Фотодерматит: что это такое

Самый неприятный сюрприз, который кожа может преподнести в отпуске, — аллергическая реакция на солнце. Попробуем разобраться, в чем причины такой проблемы и как с ней справиться.

Что такое фотодерматит

Фотодерматит, он же фотодерматоз, наряду с холодовой аллергией (что это такое, можно узнать здесь) относится к «странным» видам аллергии на физические явления, которые собственно аллергенами не являются. Мы много знаем об опасности солнечных лучей для кожи, но реакцию вызывает не сам ультрафиолет — под его воздействием в коже трансформируются некоторые вещества, и результат этих превращений вызывает иммунную реакцию. Что такое фотостарение

Чаще всего фотодерматит проявляется покраснением кожи, зудом, классической крапивницей на участках, которые были открыты солнцу. Иногда присоединяются и другие аллергические проявления: насморк, слезотечение. Тех, кто страдает от таких проявлений аллергии на солнце, в Европе — 18% населения.

Что такое фотодерматит

Не путайте фотодерматит с солнечным ожогом — нормальной реакцией на действие солнечных лучей. Фотодерматит — реакция аномальная, спровоцированная веществами, которые образуются в коже под действием ультрафиолета.

Симптомы вирусного дерматоза

  • Герпесы: наиболее часто встречается опоясывающий и простой пузырьковый лишай, ветряная оспа, заболевание проявляется в виде пузырьков, покраснения на коже и слизистых.
  • Контагиозный моллюск. Заболевание проявляется в виде плотного пузырька, возвышающегося над поверхностью кожи, слегка розоватого цвета с кашицеобразным содержимым.
  • Бородавки характеризуются появлением узелков и разрастаний. Симптомы зависят от вида вируса папилломы человека и достаточно разнообразны.
  • Вирусные экзантемы — высыпания на коже, обусловленные различными вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. Чаще болеют дети.

Неприятные проявления вирусного дерматоза проходят быстрее, если будет вовремя установлен диагноз и назначено эффективное лечение.

Лечение вирусного дерматоза

Врач дерматолог медцентра «Грандмедика» назначит Вам необходимые анализы, ПЦР на вирусы, определение антител к ВИЧ, гепатиту В и С и другим вирусам (при необходимости), а также при необходимости назначит консультации других врачей-специалистов (терапевта, иммунолога, гастроэнтеролога, психотерапевта и др.).

В лечении вирусных дерматозов используются противовирусные и антисептические препараты. Некоторые вирусные заболевания кожи, возможно, потребуют лечения жидким азотом или электрохирургическим прибором. В более тяжелых случаях назначаются иммуностимуляторы.

Что такое гиперкератоз?

Гиперкератоз – это утолщение верхнего (рогового) слоя эпидермиса из-за нарушения процессов отшелушивания.

Основной клеткой эпидермиса являются кератиноциты, которые находятся на базальной мембране и делятся, тем самым вымещая уже существующие клетки в более верхние слои кожи. Постепенно кератиноциты уплощаются, теряют структуру и органеллы, превращаются в чешуйки (корнеоциты) в роговом слое и отшелушиваются с поверхности кожи, обеспечивая процесс десквамации (лат. desquamo — удаляю чешую). Это естественный и незаметный для человека процесс. Отшелушивание корнеоцитов идёт не пластами, а отдельными клетками, и поэтому мы не меняем кожу как змеи за один раз. Хотя и у нас на теле есть зоны, где роговой слой более выражен (стопы, ладони, колени, локти), и менее выражен (кожа века).

Параллельно с процессом уплощения кератиноцитов и потери органелл из клеток идет процесс кератинизации — синтеза белка кератина. Именно плоская форма ороговевших клеток и наличие кератина обеспечивают прочность рогового слоя эпидермиса, что в свою очередь обеспечивает нам изоляцию и защиту от агрессий окружающей среды.

Процесс обновления эпидермиса происходит в среднем за 26-28 дней и позволяет обеспечить защитную функцию кожи: благодаря отторжению чешуек происходит очищение кожи от загрязнений и микроорганизмов.

Десквамация происходит в результате разрушающего воздействия ферментов на десмосомы – белковые связи между корнеоцитами, которые изначально обеспечивают прочное сцепление между клетками. Как правило, этот процесс взаимосвязан с увлажнением кожи и при недостатке воды в эпидермисе происходит нарушение слущивания чешуек рогового слоя.

Как правило, процессы ороговевания и отшелушивания сбалансированны, но, если происходит перекос в одну или другую сторону, то эпидермис начинает меняться и утолщаться. Именно это состояние носит название гиперкератоз.

Причины атопического дерматита у детей

Атопический дерматит можно считать наследственным заболеванием, потому что важнейшую роль в его возникновении играет генетический фактор [3]:

  • У 80% малышей он проявляется, если оба родителя болеют или болели атопическим дерматитом.
  • У более 50% детей — если болел хотя бы один из родителей, особенно мама (это увеличивает риск передачи заболевания “по наследству” в два раза).

Спровоцировать атопический дерматит у малыша могут и некоторые дородовые факторы: например, неправильное питание будущей мамы, контакт с токсичными веществами, перенесенные во время беременности инфекции, а также вредные привычки и стрессы.

Кроме того, атопический дерматит чаще развивается у малышей, которые перенесли кислородное голодание во время родов, родились недоношенными и находились на искусственном вскармливании (перинатальные факторы).

Профилактика дисгидроза

Существует четыре простых правила, которые позволят избежать дисгидроза.

  1. Соблюдать гигиену рук и стоп.
  2. Своевременно принимать антигистаминные препараты в сезон аллергий.
  3. Не употреблять продукты с высоким аллергическим индексом и богатые быстрыми углеводами.
  4. Избегать переутомления и стрессов.

Другие статьи автора

  • Комедоны
  • Демодекоз
  • Дисгидроз
  • Аллергический дерматит

Врачи Все врачи

Ибраев Анатолий Томасович

Заведующий отделением косметологии и лазерных технологий. Врач дерматолог-косметолог Врач клиники Альтермед Ибраев Анатолий Томасович

Ефимова Мария Алексеевна

Врач дерматолог-косметолог Врач клиники Альтермед Ефимова Мария Алексеевна

Андреева Оксана Александровна

Врач дерматолог-косметолог Врач клиники Альтермед Андреева Оксана Александровна

Логинова Наталья Александровна

Врач дерматолог Врач клиники Альтермед Логинова Наталья Александровна

Зенкевич Александр Александрович

Врач дерматолог Врач клиники Альтермед Зенкевич Александр Александрович

Котлов Владислав Олегович

Врач дерматолог, хирург, специалист по лазерным технологиям Врач клиники Альтермед Котлов Владислав Олегович

Щекотов Николай Валерьевич

Врач дерматолог-косметолог, хирург Врач клиники Альтермед Щекотов Николай Валерьевич

Щеглова Юлия Евгеньевна

Врач дерматолог-косметолог Врач клиники Альтермед Щеглова Юлия Евгеньевна

Бегунова Анна Владимировна

Врач дерматолог-косметолог Врач клиники Альтермед Бегунова Анна Владимировна

Конькова Юлия Геннадьевна

Врач дерматолог-косметолог Врач клиники Альтермед Конькова Юлия Геннадьевна

Карпова Мария Александровна

Врач дерматолог Врач клиники Альтермед Карпова Мария Александровна

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )