Интересные факты о маникюре

Те, кто считают профессию «маникюрщицы» чистенькой и безопасной, просто никогда не проводили в салоне больше двух часов за раз. Мы-то с вами знаем, что приходится иметь дело с едкой дезинфекцией, резко пахнущими химикатами, острыми инструментами, грязью, пылью, не слишком чистоплотными клиентами и прочими «радостями» салонной жизни.

История маникюра

За ногтями ухаживали еще тысячи лет назад. Известно, что самый древний маникюрный набор был обнаружен археологами на территории Древнего Вавилона (современная территория Ирака). Правда, едва ли там была апельсиновая палочка и баф.

© Getty

В Древнем Египте длина и цвет ногтей указывали на сословную принадлежность человека — так, у представителей знати маникюр был ярким.

©

Царица Клеопатра для украшения своих ногтей и рук использовала хну, а в уходе применяла масла.

© Getty

В Древней Греции и Риме была особая категория рабов — косметы. Они помогали особам благородного происхождения в уходе за собой. В том числе полировали ногти, используя специальный состав с животным жиром.

Прообраз современных лаков для ногтей появился в древнекитайской цивилизации. Это была краска, изготовленная из измельченных минералов, воска, яичных желтков и гуммиарабика. Также есть информация, что для украшения ногтей использовали золотую пыль.

©

В Древнем Китае ногти старались отращивать. И не в современном понимании, а до 25 см (куда там современному наращиванию)! Это считалось верным способом уберечь себя от злых сил. Те же, кому не удавалось достичь «эталонной» длины (поскольку ногти попросту ломались), надевали на пальцы заостренные металлические наконечники.

В Средние века маникюр, наоборот, связывали с нечистой силой. Дошло до того, что инквизиция объявила эту процедуру греховной. Но спустя некоторое время все изменилось — и ухоженные ногти вновь стали одним из неотъемлемых атрибутов внешнего вида знатных особ.

©

Интересно, например, что в эпоху Ренессанса при дворе было принято отращивать ноготь на одном из мизинцев — чтобы вежливо постукивать им по двери, прежде чем войти. Распространена была полировка ногтей специальным брусочком, обтянутым замшей, — его можно считать прообразом современного бафа.

©

А в 1830 году появился первый полноценный маникюрный набор — его создал доктор французского короля Луи-Филиппа. После того, как у монарха воспалился палец из-за небрежно оторванного заусенца, ему было положено исправно ухаживать за ногтями и кожей вокруг.

Меры предосторожности

Насколько риск заболеть гепатитом на маникюре высок и каков шанс снизить вероятность заразиться, зависит от самого клиента. Если проявить бдительность и осмотреться в салоне перед началом процедуры, можно предотвратить тяжёлую болезнь.

Сосредоточить внимание нужно на главных составляющих:

  1. Чистота в салоне, гигиена помещения (у частного мастера).
  2. Рабочее место.
  3. Действия мастера, реакция на вопросы.
  4. Инструмент.

Не имеет значения, обращается человек к частному специалисту или посещает салон красоты. Если салон следит за своей репутацией, он обеспечит безопасность клиента любыми способами. Ответственность администрации проявляется в общении с клиентом, компетентности персонала, дизайне, качестве мебели и отделки.

Индивидуальный специалист с опытом тоже ответственно подходит к выбору помещения, избегает тёмных подвалов и проходных комнат. После предыдущего клиента не должно оставаться пыли, салфеток, любых использованных материалов и биологических следов (кровь, ногти).

Можно ли заразиться гепатитом бытовым путем

Через кровь передаётся гепатит В и С. Гепатит А передаётся через контакты с заражённым фекальным материалом.

Мастер в присутствии нового клиента должен обработать руки (тщательно помыть с мылом, обработать антисептиком), вскрыть стерильный пакет, на котором стоит дата обработки. Идеальный вариант – работа в одноразовых медицинских перчатках.

Показательным фактором считается реакция на просьбы и вопросы. Клиент имеет полное право знать, какую обработку проходит весь инструментарий, который используется в работе.

По стандартным требованиям,принадлежности помещают в автоклав или сухожаровой шкаф. Обработка таким способом может продолжаться 4 часа. Предметы стерилизуются без применения моющих средств и влаги. Как и вирус гепатита В, микробы и инфекции погибают под воздействием высокой температуры –2000 С.

Некоторые посетители маникюрных кабинетов предпочитают приносить свой инструмент и лак.

Важно знать, как защитить себя, потому что инфицирование такими серьезными инфекциями, как показывает статистика по заражению гепатитом, грозит трём людям из ста.

Да, существует опасность заражения вирусным гепатитом во время маникюра. По мнению гепатологов, он небольшой. Защититься от болезни можно. Для этого необходимо следить за организацией и стерильностью процедуры, вовремя сделать прививку от гепатита В. Заразиться гепатитом С и А в условиях салона сложнее.

(Пока оценок нет)

Разнообразие покрытий, дизайнов

Даже если вы очень заботитесь о себе и готовы тратиться на маникюрные принадлежности, у вас все равно не будет такой палитры цветов и настолько разнообразного декора (втирки, стразы, литые камни), как в салоне красоты. Да и сами работники регулярно проходят курсы повышения квалификации, обучаются последним техникам, следят за трендами, закупают новейшие материалы. Только здесь вам доступно все богатство индустрии красоты и любую фантазию в лучшем виде воплотят в реальность.

Начинайте сейчас. «Потом» будет уже поздно

Ну и в заключение хотелось бы отметить следующее. Если вы думаете, что будете решать проблемы со здоровьем как-нибудь потом и с помощью врачей, то жестоко разочаруетесь. Таблетками и мазями еще никто не вылечился, удается только снимать симптомы.

Вы окажете себе и своим близким огромную услугу, если позаботитесь о своем физическом и эмоциональном состоянии заранее, до того, как болезнь лишит вас радостей жизни.

Будьте здоровы!

перейти к разделам

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )