Ихтиоловая мазь — инструкция при фурункулах, применение, отзывы

Эта дерматологическая патология представляет собой гнойное образование в зоне волосяного фолликула. Фурункулы могут возникать в любых частях тела: на лице, руках, в области ягодиц, на внутренней части бедер, спине. И хотя само по себе заболевание не опасное, но порой может перерастать во множественные гнойные образования по всему телу — фурункулез.

Характеристика препарата

Ихтиоловая мазь считается классическим средством для лечения фурункулов. Лекарство имеет большой спектр лечебных свойств. Оно помогает в регенерации кожи, увеличивает отток крови, восстанавливает дерму изнутри, способствует созреванию гнойников. Ихтиоловая мазь обладает противомикробным и противовоспалительным свойством. Она помогает устранять зуд и покраснение кожи, уменьшает жжение, снимает болевой синдром. Как видим, лекарство является многофункциональным и вместе с тем доступным.

Ихтиоловая мазь состоит из двух компонентов — серы и ихтиола. Последний получают путем обработки сланцевых смол серным веществом. Оно имеет едкий и резкий запах. Поэтому и сама ихтиоловая мазь пахнет специфически. Но наверняка запах — это самый большой недостаток эффективного препарата. Именно из-за него многие люди отказываются пользоваться лекарством. А вот хирурги и дерматологи старой закалки успешно применяют ихтиоловую мазь для лечения многих кожных патологий.

Еще по теме Ихтиоловая мазь Ихтиоловая мазь от прыщей Мазь Вишневского при фурункулах Мазь «Король кожи» от псориаза Мази от прыщей на лице

Описание

Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата

Торговое наименование

Ихтиоловая мазь

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма, дозировка

Мазь 10 %

Фармакотерапевтическая группа

и дезинфицирующие и дезинфицирующие препараты другие.

Код АТХD08AХ

Показания к применению

ЛП показан к применению у взрослых, детей в возрасте от 12 лет

— рожистое воспаление

— экзема

— гнойные поражения кожи

— фурункулез

Перечень сведений, необходимых до начала применения

Противопоказания

  • гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ
  • детский возраст до 12 лет

Необходимые меры предосторожности при применении

Избегать нанесения на слизистые оболочки и на обширные поверхности тела, особенно при наличии повреждения кожных покровов.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

Не следует применять препарат одновременно с другими средствами для наружного применения.

Специальные предупреждения

Не допускать попадания мази на слизистые оболочки и в глаза.

Применение в педиатрии

Препарат противопоказан к применению у детей

Во время беременности или лактации

Возможно применение по назначению врача.

Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

  1. Не влияет
  1. Рекомендации по применению
  2. Режим дозирования

Наружно, наносят на пораженные участки кожи 1 −2 раза в день.

Метод и путь введения

Для наружного применения

Длительность лечения

Курс лечения обусловлен течением заболевания и эффективностью терапии.

Меры, которые необходимо принять в случае передозировки

Не выявлена

Рекомендации по обращению за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата

Не рекомендуется применять длительно препарат без консультации врача.

Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае

Аллергические действия

При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Дополнительные сведения

Состав лекарственного препарата

100 г препарата содержит

активное вещество-ихтиол 10.0 г

вспомогательное вещесто-вазелин 90.0 г

Описание внешнего вида, запаха, вкуса

Мазь темно-бурого цвета с запахом ихтиола

Форма выпуска и упаковка

По 25 г препарата в банки из стекломассы с винтовой горловиной, крышка полиэтиленовая навинчиваемая с уплотняющим элементом

На банки наклеивают самоклеющиеся этикетки или этикетки из бумаги этикеточной или писчей.

Банки вместе с инструкциями по медицинскому применению на казахском и русском языках в соответствующем количестве укладывают в стопы из бумаги оберточной или в коробку из картона коробочного или пленку полиэтиленовую термоусадочную или ящики из гофрированного картона.

По 25 г в тубы полимерные или алюминиевые для медицинских целей.

Каждую тубу вместе с инструкцией по медицинскому применению на казахском и русском языках помещают в пачку из картона. Картонные пачки в соответствующем количестве укладывают в стопы из бумаги оберточной или в коробку из картона коробочного или пленку полиэтиленовую термоусадочную или ящики из гофрированного картона.

Срок хранения

5 лет

Не применять по истечении срока годности!

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС

Хранить в недоступном для детей месте!

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Лечение дикого мяса при вросшем ногте

Терапию необходимо начинать на стадии появления дикого мяса. В это время эффективны следующие процедуры:

  1. Распаривание. В ванночку следует налить горячую воду, добавить отвар ромашки, календулы, подорожника или коры дуба, опустить ногу в воду на 15 минут. Вместо фитосборов можно использовать и пищевую соду из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды.
  2. Введение жгута под край вросшего ногтя. Необходимо сделать из стерильного бинта тонкий валик, пропитать его перекисью водорода, соком алоэ или облепиховым маслом. Потом аккуратно приподнять край ногтя и поместить под него жгут.
  3. Медикаменты. Следует обработать воспаленный участок околоногтевого валика Йодинолом или мазями: Стрептоцидовой, Левомеколь, Вишневского, Ихтиоловой.
  4. Хирургические методы.

Рис. 2. Лечение дикого мяса при вросшем ногте

При нагноении самостоятельно справиться с диким мясом проблематично и опасно – велика вероятность поражения обширных участков мягких тканей и кости.

Для решения проблемы рекомендован эффективный способ — лазерное лечение.

  • Операция длится 10 минут.
  • Для обезболивания достаточно местной анестезии.
  • Во время процедуры целостность ногтевой пластины сохраняется.
  • После процедуры рецидивов нет.

В нашем медицинском центре АТЛАНТиК врачи лазерные хирурги помогут вылечить дикое мясо при вросшем ногте быстро и главное безболезненно! Косметический и эстетический вид Ваших ногтей вернет Лазерная хирургия!

Звоните: 8-495-415-71-79

Показания к применению

Показаниями к применению Ихтиоловой мази являются заболевания кожи (рожистое воспаление, ожоги, экзема, нарывы и т.д.), артриты и невралгии травматического или воспалительного характера.

Свойства ихтаммола позволяют использовать препарат в гинекологии и урологии для лечения воспалительных болезней органов малого таза (метрита и параметрита, простатита, сальпингита и рядя других заболеваний).

Для чего Ихтиоловую мазь используют при варикозном расширении геморроидальных вен?

Применение средства в терапии наружного и внутреннего геморроя обусловлено его способностью обеззараживать воспаленные геморроидальные узлы, купировать воспаление и устранять болезненные проявления геморроя; ускорять восстановление клеток и эпителизацию тканей, способствуя, таким образом, заживлению анальных трещин; стимулировать отток венозной крови, улучшать кровообращение в области прямой кишки, уменьшать зуд и дискомфорт в области заднего прохода.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )