Отомикоз (otomycosis; греч. us, ot[os] ухо + микоз[ы]) — заболевание уха, вызываемое паразитическими грибками.
Как понять, что у вас грибок
Основные признаки, указывающие на грибок в горле – кашель (долгий и непродуктивный), сухость, першение и жжение в горле. Также на поверхности глотки появляется белый налет, в запущенных случаях – бляшки, эрозии. При этом отделение налета затруднено. Боль при грибковом поражении горла не особо выражена и появляется в основном после еды, особенно если пища была соленой, острой или кислой.
Заметив у себя характеризующие грибок в горле симптомы, стоит немедленно записаться на прием к ЛОРу. Если этого не сделать, болезнь может перейти в хроническую форму и вызвать серьезные осложнения.
Симптомы отомикоза
Первым признаком наружного отомикоза как правило является исчезновение жировой пленки, которая покрывает кожу наружного слухового прохода, это может быть связанно с хроническими микротравмами кожи и повышенной влажностью. В этот момент может появиться отечность слухового прохода, как следствие закупорки в его коже сальных желез. Этой стадии характерны жалобы пациента на заложенность и боль в ухе. Часто при появлении таких симптомов пациенты считают, что у них образовалась серная пробка или засорился наружный слуховой проход. Попытки самолечения приводят к повреждению целостности кожи слухового прохода и способствуют проникновению в неё грибковой инфекции.
Острая стадия отомикоза сопровождается более обильным истечением отделяемого из уха. В содержимом отделяемого могут быть мицелии грибов и клетки эпителия. Иногда просвет слухового прохода полностью перекрывается из-за отечности, такой процесс сопровождается выраженной тугоухостью и шумом в ухе, как следствие нарушения звукопроводящей функции слухового прохода. Во время острой стадии, отомикоз сопровождается выраженным болевым синдромом, который усиливается в момент глотательных движений.
В большинстве случаев отомикоз ограничивается поражением кожи наружного слухового прохода, но иногда воспалительные процессы распространяются на полость среднего уха, такие осложнения свойственны людям с сахарным диабетом и лейкемией.
На фоне уже развившегося воспаления барабанной перепонки — хронического гнойного среднего отита иногда появляется средний микотический отит. Клиническими признаками данного заболевания является резкое ухудшение общего состояния пациента, все предшествующие симптомы усиливаются (обильное отделяемое из уха, боль, заложенность уха), плюс к этому присоединяются периодические головные боли.
После распространения грибкового поражения на барабанную перепонку с кожи слухового прохода, возникает грибковый миригит. Во время грибкового мирингита снижается подвижность барабанной перепонки, что способствует снижению слуха.
Пациенты, которым была проведена радикальная мастоидэктомия (удаление ячеек сосцевидного отростка), попадают в группу риска развития послеоперационного отомикоза.
Возможные осложнения наружного отита
Как правило, наружный отит не вызывает осложнений и легко лечится. Однако если осложнения возникают, они могут быть следующими:
- временное снижение слуха на больном ухе. Проходит после выздоровления от отита;
- хронический наружный отит. Возникает обычно при трудностях с лечением наружного отита, например, при грибковых и смешанных бактериально-грибковых его формах;
- распространение инфекции на глубокие ткани — целлюлит шеи, лимфаденит, остеомиелит. Подобные осложнения (злокачественный отит) могут встречаться у пациентов с иммунодефицитными состояниями, диабетом, а также получающими химиотерапию. Такие осложнения могут быть жизнеугрожающими.
Прогноз и профилактика микоза
Грибковые заболевания чаще всего имеют благоприятный прогноз при точном соблюдении рекомендаций врача, несмотря на необходимость в проведении длительного систематического лечения. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии происходит переход болезни в хроническую рецидивирующую форму. В таком случае не исключены эпизоды уже во взрослом возрасте.
Рекомендуется предотвращать распространение, стирая одежду и постельное белье при температуре от 60 градусов по Цельсию. Профилактика заражения включает тщательное мытье рук с мылом и использование дезинфицирующих средств.
Прежде чем лечить грибок кожи у ребенка, нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку терапия занимает много времени, следует устранить предрасполагающие факторы, чтобы ускорить выздоровление:
-
одеваться по погоде, чтобы исключить чрезмерное потоотделение;
-
после душа и купания хорошо просушивать пораженные участки;
-
соблюдать личную гигиену при посещении бассейнов и других мест общественного пользования;
-
инструменты для ухода за ногтями дезинфицировать после каждого использования (ножницы, кусачки для ногтей).
При подозрении на грибок у детей всегда рекомендуется сначала обратиться к педиатру или врачу-дерматологу в клинику «РебенОК» в Москве. Только врач определит тип заболевания и сможет правильно подобрать лекарственное средство, учитывая индивидуальные особенности пациента.
При грибковых заболеваниях кожи у детей назначаются противогрибковые препараты. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста и состояния здоровья. Использование средств народной медицины также следует обсудить с врачом.
Литература:
-
Антонов А.Г., Никитина И.В., Митрохин С.Д. Клинические рекомендации по профилактике и лечению грибковых инфекций у новорожденных в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии // НЕОНАТОЛОГИЯ: новости, мнения, обучение №1. 2013. URL: -rekomendatsii-po-profilaktike-i-lecheniyu-gribkovyh-infektsiy-u-novorozhdennyh-v-usloviyah-otdeleniya-reanimatsii-i/viewer (дата обращения: )
-
В.В. Константинова, К.И. Киргизов, Е.А. Пристанскова. Подходы к профилактике грибковой инфекции у детей после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток – опыт Российской детской клинической больницы (обзор литературы и собственный опыт) // Российский журнал детской гематологии и онкологии №1. 2015. URL: (дата обращения: )
-
И. В. Курбатова, Г. А. Плахотная. Грибковые инфекции кожи // Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач». 2009. URL: (дата обращения: )