В обязанности стоматолога-хирурга, помимо удаления зубов, входит контроль состояния слюнных желез и удаление кистозных образований. В клинику часто обращаются пациенты с жалобами на вязкость слюны или ее отсутствие, появление в ротовой полости гноя, болезненности при жевании, ощущение инородного тела. Все это может говорить о наличии кисты в слюнной железе. Это заболевание сопровождается специфическими симптомами и требует хирургического лечения.
Грибковая пневмония: описание заболевания
Воспалительный процесс, протекающий в лёгочных тканях и являющийся следствием патогенной деятельности грибковых микроорганизмов, называется грибковой пневмонией. Возбудителями патологического процесса могут стать как условно-патогенные грибки микрофлоры организма человека, так и занесённые извне болезнетворные грибки. Патологический процесс может быть первичным, развивающимся в следствие непосредственного поражения микроорганизмами тканей лёгких, и вторичным, возникающим на фоне других заболеваний, например, абсцесса лёгкого, бронхоэктатической болезни, обструктивного бронхита.
Данный вид воспаления лёгочных тканей считается наиболее тяжёлым и опасным среди всех типов пневмоний. Наиболее вероятными возбудителями грибковой пневмонии являются грибки аспергиллы, активно обитающие в окружающей нас среде. Данные грибки обитают в плесени, поэтому длительное нахождение в помещение с повышенной влажностью представляет опасность для лёгочных тканей.
Активизации деятельности микроорганизмов способствует ослабленный иммунитет. В качестве других грибковых микроорганизмов, провоцирующих развитие патологического процесса, необходимо указать кандиды, пневмоцисты, гистоплазмы, бластомы. В случае развития патологического процесса в следствие деятельности грибков нескольких типов отмечают тяжелое течение грибковой пневмонии и более продолжительное лечение.
Факторы развития грибковой пневмонии
В качестве способствующих развитию заболевания факторов стоит упомянуть сахарный диабет, туберкулёз, ВИЧ-инфекцию, апластическую анемию. Данные патологические процессы максимально снижают иммунный ответ организма человека на любые патологические процессы. Начальная стадия развития грибковой пневмонии характеризуется отсутствием выраженной симптоматики. Признаки патологического процесса проявляются более чем умеренно. Наблюдается эпизодическое повышение температуры тела, сухой непродолжительный кашель, общая слабость. Разрыв очагов нагноения ведёт к появлению гнойной мокроты при кашле, что делает воспалительный процесс очевидным.
Симптомы грибковой пневмонии
В процессе развития патологии наблюдается тяжёлая интоксикация организма, скачки температуры, повышенное потоотделение, озноб, приступы удушья, мокрота имеет характерный цвет и резкий неприятный запах, возможно наличие примесей крови в мокроте.
Отсутствие лечения грибковой пневмонии ведёт к развитию целого ряда осложнений, среди которых смертельно опасными являются дыхательная и сердечная недостаточность.
В зависимости от типа микроорганизма-возбудителя, грибковая пневмония может иметь специфические проявления. Например, патологический процесс, возникший в следствие активной деятельности аспергилл, может включать молниеносные формы развития и зачастую схож по проявлениям с абсцедирующей пневмонией. В воспалительный процесс вовлекаются плевра и лимфатические узлы. Гнойная мокрота отличается обильностью, наблюдаются боли в грудной клетке, сильная одышка, порой переходящая в приступы удушья, серьёзная потеря веса, иногда приводящая к анорексии.
Диагностика пневмонии в Центре медицины
Диагностика грибковой пневмонии требует тщательного подхода со стороны практикующего специалиста (врача-пульмонолога) в связи с особенностями микотических инфекционных процессов. Наиболее информативным методом инструментальной диагностики заболевания является рентгенография. Провести полноценную диагностику позволяют микроскопическое, культаральное и серологическое исследование мокроты, выделяемой при кашле. Одним из наиболее информативных методов лабораторных исследований является полимеразная цепная реакция.
Как проводится лечение грибковой пневмонии?
Основываясь на результатах диагностики, специалист назначает максимально эффективное в конкретном случае лечение. Основу консервативного лечения при грибковой пневмонии составляют антимикотические препараты, позволяющие подавить активную деятельность микроорганизмов-возбудителей. В процессе терапии активно применяют иммуностимулирующие средства и поливитаминный комплексы. В случае присоединения к инфекционному процессу бактерий, а это устанавливается в процессе диагностики, проводят короткий курс антибактериальной терапии. Своевременно начатое лечение позволяет добиться необходимых результатов. После проведения терапии пациенту рекомендуют санаторно-курортное лечение.
Диагностика меланомы
Следующим этапом обследования становится термометрическая и термографическая диагностика. В связи с тем, что первичные меланомы образуют нагретые поверхности, участки кожи с повышенной температурой, визуально различимы на термограммах.Кроме того, используется анализ крови с определением количества лактатдегидрогеназы. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга с использованием контрастных препаратов проводится для исключения поражения головного мозга в стадии образования метастаз.В качестве последнего метода диагностики и лечения применяется эксцизионная биопсия, при которой патологическое образование извлекается в полном объёме. Для процедуры требуется местная или полная анестезия. Показания к проведению эксцизионной биопсии:
Как удаляются кисты протоков слюнных желез?
Некоторые специалисты до сих пор стараются победить новообразования проток слюнных желез консервативными методами. Но такой подход все чаще оказывается бесполезным и только усугубляет течение заболевания. Лучше сразу проводить хирургическое удаление с последующей восстановительной терапией.
Во время проведения операции удаляется киста и часть здоровой ткани, дабы предупредить риск развития повторного заболевания. Операция проводится под местным обезболиванием непосредственно в хирургическом кабинете стоматологической клиники. Удаление кисты оперативным методом гарантирует полное выздоровление.
Для скорейшего восстановления необходимо некоторое время после операции воздержаться от соленой, острой, кислой, твердой пищи. Во-первых, это будет очень болезненно, а во-вторых, может спровоцировать осложнение в виде воспаления с припухлостью.
Если есть подозрение на новообразование в районе челюсти, нужно немедленно обращаться в клинику. Повышен риск непроизвольного разрыва капсулы, что грозит распространением инфекции и интоксикацией организма. В лучшем случае разрыв кисты приведет к инфицированию слизистой оболочки ротовой полости. Также могут возникнуть осложнения со стороны пищеварительной системы при проглатывании инфицированной слюны. Немалый риск поражения дыхательных органов, что связано с их близким расположением.
В качестве профилактики нужно соблюдать гигиенические правила, следить за состоянием слюны, пить много жидкости и проходить регулярные консультации у стоматолога.
Если новообразование случилась у ребенка, его также нужно отвести к детскому хирургу для дальнейшего удаления. Но на самом деле развитие кисты у ребенка – это очень сложный процесс, особенные трудности возникает в момент лечения. Страх ребенка перед операцией может привести к проблемному удалению кисты. Но, если учитывать, что сегодня стоматологические клиники достаточно адаптированы для детской аудитории, лечение обещает быть быстрым и со стопроцентной гарантией.
Как проходит лечение гриппа и простуды?
Больничный режим
Первое, что назначит врач при таком заболевании – это постельный режим. Переносить болезнь на ногах крайне опасно и для вас, и для окружающих. Вирус гриппа очень заразен. Все, с кем вы вступите в контакт, также заболеют. Вы, в свою очередь, рискуете заполучить бактериальное осложнение гриппа.
Также необходимо придерживаться определенного режима питания: старайтесь пить как можно больше тёплого питья (травяные чаи, молоко с мёдом, ягодные морсы, воду), не употребляйте в пищу тяжелую жареную пищу. Если вы или ваш ребенок, страдающий от заболевания, не хочет есть, не нужно заставлять насильно. Снижение аппетита – обычные симптом заболевания.
Медикаментозная терапия
В первую очередь, назначаются противовирусные препараты от гриппа и простуды, которые угнетают жизнедеятельность и распространение вируса внутри человеческого организма. Такие медикаменты назначают при тяжелой или среднетяжелой степени развития заболевания. Препарат наиболее эффективен в первые дни болезни.
Жаропонижающие используются только при очень высокой температуре, чтобы помочь организму справиться с жаром и не допустить развития осложнений. Также эти препараты оказывают противовоспалительное действие.
Антибиотики при простуде принимаются только после назначения врача. Когда на фоне развития гриппа появляется острая бактериальная инфекция, с которой организм не справляется самостоятельно. Важно: если вы начали принимать антибиотики, курс нельзя прерывать.
Антигистаминные средства снимают неприятные последствия заболевания, такие как покраснение, зуд, слезотечение, отек носоглотки и носовые выделения.
Иммуностимуляторы позволяют укрепить защитные силы организма, помогают иммунной системе самостоятельно отражать атаки вирусов и бактерий.
Капли от насморка снимают отек слизистой, позволяют носу нормально дышать и препятствуют возникновению микробных осложнений. Однако, препарат не нужно принимать более 5 дней, потому что существует риск хронического отека слизистой.