Гимнастика для лица от морщин — эффективные упражнения и методики

Хотите сохранить упругость кожи лица и всегда выглядеть молодо? Боитесь, что стресс и возраст уже отразились на вашем лице? Вы легко избавитесь от морщинок и складочек, если будете делать самомассаж и гимнастику лица! Face-эксперты Александра Савина и Мария Липкевич рассказали, как правильно выполнять упражнения.

Какие проблемы помогут решить гимнастика и массаж лица?

Гимнастика для лица — комплекс упражнений, который провоцирует работу мышц, а массаж лица — это воздействие на кожу руками или массажёрами. Проще говоря, делая гимнастику вы работаете лицом, а делая массаж — руками.

Проблемы на лице связаны с повышенным напряжением (гипертонусом) или чрезмерным расслаблением (гипотонусом) мышц и возрастными изменениями. Упражнения помогают укрепить мышцы и улучшить обновления клеток кожи. Массаж лица расслабляет зажимы мышц и помогает вывести лишнюю лимфу.

Гимнастика и массаж лица помогают разгладить морщины, сохранить чёткий контур, избавиться от второго подбородка и вывести лишнюю жидкость.

Залог хорошего результата — постоянство. Выработайте привычку делать упражнения во время просмотра телевизора или пока стоите в пробке по пути на работу.

Омоложение лица — это система, состоящая из ряда факторов, которые нужно соблюдать, помимо массажа и гимнастики:

  1. Осанка;
  2. Режим сна — ложитесь спать не позднее 23:00 и спать 7-8 часов;
  3. Питьевой режим — в день необходимо выпивать 7 стаканов воды;
  4. Уход за кожей;
  5. Контроль мимики — старайтесь не хмуриться и не морщить лоб;
  6. Физическая активность — делайте зарядку, гуляйте на свежем воздухе каждый день;
  7. Отказ от вредных привычек. К ним относятся не только сигареты и алкоголь, но и постоянно нахождение в стрессе.

Тейп-лента — эластичная и прочная лента, с одной клейкой стороной, которая фиксирует мышцы, кожу и суставы. Приобретайте ленту для лица. Фиксируйте зону вокруг глаз и межбровную область.

Основные правила

Чтобы ваш уход за кожей лица посредством гимнастики имел направленное воздействие, постарайтесь не пренебрегать общими правилами проведения таких массажных мероприятий. К ним следует отнести такие моменты:

  • Проверка помещения. Важно для процедуры выбрать правильное помещение с минимальным фактором тревоги. Лучше всего делать гимнастику дома в отдельной от родных и близких комнате.
  • Спокойствие. Важно, чтобы на протяжении выполнения всего комплекса упражнений вас никто не потревожил. Вы должны проделать процедуру от начала до конца без заминок.
  • Личная гигиена. Перед тем как приступить к выполнению массажных движений, обязательно уберите с лица остатки косметики, пыль и грязь, а также позаботьтесь о чистоте рук. В тот же момент, если вы являетесь обладательницей сухой кожи, то можете дополнительно смочить ее водой, а затем на область под глазами нанести небольшое количество питательного крема.
  • Осанка. При проведении гимнастики лица старайтесь внимательно следить за посадкой головы и осанкой. Старайтесь при ровной спине тянуть свою макушку вверх. Плечи при этом необходимо развернуть вниз, а лопатки — раскрыть назад. Такая посадка обеспечит мышцы головы и лица стабильным кровоснабжением.
  • Направленность. Проделывая то или иное упражнение, старайтесь напрягать только ту группу мышц, которая подвергается воздействию. Остальная мышечная масса должна быть полностью расслабленной. Челюсть в момент напряжения при этом также не стоит сжимать.
  • Обязательное расслабление. Перед повтором одного и того же упражнения обязательно давайте своим мышцам несколько секунд на отдых. Чтобы сделать его максимально полноценным, делайте вдох через немного вибрирующие и сжатые губы. Кстати, данный способ дыхания позволит вам избежать перекачивания лицевых мышц и избавит от массы других неприятных последствий.
  • Используйте зеркало. Чтобы контролировать процесс выполнения упражнений, обязательно размещайтесь напротив большого зеркала. Делать это понадобится до момента, пока вы полностью не освоите все тонкости того или иного комплекса упражнений.
  • Постепенное увеличение нагрузки. Чтобы стимулировать мышцы лица к дальнейшему развитию, не забывайте и про нагрузку, которая должна время от времени увеличиваться за счет повышения сложности упражнений и количества повторов. Правильное выполнение упражнения практически всегда сопровождается легкими болезненными ощущениями и жжением в мышцах.
  • Сильное напряжение. Если вы выбрали гимнастику, где упражнения требуют удерживать напряжение на протяжении определенного срока, тогда напрягайтесь изо всех сил. При этом старайтесь не замедлять дыхание. Напрягая нужные мышцы, старайтесь подпитывать свой организм воздухом максимально равномерно.
  • Работайте с мыслями. При выполнении любого упражнения старайтесь пользоваться своей внутренней энергией, самостоятельно распределяя ее по мышцам. Также весомую роль отыгрывают техники визуализации. Вы мысленно должны представлять, как работают ваши мышцы лица, как они растут и развиваются.
  • Делайте все медленно, но уверенно. Старайтесь каждое упражнение выполнять максимально качественно, исключив любое перенапряжение и резкость. Ваш удел — плавное, но направленное воздействие.
  • Финальная очистка. Выполнив комплекс, обязательно омойте лицо прохладной водой. Также можно использовать хороший питательный крем и сыворотку. Нелишним, если вы выполняете гимнастику вечером, будет сделать маску для лица из натуральных ингредиентов.
  • Регулярность. Так как мышцы лица имеют весьма небольшие размеры, без соответствующего тонуса они быстро слабеют. При этом если вы находитесь на начальном этапе и только устремились к молодой и здоровой коже, то вам понадобится выполнять процедуры ежедневно, тратя на них 20−30 минут. В тот же момент, если вы уже успели добиться определенного результата, тогда можно сократить количество процедур до 2−3 раз в неделю по 10−15 минут. Такого количества времени достаточно для того, чтобы поддерживать нормальное благосостояние кожного покрова.

Омолаживаем глаза упражнениями для лба, висков, бровей

От морщин на лбу

  • Положить одну ладонь на лоб, вторую на затылок. Подождать пока ладонь сверху лба естественно увлажнится и начнет соскальзывать к волосам. После соскальзывания подержать ладонь в районе волос 8 секунд. Выполнить три раза. Для лучшего результата можно морщить лоб;
  • Указательный палец одной ладони расположить боковой стороной над бровью. Большим пальцем следует упереться в висок, максимально отдалив его от указательного и натянув кожу в горизонтальном направлении;
  • Подушечками пальцев другой руки  описывать спиральные движения от брови к волосам. По мере массажа мышцы будут направляться вверх;
  • Все то же самое повторите с другой стороны.
  • Затем положите ладони на лоб, мизинцы касаются друг друга. Спиралевидно промассируйте средину лба от бровей до волос по направлению лобных мускул, помогая пальцам легким поднятием бровей.

Расслабление лба и височной зоны способствует поднятию верхнего века.

Подтяжка височной зоны

Это упражнение поможет как подтянуть верхнее веко, так и уменьшить «гусиные лапки», улучшить форму глаз, придавая им миндалевидную форму, поднять внешнюю зону бровей.

  • Околозапястную часть ладоней расположите на висках в их углублении рядом с внешней частью брови;
  • Пальцы разведите, обхватив ими голову;
  • Натяните мышцу в сторону затылка и скользите по ней когда кожа увлажнится;
  • Если что-то не будет получаться, то, не убирая рук, верните их назад до упора в точку начального напряжения;
  • Задержитесь на 30 секунд, сохраняя обратное натяжение, затем снова натяните ладони в область затылка.

Возвращаем бровь на место

  • Поставить локотки на твердую поверхность, идеально — стол.
  • Положить указательный палец над бровью, сжать посередине ее, согнув палец, и, потянув вперед ее от кости на тридцать секунд, затем выпрямить палец и растянуть бровь дугой в течении 8 сек., направляя ее от центра к периферии.

Разглаживаем межбровье

Вертикальные морщины:

  • Большие пальцы поместите под внутренний конец брови, а указательные над ними на 2 см выше
  • Соедините пальцы в складку на тридцать секунд;
  • После растяните место, где работали.

Горизонтальные морщины:

  • Зажать складку с правой и левой стороны на переносице в течении тридцати секунд, затем растянуть по направлению от переносицы к волосам. Выполнить 3 повтора;

Как без операции убрать нависшие веки

Избавиться от нависших век без операции можно в домашних условиях или при помощи косметологических процедур. Необходимо понимать, что для достижения положительного эффекта потребуется систематичность и регулярность, дисциплинированность в проведении процедур. Самостоятельно пробуют различные маски, кремы, массаж. Популярными средствами являются следующие мази и линименты:

  • гепариновая мазь;
  • кремы для подтяжки век с лифтинг эффектом марок Сиберика, Сто рецептов красоты;
  • Ревиталифт Лазер X3;
  • Sensibio от Bioderma;
  • Uriage;
  • Isofill;
  • Космотерос;
  • Diopticreme от Lierac;
  • Лореаль Laser Mincer Pharma.

Кроме подтяжки век такие средства по уходу за кожей хорошо увлажняют, устраняют темные круги под глазами, купируют отечность и припухлость, придают сияние.

Комплекс упражнений для лица от морщин

Если уделять гимнастике достаточное время и делать ее регулярно, то можно побороть морщинки надолго.

Бороться со старостью лучше начинать в возрасте после тридцати, в этот период активно начинают появляться первые возрастные проявления на коже. Важно все делать комплексно, то есть помимо гимнастики можно использовать возрасту косметические средства.

Важно не забывать делать домашние маски. Неплохо посещать косметические клиники и салоны, которые стоит выбирать тщательно, важно смывать косметику на ночь, очищать лицо после сна. Правильное питание, это тоже залог долгой молодости, красоты.

Что могут дать упражнения для мышц лица против морщин:

Комплекс упражнений для лица от морщин
  1. Подтягивается овал лица, есть шанс избавиться от проявления второго подбородка.
  2. За счет улучшения кровообращения, кожа становится намного лучше по цвету и ровности тона.
  3. Улучшается внешний вид лица.
  4. Мимические морщинки, находящиеся не глубоко начинают визуально исчезать.
  5. Под глазами исчезают темные круги, мешки, морщинки.
  6. Есть возможность укрепить носогубные места лица.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )