Иногда они возвращаются: о чем говорит рецидив фурункулеза

Наш эксперт – врач-дерматолог Марина Питерцева.

Клиническая картина

Фурункул возникает вначале, как правило, в виде остиофолликулита — поверхностной пустулы (см.), располагающейся в области устья волосяного фолликула, или небольшого болезненного узелка, расположенного в толще дермы (см. Фолликулит). Независимо от характера начала процесса через 1—2 сут. в дерме появляется воспалительный инфильтрат в форме нерезко ограниченного болезненного узла, к-рый быстро увеличивается и конусообразно возвышается над окружающей здоровой кожей. Кожа над инфильтратом имеет багрово-красный цвет. На 3—4-е сутки в центре инфильтрата выявляется незначительная флюктуация. Затем Ф. вскрывается и из его толщи выделяется небольшое количество гноя; в месте прорыва видна некротическая ткань — верхушка так наз. некротического стержня. В последующие дни количество отделяющегося гноя увеличивается и вместе с ним и кровью отторгается подвергнувшийся демаркации некротический стержень. Образовавшийся дефект ткани быстро заполняется грануляциями и через 2—3 дня заживает с образованием небольшого, слегка втянутого рубца. Цикл развития Ф. продолжается 8—10 дней.

Величина Ф. может варьировать, в среднем достигая 2—3 см в диаметре. Увеличение его происходит иногда в результате чрезмерного скопления гноя. В таких случаях некротический стержень подвергается почти полному расплавлению и Ф. фактически превращается в абсцесс (см.) — абсцедирующий фурункул. В отдельных случаях, наоборот, наблюдается незначительное нагноение — так наз. сухой фурункул. Ф. может развиваться на любом участке кожи, за исключением кожи ладоней и подошв. Наиболее часто локализуется на местах, подвергающихся длительному раздражению, загрязнению, особенно в условиях производства,— коже лица, предплечий, шеи, кистей, поясницы. В зависимости от локализации Ф. свойственны нек-рые особенности течения. Так, при Ф. кожи лица (верхняя губа, надбровные дуги, веки), а также Ф. мошонки обычно отмечается резкий отек. При локализации на участках кожи, плотно прилегающих к подлежащим тканям и бедных жировой клетчаткой (напр., волосистая часть головы, затылок, тыльная сторона пальцев, наружный слуховой проход), Ф. отличаются крайней болезненностью. В большинстве случаев Ф. не вызывает общей реакции, у отдельных больных созреванио его сопровождается повышением температуры тела и общим недомоганием.

При выдавливании ф., срезании его начальных элементов бритвой, нерациональном местном лечении может образоваться так наз. злокачественный Ф., к-рый характеризуется резким увеличением воспалительной инфильтрации и отека; кожа над ним становится напряженной и плотной. Нередко за пределами отека пальпируются пораженные вены в виде плотных тяжей. Одновременно отмечаются интенсивные боли. Общая реакция проявляется высокой температурой тела, лейкоцитозом и ускорением РОЭ.

В отдельных случаях, чаще всего при локализации на конечностях (тыл кисти, пальцев), Ф. может осложниться лимфангиитом (см.) и лимфаденитом (см.). Наиболее тяжелым осложнением, наблюдаемым при локализации злокачественного Ф. на коже лица (особенно срединной части — верхняя губа, носогубный треугольник), является гнойный тромбофлебит лицевых вен, нередко с последующим развитием гнойного менингита (см.), сепсиса или септикопиемии (см. Сепсис), при к-рых образуются множественные абсцессы в различных органах и тканях. Ф. может явиться причиной возникновения метастатических абсцессов в органах и тканях, наиболее часто в костях, мышцах, около-почечной клетчатке и почках.

Общее описание

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул — это острое гнойное воспалительное заболевание мягких тканей, представляющее отграниченное скопление гноя в подкожной клетчатке.

В зависимости от формы гнойника и его распространения выделяют:

  • абсцесс — отграниченное скопление гноя без связи с волосяным фолликулом;
  • фурункул — острое гнойное воспаление волосяного фолликула;
  • карбункул — острое гнойное воспаление нескольких волосяных фолликулов.

Возбудителями заболевания являются микроорганизмы, как правило, стафилококки. Пути попадания инфекции в ткани различны: микротравмы (например, после бритья), ушибы, скопление крови при травмах, являющееся благоприятной средой для размножения бактерий.

Способы консервативного лечения парапроктита

Хирургическое вмешательство часто пугает пациентов. Они стараются найти методы лечения острого и хронического парапроктита без операции. Особенно важно подобрать щадящее лечения при парапроктите у детей до года, когда операция может вызвать осложнения.

Существуют следующие способы консервативного лечения:

  • Антибиотиками. Гной говорит о наличии бактериальной инфекции, поэтому антибиотики назначают практически всегда. Конкретные препараты подбираются с учетом возраста и других особенностей.
  • Местными препаратами. Используются различные противовоспалительные и заживляющие свечи, мази, позволяющие также снять болевой синдром.
  • Диетой. Правильное питание играет важную роль. Нужно следить за регулярным стулом и избегать запоров, а также не перегружать кишечник.
  • Физиотерапией. Нередко применяются микроволновая терапия, а также облучение инфракрасными лучами. Такие процедуры помогают остановить воспаление и ускоряют регенерацию тканей.

У взрослых это заболевание может протекать достаточно тяжело. Некоторые его формы не позволяют провести операцию. В этом случае больному приходится жить со свищами и тщательно следить за состоянием своего здоровья, правильно питаться.

Лечение народными средствами

Парапроктит является серьезным заболеванием. Вылечить его в домашних условиях не всегда возможно. Обычно народные средства являются дополнением к основной терапии. На форумах можно найти отзывы о том или ином рецепте, но стоит помнить, что реакция организма индивидуальна.

Самыми популярными средствами являются:

  • теплые сидячие ванночки с содой и солью;
  • употребление в пищу свеклы для нормализации стула;
  • микроклизмы с мумие и медом (1 таблетка и 1 столовая ложка на полстакана воды);
  • тампоны с барсучьим жиром на ночь;
  • теплые компрессы с отварами трав (бадан, пастушья сумка, подорожник, тысячелистник);
  • ванночки с каменным маслом;
  • свечи из сырого картофеля.

Народные средства могут применяться и после операции при лечении парапроктита. Они ускорят заживление и устранят неприятные симптомы. Но перед использованием средства нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Самолечение может быть опасным.

Свищ прямой кишки: операция и реабилитация

Процесс сложный и трудоемкий, требующий большого опыта от проктолога и терпения от пациента. Тактика лечения, методики иссечения восстановительная терапия подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от показаний. В Клинике Андрологии лечение проводится с применением обезболивающих средств, пациент не испытывает неприятных ощущений. Парапроктит – очень коварное заболевание – не запускайте его и при возникновении подозрений и специфических симптомов – немедленно обращайтесь к врачу.

Последствия заболевания

Парапроктит может приводить к тяжелым последствиям, особенно при отсутствии лечения. Среди них:

  • переход заболевания в хроническую форму;
  • воспаление брюшины;
  • прорыв абсцесса в брюшную полость;
  • возникновение рубцов в области кишки и анального отверстия;
  • распространение воспаление на мочевыделительные и половые органы.

Хроническая форма заболевания протекает тяжелее и часто приводит к еще более тяжелым осложнениям. Нужно своевременно обращаться к врачу и придерживаться рекомендаций. Основная опасность заболевания в том, со временем парапроктит переходит в свищевую форму.

Правила питания

При любых заболеваниях кишечника очень важно соблюдать диету. Нужно избегать запоров и есть меньше сладостей. Рекомендуется ввести в рацион отруби. Полезны при парапроктите каши, свежие овощи и фрукты, зелень, кисломолочные продукты без красителей и добавок.

Важно также соблюдать режим питья. Рекомендуется пить не меньше 1,5 л. чистой воды в день. Стоит помнить, что в этот объем не входят прочие жидкости: супы, чай, кофе. Как минимум раз в день нужно есть горячую пищу. Это могут быть легкие супы, бульоны, нежирные сорта мяса, тушеные овощи. Не стоит злоупотреблять острыми продуктами, а также крепким кофе и алкоголем.

Прогноз и профилактика

При своевременном и правильном лечении прогноз довольно благоприятный. Запущенные формы глубокого парапроктита имеют менее хороший прогноз, особенно, если уже образовались свищи.

Избежать этого заболевания проще, чем лечить его. Чтобы не столкнуться с парапроктитом, нужно соблюдать правила гигиены. Правильно и регулярно подмываться очень важно, особенно после стула. Если имеются проблемы со стулом или геморрой, анальные трещины, их необходимо лечить.

Эти заболевания впоследствии могут привести к парапроктиту. Также нужно следить за питанием и работой кишечника, посещать врача при появлении неприятных симптомов.

Преимущества лечения парапроктита в Клинике Андрологии

  • Лечение парапроктита в амбулаторных условиях, без госпитализации.
  • Гарантированная эффективность лечения парапроктитов и удаление свища прямой кишки Курская в Клинике Андрологии достигается большим опытом врачей-проктологов, современным оборудованием и малоинвазивными методиками лечения.
  • Клиника работает без выходных с до , без выходных. Удобное местоположение в центре.

В чем заключается лечение воспалительных заболеваний органов мошонки?

Лечение эпидидимита, орхита, орхоэпидидимита и деферентита осуществляется в первую очередь антибиотиками, так как их главной причиной являются различные инфекции. Выбор антибиотика при остром воспалительном процессе осуществляется эмпирически, с учетом известных возрастных особенностей причинных инфекций. По получении результатов микробиологических исследований и анализа на чувствительность выделенной микрофлоры к антибиотикам, возможна корректировка антибиотикотерапии, изменение ее длительности, дозировок препаратов, а иногда и самих препаратов и их комбинаций.

Вместе с антибиотиками назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, диклофенак, целебрекс и др.) с целью уменьшения воспалительного отека, болей и быстрейшего обратного развития воспалительных изменений. При сильных болях, применяется блокада семенного канатика с местным анестетиком (лидокаин, прилокаин, маркаин), которая существенно уменьшает болевые ощущения. Всем пациентам во время лечения рекомендуется ношение подтягивающих мошонку тугих трусиков (плавок). Это способствует лучшему кровотоку и лимфотоку в мошонке, ускоряет обратное развитие воспаления.

При наличии гнойников или абсцессов яичка и его придатка, а также при хроническом рецидивирующем эпидидимите, плохо поддающемся лечению, в случае туберкулеза яичка — применяется хирургическое лечение. Оно может заключаться во вскрытии и дренировании абсцессов, частичном или полном удалении яичка и/или его придатка. Использование различных методов физиотерапии при воспалительных заболеваниях органов мошонки не доказало своей эффективности в корректно проведенных научных исследованиях и не входит в международные стандарты лечения эпидидимитов, орхитов и орхоэпидидимитов. В связи с этим мы не используем в своей практике физиотерапевтические методы лечения данных заболеваний.

Лечение

Рецидивирующий фурункулез не всегда легко поддается лечению. Одиночные фурункулы могут быть вскрыты хирургом с последующим местным лечением. Антибиотики назначаются, если фурункулез протекает тяжело, не поддается местному лечению, развивается на фоне подавленного иммунитета или сопутствующих болезней.

В случае рецидивов может понадобиться лечение всех носителей возбудителя фурункулеза (стафилококка) дома у больного. Вредоносные бактерии, если те колонизируют кожу пациента, врач может попробовать уничтожить при помощи антисептиков для наружного применения. Для эффективного лечения требуется контроль сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета.

Для эффективного излечения от мелких фурункулов также рекомендуется:

  • Накладывать теплые компрессы на фурункулы примерно на 10 минут за один раз. Это способствует их вскрытию и дренажу.
  • Никогда не выдавливать фурункулы, это может способствовать распространению инфекций в мягких тканях.
  • Предупреждать загрязнение. После обработки фурункулов нужно мыть руки. Ткань, использованная для компресса, должна быть тщательно выстирана в горячей воде.

Кстати

На активность болезни влияет и питание. Во время обострения придется отказаться от пищи, богатой углеводами: каш, картофеля, макарон. Полный запрет на газировку, булочки, торты, пирожные, всякие сладости (замените их изюмом и курагой). Исключается жирное, жареное, соусы.

Полезны кисломолочные продукты, отварное мясо, гречка, блюда из бобовых. И больше витаминов! Фрукты и свежие овощи обеспечат витамином С.  Салаты заправляйте нерафинированным растительным маслом (витамин Е). Морковь, сливочное масло, печенка подпитают витамином А. Что касается комплекса витаминов В (считается, что при фурункулезе хорошо помогают свежие пивные дрожжи), то лучше давать ребенку препараты из дрожжей.

И обязательно следите, чтобы у него ежедневно опорожнялся кишечник.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )