Как правильно накручивать бигуди на длинные и средние волосы

Из множества способов создания красивых кудрей разного диаметра и вида многие женщины предпочитают бигуди из-за простоты их использования, безопасности для здоровья волос и разнообразия видов локонов, полученных в результате.

Какие бигуди нужны для создания локонов?

Раньше вместо бигудей применялись небольшие тряпочки, палочки, свёрнутая бумага. Принцип действия этого средства для завивки сегодня остался тем же, но качество локонов улучшилось. Потраченное время и усилия при этом значительно сократились.

Существует несколько видов бигудей в зависимости от материала и особенностей своего использования:

  • Классические бигуди. Бывают металлическими, деревянными, пластмассовыми, резиновыми, покрытыми бархатной тканью. Накрученные на них волосы можно просушить феном, а можно в таких бигудях спать, как это делали наши мамы и бабушки. Локоны получаются красивыми и ровными, любой величины в зависимости от диаметра бигудей. Чем он меньше, тем миниатюрнее завиток.
  • Термобигуди. Выглядят они почти как классические, но устроены по-другому. Сделаны обычно из пластика, а наполнены парафином, который при нагревании тает и мягко воздействует на волос. Таким способом получаются самые разные кудряшки: от нежных, еле заметных волн до великолепных упругих локонов.
  • Поролоновые бигуди. Состоят из мягкой губки и проволоки, которая закручивается и придаёт бигудям любую форму по вашему желанию. Чаще всего получаются кудри мелкого и среднего размера, но не крупного.
  • Бигуди на липучках. Обычно они сделаны из пластика и бывают разного диаметра с полой серединой. Получаются таким способом и волнистые завитушки, и кудряшки, напоминающие химическую завивку.

Совет! Бигуди липучки лучше всего использовать на коротких волосах, так как длинные пряди в них часто путаются. Все остальные виды подходят для волос любой длины.

Какая расческа лучше для ваших волос?

Как сделать прическу гофре? Читать здесь

Что такое мультистайлер? -za-volosami/ Как правильно выбрать и пользоваться мультистайлером?

Нюансы использования каждого вида бигуди

Определившись с прической нужно подобрать соответствующие бигуди, при этом нужно ориентироваться на их материала, диаметр, фиксацию и можно ли в них спать ночью.

Бигуди-бумеранги

В их основе находится проволока, сверху на нее надет поролон, который покрыт защитным обрезиненным материалом. Такие инструменты для завивки абсолютно безвредны, с ними можно спать, они не будут мешать. Принцип накручивания на них локонов тот же, что для и обычных бигуди, только вместо специально продуманного фиксирующей детали концы этого вида инструментов нужно перекрутить.

С помощью таких бигуди можно выполнить как крупные, так и мелкие локоны. Для крупных подбирается диаметр от 3 см, а мелкие делаются с применением размера 1-1,5 см.

Бумеранги удобны тем, что их можно применять для сухих волос, перед укладкой только нужно воспользоваться муссом для фиксации. После завивки нужно все сбрызнуть лаком, выждав два часа нужно снять бигуди, уложить прическу по своему вкусу и еще раз нанести лак на локоны.

Металлические

Они представляют собой металлические полые трубочки с отверстиями малого диаметра. На одном конце к ним приделана резинка, которая фиксирует локоны, растягиваясь до второго конца бигуди. Они надежны и долговечны, в них истираются только фиксирующие резинки, которые со временем можно поменять самостоятельно.

Но, несмотря на такие весомые достоинства, у этого вида есть и недостатки: с ними невозможно спать, они слишком жесткие, волосы, завитые на них, нельзя сушить феном, так как тепловое воздействие может пагубно сказаться на состоянии кончиков локонов.

Ллипучки

В этом варианте волосы держатся без специальных зажимов. Липучки имеют шершавую поверхность, поэтому короткие прядки надежно закрепляются на ней. Для длинных локонов этот вид не подходит, с ними больше запутаешь волос, чем накрутишь.

Накручивание локонов происходит так же, как и в случае с обычными бигуди. Применяя этот вид можно быстрее высушить волосы и сделать нужную прическу. После их снятия достаточно распушить локоны пальцами и зафиксировать их завитки лаком и прическа приобретет готовый вид.

Пластмассовые

Это самый распространенный вид, выполненный в виде папильоток, которые могут быть разного диаметра и длины. Они просты в применении, имеют пластиковый зажим. Их можно применять на локоны любой длины.

Термобигуди

Они созданы для быстрого накручивания локонов. Единственно, что нужно не забыть их на плите. Подготовка их к укладке состоит в следующем: бигуди кладутся в кастрюлю с обычной водой, после ее закипания их можно использовать. Применяя как обычные бигуди, только следует учитывать, что они горячие, поэтому накручивать на них волосы нужно быстро, не дожидаясь их остывания, но аккуратно, чтобы не обжечься.

Время закручивания локонов составляет не более получаса. Это удобный вариант, для тех, кому нужно быть «в образе», а времени на его выполнение нет.

Magic Leverage

Удобная новинка, которая представляет собой мягкую разновидность, специально созданную для выполнения завивки во время сна. Различные яркие модели таких бигуди выполняются из эластичного силикона.

Внутри него расположена тонкая палочка из пластика, на конце которой располагается крючок, с помощью него концы локонов втягиваются в бигуди. Они удобны тем, что могут завивать волосы по всей длине или только их концы.

Бархатные

Их применяют профессионалы, эта разновидность материала для завивки волос самая щадящая. Они не портят локоны и не влияют на их состояние и структуру. Бигуди идет с велюровым покрытием, отсюда и название. Бывают разного диаметра и длины, за счет чего можно создавать абсолютно разные прически.

Их основа выполнена из пластика, для закрепления таких бигуди используются палочки из того же материала, для их продевания имеются специальные отверстия.

Коклюшки

С помощью них можно создать «африканские» завитушки. Такие бигуди представлены в виде деревянных небольших палочек, посередине они идут с меньшим диаметром, а по краям с большим. На их концах выполнены пазы для фиксации резинок.

Вначале локоны закручиваются ан коклюшки, а затем фиксируются резинками. Спать на них неудобно, поэтому их используют только в дневное время для подготовки к торжественному вечеру.

А вот как выглядят объемные локоны на средние волосы, а так же как они делаются правильно, поможет понять информация из статьи.

Как правильно сделать голливудские локоны в домашних условиях и с помощью каких средств и предметов, поможет понять информация из статьи.

Электробигуди

Продаются в специальной электрической подставке, которая нагреваясь от электричества, прогревает каждый из расположенных в ней бигуди. Они идут разного диаметра, от 8 до 32 мм. Материал завивочного инструмента – керамика, но встречаются и алюминиевые изделия. А вот их покрытие более разнообразное: турмалиновое, велюровое или тефлоновое. В одном из бигуди встроен индикатор нагрева, в холодном состоянии он красного цвета, а при достижении нужной температуры становится белым. Для фиксации бигуди в наборе к ним идут зажимы в виде крабиков или пластиковых скоб. Электробигуди бывают с малым весом, их удобно брать с собой в путешествие.

Желание женщин менять свой образ вполне понятно, ведь скучно постоянно находится в одном облике. Женщины с древних веков использовали все подручные материалы для завивки локонов, они использовали кукурузные початки, палочки, кусочки папируса, в наше время все намного проще, из многочисленных вариантов бигуди каждая модница сможет найти для себя подходящий вариант.

Дополнительные рекомендации

Создание красивых вьющихся локонов — это довольно трудоемкий процесс. Если любительницам кудрей хочется наблюдать завитые и упругие кольца на протяжении долгого времени, следует обратить внимание еще и на следующие моменты:

  • обязательно нужно дождаться полного высыхания волос как сверху, так и внутри накрученной пряди, иначе не получить желаемого результата;
  • секущиеся сухие концы плохо поддаются завиванию, поэтому перед использованием бигуди необходимо позаботиться о питательном увлажнении волос с помощью масел, полезных масок и тому подобных средств;
  • для долгосрочного эффекта кудрей лучше использовать качественные косметические средства, именно от них будет зависеть «срок жизни» прически.

Простые правила и рекомендации помогут воспроизвести тот эффект, которого обладательницы длинных и средних волос ждут от бигуди мягкого вида. Несложное использование и возможность комфортно спать ночью с ними на голове оценит любая женщина, девушка и даже маленькая принцесса школьного и детсадовского возраста.

Как правильно использовать бигуди-липучки?

Липучки идеально подходят для создания пышной прически, но если не знать некоторых их особенностей, новичкам в этом деле придется столкнуться с рядом трудностей. Например, на слишком коротких волосах липучки будут постоянно сползать, из-за чего качество локонов заметно пострадает. А вот тем, у кого волосы длинные, придется набраться терпения и запастись временем, чтобы постоянно их выпутывать из волос, поэтому данный тип бигуди подходит далеко не всем. Меньше всего проблем они доставят девушкам со средними волосами.

Также следует отметить, что красивые и ровные локоны с этим видом бигуди не получатся, поскольку все, что они могут – это придать волосам пышности и визуально увеличить их объем. Для накручивания волос на эти бигуди, следует волосы разделить на три поперечных части. Начинать накручивать необходимо с затылка, затем средняя часть, а в конце лобная зона. После снятия бигуди нет необходимости фиксировать полученный эффект лаком для укладки. Достаточно просто пальцами и расческой придать нужную форму прическе и все готово!

Правильный выбор и знание секретов завивки волос на бигуди поможет добиться потрясающего эффекта и сделать в домашних условиях красивые локоны, которые ничем не уступают тем, которые делают в салонах.

Как правильно пользоваться — инструкция

Как правильно пользоваться спиральками можно прочитать в инструкции, указанной на упаковке. Однако многие девушки не могут с первого раза правильно накручивать ленты. Процесс использования достаточно прост, но во многом зависит от длины волос.

На короткие

Первым делом необходимо вымыть голову и промокнуть волосы полотенцем. Короткие локоны часто бывают непослушными, поэтому на них наносят любое укладочное средство с низкой степенью фиксации. При помощи крючка, через спиральную сетку, необходимо подцепить тонкую прядь волос и продеть через бигуди. Аналогичные действия проводят со всей шевелюрой, сушат голову феном и сразу снимают спирали.

На средние

Волосы средней длины также необходимо вымыть и слегка подсушить. Пряди не должны быть слишком сухими, иначе локоны будут слабо крутиться. Начинать накручивать бигуди следует с затылка, постепенно двигаясь к середине головы, и заканчивая боками. Для этого нужно выделить прядь шириной около 2 см и скрутить ее для удобства жгутом. Крючок продевают через спиральную ленту и цепляют прядь у корней. После этого нужно аккуратно протянуть крючок вниз в спираль, увлекая за собой прядь. Затем крючок окончательно удаляют из спирали, повторяя все этапы с остальными локонами.

На длинные волосы

Длинные волосы также нуждаются в тщательном мытье. Кудри на чистых локонах будут держаться дольше, чем на грязных. Густую шевелюру, перед накручиванием спиралек, следует просушить феном, но не до конца. Волосы должны оставаться влажными примерно на 50%. После этого на них следует нанести средство для укладки, распределив его равномерно расческой. Завивку густых волос начинают с области макушки, плавно перемещаясь к затылку и закручивания остается таким же, как для коротких и средних волос. На длинных и густых волосах получится создать только голливудские волны, поэтому бигуди следует брать диаметром 4-5 см.

Как правильно пользоваться — инструкция

Как правильно пользоваться — инструкция
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )