Как избавиться от прыщей с помощью зубной пасты?

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Суть механической чистки лица

Механическая, или мануальная, ручная, чистка лица помогает избавиться от проблем в глубоких слоях эпидермиса: она эффективна в борьбе с угревой сыпью, черными и белыми точками, забитыми порами.

Ручная чистка – травматичная процедура, она доставляет неприятные, а порой болезненные ощущения. Из-за этого многие ее избегают, заменяя ультразвуковой или лазерной чисткой. Мануальная техника не требует специальных знаний в области медицины и косметологии – дерму чистят с помощью ложки Уно (приспособление, позволяющее путем нажима удалять из пор все, что загрязняет кожу) или вручную.

Бывает, механическую чистку лица проводят в комплексе с аппаратными очищающими процедурами или химическим пилингом, но, как правило, это отдельная услуга. Кстати ручным способом можно делать очищающие манипуляции не только на лице, но также на плечах и зоне декольте.

Составляющие компоненты суспензии циндол

По классификации лекарственных препаратов циндол относят к дерматопротекторам. Основу составляет оксид цинка, обладающий при нанесении на кожные покровы выраженными противовоспалительным и осушающим эффектами.

Кроме цинкового оксида (12,5 г) в состав препарата циндол от прыщей на лице включаются такие ингредиенты:

  • 20 г глицерина;

  • 12,5 г медицинского талька;

  • 20 г 70% этилового спирта;

  • 12,5 г крахмала;

  • до 100 г дистиллированной воды.

Важно: Циндол против прыщей применяется исключительно наружно.

Нередко препарат называют болтушкой от прыщей циндол. Объясняется это тем, что в жидкости оксид цинка практически нерастворим и находится во взвешенном состоянии. Через определённое время препарат расслаивается, и перед использованием флакончик требуется несколько раз встряхнуть.

Препарат стоит буквально «копейки» — до 100 рублей, что выгодно отличает его от дорогостоящих аналогов.

Как выбрать эффективную зубную пасту от прыщей?

Если в составе зубной пасты имеются ингредиенты, которые способны воздействовать на микробы и инфекцию, снять воспаление, то эта зубная паста может помочь избавиться от прыщей.

Подсушивающий эффект обеспечит ментол. Гелиевые, отбеливающие, разноцветные пасты не подойдут. Красители и другие вредные вещества в составе таких паст только ухудшат состояние кожного покрова.

Необходима паста белого цвета, в которой содержатся пищевая сода, пероксид водорода, натуральные компоненты: ромашка, мята, кора дуба, календула, шалфей. Только такие компоненты безопасно уничтожат микробы и снизят симптомы воспаления.

Пищевая сода является одним из популярных компонентов для пилингов, лосьонов и других средств от прыщей.

Сода способна очистить загрязненную кожу, снять воспаления, придать кожному покрову шелковистость, устранить сухость, нормализовать работу сальных желез, удалить ороговевшие клетки, сузить поры, успокоить раздраженную кожу, убить инфекции, нормализовать PH кожи.

Пероксид водорода (перекись водорода) является распространенным средством против прыщей. Оно хорошо дезинфицирует, вытягивает грязь и гной, подсушивает. Перекись добавляют в домашние маски, которые хорошо справляются с задачей устранения прыщей.

Нужно отдавать предпочтения органическим пастам без содержания агрессивных химических компонентов.

Натуральные антибактериальные вещества и растительные экстракты обладают успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Масла алоэ, мирры, эвкалипта снимут раздражение и успокоят кожу.

Не рекомендуется использовать зубную пасту от прыщей людям с чувствительной и сухой кожей. Это приведет к появлению корок и ран, которые будут долго заживать.

Какие зубные пасты нельзя использовать для лечения прыщей?

Не всякая зубная паста окажет антисептический и противовоспалительный эффект. Нельзя применять зубную пасту с отбеливающим эффектом. Такая паста и от прыщей не избавит, и вызовет сильные аллергические реакции, депигментацию кожи.

Пероксид карбамида, сильный окислитель, находящийся в составе такого средства, спровоцирует химический ожог.

Использовать пасты с зелеными, красными, синими полосами или с любыми красителями не рекомендуется. Также не следует применять пасты в виде геля. В них мало полезных веществ для борьбы с прыщами. Дополнительные компоненты в составе вызовут раздражение и ожог.

При изучении состава зубной пасты необходимо обратить внимание на содержание фтора. Его добавляют во многие гигиенические средства для ухода за полостью рта, он хорошо удаляет зубной налет, защищает зубную эмаль, понижает вероятность развития кариеса.

Но для кожи он не подходит. Может спровоцировать ожог, раздражение, высыпания. Является сильным аллергеном.

Азотный калий, хлорид стронция способны снижать чувствительность нервных окончаний. Зубные пасты с такими веществами подходят для людей с зубами, которые очень чувствительны к холодному и горячему. Но пасты с наличием такого компонента вредны для лица.

Поможет ли триклозан, который добавляют в состав зубных паст, избавиться от прыщей? Если верить последним исследованиям, триклозан не оказывает полезного для здоровья антибактериального действия. Вещество способно нарушать функцию щитовидной железы, делать бактерии устойчивыми к антибиотикам, а это усложнит лечение инфекционных заболеваний.

Антибактериальные кремы, в составе которых есть триклозан, обычно предназначаются для ног, интимной гигиены, угреватой кожи. Но такие средства лучше не использовать для ежедневного ухода.

Как выбрать эффективную зубную пасту от прыщей?

Лаурилсульфата натрия мало в зубных пастах, вещество иногда используется для пенообразования. Его добавляют в синтетические моющие средства, парфюмерию, шампуни. Это достаточно вредное вещество.

Обладает сильным очищающим свойством, способно вымывать не только загрязнения, но и жировую пленку кожи, которая служит естественным барьером. Иммунитет кожного покрова нарушается.

Роговой слой под воздействием данного вещества способен расслаиваться, иссушаться, шелушиться. Сальные железы усиленно вырабатывают секрет для восстановления жировой смазки.

Может увеличиться выпадение волос или воспаление сальных протоков. По этой причине зубные пасты с лаурилсульфатом натрия для лица лучше не использовать.

Следует также избегать зубных паст с содержанием вещества бромелайна, который получают из мякоти ананаса. Его агрессивное воздействие расщепляет зубной налет. Попадание на кожу пасты с таким компонентом угрожает сильнейшим раздражением.

Как выбрать эффективную зубную пасту от прыщей?

Убирает ли прыщи зубной порошок

Альтернативным методом избавления от прыщиков на лице является применение зубного порошка. Его можно использовать в виде смеси с таблеткой стрептоцида, для ее приготовления берется равное количество средств. Антибиотик позволяет усилить противомикробное действие зубного порошка. Чтобы средство удобнее мазалось, его смешивают с отваром календулы или водой до получения кремообразной смеси. Через 10 минут после нанесения лекарство смывают теплой водой.

Состав, приготовленный по такому рецепту, способен избавить от воспаления человека с жирной кожей.

Самодельное лекарство из стрептоцида и зубного порошка помогает снизить продуцирование кожного жира, но злоупотреблять им нельзя, так как оно может нарушить баланс микрофлоры кожи и спровоцировать ее шелушение.

Ошибка №Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах. Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше. Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Мнение специалистов

Большинство косметологов и дерматологов на вопрос, помогает ли зубная паста от прыщей на коже лица, отвечают негативно. Специалисты уверяют, что это средство категорически не подходит для нанесения на кожу лица. Оно не только не способно из-за своего состава и принципа действия справиться с угревой сыпью, но даже может усугубить состояние кожи.

Мнение специалистов

Косметологи и дерматологи обращают особое внимание своих пациентов на то, что зубная паста, особенно, нанесенная на ночь, может вызвать повышенную сухость, раздражения, аллергическую реакцию и даже ожог кожи. Все это пациенту потом придется тяжело и долго лечить. Чтобы избежать таких последствий, эксперты советуют отказаться от применения этого средства, популярного в народе, и обратить внимание на более безопасные гели, мази и болтушки, специально разработанные для ухода и лечения кожи.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )