Как кусает платяная вошь

Укусы вшей на человеке часто путают с муравьиным (фото повреждения кожи при укусе муравья здесь: ), поэтому важно знать отличительные особенности, так как при первом случае требуется обработка кожи головы. А во втором случае, необходима дезинсекция помещения.

Как выглядят укусы вшей на теле и чем лечить?

Об этом может свидетельствовать и выступающая кровь, которую через несколько часов уже невидно. Чаще всего повреждается кожа головы, но, если человек является жертвой бельевой или лобковой разновидности вшей, тогда укусы происходят по всему телу и вызывают зуд.

Когда на теле начинают появляться укусы требуется точно определить кто их наносит, если повреждения на голове, то этот признак указывает, скорей всего на вошь. Когда раны появляются на теле — возможно, что это укусы блох, клопов, так как бельевой вид вшей встречается намного реже, чем обычный. Когда укусы вшей выявлены, то лечить нужно не сколько сами повреждения, сколько сам педикулез. После того, как насекомое будет выведено ранки в большинстве случаев через пару дней исчезнут сами, как и аллергия и их лечить вообще не придется.

Как выглядят укусы вшей на теле и чем лечить?

Лечение состоит из следующих этапов:

Само лечение ранок, можно начинать параллельно с выведением вшей или после обработки, для чего место, где кожа повреждена можно мазать средством «Спасатель». Также лечить повреждения можно используя шампунь Дегтярный или такое же мыло, они значительно уменьшают раздражение, которое имеет кожа. Лечение ранок успешно выполняет и мазь Бутадион. Другие мази для детей от укусов насекомых в статье: 

Как выглядит укус на теле

Лечение укуса вши

Как выглядят укусы вшей на теле и чем лечить?

После того, как паразит выведен, место, где пострадала кожа лечить нужно следующим образом:

2. Для быстрого заживления можно использовать востребованный бальзам Спасатель;

3. Если кожа зудит, то можно нанести мазь Фенистил, она начинает действовать в считанные минуты, поэтому позволяет лечить такой симптом быстро, причем неважно от каких вшей получен укус (от бельевой, другой разновидности). Достаточно обработать само место, где есть ранка, чтобы правильно нанести препарат, другая информация не потребуется, так как препарат нужно просто втереть, после чего кожа, а точнее слюна вшей, перестанет вызывать зуд (через 10-30 мин.)

Как лечить зуд и аллергическую реакцию

Как выглядят укусы вшей на теле и чем лечить?

Сам зуд в течении получаса можно остановить мазью Фенистил, против аллергии можно использовать гидрокортизоновую мазь, которую нужно намазывать 2-3 раза в сутки. Если аллергия сильная, то можно лечить таблетками Кларотадин.

Внешний вид

Очень часто укусы бельевых вшей путают с клопами, выбирая не те методы борьбы и, следовательно, препараты. Поэтому борьба с паразитами не приносит желаемого результата, а упущенное время дает возможность паразитам размножаться и увеличивать численность колонии. Для того чтобы использовать правильное лечения, следует знать, как паразит выглядит.

Они имеют достаточно маленькие размеры тельца, которые не превышают 3 мм. Форма тельца овальная, к низу сужается. Взрослая особь имеет 3 пары лапок, которые находятся в верхней части тельца, на лапках размещены очень цепкие коготки, благодаря которым они удерживаются на поверхности.

Внешний вид

Вошь платяная – она же бельевая

Распознать появление бельевого кровососа, особенно в летнее время, непросто. Часто его укусы относят к комариным. Или предполагают, что это мошкара, клещи. Рассмотреть более детально, как выглядят платяные вши, можно, используя увеличительную оптику. Бескрылый кровосос имеет тело 2 – 5 мм с гладким брюшком и усами. Своих будущих, еще не появившихся детенышей (гнид) самки при помощи специального фермента приклеивают к ткани, особенно любят натуральные материалы, кроме скользящего шелка. Согреваясь теплом человеческого тела, гниды, а затем личинки активно развиваются. В состоянии сна расслабившийся человек становится объектом для их питания. Проколотая кожа дает доступ к кровеносным сосудам и вошь, по мере насыщения меняет цвет, становясь все темнее.

Вошь платяная – она же бельевая

Иногда появившуюся зудящую сыпь списывают на аллергическую реакцию организма на продукты питания или лекарство. Затруднения вызваны еще и тем, что в отличие от головной и лобковой разновидности насекомого, платяная вошь постоянно на теле человека не находится, а в основном маскируется в швах, рюшах, сборках одежды и белья.

Вошь платяная – она же бельевая

Вошь платяная – она же бельевая

Профилактические меры

Чтобы избежать встречи с такими неприятными насекомыми, как платяная вошь следует строго соблюдать личную гигиену. Особенно это относится к тем местам, где опасность велика – гостиницы, санатории, поезда и т.д. Ни в коем случае нельзя пользоваться чужим бельем, одеждой или полотенцем, даже если это лучший друг или подруга. После посещения сомнительных и грязных мест необходимо искупаться в горячей воде с мылом и постирать всю одежду при максимальной температуре.

Выбирая одежду, следует помнить что бельевые паразиты не любят синергетические и шелковые ткани, а для среды обитания выбирают хлопчатобумажные изделия.

Платяная вошь любит запах духов, но такие резкие запахи, например, как пижма или керосин их очень пугают. Поэтому покидая дом, лучше всегда иметь с собой мешочек сушеной травы пижмы.

Постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) необходимо выносить на сильный мороз зимой или на открытое солнце летом.

И напоследок нужно сказать, что даже в самых трудных ситуациях, при правильных средствах защиты, можно уберечь себя и своих близких от такого противного паразита, как платяная вошь.

Как идентифицировать паразитов?

То, что появились платяные вши, могут свидетельствовать некоторые факторы. Например:

  • Места укусов, если их не большое количество, заживают в течение 4-х дней.
  • Места укусов сопровождаются нестерпимым зудом, причем не столько места укусов, как область вокруг них.
  • Возможны проявления аллергических реакций, которые сопровождаются головными болями, тошнотой, сбоями в работе пищеварительного тракта, повышенной температуры или высыпаниями на коже.
  • Если укусов много, то на теле появляются пятна голубоватого оттенка.
  • Нестерпимый и постоянный зуд приводит к нарушению сна или к нервным расстройствам.

Как правило, в большинстве случаев удается узнать о существовании платяных вшей благодаря вышеописанным симптомам. Из-за совсем не больших размеров увидеть их невооруженным глазом практически невозможно. К тому же, они находят места на одежде, где можно надежно спрятаться.

В основном, на присутствие платяных вшей указывает нестерпимый зуд в местах укусов. Это связано с тем, что паразит впрыскивает в рану специальную жидкость, которая снижает степень свертывания крови.

Очень важно вовремя начать борьбу с этими паразитами, иначе последствия могут оказаться печальными. В результате постоянных укусов вшей может развиться какая-либо болезнь кожных покровов

Во всяком случае, на местах укусов могут появиться фурункулы и гнойники, а иногда можно ожидать развитие пиодермии. Так как зуд нестерпимый, то трудно удержаться от расчесывания мест укусов. Особенно тяжело это воспринимают дети и тут же начинают расчесывать проблемные участки на коже. В таких условиях детей трудно удержать от этого процесса, что может привести к вторичному инфицированию.

Укусы платяных вшей имеют своеобразный вид.

Как правило, платяная вошь паразитирует на участках тела, где нет так же запущенные формы платяного педикулеза.

Чаще всего платяные вши паразитируют на следующих частях тела человека:

  • Талия.
  • Плечи.
  • Верхняя часть спины.
  • Поясница.
  • Шея.
  • Подмышки.

Укусы этих паразитов можно встретить и на других частях тела, непокрытых волосами. Здесь все зависит от запущенности случая.

Платяной педикулез (вшивость): определение, заражение, симптомы, лечение, обработка белья

Опасность педикулеза

Укусы вшей предоставляют массу неудобств, дискомфорт.

  1. Пораженные места сильно чешутся. Зуд усиливается ночью, поскольку в это время активизируют деятельность паразиты.
  2. Человек страдает бессонницей, снижается трудоспособность, появляется сонливость днем, головная боль. Постоянный зуд не дает сосредоточиться, раздражает нервную систему. Ставит в неловкое положение перед другими.
  3. Расчесы оставляют царапины, в ранки проникает инфекция. Появляются язвочки, уплотнения. Присоединение вторичной инфекции опасно развитием других дерматологических заболеваний.
  4. Вещество, которое впрыскивает вошь в организм человека, провоцирует сильную аллергическую реакцию. Проявляется нестерпимым зудом, покраснением, жжением, сыпью. Если у человека имеется склонность к аллергии, ситуация требует немедленного лечения. Назначают антигистаминные препараты, противоаллергические средства.

Укус вши опасен развитием опасных заболеваний. Насекомые являются возбудителями брюшного тифа. Если после укусов появляется общая слабость, недомогание, повышается температура тела, необходимо срочно обращаться за помощью к специалистам.

Обработка укусов платяных вшей на теле

Обязательно используется педикулицидное средство, которое наносят на голову и тело. Все вещи, которые планируется надеть, включая нижнее белье и носки, проглаживаются горячим утюгом.

В качестве педикулицидных средств можно порекомендовать:

  1. Пара Плюс. Комбинированный препарат на основе 3-х активных компонентов – малатион, перметрин и пиперонил бутоксид. Фармакологическая эффективность проявляется под воздействием активных ингредиентов, где малатион – органофосфорный инсектицид, перметрин – нейротоксичный яд, а пиперонил бутоксид увеличивает его действие.
  2. Ниттифор. Препарат используют местно, поверхность кожи, обработанная лекарством, в течении еще примерно шести недель сохраняет следы основного, активно действующего вещества. Особенно заметен эффект в отношении еще не вылупившихся гнид.
  3. Nit Free. Ментоловый спрей – первое средство в профилактике педикулеза. Содержит эфирные масла мяты, которые обладают сильным отпугивающим воздействием. Именно отпугивает насекомых, а не убивает их.

В зависимости от состояния больного, возраста и общей этиологии, ранки можно обработать такими составами:

  • Спасатель — действие бальзама основано на снижении болевых ощущений, восстановление поврежденных клеток и успокаивание кожи;
  • Звездочка — дезинфицирующий ранозаживляющий бальзам, снижающий болезненные ощущения и зуд.

Одновременно с обработкой мест укусов одежных вшей назначается антигистаминная терапия. Цель ее – снизить неприятные ощущения и дискомфорт, избавиться от зуда и жжения, в целом улучшить состояние больного.

Как бороться с этими насекомыми?

Чтобы избавиться от платяных вшей следует предпринять серьезные меры, в перечень которых входит как обработка вещей, так и использование средств для тела. Весь комплекс мероприятий будет выглядеть следующим образом:

    собрать все зараженные вещи и постирать их в автоматическом режиме при максимально допустимой температуре. При этом необходимо добавить одно из современных инсектицидных средств;

Совет! Если у вас нет возможности сделать это, тогда рекомендуется сдать одежду в химчистку.

Рекомендация! Очень важно не складывать выстиранные вещи рядом с теми, которые еще не прошли обработку.

Средства для обработки тела

Для борьбы с платяными вшами на теле необходимо подобрать надежное средство. К таковым относятся шампуни, лосьоны и спреи:

Их необходимо нанести на тело, особое внимание уделив пораженным участкам, желательно обернуться полиэтиленом (можно использовать пищевую пленку) и смыть спустя определенное время. В различных препаратах может быть указан промежуток времени от 10 до 45 минут.

На заметку! К народным средствам от платяных вшей относятся уксус и керосин, но они могут вызывать ожоги на коже, да и эффективность таких препаратов значительно ниже, нежели специальных.

Чем обработать одежду?

Ранее, чтобы обработать одежду от вшей использовали все тот же керосин. Его добавляли в воду, в которой замачивалось белье, затем кипятили это все, после чего вши гарантированно погибали. Однако этот метод имеет ряд отрицательных особенностей:

  • в стиральную машину керосин добавлять нежелательно;
  • при стирке руками необходимо надевать резиновые перчатки, так как раствор может вызвать негативную реакцию кожи;
  • во время кипячения пары керосина испаряются, что может привести к отравлению;
  • вывести запах этого вещества в одежды довольно проблематично.

Поэтому сегодня, для того чтобы платяные вши погибли, выбирают более простые в использовании и высокоэффективные противопедикулицидные препараты:

  1. Медифокс. Действующее вещество перметрин, который является губительным для насекомых и относительно безопасным для человека.
  2. НОК. Противопаразитарное средство, оказывающее противопедикулезное и инсектицидное действие. Парализует насекомых, нарушая проницаемость мембран их нервных клеток.
  3. Бубил. Шампунь, который является эффективным против головных и платяных вшей.
  4. Педилин. Содержит малатион и тетраметрин. Проникает в организм насекомых сквозь хитиновый покров и вызывает их отравление.
  5. Карбофос. Инсектицид нервно-паралитического воздействия. Отличается высокой эффективностью, но и цена его также довольно высока.

Важно! Запомните, что обработку тела необходимо проводить одновременно с обработкой вещей. Это сведет на нет риск повторного заражения.

Натуральные средства

Следующие рецепты могут пригодиться при платяном педикулезе, который не успел развиться до серьезных масштабов. Эти методы просты и, как показывает практика, довольно быстро дают положительный результат.

  1. Растения-репелленты очень часто используются для борьбы с различными паразитами и в случае с платяной вошью они также приходят на помощь. Согласно наблюдениям, эти насекомые не переносят запах пижмы, поэтому пучки травы рекомендуется развесить в местах, где после обработки будет проветриваться одежда пациента. Дополнительно это растение можно разложить в шкафах с постельным и нательным бельем.
  2. Все та же пижма может быть использована для обработки тела зараженного. Из нее готовят отвар, который используют в качестве ополаскивателя и применяют после купания.
  3. Если для заживления ран на коже, которые появились в результате укусов, вы не желаете применять специальные препараты, то в этом случае действенное средство можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо детский крем либо топленый свиной жир соединить со смесью порошка дудника и корневищ белой чемерицы в соотношении 4:1. Полученной мазью смазывают пораженные участки до момента их полного восстановления.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )