Герпес: разновидности, лечение и профилактика

Зуд кожных покровов – это некоторая потребность расчесывать кожу. Потребность постоянно расчесывать кожу может привести к повреждению верхнего слоя дермы. В свою очередь это может осложниться гнойничковыми заболеваниями, в результате попадания в кожу различных бактерий.

Что приводит к психогенному зуду?

Психогенный зуд напрямую связан с депрессией, тревогой и психическими расстройствами. Для данного заболевания характерны следующие симптомы:

  • отсутствие кожных изменений (покраснения, шелушения, высыпаний);
  • особая активность в пик переживаний и нервного напряжения.

Медики отмечают, что психогенный зуд зачастую проявляется у людей с шаткой и нестойкой психикой. Активность может проявляться и в ночное время суток. Это именно тот звоночек, который напоминает вам, что пора обратиться за помощью к квалифицированному врачу.

Постоянный зуд требует серьезной медицинской диагностики. Только при выявлении причины проявления зуда, медик назначает конкретное лечение. По наблюдениям наших специалистов лечение маленьких, взрослых и зрелых пациентов схоже. Комплексный подход в решении такой проблемы, как психогенный зуд, поможет облегчить состояние больного.

Опоясывающий лишай — лечение медикаментами

Терапия опоясывающего лишая медикаментами долгий период была предметом разногласий и споров. Противоречивой считалась информация о результативности терапии медикаментами в постгерпетическом и остром периоде болезни. Как правило, постгерпетическая невралгия развивается у пациентов старше 50 лет, сопровождаясь длительными болями в области поражения нервных клеток. Применение ацикловира в течении первых трех дней после появления высыпаний способно снизить интенсивность болевого синдрома и способствовать быстрому заживлению кожи. По терапевтическим действиям валацикловир не менее эффективен нежели ацикловир.

Прием фамцикловира обеспечивает быстрое заживление кожи, однако на болевые ощущения в остром периоде опоясывающего лишая не влияет. Согласно результатам метаанализа, ацикловир способствует снижению боли в постгерпетической стадии (спустя 6-8 месяцев после выздоровления) в области высыпаний в 48% случаев. Фамцикловир способен снизить продолжительность постгерпетической стадии у пожилых пациентов, однако на ее частоту не влияет. В соответствии с другими исследованиями, применение фамцикловира в первые 2-3 дня после возникновения высыпаний снижает образование постгерпетической невралгии (по сравнению с ацикловиром).

Использование стероидных гормонов для предупреждения развития невралгии вызывает еще больше разногласий. Для выявления эффективности глюкокортикостероидов при лечении опоясывающего лишая было проведено исследование, в котором приняли участие более 300 пациентов. Одна группа принимала ацикловир, другая — ацикловир с преднизолоном. По результатам исследования отличие было незначительным, при этом частота образования постгерпетической реакции была почти одинаковой в обеих группах.

Истинная экзема на ногах

Истинная экзема может проявляться в виде описанных выше типичных поэтапных мокнущих высыпаний. Самой частой локализацией высыпаний является кожа в области коленей и голеней. Обострения заболевания связаны со стрессами, переохлаждениями и нарушениями диеты. Часто к такому процессу присоединяется инфекция, что приводит к появлению гноя, желтых корочек, усилению мокнутия, и длительному обострению.

Дисгидротическая и мозолевидная форма

Эта форма заболевания развивается в области подошв стоп. Кожа здесь грубая, поэтому болезнь в этой области проявляется несколько по-другому и носит название дисгидротической. Внешне на подошвах можно увидеть плоские пузыри с прозрачным содержимым диаметром около 5 мм. Покраснение кожи незначительное. Пузыри могут претерпевать следующие изменения:

  • сливаться между собой, образуя большие «озера»;
  • разрываться с образованием эрозий и язв;
  • присыхать с образованием плотных корочек.

Постепенно увеличиваясь, очаг поражения может распространяться на тыл стопы, где течение приобретает типичный поэтапный характер. Хроническое течение дисгидротической формы является причиной повышенного ороговения кожи с образованием на ней грубых кожных наростов – сухая экзема.

Какие бывают виды сыпи и чем они различаются?

Медицинские специалисты выделяют несколько типов кожных высыпаний, сопровождающих течение заболевания ковидом и иногда выступающих остаточными явлениями после выздоровления от COVID-19. Вот основные из них:

  • Ангиит – вызвано эрозией стенок сосудов, проявляется в виде пятен по всему телу.
  • Энантема – высыпания в ротовой полости, локализующиеся на языке, щеках и небе.
  • Акродерматит – визуально выглядит как последствия отморожения на конечностях.
  • Усиленный прием антибиотиков, противовирусных и лекарств от малярии может спровоцировать аллергическую реакцию дерматологического характера.
  • Водянистые волдыри и везикулярные высыпания.
  • Сосудистый рисунок – ливедо.
  • Шелушащиеся пятна – розовый псевдолишай Жибера.
  • Крапивница с сильным зудом.
  • Покраснение кожных покровов.
  • Макуло-папулезная сыпь – сеть бугорков.

В любом случае, дерматологические проявления требуют принятия мер к излечению.

Генитальный герпес при беременности

Генитальный герпес при беременности Если первичное заражение генитальным герпесом происходит во время беременности, то риск вредного влияния на плод достаточно велик. Во многих случаях может произойти выкидыш или пороки развития у ребенка, поскольку в организме матери еще нет противогерпесных антител, вирус проникает через плаценту к плоду и повреждает его. Если же заражение произошло раньше, до наступления беременности, то выработанные материнским организмом антитела не дают вирусу герпеса активно размножаться, защищая плод. В этом случае опасность представляют только роды при наличии герпетических высыпаний на половых органах.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )