Глазной альбинизм — что это, описание, фото

Злоупотребление алкоголем приводит к поражению всех систем организма. Мозг при этом страдает не меньше, чем почки, печень или сердце. По статистике, у четверти людей с алкоголизмом наблюдаются признаки шизофрении. При этом последняя может быть как следствием, так и причиной запоев. Ученые давно изучают взаимосвязь между двумя этими явлениями. В статье расскажем, как алкогольная шизофрения возникает, проявляется и лечится. 

Нистагм — причины и лечение

Нистагм — это непроизвольные постоянно повторяющиеся колебательные движения глазных яблок. Нистагм может возникнуть как у детей в раннем возрасте, так и у взрослых Пациентов — вследствие различных травм, патологий органов зрения, а также головного мозга, интоксикации и других негативных факторов.

Причины возникновения нистагма

Нистагм бывает врожденным и приобретенным. У детей данная патология, как правило, проявляется с рождения и является следствием различных заболеваний — например, альбинизма (наследственная патология, характеризующаяся нарушениями или полным отсутствием пигментации кожи, волос, радужной оболочки глаза) или амавроза Лебера (наследственного нарушения сетчатки).

Во взрослом возрасте нистагм может возникнуть по ряду причин:

  • После потери зрения при зрелой катаракте или из-за травмы
  • При патологиях головного мозга и черепно-мозговых травмах
  • Из-за действия всевозможных токсических веществ (снотворных, алкоголя, противосудорожных средств).

Вторичные симптомы

  • толщина слоя. Если сквозь налет не виден естественный цвет языка, мы имеем дело с тяжелыми процессами или хроническими заболеваниями. Тонкий слой, наоборот, говорит о начальной стадии или легком отклонении от нормы;
  • область покрытия (полностью или частично);
  • консистенция. Она бывает густой, мягкой, сухой или хлопьеобразной;
  • простота удаления. Плотный густой налет, как правило, тяжело снять. Более мягкий и тонкий слой лучше поддается очистке, но может быстро появиться снова.

Болезнь Лайма: причины

Как было сказано выше, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) развивается после укуса иксодового клеща, в слюне которого содержатся боррелии. Боррелии являются очень мелкими микроорганизмами, длиной от 11 до 25 мкм, по своей форме напоминающими извитую спираль.

Естественный резервуар боррелий в природе – животные: лошади, козы, коровы, олени и грызуны. Иксодовые клещи представляют собой переносчиков, заражение которых происходит в процессе сосания крови инфицированного животного. Последующие поколения зараженных клещей также имеют в своем организме боррелии.

Клещевой боррелиоз больше всего распространен в северо-западных и центральных регионах России, Урала, Западной Сибири, Дальнего Востока, США и некоторых странах Европы.

Классификации

Алкогольная шизофрения разделяется на типы по нескольким основаниям. Одно из них — характер течения заболевания. По данному показателю выделяют следующие виды патологии:

  • Неблагоприятная — протекает стремительно с ярко выраженными симптомами. Пациент быстро деградирует, а распад личности является неизбежным.
  • Непрерывная — шизофрения развивается в хронической форме, для которой характерны смена периодов обострения и ремиссии.
  • Приступообразная — расстройство проявляется только один раз в жизни.
  • Приступообразно-прогредиентная — болезнь протекает с чередованием приступов и ремиссий, однако при каждом обострении симптомов становится все больше, что в конечном итоге приводит к распаду личности.

На характер течения алкогольной шизофрении влияет, главным образом, частота употребления алкоголя, а также количество и качество выпиваемого.

При истинной алкогольной шизофрении первый приступ происходит на фоне сильной интоксикации.

По степени выраженности симптомов данная патология разделяется на два типа:

  • Параноидную, которая сопровождается яркими галлюцинациями и бредом.
  • Вялотекущую, при которой больной ведет себя неадекватно только во время запоев.

Еще одна классификация основана на доминирующем симптоме. Согласной ей, алкогольная шизофрения делится на такие разновидности, как:

  • Белая горячка — состояние алкогольного делирия после длительного запоя. Проявляется в речевых нарушениях, пространственной дезориентации и галлюцинациях агрессивного характера. Больному очень страшно за свою жизнь. Бояться он может как людей, так и потусторонних сил («чертей»). Ночью человек не может уснуть, а если засыпает, то мучается кошмарами; в течение дня ходит вялым и уставшим. Заканчивается делирий затяжным сном.
  • Галлюциноз — сопровождается галлюцинациями, потерей связи с реальностью и бредом, который, как правило, связан с преследованиями и заговорами. Зачастую человек в таком состоянии слышит голоса, которые бранятся, ругают его и, в целом, настроены агрессивно. Нередко это приводит к нападению больного на окружающих.
  • Бредовый психоз — характеризуется повышенной моторной активностью, тревожностью и агрессивностью. Больной постоянно находится в возбужденном состоянии, поэтому часто ввязывается в драки.

Как видно, подобные симптомы не сильно отличаются от признаков некоторых форм шизофрении. Алкогольная форма в отдельную разновидность по МКБ-10 не выделяется. Иногда ее просто называют состоянием, а не болезнью.

Наличие у больного двух и более видов расстройств называется коморбидностью.

Если же человек уже страдает от психических расстройств, но при этом злоупотребляет алкоголем, приступы у него будут происходить чаще. Однако в истории болезни будет записана не алкогольная шизофрения, а иной диагноз, например, параноидная, приступообразная, вялотекущая или кататоническая шизофрения.

Глазной альбинизм у человека: что это такое, причины возникновения

Альбинизм — это наследственное заболевание, развивающиеся по причине нарушения обмена меланина. Этот пигмент придает коже, ногтям, волосам, радужке глаз определенную окраску.

При патологии у человека возникает его дефицит, что приводит к развитию специфических нарушений со стороны кожи и глаз. Однако при данном заболевании может поражаться исключительно орган зрения.

Такая форма патологии получила название глазной или частичной.

  • 1. Причины развития патологии
  • 2. Что такое глазной альбинизм?
  • 3. Как передается частичный альбинизм?
  • 4. Симптомы заболевания

Причины развития патологии

Определенную окраску кожи, волос, ногтей, глаз человека обеспечивает особый пигмент – меланин. В организме встречается 3 основных вида данного вещества:

  1. 1. Эумеланин. Придает черную или коричневую окраску.
  2. 2. Феомеланин. Имеет красноватый оттенок и насыщает губы, соски, половые органы характерным розовым цветом, а волосы – рыжим.
  3. 3. Нейромеланин. Находится в головном мозге, но его функции на сегодняшний день до конца неизвестны.

Образуется меланин в клетках кожи и радужной оболочки из аминокислоты тирозин. Чтобы процесс формирования вещества был выполнен успешно, обязательно необходим специальный фермент – тирозиназа.

При альбинизме наблюдается наследственный дефект гена, который управляет тирозиназой. По этой причине отмечается полное или частичное ‘отключение’ фермента. Подобная изменчивость энзима приводит к нарушению синтеза меланина и его недостатку.

Что такое глазной альбинизм?

Существует две основные формы альбинизма:

  1. 1. Кожно-глазная (полная).
  2. 2. Глазная (частичная).

Последняя сопровождается только недостатком пигментации радужной оболочки. При этом отсутствуют типичные признаки дефицита меланина в коже и волосах (они становятся белого цвета, отмечается склонность к ожогам, неспособность кожи к загару и др.)

На практике чаще встречается полная форма патологии.

Как передается частичный альбинизм?

Особенности наследования генной мутации, которая обуславливает развитие глазной формы болезни:

  • Появление альбиноса отмечается не в каждом поколении.
  • Рождение больного ребенка наблюдается у здоровых родителей.
  • Мужчины более подвержены развитию заболевания.
  • Здоровые представители сильного пола не передают альбинизм своим детям.
  • Вероятность унаследовать заболевание составляет 25% среди всех детей и 50% у мальчиков.

Симптомы заболевания

Первое, что обращает на себе внимание при встрече с альбиносом — красные глаза. В нормальных условиях радужка не способна пропускать свет. При дефиците в ней пигмента увеличивается ее прозрачность и сквозь нее начинают просвечиваться сосуды, которые придают глазу характерный красный цвет.

Глаза необязательно должны быть красными. Возможен вариант с серо-голубым или серо-коричневым оттенком радужки, но в таком случае будут заметны несколько выступающие сосуды. У представителей негроидной расы или японцев цвет глаз становится коричневым.

Вторая особенность больных альбинизмом —

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )