Фурункул

Елена Андреева, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением гинекологической эндокринологии и репродукции Эндокринологического центра Росмедтехнологий

Причины возникновения заболевания

Руки и ногти – зона повышенного риска травматизма. Кожа, окружающая ногтевую пластинку, довольно тонкая, поэтому повредить ее легко. Воспалительный процесс, развивающийся в тканях, – результат травмирования. Женщины страдают паронихией гораздо чаще мужчин, и основная причина этого – маникюр, сделанный инструментами, не подвергшимися стерилизации. В мягкие ткани проникают такие возбудители инфекции как стафилококки, стрептококки, грибки.

Факторы, способные привести к воспалению:

  • постоянное механическое воздействие на кисти рук или стопы, работа в условиях повышенных температур;
  • частый контакт с агрессивными химическими веществами или холодной водой;
  • заусеницы (у детей — привычка грызть ногти и кожу вокруг них);
  • травмирование во время маникюра или педикюра;
  • наращивание ногтей;
  • неграмотный уход за кожей рук, в результате которого появляются трещины;
  • слабый иммунитет;
  • недостаточная гигиена;
  • неподходящая или некачественная обувь, а также пользование чужой обувью;
  • тромбоз, тромбофлебит и другие заболевания, при которых нарушается циркуляция крови в стопах;
  • нехватка витаминов, неправильное питание;
  • стресс;
  • болезни эндокринной системы, особенно сахарный диабет.

Местное и общее лечение фурункулов

Лечение фурункулов может быть как местным, так и общим.

Местное лечение

Чтобы вылечить недозревшие фурункулы, необходимо использовать противомикробные мази, обрабатывая ими пораженный участок и кожу в радиусе 4 см от него. Для ускорения созревания гнойника используют различные компрессы, инфракрасное облучение и другие методы. Наиболее популярными препаратами являются мазь Вишневского, Биопин, бальзам Шостаковского, Димексид и другие.

Если вы решили избавиться от фурункулов в медицинском учреждении, вас ждет операция. Кожу вокруг пораженного участка обработают, сделают анестезию, скальпелем вскроют гнойный очаг. Стержень фурункула удалят после полного его отделения от окружающих тканей.

Полость вскрывшегося фурункула следует промыть 3% раствором перекиси водорода. Также ежедневно нужно делать перевязки, прикладывая вату, смоченную в растворе хлорида натрия. Последнее помогает очистить пораженную область от некротических масс. Затем каждые 2 – 3 дня необходимо накладывать повязки с мазью Вишневского.

После операции лечащий врач может назначить вам витамины C, B1, B2, PP. Это поможет вам предупредить развитие гиповитаминоза из-за гнойной инфекции и антибиотикотерапии. На некоторое время после хирургического вмешательства исключите из своего рациона пряности, алкоголь, жирные и острые блюда.

Общее лечение

Если у пациента имеются фурункулы больших размеров, а также гнойные очаги на лице, шее или голове, а также при имеющемся фурункулезе, местное лечение проводится параллельно с общей специфической и неспецифической терапией, а именно: витаминотерапия, протеинотерапия, аутогемотерапия, а также инъекции антибиотиков и стафилококкового анатоксина.

Чтобы добиться максимального эффекта, антибиотики необходимо принимать вместе с иммунологическими препаратами.

Также рекомендованы следующие витамины: аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин или дрожжи пивные.

Лечение пигментных пятен

Удалять пигментные пятна можно только в клинике после осмотра специалистом. Доктор оценивает глубину и размеры пигментации, качество образования, исключая онкологический процесс. После этого принимается решение о методе удаления. Если раньше для этих целей использовались скальпель и концентрированные кислоты и щелочи, сейчас медицина предлагает куда более щадящие и эффективные методики.

  • Химический пилинг и дермабразия удаляют обширные пигментные пятна, поверхностный «мертвый» слой кожи. Результат — красивый цвет лица, уменьшение глубоких морщин. Методика травматичная, поэтому рекомендуется для женщин в возрасте со значительными изменениями кожи.

  • Микроминиатюризация подходит для точечного удаления глубокой пигментации. Методика подразумевает вакуумное внедрение действующего препарата в кожу.

  • Мезотерапия — комплексная инъекционная методика. Подходит для улучшения цвета кожи, ее витаминизации и оздоровления.

  • Фотоудаление и лазерное воздействие применяется для любого типа кожи и пигментных пятен любого размера.

Получить консультацию по поводу лечения пигментных пятен и удалить их можно в центре врачебной косметологии и эстетической медицины Бест Клиник.

Профилактика шипиц

В качестве мер профилактики этого заболевания можно порекомендовать следующее:

1. Уделяйте больше внимания коже рук, ног, следите за состоянием обуви.

2. Соблюдайте простые гигиенические правила, следите за чистотой рук и ног.

3. Боритесь с повышенной потливостью ног, сейчас есть масса средств и способов для этого.

4. Всегда обрабатывайте малейшие ранки на коже рук и ног дезинфицирующими растворами.

5. Не ходите босиком в общественных местах (бассейнах, банях и т.п.).

Диагностика Фурункул:

Диагноз в характерных случаях затруднений не представляет. Следует дифференцировать с сибирской язвой, гидраденитом, глубокой трихофитией. Сибирская язва вначале проявляется папуло-везикулой, которая покрывается буровато-черным струпом, с выраженным инфильтратом дермы и гиподермы, сопровождается резкими болями и значительным нарушением общего состояния. Гидраденит — гнойное воспаление апокринных желез (подмышечные впадины, паховые складки, область грудных сосков, анального отверстия), не имеет центрального некротического стержня. Трихофитийная гранулема чаще локализуется в области волосистой части головы и бороды. Для диагноза имеют значение анамнез (контакт с животными), отсутствие выраженных болевых ощущений и гнойно-некротического стержня, нахождение грибов в патологическом материале при его микроскопировании. Иногда приходится проводить дифференциальный диагноз с узловатой эритемой и скрофулодермой. Гистопатология. Гнойное воспаление захватывает весь волосяной фолликул, потовую железу и окружающую соединительную ткань (глубокий фолликулит с перифолликулярным инфильтратом). Вначале гисто-патологическая картина аналогична картине при остиофолдикулите, затем отмечается некроз всего сально-волосяного аппарата и близлежащих тканей с обильным лейкоцитарным инфильтратом по периферии. В окружающей соединительной ткани множество расширенных кровеносных сосудов, значительный отек коллагена. В очаге поражения эластические и коллагеновые волокна полностью разрушены. Коллагенизированные пучки волокон толстым кольцом окружают очаг поражения, затрудняя проникновение инфекции из очага поражения в организм (выдавливание фурункула может привести к прорыву инфекции через защитное «кольцо»).

Оцените статью
( Пока оценок нет )