Фукорцин при ветрянке: инструкция по применению, состав, аналоги антисептика

Вирус ветряной оспы затрагивает почти каждого человека. Это очень распространенное и неприятное заболевание. Называют еще недуг детской болезнью, но заразиться им может и взрослый, при этом заболевание переносится тяжелее. Одним из симптомов вируса является появление зудящих высыпаний на коже, и их нужно обрабатывать зеленкой или «Фукорцином». Сегодня расскажем о том, как применять «Фукорцин» при ветрянке, чем он лучше привычной зеленки, какие имеются показания и противопоказания.

Что такое конъюнктивит

Заболевание проявляется покраснением и отеком век, появлением слизи и гноя, слезотечением, чувством жжения и зуда. Конъюнктивиты являются наиболее распространенными заболеваниями глаз в мире — составляют около 30 % от всей глазной патологии.

Есть несколько классификаций данного заболевания, которые основываются на разных признаках. Выделяют следующие формы недуга:

  • блефароконъюнктивит — воспаление и конъюнктивы, и век;
  • кератоконъюнктивит — сочетание воспаления конъюнктивы с воспалением роговицы;
  • эписклерит — состояние, при котором происходит практически такое же поражение тканей, как и при конъюнктивите, но слезотечения и выделений из глаз не отмечается.

В зависимости от того, насколько выражены симптомы конъюнктивита и как быстро они развиваются, выделяют:

  • острый конъюнктивит — болезнь ярко выражена и доставляет массу неудобств, снижая качество жизни;
  • хронический конъюнктивит — симптомы заболевания несколько стерты, но дают о себе знать в течение длительного времени;
  • подострый конъюнктивит — форма, занимающая переходное положение между двумя указанными выше;
  • рецидивирующий — заболевание периодически поражает глаза пациента, часто примерно в одно и то же время года.

Наши врачи

Макаров Герман Васильевич Врач-невролог высшей категории/мануальный терапевт. Кандидат медицинских наук Сахарова Екатерина Валерьевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Кирьянова Екатерина Андреевна Врач-невролог Бельская Галина Николаевна Заведующая МКДЦ, д.м.н., профессор, врач-невролог высшей категории Прокопович Мария Евгеньевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Гинзберг Марианна Акимовна Врач-невролог, нейрофизиолог. Кандидат медицинских наук Рудниченко Виталий Александрович Врач функциональной диагностики, врач-невролог высшей категории Носкова Татьяна Юрьевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Карабанов Алексей Вячеславович Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Красников Алексей Владимирович Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук

Инструкция по использованию

«Фукорцин» при ветрянке у детей и взрослых применяется точечно. Наносится только на высыпания. Нельзя средством смазывать здоровые участки кожи. Этим раствор «Фукорцина» и не очень удобен, ведь бывает так много гнойничков, что проще тело полностью окрасить кисточкой! Зеленкой это делать можно, а вот «Фукорцином» нет.

Инструкция по использованию

Применяется жидкость до 4 раз в сутки на протяжении 2-3 дней. Если и дальше появляются новые высыпания, обрабатывать пораженные участки нужно до полного выздоровления. Смывать раствор с тела нельзя в течение нескольких дней: нужно дождаться, пока сыпь подсохнет, и корочки отделятся от здоровой уже кожи.

Использовать препарат можно для обработки сыпи только на коже. При поражении слизистых используется зеленка. Обусловлено данное указание тем, что через слизистые фенол легче попадает в системное кровообращение и может вызвать интоксикацию организма. Если при обработке случайно раствор попал в глаза или на другие слизистые оболочки, их немедленно нужно промыть большим количеством воды, затем обратиться к доктору.

Инструкция по использованию

Отмыть «Фукорцин» не так уж и просто, малиновый окрас остается надолго! Предлагаем узнать, как избавиться от ярких пятен:

  1. Можно нанести на ватный диск растительное масло или спирт (спиртосодержащие средства: косметический тоник, водка и так далее).
  2. Используйте раствор из перекиси водорода и аммиачного спирты (соотношение 2:1).
  3. Для самых маленьких пациентов можно применить безопасный для кожи вариант: измельчите в порошок таблетку аскорбиновой кислоты, растворите его в теплой воде (немного). Нанесите на ватку, сотрите пятна.
  4. Не избавить от пятен, но заметно их осветлить поможет еще одно безопасное средство — детский крем. Нанесите его на окрашенные участки, снимите ваткой, промойте кожу водой.
  5. Если все тело окрашено, то выше описанные средства подойдут, но их нужно много! Попробуйте помыться с хозяйственным мылом. С первого раза оно не удалит пятна полностью, но осветлит их. Так постепенно, но гораздо быстрее, чем при использовании обычного мыла, вы примете обратно свой естественный цвет!
  6. Если вы проявили неосторожность, открывали флакон с раствором зубами, как многие это делают, то вполне могли испачкать лицо или зубы. Чтобы быстро оттереть пятна, вам поможет смесь лимонного сока и соды. Смешайте ложку порошка с соком половины цитруса, нанесите средство на щетку и почистите зубы. С лица удаляется пятно посредством нанесения на него приготовленного средства ватным диском.
Инструкция по использованию

С пола удалить пятна получится водой с добавлением хлорки. С синтетических тканей «Фукорцин» отходит при стирке с хозяйственным мылом. Если испачкали хлопковое постельное белье или одежду, то нанесите на пятно зубную пасту, через 20 минут постирайте с хозяйственным мылом!

Лекарственное взаимодействие

Фукорцин, инструкция по применению которого указывает, что совместное применение с иными препаратами может вызывать нежелательные реакции, назначается только после консультации со специалистом.

В случаях приема иных медицинских средств, пациент должен сообщить об этом факте врачу, так как одновременный прием противогрибковых средств местного назначения с раствором строго запрещен. Совместное применение Фукорцина и Клотримазола может привести к нежелательным побочным реакциям. Запрещается использовать раствор при терапии Гризеофульвином или кортикостероидными препаратами.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )