Фурункулёз – причины этого кожного заболевания и способы борьбы с ним интересуют как мужчин, так и женщин. Хотя сильный пол в большей мере подвержен этому малоприятному недугу. И если многие люди сталкиваются с фурункулами лишь изредка, то у других на борьбу с ними уходят годы. Чтобы эффективнее противостоять этой кожной болезни, стоит разобраться в её причинах.
Клиническая картина
Фурункул возникает вначале, как правило, в виде остиофолликулита — поверхностной пустулы (см.), располагающейся в области устья волосяного фолликула, или небольшого болезненного узелка, расположенного в толще дермы (см. Фолликулит). Независимо от характера начала процесса через 1—2 сут. в дерме появляется воспалительный инфильтрат в форме нерезко ограниченного болезненного узла, к-рый быстро увеличивается и конусообразно возвышается над окружающей здоровой кожей. Кожа над инфильтратом имеет багрово-красный цвет. На 3—4-е сутки в центре инфильтрата выявляется незначительная флюктуация. Затем Ф. вскрывается и из его толщи выделяется небольшое количество гноя; в месте прорыва видна некротическая ткань — верхушка так наз. некротического стержня. В последующие дни количество отделяющегося гноя увеличивается и вместе с ним и кровью отторгается подвергнувшийся демаркации некротический стержень. Образовавшийся дефект ткани быстро заполняется грануляциями и через 2—3 дня заживает с образованием небольшого, слегка втянутого рубца. Цикл развития Ф. продолжается 8—10 дней.
Величина Ф. может варьировать, в среднем достигая 2—3 см в диаметре. Увеличение его происходит иногда в результате чрезмерного скопления гноя. В таких случаях некротический стержень подвергается почти полному расплавлению и Ф. фактически превращается в абсцесс (см.) — абсцедирующий фурункул. В отдельных случаях, наоборот, наблюдается незначительное нагноение — так наз. сухой фурункул. Ф. может развиваться на любом участке кожи, за исключением кожи ладоней и подошв. Наиболее часто локализуется на местах, подвергающихся длительному раздражению, загрязнению, особенно в условиях производства,— коже лица, предплечий, шеи, кистей, поясницы. В зависимости от локализации Ф. свойственны нек-рые особенности течения. Так, при Ф. кожи лица (верхняя губа, надбровные дуги, веки), а также Ф. мошонки обычно отмечается резкий отек. При локализации на участках кожи, плотно прилегающих к подлежащим тканям и бедных жировой клетчаткой (напр., волосистая часть головы, затылок, тыльная сторона пальцев, наружный слуховой проход), Ф. отличаются крайней болезненностью. В большинстве случаев Ф. не вызывает общей реакции, у отдельных больных созреванио его сопровождается повышением температуры тела и общим недомоганием.
При выдавливании ф., срезании его начальных элементов бритвой, нерациональном местном лечении может образоваться так наз. злокачественный Ф., к-рый характеризуется резким увеличением воспалительной инфильтрации и отека; кожа над ним становится напряженной и плотной. Нередко за пределами отека пальпируются пораженные вены в виде плотных тяжей. Одновременно отмечаются интенсивные боли. Общая реакция проявляется высокой температурой тела, лейкоцитозом и ускорением РОЭ.
В отдельных случаях, чаще всего при локализации на конечностях (тыл кисти, пальцев), Ф. может осложниться лимфангиитом (см.) и лимфаденитом (см.). Наиболее тяжелым осложнением, наблюдаемым при локализации злокачественного Ф. на коже лица (особенно срединной части — верхняя губа, носогубный треугольник), является гнойный тромбофлебит лицевых вен, нередко с последующим развитием гнойного менингита (см.), сепсиса или септикопиемии (см. Сепсис), при к-рых образуются множественные абсцессы в различных органах и тканях. Ф. может явиться причиной возникновения метастатических абсцессов в органах и тканях, наиболее часто в костях, мышцах, около-почечной клетчатке и почках.
Нужно ли вскрывать фурункул?
Медики отмечают, что если появился гной, то без вскрытия фурункула уже не обойтись. На данной стадии болезни консервативные методы лечения, с которых обычно начинают терапию, уже бессмысленны и не помогают, вот почему приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Необходимо помнить, что сама процедура вскрытия фурункула не вызывает осложнений и позволяет эффективно избавиться от воспаления, длится она всего несколько секунд, а вот промедление и постоянное «откладывание» вмешательства чревато серьезными последствиями.
Если воспаление не трогать, то возникает прямая угроза распространения инфекции по организму — она может в кратчайшие сроки захватить соседние ткани (в перспективе заражение всего тела и образование сепсиса). По мере разрастания инфекции гнойные очаги могут поражать легкие, печень, головной мозг.
В некоторых случаях фурункул может превратиться в острое инфекционное воспаление, которое (в отличие, например, от абсцесса) уже не будет иметь границ – флегмону. И если локальный очаг инфекции вылечить бывает сложно, но все-таки возможно, то флегмона потребует стационарного наблюдения.
Фурункулёз – причины появления чирьев
Фурункулёз – это гнойно-воспалительное и некротическое (то есть сопровождающееся омертвением) поражение кожных покровов, чаще всего лица. Характеризуется образованием болезненных фурункулов (чирьев), проще говоря – больших и долго, до 2-х недель, созревающих прыщей. Фурункулы возникают на месте воспалившихся волосяных корешков – луковиц, или фолликулов, а также примыкающих к ним сальных желез и соединительных тканей.
Фурункулёз относится к стафилококковым кожным инфекциям. В его основе лежит носительство человеком бактерии патогенного золотистого и реже – условно-патогенного эпидермального стафилококка, а также стрептококков А и В.
Золотистый стафилококк наиболее опасен. Он выявляется у 40 % населения как часть постоянной микрофлоры. А более 70 % людей – носители того или иного вида бактерий, вызывающих фурункулёз. Однако это не означает, что все они страдают от чирьев. Для активации гноеродных бактерий должны подключиться дополнительные причины фурункулёза:
- ослабление иммунитета, иммунный сбой;
- повреждение кожи, например при бритье;
- плохая гигиена;
- чрезмерная активность потовых и сальных желез;
- нездоровое и несбалансированное питание;
- обменные нарушения;
- гормональный сбой;
- стресс;
- загрязнённость организма шлаками и токсинами;
- ухудшение функций кроветворения;
- наличие в организме застарелой хронической инфекции;
- диабет;
- нехватка витаминов, минералов и других жизненно важных веществ.
Как видим, фурункулёз – причины и лечение которого являются предметом данной статьи, выступает многофакторным заболеванием. Во-первых, он имеет инфекционную природу, а во-вторых, провоцируется неполадками в общем состояния здоровья. Соответственно, и терапия его должна быть направлена одновременно на несколько факторов.
Кто виноват?
Чтобы выяснить истинную причину фурункулеза, прежде всего нужно сдать анализ крови: общий и биохимический, на уровень глюкозы в крови и исследовать гликемический профиль. Кроме этого делается и посев крови на стерильность и посев из зева на флору и грибы. «Итоги» позволят судить о возможных отклонениях и определиться, к каким врачам идти дальше – это может быть отоларинголог, гастроэнтеролог, эндокринолог, иногда инфекционист или иммунолог.
Аппликации с гелем Ферменкол
В состав Ферменкола входят 9 ферментов коллагеназы — вещества, ответственного за регулировку и выработку коллагена — основного строительного материала кожи. В рубцах, как правило, его избыток, а коллагеназа расщепляет лишние волокна на простейшие элементы и выводит их естественным путем из организма. Так средство влияет на формирование здоровой кожи изнутри, не травмируя лишний раз эпидермис, как в случае с косметологическими процедурами. Этот метод коррекции шрамов эффективен и не травматичен.
При формировании молодого рубца достаточно аппликаций (просто мазать) геля тонким слоем 2–3 раза в сутки. При старых шрамах и уплотнениях после фурункулов специалисты рекомендуют использовать Ферменкол в сочетании с физиотерапией для лучшего проникновения активных компонентов средства в глубокие слои дермы. Таким образом, в коже и подкожно-жировой клетчатке накапливается лекарственное депо, благодаря которому можно добиться выраженного противорубцового эффекта в кратчайшие сроки.
Метод восстановления кожи после удаления фурункула должен назначить врач, он же решит вопрос о длительности курса. Заниматься самолечением строго запрещено, ведь последствия бывают серьезными!
Не игнорируйте проблему, своевременный визит к врачу сэкономит вам финансы и сохранит здоровье!
Приобрести все средства Ферменкол вы можете в нашем интернет-магазине
Заказать on-line
Стадии заболевания
Чтобы понять, как быстро вылечить ячмень, желательно для начала понять, как протекает болезнь. Всего выделяют 4 стадии.
Стадия |
Сколько продолжается |
Описание |
Инфильтративная | 2-3 дня | В области века ощущается зуд, иногда переходящий в жжение. Появляется покраснение и отек. До века больно дотрагиваться. |
Нагноение | 2-3 дня | Формируется гнойник. Он выглядит как большой прыщ округлой формы. Головка беловатая или желтоватая. |
Прорыв | 1-2 дня | Капсула прорывается самостоятельно, либо ее вскрывает офтальмолог или хирург. После прорыва гной может продолжать сочиться несколько дней. |
Заживление | 5-7 дней | На веке формируется корочка. Постепенно под ней образуется новая кожа, впоследствии корочка отваливается. |