Гнойный баланопостит — опасное осложнение острой формы заболевания

Баланопостит — два сопутствующих и протекающий, как правило, вместе заболевания. Баланит проявляется воспалением головки полового члена у мужчин, постит — воспалением крайней плоти. Практически всегда эти два диагноза являются нераздельными и дополняют друг-друга.

СИМПТОМЫ БАЛАНОПОСТИТА У МУЖЧИН

Баланапостит у мужчин проявляется определенными симптомами, их легко распознать, поэтому спутать его с другим заболеванием сложно.

Начинается остро — первыми симптомами баланопостита является ощущение жжения, отечность крайней плоти и покраснение, зуд и дискомфорт в области головки полового члена. Затем она покрывается грязно-белым налетом, иногда — мелкопапулезными высыпаниями. К этому присоединяется появление неприятных выделений из уретры.

Характер симптомов баланопостита у мужчин в каждом конкретном случае зависит от вида повреждающего агента (инфекционного и неинфекционного) и наличия предрасполагающих факторов.

  1. Простой. Характеризуется разлитым покраснением, отечностью и мацерацией кожи головки и внутреннего листка крайней плоти с последующим образованием поверхностных изолированных и сливающихся эрозий различной величины и очертаний с гнойным отделяемым, окруженных обрывками мацерированного эпителия. Субъективно-легкое жжение и зуд.
  2. Гангренозный. Для этого вида в острой форме характерно: повышенная температура тела больного, сопровождающаяся слабостью в теле и конечностях; головокружения, иногда до предобморочного состояния. У больного возникают медленно заживающие некротические язвы из которых интенсивно выделяется гной. Наблюдается сильное покраснение и заметная отечность полового органа на головке и на крайней плоти.
  3. При эрозивном типе возникают белые набухшие зоны омертвевшего эпителия, и крупные болезненные эрозии, с ободком разрушенных клеток по периферии. Возможно осложнение процесса сужением крайней плоти, не позволяющей полностью обнажить головку полового члена. Зачастую наблюдается паховый лимфаденит и болезненный местный лимфангит.

Если баланопостит у мужчин не лечить постепенно могут развиваться крайне серьезные осложнения: фимоз и гангрена тканей полового члена.

ЛЕЧЕНИЕ БАЛАНОПОСТИТА

Тактика лечения баланопостита у мужчин зависит от того, что явилось причиной развития заболевания в каждом конкретном случае. Вначале врач должен определить возбудителя болезни. Для этого с пораженных участков берутся соскобы, которые затем отправляются на бактериальные посевы.

Кроме этого, схема лечения баланопостита в домашних условиях определяется стадией, запущенностью заболевания, вовлечения в патологический процесс лимфатических узлов, других органов малого таза. В общем проводят терапию, направленную на устранение инфекции (противовирусные, противогрибковые, антибактериальные препараты). Местно – ванночки с дезинфицирующими растворами.

Легкая форма может излечиваться промыванием головки полового члена с помощью антисептических растворов (фурацилина, перекиси водорода, перманганата калия). Эти антисептики убивают все микроорганизмы и бактерии, которые вызывают заболевание.

Важно также помнить, что назначение антибиотиков оправдано лишь в случае доказанной бактериальной этиологии заболевания. Предпочтение отдается лекарственным препаратам в форме мазей и кремов.

Прежде чем приступить к лечению причины, ищут и устраняют следствие. Самое главное – не пускать болезнь на самотек и не думать, что все пройдет само по себе. Если возникает желание лечить баланопостит народными средствами, то нужно предварительно обсудить все ньюансы с доктором.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Продолжительный воспалительный процесс на головке полового члена может приводить к атрофии рецепторного аппарата и к понижению чувствительности полового члена. Это негативно влияет на дальнейшую половую жизнь мужчины, так как снижаются ощущения во время полового акта, наполненность и яркость оргазмических ощущений, что может привести к импотенции.

К профилактическим действиям относится лечение местных и общих расстройств, способствующих возникновению болезни. Следует обязательно соблюдать личную гигиену, и следить за гигиеной полового партнера.

Причины возникновения баланопостита

Установлено, что баланопостит причины появления имеет следующие:

  • травмирование полового члена;
  • крайнюю плоть промывали тем или иным лечебным средством;
  • в мочевине повысилось содержание солей;
  • больной бесконтрольно принимал всевозможные медикаменты, следствием чего стало возникновение раздражения поверхности головки полового органа;
  • в мочеполовой системе человека был инфекционный возбудитель.

Болезнь Лайма: заразна ли она?

После укуса клеща происходит проникновение возбудителя в кожу человека и дальнейшее его размножение в ней. Затем микроорганизмы распространяются в лимфоузлы, расположенные рядом с местом укуса. Спустя несколько суток боррелии попадают в кровоток и разносятся по всему организму, попадая сердце, нервную систему, суставы, мышцы. В иммунной системе начинается выработка антител против боррелий, однако даже при их высоких титрах полное уничтожение возбудителя не достигается.

Образовавшиеся вследствие болезни Лайма иммунные комплексы запускают аутоиммунный процесс (антитела начинают бороться с собственными тканями организма), что приводит к хроническому течению заболевания. При гибели возбудителя в организм выбрасываются токсические вещества, в результате чего состояние больного значительно ухудшается.

Больные, зараженные клещевым боррелиозом, не опасны для окружающих и не являются источником инфекции.

Вас также может заинтересовать

PARODONTAL Адгезивный бальзам для дёсен Средство для профилактики проблем с зубами и дёснами. Подробнее о продукте PARODONTAL Гель для дёсен с прополисом Единственное средство с прополисом для профилактики проблем в полости рта в форме геля Подробнее о продукте PARODONTAL Профилактическая зубная паста АКТИВ Низкоабразивная зубная паста для гигиены полости рта при воспалении и кровоточивости дёсен Подробнее о продукте PARODONTAL Профилактическая зубная паста СЕНСИТИВ Низкоабразивная зубная паста для гигиены полости рта при повышенной чувствительности Подробнее о продукте

Баланопостит у мальчиков

Баланопостит у мальчиков представляет собой воспаление, охватывающее крайнюю плоть и головку пениса. Его диагностируют у 6% детей мужского пола, не подвергавшихся процедуре обрезания препуция.

Причины

Баланопостит у мальчиков может быть обусловлен:

  1. Недостаточным гигиеническим уходом за половыми органами, в результате чего под складкой крайней плоти происходит скопление смегмы, представляющей благоприятную среду для развития патогенных микробов, провоцирующих воспаление.
  2. Физиологическим фимозом, являющимся нормой для мальчиков 3-5 лет, сильно затрудняющим гигиенический уход, поскольку он препятствует полному обнажению головки пениса. Некоторые родители, зацикленные на гигиене, настолько сильно оттягивают крайнюю плоть, что травмируют ее. Через образовавшиеся микротрещины в препуциальный мешок попадают болезнетворные микроорганизмы: вирусы, бактерии и дрожжевые грибки, являющиеся возбудителями баланопостита.
  3. Редкой сменой подгузников. Моча, раздражая кожу, провоцирует возникновение зуда в половых органах. Расчесывая эту зону, малыш повреждает кожу и заносит инфекцию.
  4. Неправильным подбором подгузников. Слишком просторные или – напротив – тесные, они приводят к появлению натертостей. У детей более старшего возраста баланопостит может возникать вследствие постоянного травмирования крайней плоти слишком тесным нижним бельем.
  5. Перегреванием. Теплая одежда или памперс способствуют повышению влажности в паховой зоне, давая толчок размножению бактерий.
  6. Аллергической реакцией на средства ухода за кожей (масло, детский крем, присыпку), стиральный порошок, применявшийся для стирки детского белья, продукты питания, медикаменты и т.д.
  7. Урологическими заболеваниями (циститом, мочекаменной болезнью, пиелонефритом).
  8. Эндокринными патологиями (ожирением, сахарным диабетом).

Симптомы

  • Развитие баланопостита у мальчиков чаще всего бывает острым.
  • После посещения туалета у ребенка появляются жалобы на зуд и жжение в головке пениса, боль при мочеиспускании. Малыши во время мочеиспускания плачут. Дети постарше не хотят садиться на горшок.
  • Головка пениса и крайняя плоть краснеют и отекают.
  • Скопившаяся смегма, обнаруживаемая при обнажении головки пениса, приобретает неприятный запах.
  • На головке пениса появляются обильные гнойные или творожистые выделения.
  • На кожных покровах гениталий могут появиться опрелости, трещины и сыпь. Со временем может произойти слущивание кожи и возникновение эрозий.

Помимо местных проявлений баланопостита у детей присутствует симптоматика общего недомогания: они плохо спят, отказываются от еды, постоянно капризничают. Температура тела нередко поднимается до 38 градусов, происходит увеличение паховых лимфатических узлов.

Симптоматика острого баланопостита нарастает на протяжении 5 дней. Если правильное лечение отсутствует, происходит превращение острого баланопостита в хронический.

Лечение

Способы:

Баланопостит у мальчиков
  1. Для лечения острого баланопостита у мальчиков чаще всего применяют сидячие ванночки с отварами лекарственных трав или антисептическими средствами (фурацилином, марганцовкой).
  2. Под крайнюю плоть при помощи шприца без иголки медленно вводят антисептические растворы мирамистина или хлоргексидина.
  3. Хороший результат дает закладывание мази. Головку пениса обмывают; затем, оттянув крайнюю плоть, удаляют смегму. После этого в полость крайней плоти закладывают мазь «Линимент синтомицина», после чего возвращают крайнюю плоть на место.
  4. Если обнажить головку пениса в домашних условиях не удалось, очисткой препуциального мешка займется уролог или детский хирург.
  5. Для устранения отечности и снижения болевого синдрома ребенку могут назначить прием ибупрофена.
  6. Для лечения тяжелой формы применяются антибиотики и сульфаниламидные препараты, обладающие антибактериальным действием.
  7. При хроническом баланопостите, спровоцировавшем возникновение фимоза, показана операция обрезания крайней плоти.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )