Дата публикации: 09.03.2019
Дата обновления: 12.11.2020
Когда может появиться раздражение в интимной зоне
Причиной раздражения в интимной зоне могут стать самые разные обстоятельства. Даже привычные действия, которые на первый взгляд не несут в себе никакого риска, способны привести к появлению чувства дискомфорта. Наиболее распространенные случаи, когда женщина может испытывать раздражение в самой деликатной зоне:
- после бритья. Удаление нежелательных волос с помощью бритвы часто приводит к микротравмам. Такие ранки становятся входными воротами для болезнетворных возбудителей, и в результате инфицирования развивается раздражение. Особенную опасность в этом плане представляет станок с затупленными лезвиями. В этом случае вероятность возникновения порезов и инфицирования существенно возрастает. Еще один фактор риска, относящийся к бритью, – использование неподходящего средства, облегчающего удаление нежелательных волос (например, мыла или геля для душа);
- после интимной близости. Интимная близость в некоторых случаях сама по себе становится причиной раздражения вследствие травмирования слизистой оболочки этой деликатной зоны. Но наиболее часто раздражение развивается при недостаточном выделении смазки и сухости слизистой, при использовании лубрикантов с ароматизаторами или если применяются средства контрацепции (свечи, вагинальные таблетки, презервативы с ароматизированным лубрикантом и пр.), к которым у женщины повышенная индивидуальная чувствительность или есть аллергия;
- после приема антибиотиков. Во многих случаях невозможно обойтись без антибактериальной терапии. Но эти препараты не умеют различать вредные и полезные бактерии и с одинаковой силой наносят удар и по первым, и по вторым. Однако для женского здоровья очень важную роль играет микрофлора интимной зоны, которая состоит из множества видов полезных бактерий. При снижении их количества в составе микрофлоры начинают преобладать другие микроорганизмы, в частности грибы кандида, которые способны спровоцировать воспаление и сильный дискомфорт в интимной зоне.
Методы предупреждения заболевания
Плохая личная гигиена способна привести к возникновению неприятных признаков в области полового члена и крайней плоти, особенно у необрезанных мужчин. Для того чтобы не столкнуться с данной проблемой, очень важно следить за членом и держать его в чистоте. Необрезанные представители мужского пола должны помнить о важности регулярного очищения крайней плоти от грязи. Применение крема для интимного места способно восстановить нормальное состояние пор, а также уберечь кожные покровы области гениталий от трудностей, связанных с опрелостью, инфекциями бактериального или грибкового происхождения, а также различными покраснениями.
К основной причине баланопостита среди детей относится сокращение крайней плоти, когда не представляется возможным вытащить ее обратно. Это опасное состояние, которое способствует попаданию инфекции и покраснению.
Покраснение гениталий наблюдается и среди подростков, которые склонны игнорировать гигиенические процедуры и, как следствие, происходит накопление слишком большого количества смегмы, которая собирается под головкой полового члена и вызывает не только покраснение, но и жжение. Существует высокий риск осложнений и появления хронических форм болезней среди детей, поскольку подростки не всегда делятся своими проблемами с родителями и несвоевременно обращаются к врачам.
Как развивается болезнь
Развитие заболевания происходит следующим образом. Сальные железы человека продуцируют секрет, богатый жирными кислотами. Грибки Malassezia, живущие рядом с сальными железами, «питаются» этим секретом. Перерабатывая его, они выделяют жирные кислоты, раздражающие человеческую кожу и разрушающие защитный барьер, а также делающие токсичной олеиновую кислоту, входящую в состав себума.
В норме регенерация (отшелушивание омертвевших клеток и образование новых) эпидермиса, самого верхнего слоя кожи, происходит примерно за месяц. Активность грибков ускоряет этот процесс. В результате кожа начинает сильно шелушиться.
Расположение сальных желез на коже бывает разным. На одних участках их больше, на других меньше, на каких-то они вовсе отсутствуют. Заболевание развивается чаще всего в тех местах, где сальных желез и волосяных фолликулов больше всего. Наиболее распространенная разновидность патологии – себорейный дерматит на голове, на ее волосистой части. Также заболевание часто может затрагивать лицо:
- носогубный треугольник;
- лоб;
- крылья носа;
- ушные раковины и области за ушами;
- брови и надбровья;
- скулы;
- усы и бороду.
На теле себорейный дерматит локализуется на следующих участках:
- Наружных половых органах.
- Предплечьях.
- В подмышечных впадинах.
- Пупке.
- Груди.
- Области между лопаток.
Сальные железы полностью отсутствуют на коленях и стопах. Поэтому на них заболевание не развивается.
Себорейный дерматит может сопровождаться себостазом. Так называют застой секрета в сальных железах. Эта патология способна привести к развитию инфекции, гнойных процессов.
Лечение экземы на локтях в клинике Парамита
Наша клиника специализируется на пациентах, страдающих хроническими кожными заболеваниями. Врачи проходили подготовку в лучших мировых медицинских центрах. Они владеют:
- всеми видами медикаментозной терапии;
- современными западными терапевтическими методиками;
- традиционными восточными методиками – все они прошли подготовку по этим методам в Китае и Тибете.
Отличительными особенностями клиники являются индивидуальный подход к лечению каждого пациента, комфортные условия и доброжелательное отношение персонала. От экземы на локтях специалисты клиники избавляют пациентов надолго. А при проведении регулярного поддерживающего лечения пациенты забывают о своей болезни навсегда.
Для полного устранения причин и симптомов экземы у нас применяются не только кремы, мази и таблетки, но также современные европейские и традиционные восточные методы:
- PRP-терапия — метод, позволяющий активизировать защитные силы организма. Основан на способности тромбоцитов восстанавливать пораженные ткани. Пациенту вводится его же плазма крови, обогащенная тромбоцитами.
- Аутогемотерапия – стимуляция иммунитета путем внутримышечного введения крови, взятой из вены пациента;
- Рефлексотерапия:
- иглоукалывание – иглы вводятся в особые акупунктурные точки (АТ) на теле пациента;
- моксотерапия – прогревание АТ полынными сигаретами;
- точечный массаж.
- Фитотерапия – назначение лекарственных препаратов растительного происхождения; подбор лекарств проводится индивидуально.
Запишитесь на бесплатный первичный приём«Вы задумались о собственном здоровье и обратились к нам – этим шагом Вы доверили нам свою жизнь. Мы высоко ценим Ваш выбор, и от имени коллектива клиники «Парамита» я хочу Вас заверить, что мы сделаем всё возможное, чтобы его оправдать.» Илья ГрачевГлавный врач клиники Мы всегда рады помочь, ждем ваших звонков +7 (495) 198-06-06Что делать при обострении?
При обострении болезни нужно обращаться к врачу. Обострение характеризуется выраженным отеком кожи и зудом. При этом на коже может быть, как выраженное мокнутие, так и, напротив, сухость. Это требует разного подхода к назначению лечебных процедур, поэтому лучше не рисковать, не занимаясь самолечением, а отдать себя в руки специалиста.
Применение народных средств в домашних условиях
В домашних условиях лечить экзему можно только после консультации врача. Есть много народных методов лечения этого заболевания. При выраженном мокнутии можно делать аппликации с холодным отваром коры дуба.
- взять 4 столовых ложки коры, залить горячей водой, варить 15 минут на медленном огне, остудить, процедить, долить кипяченой водой до исходного уровня;
- поместить отвар в холодильник и делать ежедневные аппликации, накладывая смоченную отваром салфетку на пораженные участки кожи.
При сухой экземе к локтям можно прикладывать разрезанный лист алоэ (внутренней стороной) – это хорошо смягчает кожу и снимает зуд.
Профилактика экземы на локтях
Лицам, страдающим экземой или имеющим близких родственников с этим заболеванием, для профилактики рецидивов следует соблюдать следующие правила:
- придерживаться диеты;
- избегать затяжных стрессов и высоких нагрузок;
- своевременно лечить хронические заболевания и очаги инфекции;
- отказаться от использования одежды из синтетических тканей;
- не перегреваться и не переохлаждаться, избегать длительного пребывания на солнце;
- избегать контакта с возможными аллергенами;
- гигиенические процедуры проводить с использованием гипоаллергенных гелей и шампуней; стирать белье – с использованием нейтральных моющих средств.
Диета при локтевой экземе
Из пищевого рациона больного должны быть исключены:
- крепкие бульоны, острые приправы, молоко, майонез, яйца, мясо птицы, морепродукты, жирная рыба;
- бобовые, грибы, помидоры, шпинат, луки чеснок в сыром виде, редис, цитрусовые, орехи;
- газированные напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад.
Следует также ограничить сладости и кондитерские изделия. Рекомендуется избегать стрессов и высоких нервно-психических нагрузок.