Как лечить андрогенную алопецию у женщин: ее причины и лечение при выпадении волос

Умеренное выпадение волосков — естественный процесс, свойственный всем людям в любом возрасте. Но иногда он принимает угрожающие масштабы. В статье мы подробно разберем андрогенную алопецию у женщин: ее причины, лечение, фото и симптомы.

Симптомы андрогенного облысения у женщин

В основном существует две формы. Первая вызывается дисбалансом половых гормонов, а вторая — обусловлена генетической наследственностью. При подобном сбое, можно заметить такие симптомы, как: ● перхоть (себорейный дерматит); ● жирность кожи головы; ● локоны утрачивают блеск, становятся ломкими, секущимися, тускнеют; ● высыпания, зуд; ● сбивается менструальный цикл; ● появляются нежелательные высыпания на лице.

В данном случае необходимо сразу же принимать меры и устранять фактор, повлекший развитие проблемы. Задача лечащего врача заключается в уравновешивании баланса гормонов эстрогена. Нарушение содержания которого, часто вызывается поликистозом яичников, пролактина, гиперплазией коры надпочечников.

Кроме этого, к основным проявлениям можно отнести: ● шелушение кожного покрова; ● изменение оттенка прядей и их структуры; ● образование седых волос; ● быстрое загрязнение.

Если Вы обнаружили у себя выпадение локонов, не стоит сразу паниковать, ставить диагноз по картинке из интернета и делать поспешные выводы. Необходимо обратиться к врачу, потому что самостоятельно первые симптомы одного недуга легко спутать с другим.

Нужно иметь в виду, что не всегда причиной потери растительности служит именно андрогенная алопеция. Также облысение может начаться из-за грибка, лишая, кератоза, себореи и прочих кожных инфекций. Иногда люди выдергивают себе ресницы, брови, другие волоски самостоятельно. Но все же самым распространенным поводом является стригущий лишай. Поэтому важно правильно определить источник проблемы, для выбора тактики и плана дальнейшей терапии больного.

Лечение и профилактика

Если говорить о схеме лечения розацеа, то Надежда Журбина подчеркивает, что главной целью проведения терапии является не полное излечение (к сожалению, на данный момент оно невозможно), а контроль за клиническими проявлениями, который выражается в следующем:

— больному рекомендуется избегать воздействия негативных факторов, которые могут спровоцировать рецидив заболевания;

— применение антибиотиков (наружно и/или внутрь), кремов, гелей и мазей на основе азелоиновой кислоты или ивермектина;

— если лечение не дает ожидаемых результатов, в некоторых случаях возможно применение внутрь препаратов с изотретиноином;

— при ринофиме может помочь дермабразия и удаление тканей;

— при телеангиэктазии показано косметологическое лечение: лазерная коррекция сосудов, фототерапия IPL, поверхностные пилинги, бережная и физиологическая биореветализация, домашний кислотный уход согласно типу кожи.

Важно! Любое лечение должен назначать только врач!

В отличие от многих кожных заболеваний, в случае с розацеа диета особой роли не играет, но соблюдение режима питания и отказ от вредных продуктов в любом случае благотворно скажется на общем состоянии организма и облегчит борьбу с недугом. Для профилактики обострений Доктор Журбина дает следующие советы:

— пересмотрите свой рацион, откажитесь от употребления острых специй, способствующих расширению сосудов, жирного, сладкого и копченого;

Лечение и профилактика

— избегайте вредных привычек;

— умывайтесь водой комфортной температуры;

— перед входом на солнце наносите солнцезащитные средства;

— внимательно следите за тем, чтобы в составе ваших косметических продуктов отсутствовал спирт;

— откажитесь от использования скрабов;

— старайтесь избегать резкой смены температурных режимов.

Розацеа не поддается полному излечению, однако при своевременном обращении к врачу и строгом соблюдении всех назначений удается добиться стойких положительных результатов.

&nbsp/&nbspJillWellington

Дифференциальный диагноз

С какими заболеваниями надо дифференцировать акне при постановке диагноза? Важно знать, что угревая сыпь может быть симптомом других, порой очень серьезных заболеваний. Это, например, розацея пустулезная. пустулезный угревидный сифилис, инфильтративно-нагноительная трихофития, акнеформные дерматозы. Возможна также такая форма заболевания, как медикаментозные угри, которая является реакцией организма на некоторые лекарственные средства, исчезает при их отмене

Что делать, если у вас обнаружен клещ демодекс: лечение заболевания

Для устранения патологии необходима комплексная терапия. Ее составляющие зависят от особенностей течения заболевания и состояния организма пациента, однако во всех случаях главной целью всех мероприятий является устранение паразитов и создание непригодных условий для его жизни. Чтобы уничтожить демодекс, лечение должно включать в себя:

  • Препараты, снижающие выработку кожного сала.
  • Антигрибковые, противопаразитные медикаменты (мази, гели).
  • Устранение фоновых заболеваний (эндокринологических, гинекологических и т.д.).
  • Повышение иммунитета: назначение иммуномодуляторов, витаминов, антигистаминных препаратов.

Во время ремиссии также часто назначаются физиотерапевтические и косметологические процедуры, например, электрофорез (сочетают с увлажняющими препаратами), микродермабразию (отшелушивание).

В период лечения важно соблюдать диету, направленную на снижение активности сальных желез:

  1. Ограничить потребление жиров и углеводов.
  2. Исключить острые блюда, алкоголь, сладости, соленья.
  3. Уделять внимание пище, богатой белками, витаминами и минералами. Наилучшие продукты в этот период – овощи, фрукты, постное мясо, нежирная рыба.
  4. Пищу необходимо варить или готовить на пару. Допускается запекать.

В период лечения следует отказаться от декоративной косметики. От тех продуктов, что использовались до начала лечения (и декоративных, и ухаживающих), следует избавиться, так как они уже заражены демодексом, и применять их больше нельзя. Выбросить следует и приспособления для нанесения макияжа: кисти, спонжи и т.д.

Для увлажнения кожи в период лечения рекомендуется применять средства в бутылочках с дозатором или в одноразовых упаковках. Относительно подбора ухаживающей косметики необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Демодекс не переносит высоких температур. Поэтому во время лечения необходимо ежедневно менять постельное белье, а после стирки при высокой температуре проглаживать его с двух сторон. Также рекомендуется часто стирать подушки и одеяла.

Прогноз зависит от тяжести патологии. Если своевременно начать терапию, возможно достичь полного излечения. Если заболевание запущено, его будет лечить намного сложнее, также на коже могут остаться рубцы.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )