки

Дома сделать ванночку с использованием недорогих средств не отнимет много времени. Держать руки в приготовленном растворе не более 20 минут, затем помыть немыльной водой.

Рецепты просты:

  • на литр воды засыпать 3 ст. л соли (обычной или морской), 2 капли йода;
  • оливковое масло 5 ст. л, пару капель йода, 20 капель выжатого лимонного сока, смешать;
  • измельчить ч. л. хвои, добавить кипятка 200 мл, через 30 минут налить полстакана теплого зеленого чая;
  • подогретое оливковое, виноградное, касторовое, миндальное масло (какое окажется под рукой) 40 мл смешать с 2 каплями эфирного и масляным раствором витамин А, Е или с медом и взбитым яйцом;
  • цветки ромашки, траву зверобоя и корень лопуха по 1 ч. л. залить пол литром кипятка, настоять полчаса.

Маски

Составы не менее эффективны:

  • масло персика, какао подогреть до температуры тела, втереть массажными движениями, надеть перчатки, через 3 часа снять;
  • листья мяты залить кипятком полстакана, настоять 1,5 часа в тепле, налить 1 ч. л. растительного масла, растертого творога, перемешать, смазать кончики пальцев;
  • в 1-2 ч. л. питательного крема добавить 0,5 ч. л. красного перца, теплый раствор нанести на руки, через 15 минут смыть, делать каждый месяц;
  • перетертые ягоды смородины, клюквы не менее эффективны.

Альтернативные средства

Перед сном рекомендуют втирать свежий лимонный сок, клюквенный, или использовать нарезанные лимонные колечки. Репейное масло (если нет – растительное), капсулы витамина «Аевит» тоже способствуют укреплению. Специалисты советуют делать массаж кутикулы мягкой щёткой с глицерином.

Почему слоятся ногти на руках, причины и лечение в домашних условиях

Альтернатива косметической процедуре следующий рецепт: вареный яичный желток и пчелиным воском растопить, капнуть персикового масла, втирать перед сном.

Натуральных способов много: пальцы погрузить в растопленный пчелиный воск, затем в холодную воду, надеть хлопковые перчатки. Вымыть утром руки, намазать кремом. Эти процедуры помогут коже. Она станет более гладкой, шелковистой.

Народные средства рекомендуют укрепляющие чаи. Корень лопуха заварить, настоять и 3 раза в день пить по ½ ст. Полевой хвощ 1 ч. л. залить стаканом кипятка, пить 14 дней, утром и вечером.

Витаминные комплексы содержат питательные вещества, способствуют улучшению состояния кожи, волос, росту роговых пластин.

  • Виташарм – таблетки, их компоненты: никотинамид, кальция пантотенат, витамины А, В2, В1, В6.
  • Ревалид – капсулы, содержит микроэлементы, цинк, железо, кремний.
  • Биотин – водорастворимый витамин В7;
  • Пивные дрожжи – состоят из аминокислоты, белка, минералов, селена, цинка.

Что может испортить кожу?

Проблемы с кожей — явный сигнал о проблемах со здоровьем, в которых нужно разобраться, чтобы избавиться от их внешних проявлений. Бывает, что со здоровьем и с кожей всё в порядке, но под влиянием посторонних факторов она начинает шелушиться, краснеть, и, в целом, вести себя не как обычно.

О каких факторах речь и что с этим делать?

Грязные руки, которыми мы трогаем своё лицо, могут стать причиной различных высыпаний. За пределами дома мы часто держимся за поручни, нажимаем на кнопки лифта, здороваемся с другими людьми за руку, а потом касаемся лица и заносим невидимую грязь на кожу. По возможности, отучите себя трогать лицо без повода, а если повод есть — старайтесь делать это чистыми руками либо при помощи салфеток и ватных дисков.

Очки тоже не забывайте протирать, прежде чем надеть, а то сидящие на них бактерии с удовольствием пересядут на кожу.

Любители горячей ванны и, в целом, горячей воды могут столкнуться с тем, что кожа стала более сухой и чувствительной. Это происходит из-за того, что пар и слишком горячая вода повреждают верхний слой эпидермиса. Снизить риск можно понизив температуру воды и частоту приёма горячей ванны. Самой правильной температурой для приёма ванны считается 37 градусов (почти как температура тела). Также, нужно увлажнять кожу кремом и тоником после водных процедур.

Кстати, можно сделать приём ванны полезнее и приятнее с помощью скрабов, которые помогут обновить кожу и сделать её мягче. На этот раз компания OZ! может порадовать вас средствами для тела с приятными ароматами:

  • Скраб соляной OZ! OrganicZone Апельсин;
  • Крем OZ! OrganicZone Клубничный коктейль;
  • Масло (баттер) OZ! OrganicZone Кокос.

Макияж — ежедневный друг и соратник практически каждой девушки. Но, в перспективе, он также может сказаться на состоянии кожи. Выход — подбирать косметику с качественным составом, не забывать смывать макияж перед сном и время от времени давать коже отдохнуть, обходясь без него хотя бы пару дней в неделю.

Для деликатного ухода за кожей и её увлажнения можем снова обратиться к компании Innature:

  • Вода мицеллярная Innature для снятия макияжа;
  • Крем Innature для лица с лифтинг-эффектом;
  • Тоник Innature для сухой и чувствительной кожи лица.

А вы знали, что большое количество кофе может стать причиной сухости кожи и раннего появления морщин? Кофеин запускает процесс преждевременного старения и обезвоживает кожу. Если отказаться от кофе для вас невозможно, постарайтесь снизить его потребление и пейте больше чистой воды. Считается, что на стакан кофе необходимо выпивать стакан чистой воды. А следить за водным балансом поможет приложение, мы как-то делали его обзор, который можно почитать, перейдя по ссылке.

Причиной проблем с кожей могут стать средства для укладки волос и термозащитные средства, которые мы упоминали ранее. Они защищают волосы, но, к сожалению, могут попадать на кожу при нанесении и плохо на неё влиять, так что в процессе распыления не забывайте прикрывать лицо.

Стремительные изменения в весе, его резкое снижение или набор тоже могут повлиять на состояние кожи. Чтобы этого избежать, менять свой вес нужно постепенно и правильно. О том как это сделать с помощью приложений на телефоне можете почитать в нашей статье.

Курение и алкоголь снижают выработку коллагена и обезвоживают кожу, что тоже приводит к её дряблости и быстрому старению. А о том, что сладкое является самой частой причиной раздражений и высыпаний на коже знают почти все. Но иногда самое очевидное не приходит в голову, поэтому, возможно, именно эти факторы могли повлиять на состояние вашей кожи.

Наше любимое солнышко тоже кожу не щадит, поэтому почитайте статью о его влиянии на кожу и средствах борьбы с опасными лучами, если пропустили.

Как выбрать трихолога

В крупных городах недостатка в трихологах нет — остаётся только выбрать подходящего. Обязательно обращайте внимание на квалификацию специалиста — это должен быть именно врач-дерматолог, а не косметолог, который просто закончил курсы. К сожалению, существует множество специалистов, которые выписывают препараты, останавливающие выпадение, но вызывающие при этом другие, не менее серьёзные проблемы. Например, таким препаратом является миноксидил и средства с его содержанием. Миноксидил изначально использовался для лечения язвенной болезни, а затем — сердечно-сосудистых заболеваний. Интенсивный рост волос при приёме миноксидила был обнаружен как побочный эффект. В течение многих лет трихологи всего мира использовали миноксидил для лечения выпадения, игнорируя побочные эффекты. Подробнее об этом читайте в статье. Лечение волос — процесс длительный. Значит, его безопасность должна быть одним из главных критериев. Поэтому выбирая трихолога, обязательно интересуйтесь, использует ли он в практике препараты с миноксидилом.

Полезные советы по уходу за ногтями:

1. Кожицу у основания ногтя нужно срезать костяной чисткой для ногтей. Предварительно помыть руки теплой водой, от которой кожица размягчится; 

2. Ногти можно полировать внутренней стороной лимонной корки;

3. Грязь из-под ногтей нужно удалять тупым инструментом;

4. Если вы захотите сделать какую-либо работу с землей, поскоблите ногтями по мылу. Тогда грязь не будет забиваться под ногти и у вас не будет черных ободков. 

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )