Фурункул: симптомы, лечение

Фурункул – кожная болезнь острого характера, при которой образовываются гнойные прыщики в разных местах на теле. Поражение кожного покрова начинается с гнойно-некротического процесса в волосяном фолликуле (фолликулит) с дальнейшим распространением на близлежащие ткани. Однако стоит различать фурункул и фолликулит. Первый отличается обширностью распространения и особенностями клинических признаков.

В чем разница между экземой и атопическим дерматитом

Экзема — это общий термин для дерматита, который означает воспаление кожи. Экзема делится на несколько разновидностей, но абсолютно все виды экземы вызывают зуд, покраснение, шелушение, а в тяжелых случаях — даже пузыри [1].

Слово «экзема» происходит от греческого слова ἐκζέω, означающего «кипеть», и это очень характерное описание зудящих, воспаленных элементов и красного цвета кожи, которыми выдает себя экзема.

Атопический дерматит — тяжелая, хроническая форма экземы. Термин «экзема» часто используется как синоним атопического дерматита. Однако у каждого типа экземы свои пусковые механизмы, симптомы и методы лечения. Вот почему важно знать, какой тип именно у вас, чтобы выбрать правильную тактику лечения и специалистов для коррекции состояния. Потому что вне зависимости от типа, экзема — это мультифакторное заболевание.

Основные симптомы болезни

За несколько дней (как правило, за 2-3 дня) до развития острой формы заболевания могут проявляться продромальные явления: вялость, озноб, повышением температуры, невралгии, парестезии. Типичным кожным симптомом опоясывающего лишая являются мелкие везикулезные высыпания. Они появляются на отечной гиперемированной коже. Изначально их содержимое прозрачное, серозное, но затем оно мутнеет и из них довольно быстро формируются гнойнички, которые затем лопаются, образуются корочки. В тяжелых случаях везикулы имеют темный, почти черный оттенок, а жидкость в пузырьках — примесь крови. Возможно также образование язв, после заживления которых иногда остаются рубцы.

Юлия Баранова: «Опоясывающий лишай может высыпать на спине, где проходят линии спинномозговых нервов, а также на других частях тела: животе, грудной клетке, лбу, руках, ногах, ягодицах и гениталиях, затылке и шее. Чаще всего поражаются вирусом межпозвоночные нервные узлы грудного отдела, а высыпания располагаются по ходу межреберных нервов».

Кроме того, если в воспалительный процесс будут вовлечены нервные окончания солнечного сплетения, это может стать причиной нарушения функции желудочно-кишечного тракта. В этом случае больной испытывает  боль в животе, жалуется на диарею и запор, а также задержку мочеиспускания.

Когда поражаются веточки тройничного нерва, высыпания располагаются на лбу, щеках, нижней челюсти. Они сопровождаются головной болью (чаще с одной стороны). В данном случае поражением могут быть затронуты и глаза (веки и глазные яблоки).

В местах, где появились высыпания, человек ощущает зуд, жжение и острую боль. Причем боль (тупая и жгучая) нередко возникает резко и внезапно. Невралгии  могут оставаться и после разрешения кожных высыпаний, особенно при несвоевременной терапии.

Приблизительно у 5 % больных опоясывающий лишай может начинаться с головной боли, тошноты, симптомов раздражения мозговых оболочек. Чем старше возраст больного, тем тяжелее протекает заболевание.

Симптомы лишая на ногах

Самые распространенные симптомы лишая у детей и взрослых это новообразования в виде красноватых, шелушащихся пятен или язвочек разных размеров и форм, сопровождаются пигментацией пораженных участков и зудом, иногда болезненными ощущениями.

Но могут варьироваться в зависимости от вида, так например стригущий лишай алого цвета, круглой формы, характерен выпадением волос в пораженной зоне — визуально кажется будто волосы подстригли, отсюда и название. Иногда сопровождается зудом, но не всегда.

Болезненных ощущений не вызывает. Сильное шелушение, образуются чешуйки серого цвета, которые легко отделяются от кожи. По краю очага могут быть высыпания.

А вот симптомы розового лишая совсем другие, на кожном покрове образуется «материнская» бляшка, а спустя пару недель после ее обнаружения по всему телу появляются мелкие крупные пятна.

Пятна выделяются на коже, имеют красную окантовку, кожа в центре имеет белый оттенок и немного вваливается, покрыта чешуйками, окантовка не шелушится. Розовый лишай у детей может вызывать повышение температуры тела, общее недомогание, зудит.

При поражении красным плоским лишаем первый признак сильный зуд, мелкие узелки (папулы) бордового цвета иногда синего оттенка, размером 2-4 мм, имеют характерный блеск. Шелушения нет, от кожи не отделяется. Высыпания зачастую множественные, могут сбиваться в линии, или принимать округлые очертания из-за этого могут образовывать бляшки, на которых можно увидеть сетчатый узор.

Отрубевидный лишай имеет следующие симптомы — появление на коже разноцветных(алого, желтого, коричневого) пятен, сильный зуд, незначительные шелушения, имеет четкую форму, ноги поражает редко, но при инфицировании проявляется чаще на бедрах и голенях.

Перед проявлениями основных симптомов опоясывающего лишая, могут проявиться признаки гриппа, а в зонах появления очагов чувство покалывания или онемения, спустя 4 дня проступают высыпания.

Сначала образуются розоватые пятна переходящие в мелкие высыпания в этих местах, с прозрачным содержимым. В течении еще пяти дней количество высыпаний значительно увеличивается, потом жидкость внутри мутнеет, папулы лопаются на их местах образовываются корочки.

После полного излечения кожа в этих местах будет светлее. У людей со сниженным уровнем иммунитета лишай может отягощаться нагноением и распространением на большей площади.

Вскрытие и обеспечение оттока

Категорически запрещено вскрывать фурункул, когда он еще твердый и небольших размеров. Проводить вскрытие следует, когда образовался некротический стержень, а сам фурункул стал мягким. В исключительном случае, когда длительное время этого не происходит, его вскрывают. Делает это хирург. Фурункулы больших размеров необходимо вскрывать и дренировать, обойтись антибактериальными средствами и компрессами не получится.

Необходимо знать, что компрессы следует применять после вскрытия чирия, а не только, чтобы ускорить его созревания. Такие компрессы ускоряют очищение очага и улучшают отток гноя.

Неинфекционные высыпания

Неинфекционные высыпные реакции связаны преимущественно с действием токсико-аллергических факторов, а не с инфекцией, и носят название «крапивницы». К наиболее распространенным таким реакциям можно отнести следующие:

  • физическая (холодовая, тепловая, солнечная, вибрационная, вследствие сжатия);
  • контактная (латекс, вода, косметические средства и бытовая химия);
  • пищевая (орехи, рыба, яйца, моллюски, фрукты, овощи и т.д.);
  • постмедикаментозная (местные анестетики, антибиотики, миорелаксанты и др.);
  • после контакта с ингаляционными аллергенами (особенно, в случае перекрестной аллергии: амброзия — бананы, дыни; береза — яблоки, орехи и помидоры; полынь — яблоки, киви, полынь);
  • вызванная укусом насекомого;
  • связана со злокачественным процессом;
  • во время беременности;
  • аутоиммунная;
  • в связи с некоторыми генетическими заболеваниями.

Элементы сыпи при крапивнице — как правило, волдыри белого или бледно-розового цвета, окруженные участком гиперемии, выступают над поверхностью кожи, болят, чешутся. Появляются резко, однако так же резко (меньше, чем за сутки) могут бесследно исчезать. Способны к слиянию, образуя при этом большие неправильной формы участки поражения кожи.

Ниже приведен далеко не полный перечень скрининговых программ, которые позволяют выявить повышенную чувствительность к тому или иному аллергену, а также выявить перекрестную аллергию, если таковая имеет место. Вот самые распространенные из них:

  • Скрининг ингаляционной аллергии "Phadiatop";
  • Скрининг смешанной аллергии для детей "Phadiatop infant";
  • Скрининг пищевой аллергии "fx5";
  • Молекулярный пакет "Фрукты";
  • Аллергокомпоненты Тимофеевки луговой rPhl p7, rPhl p 12, IgE (g214);
  • Специфические IgE, яичный белок (f1);
  • Аллергопанель "Пыльца трав злаковых" 8 аллергенов;
  • Определение минорного аллергена "Клещ домашней пыли";
  • Аллергокомпонент Полыни обыкновенной nArt v3, LTP, IgE (w233);
  • Скрининг пищевой аллергии на морепродукты "fx2";
  • Скрининг пищевой аллергии на фрукты Украины "fx31";
  • Аллергокомпонент Амброзии полыннолистной nAmb a1, IgE (w230);
  • Молекулярный пакет "Луговые травы 1";
  • Скрининг пищевой аллергии на экзотические фрукты "fx 21";
  • Аллергия на лекарства: хлоргексидин, латекс, желатин и уровень триптазы;
  • Скрининг пищевой аллергии на злаки "fx3";
  • Аллергочип ISAC (112 аллергокомпонентов) — исследование, которое позволяет одновременно выявить повышенную чувствительность до 112 молекул из 51 источника аллергенов.

К счастью, в основном сыпь на теле не является сигналом страшной беды и вполне нормальным выходом будет запланированный визит к врачу. Однако следует хорошо запомнить ситуации, когда сыпь угрожает жизни. Это позволит вам не пропустить тревожных признаков на своем теле или теле своих близких.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )