Фронтит: признаки, причины и способы лечения

Тиреоидит – это заболевание щитовидной железы воспалительного характера. В остром состоянии возможно образование абсцесса. Характерными симптомами тиреоидита на ранних стадиях является чувство сдавливания и боль в области шеи, осиплость голоса. Прогрессирование болезни вызывает дисфункцию железы. Прогноз при своевременной диагностике и лечении благоприятный.

Какие заболевания деформируют ногти

 Ногти деформируются практически при любом заболевании, но самые большие повреждения наносят следующие:

  • Красный плоский лишай. В некоторых случаях встречается красный плоский лишай, поражающий только ногти. Ногти тусклые, тонкие и легко расслаиваются.
  • Псориаз. Практически в половине случаев мы наблюдаем поражение ногтей. Обычно симметрично поражаются ногти на руках.
  • Лейконихия чаще всего является следствием травмирования ногтей при маникюре или под воздействием химических веществ. На ногтях появляется множество белых пятнышек или поперечных белых полос. Поражается обычно одна сторона ногтя.
  • Экзема ногтей. Чаще всего изменяется форма ногтя, ногтевая пластина становится тусклой, ноготь становится шероховатым, шелушится, расслаивается. На поверхности появляются поперечные полосы. Цвет ногтя – грязно-серый. Ногти становятся ломкими и, зачастую, отслаиваются (отваливаются) от ногтевого ложа.

Причины нарушения углеводного обмена и связанные с ним заболевания

Расстройства метаболизма углеводов делятся:

  • на гипогликемии (снижение уровня глюкозы в плазме крови);
  • гликогенозы (патологии углеводного обмена врожденного либо наследственного характера, проявляющиеся избыточным накоплением гликогена в клетках организма);
  • гексоземии (повышенное содержание гексоз в крови);
  • гипергликемии (повышение глюкозы в плазме крови);
  • сахарный диабет (нарушения всех звеньев метаболизма углеводов).

Группа нарушений углеводного обмена — гипогликемии, могут быть обусловлены:

  • заболеваниями печени (гепатоз, гепатодистрофия, ферментопатии);
  • нарушениями пищеварения (проблемы при полостном переваривании углеводов, пристеночном расщеплении и абсорбции);
  • болезнями почек (нарушение реабсорбции глюкозы в проксимальных канальцах нефрона);
  • эндокринопатиями (глюкокортикоидная недостаточность, дефицит Т3 и Т4, СТГ, катехоламинов, глюкагона);
  • углеводным голоданием (из-за нарушений питания);
  • длительной и значительной физической работой.

Расстройства углеводного обмена в виде гликогенозов развиваются по причине мутаций генов, которые кодируют синтез ферментов расщепления либо образования гликогена. К таким заболеваниям относят болезнь Гирке, болезнь Помпе, болезнь Андерсена, болезнь Таруи, болезнь Хага и др.

Нарушения углеводного обмена группы гексоземий включают в себя галактоземию врожденного или наследственного характера, а также фруктоземию с врожденной непереносимостью фруктозы, возникающую по причине недостаточности альдолазы В.

Гипергликемии — расстройства углеводного обмена, которые развиваются по таким причинам:

  • эндокринопатии (избыток эффектов гипергликемизирующих факторов и дефицит эффектов инсулина);
  • психогенные и неврологические расстройства (психическое возбуждение, стресс-реакции, каузалгии);
  • переедание (долгое избыточное употребление сладостей и легкоусвояемых углеводов);
  • патологии печени (печеночная недостаточность).

Сахарный диабет — распространенное нарушение углеводного обмена. Подразделяется на инсулинзависимый и инсулиннезависимый. Причинами сахарного диабета считаются:

  • дефицит инсулина (генетические дефекты β-клеток островков Лангерганса; вирусы, тропные к β-клеткам; иммунные факторы; эндогенные токсические вещества; воспалительные процессы; физические и химические факторы);
  • недостаточность эффектов инсулина (нейро- или психогенных факторы; контринсулярных факторы; дефекты инсулиновых рецепторов и пострецепторные нарушения в клетках-мишенях).

Отличия анемии у взрослых и детей

Согласно данным ВОЗ анемией больны около 2 млрд человек в мире. Большую часть составляют дети разного возраста. Едва ли не половина из них дошкольники, чуть больше четверти — маленькие пациенты школьного возраста. И у взрослых заболевание встречается достаточно часто. Этот синдром опасен и для детей, и для взрослых, причем у взрослых период лечения несколько дольше.

Анемия у детей может быть связана со специфической причиной: периодами быстрого роста. Механизмы кроветворения еще несовершенны, а скачок роста требует повышенного количества питательных веществ. С этим может быть связано временное снижение уровня гемоглобина в крови. Однако все же это не вариант нормы, а синдром, заслуживающий пристального внимания врача. Анемия может привести к снижению защитных сил, плохому набору веса, утрате аппетита, слабости, плаксивости. Своевременные методы диагностики и лечения анемии позволят скорректировать состояние и не допустить осложнений.

Самое опасное осложнение железодефицитной анемии (ЖДА) у взрослых — гипоксическая кома. При высоких кровопотерях она может стать причиной летального исхода. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу.

Виды грибка ногтей

Выделяют три клинические разновидности грибка ногтей:

  • нормотрофический — меняется окраска ногтевой пластины, проявляются желтоватые и белые участки. Ноготь не теряет блеск и толщину в пределах нормы;
  • гипертрофический — ногтевая пластина приобретает желтоватый оттенок, утолщается, деформируется и расслаивается в дальнейшем. Теряется блеск ногтя, возможно крошение по бокам;
  • онихолитический, или атрофический — ноготь истончается, и поврежденный участок отслаивается от ногтевого ложа.

По локализации инфекции разделяют такие формы:

  1. дистальная (на кончике ногтя);
  2. латеральная (по бокам ногтя);
  3. проксимальная (у заднего кожного валика);
  4. тотальная (по всей поверхности ногтя).

Стадии развития Вначале грибки ногтей могут проявляться в виде легкого зуда в зоне поражения, сухости кожи, покраснения и шелушения. Симптомы не сильно беспокоят на начальном этапе, и визуально без консультации дерматолога, подолога или миколога онихомикоз можно спутать с другими заболеваниями с похожими проявлениями. Этот этап может продолжаться до нескольких лет. Затем инфекцию выдает заметная желтизна ногтей по краям. Могут образоваться маленькие трещины и другие повреждения на ногтях, коже возле них, между пальцев ног. Нижний слой ногтевой пластины делается более рыхлым, а сам ноготь расслаивается и истончается. Трещины на коже становятся больше, дают сильные болевые ощущения, неприятный запах и вид создают дискомфорт, ногти разрушаются и деформируются, становятся черного цвета. В случае бездействия не исключена потеря ногтя. Профилактика ногтевого грибка Рациональнее придерживаться простых правил профилактики сейчас, чем лечить грибок ногтей в дальнейшем.

  • Регулярно проверяйте и осматривайте ногти, стопы, кожу между пальцев на наличие пятен, шелушений, трещин.
  • Относитесь ответственно к приобретению обуви – она должна быть в меру свободной, из натуральных материалов, обеспечивающих циркуляцию воздуха.
  • Используйте сменную обувь в местах общественного пользования, таких как: баня, сауна, бассейн, пляж.
  • Не пользуйтесь чужой обувью.
  • Для услуг по уходу за ногтями выбирайте проверенные маникюрные салоны, которые обрабатывают инструменты после каждого клиента.
  • Чтобы не приобрести грибок ногтя ноги, — следует ежедневно мыть и просушивать зоны нижних конечностей между пальцами.
  • Носки, гольфы, колготки должны быть из натуральных материалов и регулярно меняться.
  • Во избежание повторного заражения следует провести дезинфекцию всего, с чем взаимодействовал инфицированный: одежда, постельное белье, обувь, полы, ванна, душевая кабина и т.д.

Диагностика и лечение грибков ногтей Грибок ногтей лечить всегда легче на первом этапе развития. При первых симптомах, рекомендуем пройти в МЛ ДІЛА:

  • Исследование на паразитарные грибки (соскоб кожи, волосы, ногти);
  • Бакпосев на грибковую флору с опред. 42 видов и чувствит. к антимикотикам;
  • Бакпосев материала на грибковую флору (род Candida) с антимикотикограммой;
  • Бактериологический посев + антибиотикограмма содержимого ногтевого кармана.

После подтверждения диагноза врач определит, как лечить грибок ногтей с учетом стадии, формы и особенностей организма. В зависимости от метода воздействия выделяют 3 вида лечения ногтевого грибка:

  • Местное – наружное применение лекарств
  • Системное – внутреннее применение лекарств
  • Комбинированное – комплекс двух вышеперечисленных методов

Местное лечение предполагает воздействие на пораженный участок на начальном этапе заражения с помощью гелей, кремов, мазей, лаков для ногтей, специальных пластырей с отслаивающим эффектом. Обычно лечение на этапе незначительного распространения инфекции занимает до 3-х месяцев. Бесспорным плюсом этого метода является его безопасность – препараты наружного действия не попадают в кровь и не оказывают побочных эффектов на организм. Но бывают и исключения, о которых предупреждает врач. Также стоит отметить, что концентрация препаратов этого метода выше, чем у системного. Но в то же время не всегда средства наружного нанесения достигают цели – гриб может спрятаться под ногтевой пластиной или глубже. Системное лечение применяют уже на этапе сильного распространения инфекции. У многих препаратов имеются серьезные противопоказания и несовместимость с другими лекарствами, поэтому назначать их может исключительно квалифицированный дерматолог или миколог. Нередко в интернете встречаются рецепты народной медицины. Травы, соль, йод и другие антисептики помогут убить грибок на поверхности ногтя, так и не проникнув глубже к очагу инфекции. Более того, не принеся существенной пользы, они могут еще и навредить, вызвав ожог кожи. Помимо народных средств и методов альтернативной медицины, где может быть свое виденье на то как вылечить грибок на ногтях, в сети встречается много рекламы различных препаратов, лазерное удаление грибка, различные рекомендации и отзывы, но лишь специалист может подобрать нужное решение в Вашем конкретном случае. Также одним из самых важных условий успеха, которое нужно осознать, перед тем как лечить грибок на ногтях, — это системность. Вы должны понимать, что полное избавление от инфекции может занять длительное время, поэтому Вам нужно принимать препарат ровно столько, сколько назначит врач, и ни в коем случае не прекращать лечение самостоятельно, т.к. первые положительные результаты еще не означают, что грибок полностью побежден. Внимание! Для постановки точного диагноза, назначения лечения грибка ногтей необходимо обратиться к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.Другие новости Почему важно знать количество нейтрализующих антител к коронавирусу? Важная информация для клиентов отделения в г. Киев на ул. Вербицкого, 5 Летний яд. Что такое аллергия на насекомых0 0

Классификация

Разновидности гиповолемии, с которыми приходится сталкиваться врачам разной специализации, имеют несколько вариантов. Они обусловлены зависимостью соотношения плазмы и элементов крови (гематокрита).

На этом основании выделяют следующие виды нарушения: 

  • Нормоцитемический. Объём уменьшен при нормальном гематокритном числе.
  • Олигоцитемический. Количество плазмы не изменено, а форменных элементов крови мало.
  • Полицитемический. ОЦК понижен, а гематокрит наоборот – высокий.

Наркологи чаще всего сталкиваются с полицитемическим вариантом. Именно он характерен для интоксикации с сильной рвотой и поносами.

Врачу для назначения терапии требуется также выяснить, имеется ли у больного абсолютная, или относительная гиповолемия. Поэтому при установлении диагноза доктор очень внимательно осматривает пациента, анализирует данные лабораторных анализов и других методов специальной диагностики. Эти сведения требуются для корректировки терапии.

Абсолютная гиповолемия возникает на фоне дефицита крови в сосудистом русле. Оно развивается вследствие потери плазмы и отсутствии поступления жидкости в организм. При этом мочевыделительная система работает обычно.

Относительная гиповолемия характеризуется пропотеванием жидкой части в межсосудистое пространство организма. На этом фоне ОЦК сохраняется в норме, или даже выше нормальных значений. Данное состояние также является проявлением токсического синдрома при алкоголизме.

Особенности у взрослых

В отличие от признаков заболевания у детей, симптомы хронического фронтита у взрослых менее выражены. Протекает заболевание намного проще.

Несмотря на то, что у мужчин и женщин эта болезнь диагностируется гораздо чаще, чем у детей, взрослые практически никогда не болеют двусторонним фронтитом. Чаще всего он даже не сопровождается насморком.

Многие медикаментозные препараты запрещены для применения в раннем детском возрасте, поэтому подобрать эффективное лечение симптомов хронического фронтита у взрослых намного проще.

Диагностика

Этапы первичного диагностического обследования (при верификации диагноза до назначения аглютеновой диеты):

  • клинико-анамнестический этап,

  • серологический

  • гистологический

  • генетический (при необходимости).

Этапы диагностики периода заболевания (на фоне аглютеновой диеты при диспансерном наблюдении):

1) клинико-анамнестический,

2) серологический (не ранее 3 месяцев от назначения диеты),

3) гистологический (не ранее 1 года от назначения диеты при условии отсутствия повышения АГА и Анти-ТТГ).

Этапы диагностики в группах генетического риска (родственники 1 степени родства):

1) генетический этап,

2) клинико-анамнестический,

3) серологический,

4) гистологический.

Методы исследования

К обязательным лабораторным методам исследования при целиакии относятся (в условиях стационара):

  • клинический анализ крови – повторять 1 раз в 10 дней;

  • общий анализ мочи;

  • жировая микроскопия кала (копрология);

  • бактериологическое исследование кала;

  • гистологическое исследование биоптата;

  • сывороточные иммуноглобулины (Ig A, Ig G, Ig M);

  • общий белок и белковые фракции, альбумин, холестерин, общие липиды, триглицериды, глюкоза, билирубин, АСТ, АЛТ, кальций, фосфор, сывороточное железо, цинк, калий, натрий, хлориды;

  • глютенчувствительные кишечные тесты – GSE (Gluten-sensitive enteropathy):

    антиглиадиновые антитела (АГА, AGA) IgA – AGA, IgG – AGA;

    эндомизийные антитела (ЭМА, EMA) IgA – EMA, IgG – EMA;

    тканевые трансглутаминазные антитела (тТГ, tTG) IgA – tTG, IgG – tTG);

    антитела к ретикулину (АРА);

    антитела к актину (ААА).

Дополнительные лабораторные исследования:

  • эластаза-1 кала;

  • определение костного возраста и плотности костной ткани;

  • генетический анализ – HLA-DQ2 (DQA1*0501, DQB1*0201) HLA-DQ8 (DQA1*0301, DQB1*0302);

  • липидограмма кала;

  • экскреция плазменного белка с фекалиями;

  • определение титра АТ к пищевым антигенам (для детей раннего возраста!);

  • нагрузочная проба с D-ксилозой и глютеном;

  • кортизол, ТТГ, Т3, Т4, СТГ.

Обязательные инструментальные методы исследования:

  • антропометрия (вес, рост, окружность головы, груди, живота);

  • УЗИ печени, желчных путей и поджелудочной железы;

  • ЭФГДС с прицельной биопсией слизистой оболочки из дистального отдела ДПК или начального отдела тощей кишки (не позднее 2-3 мес от начала безглютеновой диеты).

Дополнительные инструментальные методы исследования:

  • выявление АТ к глютенину, к деамидированному глиадину; мгновенный тест к тканевой трансглутаминазе (ТТГ) с помощью тест полосок;

  • чип-система CD Medics – определение нескольких типов АТ, Ig A, HLA DQ2/DQ8 статуса.

Обязательные консультации специалистов: генетик.

Дополнительные консультации специалистов: аллерголог, эндокринолог, ортопед, стоматолог.

Нюансы серологической диагностики целиакии

1) Антиглиадиновые антитела (АГА, AGA) IgA – AGA, IgG – AGA. В настоящее время не рекомендованы для диагностики целиакии у взрослых и используются только для диагностики целиакии у детей младше двух лет из-за недостаточного созревания компонентов системы комплемента, отвечающих за выработку аутоантител (12%).

2) Тканевые трансглутаминазные антитела (тТГ, tTG) IgA – tTG, IgG – tTG). Являются недостаточно специфичными и, помимо диагностических маркеров целиакии, могут использоваться как показатели активности процессов воспаления и деструкции при других воспалительных заболеваниях кишечника.

Основные микроскопические признаки целиакии: атрофия и снижение высоты эпителия ворсин, углубление крипт, повышение количества межэпителиальных лимфоцитов свыше 30-40 на 100 эпителиоцитов, выраженная плазмоцитарная инфильтрация стромы слизистой оболочки. В большинстве исследований на целиакию рекомендуется брать 4 кусочка слизистой оболочки: 2 из проксимального отдела, 2 из дистального.

Проблемы в гистологической диагностике целиакии: неудачный забор материала, неправильная ориентация биоптата, отсутствие клинических сведений, Бруннеровы железы в слизистой оболочке. В трех ситуациях гистологическую картину практически невозможно отличить от целиакии: аутоиммунный энтерит; воздействие лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных средств; хеликобактерный гастрит.

N.B! Стартовое обследование для постановки диагноза должно быть проведено в активном периоде заболевания до назначения безглютеновой диеты!

Окончательный диагноз устанавливают на основании двух обязательных признаков:

а) характерных клинических проявлений и данных анамнеза

б) специфичных данных морфологических данных верхнего отдела слизистой оболочки тонкой кишки («золотой стандарт диагностики»)

и одного из дополнительных методов исследования:

а) серологическое обследование,

б) HLA – типирование.

Прогноз тиреоидитов

При ранней диагностике острый тиреоидит проходит полностью, пациент выздоравливает через 1-2 месяца после начала лечения. Гнойные формы болезни могут вызывать гипотиреоз.

Подострый тиреоидит заканчивается выздоровлением через 2-3 месяца после начала лечения. В запущенных случаях заболевание в данной форме приобретает длительное течение или становится хроническим.

Аутоиммунный тиреоидит удается замедлить или полностью остановить при грамотном подборе препаратов. Качество жизни пациентов может сохраняться до преклонного возраста.

Тиреоидит Риделя протекает в течение многих лет с прогрессированием фиброзных процессов и снижением функции щитовидной железы.

Лечение

Лечение кататонической шизофрении проводится стационарно. В период ремиссии больного могут отпустить домой, однако терапия продолжается.

Во время обострения применяются следующие методы:

  • Медикаментозное лечение, позволяющее купировать физические проявления болезни. При возбуждении дают транквилизаторы и нейролептики. В период ступора — нейролептики и ноотропы. Если пациент не может принимать таблетки, лекарства вводят с помощью уколов и капельниц. Доза и длительность курса подбираются индивидуально.
  • Электросудорожная терапия. Применяется только в крайних случаях, когда есть противопоказания к препаратам или они не дают никакого эффекта. В ходе процедур на больного воздействуют электрическим током. Это позволяет вывести его из ступора. Данная терапия не используется при сердечно-сосудистых, инфекционных и вирусных патологиях, а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительной системы.

Лечение не всегда помогает вывести человека из острой фазы, однако купировать часть симптомов получается практически во всех случаях.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )