Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение

ГЕМАНГИОМА (haemangioma; греч. haima кровь + angeion сосуд + -oma) — доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов.

Симптомы и причины возникновения гемангиомы головного мозга

Опухоль возникает по самым разным причинам: из-за нервного перенапряжения, неправильного образа жизни, врожденной предрасположенности. Развитию аномалии наиболее часто подвержены мужчины. Заболевание несет определенный риск развития мозгового кровоизлияния, что влечет за собой определенные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода.

Нужно отметить, что особому риску подвержены люди, уже страдающие заболеваниями головного мозга или перенесшие инсульт. Но даже в этом случае катастрофических последствий можно избежать, вовремя обратившись к врачу. Гемангиома головного мозга у взрослых может протекать на фоне следующей симптоматики:

  • приступы эпилепсии и судорожная готовность;
  • патологическое снижение зрения или слуха;
  • нарушение координации движения;
  • психическая нестабильность;
  • снижение памяти и нарушение речевых функций.

Разновидности заболевания

Гемангиомы принято разделять на несколько видов в зависимости от места локализации и степени тяжести:

  1. Простая или капиллярная гемангиома у новорожденного. Она состоит из мельчайших капиллярных сосудов и локализуется на поверхности кожи, в области век, лица или попы. Встречается в большинстве известных случаев.
  2. Кавернозная — развивается под кожей и состоит из множества полостей, которые заполнены кровянистым содержимым, имеет вишневый оттенок и звездчатую структуру. Чаще всего развивается на лице и спине младенца.
  3. Комбинированная — такая разновидность болезни локализуется одновременно под кожей и на ее поверхности, проявляется как небольшая припухлость у грудничков. Является наиболее тяжелой и плохо поддающейся лечению.
  4. Смешанная — имеет многотканную структуру и состоит из лимфатической, нервной, соединительной и сосудистой тканей.

Существуют как врожденная форма болезни, так и детская, развивающаяся позже.

Виды образований

Выделяют несколько типов гемангиом:

  1. Кожные. Располагаются в верхних слоях дермы. Они не требуют оперативного вмешательства за исключением случаев, когда гемангиома располагается вблизи глазного яблока, ушей или области промежности. В таком случае требуется оперативное вмешательство, так как опухоль нарушает функционирование органов, находящихся рядом.
  2. Опорно-двигательные. Такие опухоли являются более опасными. Они располагаются во внутренних тканях – мышцах и суставах. Срочного удаления образование не требует. Моментальное иссечение необходимо лишь в том случае, если оно развивается у ребенка и мешает формированию скелета.
  3. Паренхиматозные. Месторасположением являются яички, мочевой пузырь, печень и прочие паренхиматозные органы. Такие опухоли нуждаются в немедленном удалении, так как есть риск возникновения внутренних кровотечений.

По составу сосудов они делятся на:

  1. Капиллярные. Характеризуются скоплением сосудов в верхних слоях эпидермиса. Имеется риск прорастания сосудов. Локализуются такие опухоли чаще всего на голове и шее.
  2. Кавернозные. Появляются в подкожной клетчатке. Выглядит новообразование, как припухлость фиолетового цвета, состоит из скопления вен. Редко прорастает в мышечные слои. Локализуется чаще на бедрах и ягодицах. Бывает ограниченным и диффузным. Ограниченная опухоль имеет четкие края. Диффузная, наоборот, обладает нечеткими границами и не отделена от других тканей.
  3. Комбинированные. Образование состоит из скопления капилляров и вен.
  4. Венозные. Встречается у пожилых людей, локализуются на лице. Ученые предполагают, что причиной появления являются УФ-лучи. Представляет собой мягкую папулу фиолетового размера. Не доставляет физических неудобств.

Клиника и диагностика гемангиом

В 90% наблюдений ГА обнаруживаются при рождении ребенка, а также в первые дни и месяцы жизни.

У недоношенных детей гемангиомы растут в 2-3 раза быстрее, поэтому им показано более ранее лечение.

Излюбленная локализация ГА — область головы и шеи.

Несмотря на свою доброкачественность, ГА обладают быстрым ростом. Разрастаясь, они разрушают окружающие ткани, что приводит к значительным косметическим дефектам. Наибольшей активностью роста обладают опухоли у детей первого полугодия жизни с преимущественной локализацией в области головы и шеи.

Рост и дальнейшее течение гемангиом, на сегодняшний день является непредсказуемым.

Расчет на спонтанную регрессию чаще оказывается несостоятельным, а потеря времени сказывается явно не в пользу больного.

Несмотря на возможность самоизлечения и остановку роста ГА с последующей инволюцией (у доношенных, преимущественно на закрытых участках тела), дальнейшее ее течение все же остается непредсказуемым.

  • Простая гемангиома — находится на поверхности кожи, имеет красный ил сине-багровый цвет, располагаются поверхностно, четко отграничены, поражают кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растут преимущественно в стороны. Поверхность ГА гладкая, реже неровная иногда выступающая над кожей. При надавливании гемангиомы бледнеют, но затем снова восстанавливают свой цвет.
  • Кавернозная гемангиома — выглядит в виде опухолевидного образования, исходящего из подкожного жирового слоя, покрытого неизмененной или цианотичной на верхушке кожей. С ростом сосудистой опухоли кожа приобретает сине-багровый цвет. При надавливании кавернозная гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови), при плаче, крике и кашле ребенка — увеличивается и напрягается (эректильный симптом вследствие притока крови). Обычно четко выявляется симптом температурной ассиметрии — ГА на ощупь горячее окружающих тканей.
  • Комбинированная гемангиома — представляет сочетание поверхностной и подкожной гемангиом (простой и кавернозной). Клинически проявляется преобладанием той или иной части сосудистой опухоли.
  • Смешанная гемангиома — состоит из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей (ангиофиброма, гемлимфангиома, ангионеврома и др.).

Внешний вид, цвет и консистенция определяется входящими в состав сосудистой опухоли тканями.

Гемангиома гортани: как распознать и вылечить опухоль

Среди доброкачественных заболеваний горла лидируют папилломы . На втором месте так называемые сосудистые опухоли , которые имеют общее название ‘ангиомы’. Ангиомы делятся на лимфангиому и гемангиому глотки.

Лимфангиома — опухоль, образованная лимфатическими сосудами. Этот вариант доброкачественной опухоли гортани встречается реже, чем гемангиомы гортани. Гемангиома Гортань — доброкачественное образование, образованное кровеносными сосудами. Гемангиома встречается у взрослых так же часто, как и у новорожденных. Мы еще поговорим о ней.

Развитие гемангиомы

Это образование возникает, когда в одной области накапливается большое количество кровеносных сосудов. В этом случае нарушается функционирование места локализации образования.

Ученые пока не пришли к единому мнению о том, почему происходит этот тип сосудистого накопления. Большинство ученых связывают эту патологию с белками, которые образуются в материнской плаценте во время беременности.

Сначала это скопление выглядит как родимое пятно, затем оно становится более выпуклым и поднимается над поверхностью ткани, на которой оно образуется.

Эта опухоль растет, в отличие от других неоплазий, с низкой скоростью и не достигает больших размеров. Его поверхность обычно неровная, красная с разными оттенками (коричневая, фиолетовая, синяя). Часто болезнь прогрессирует самостоятельно в детстве по мере того, как ребенок подрастает.

Гортань имеет множество функций в организме человека, поэтому она состоит из большого количества кровеносных сосудов и капилляров. Поэтому гемангиома гортани, к сожалению, не является чем-то необычным при таких образованиях.

Разновидности гемангиом

Выделите несколько типов таких доброкачественных образований:

  • простое — опухоль плоская, болезнь протекает без симптомов;
  • кавернозное — этот тип новообразований выпуклый, заполненный кровью;
  • кистозное — образование нескольких взаимосвязанных кист;
  • смешанного типа, поражающее как кровеносные, так и лимфатические сосуды.

Гемангиома может иметь различные формы и размеры. Если размер новообразования меньше пяти сантиметров в диаметре, его называют микрокистозной опухолью; если его размер больше пяти сантиметров, его называют макрокистозной опухолью.

Клинические симптомы опухоли зависят от ее размера и расположения.

Симптоматика

Гемангиома обычно не вызывает проблем или дискомфорта у пациента. На ранних стадиях ее развития нет четко определенной симптоматики. Человек начинает чувствовать опухоль, когда она начинает расти. В течение этого времени пациент может чувствовать боль, так как новообразование начинает оказывать давление на соседние ткани и нервные окончания.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )