Фиброма десны в полости рта: лечение, может ли рассосаться сама

Лечение фибромы на десне, губе и других мягких тканях ротовой полости, как правило, подразумевает хирургическое вмешательство — удаление лазером или радиоволновым методом. Однако в некоторых случаях можно обойтись без радикальной терапии, это зависит от причин возникновения образования и возможности быстрого устранения провоцирующих факторов.

Как отличить бородавку от папилломы: выявление новообразования, как вылечить или предотвратить их появление

Чтобы наверняка отличить проявление на коже, следует быть опытным дерматологом или гинекологом (урологом) – без точной диагностики не обойтись. Только профессиональный врач при помощи спецоборудования на основе анализов штамма ВПЧ сумеет дать квалифицированный вывод. Самостоятельно осмотрев состояние покровов на теле, пациент всё равно не сможет увидеть полную картину: при скоплении папиллом на внутренних органах без профессиональных приспособлений (например, зондов) проделать это проблематично.

Постановка диагноза

Бывают ситуации, когда попытки отличить бородавку от папилломы у пострадавшего вызывают затруднения. В таком случае назначается комплексное обследование, при помощи которого тип вируса определяется не только внешне. Чаще всего подтверждение получают более действенным методом:

  • способ ПЦР;
  • ДНК-диагностика;
  • проведение биопсии;
  • кольпоскопическое исследование.

Последние два варианта особенно эффективны, например, если образование находится в области влагалища и извне почти незаметно. Биопсия вовсе представляется в виде забора для исследования поражённой ткани, которая передаётся на исследования, чтобы исключить из допустимого перечня онкозаболевание. Максимально точно определить источник нароста сумеет гистология (снова через фрагмент заражённой ткани) или цитология (соскоб с поражённого участка). И чем быстрее пациент сдаст собранные материалы на лабораторное исследование, тем скорее ему будет назначен план эффективного лечения.

Когда надо лечить новообразования

Самыми весомыми рекомендациями к тому, как безошибочно отличить бородавку от папилломы и удалить её, считают значительный риск злокачественного перерождения родинки, отсутствие комфорта для владельца (где отросток периодически травмируется, как нередко бывает при кондиломе) и заметные признаки малигнизации. В косметических целях подобное вмешательство производится исключительно по желанию пациента и часто не рекомендуется. Кроме того, существует ряд ограничений по образованиям, когда бороться с ними очень опасно для здоровья:

  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • болезни с высокой температурой.

Каждый вправе отказаться от противовирусного лечения, но важно иметь в виду, что, оставаясь на долгий период разносчиком инфекции, являешься переносчиком заражения и источником проблем для родных и близких людей.

Профилактика

Никто не застрахован от появления папиллом или бородавок. Но соблюдение стандартных правил гигиены позволит существенно снизить риск заражения вирусом:

  1. Тщательно мойте руки после тесного контакта с предметами быта.
  2. Периодически уделяйте внимание укреплению иммунитета и приёму комплекса витаминов.
  3. Исключите из жизни частые стрессы.
  4. Полностью откажитесь от вредных привычек (или сведите их к минимуму).
  5. Не ходите босиком в местах, где постоянно наблюдается высокий уровень тепла и влажности.
  6. При интимной близости обязательно используйте презерватив (понижает вероятность инфицирования).

Разобраться, как наглядно отличить бородавку от папилломы в домашних условиях и приступить к нелёгкой профилактике можно посредством периодической чистки обуви, проветривания и влажной уборки (дезинфекции) комнат. Заодно стоит помнить, что не все пациенты лично сталкиваются с образованием папиллом на практике – такая специфичная ситуация оправдана высоким иммунитетом, который способен снижать скорость роста выпуклостей, имеющих вирусную природу.

Лечение и удаление

Если вас беспокоят такие неприятные образования, то рекомендуем вам обратиться к специалистам Центр Дерматология для удаления бородавок или проведения противовирусного лечения и удаления папиллом. Мы находимся в Казани.

Осложнения старческой кератомы

Вследствие медленного, но при этом постоянного роста невуса в длину, может образоваться заметный косметический дефект, в особенности если он располагается на видном месте. Течение заболевания может существенно осложниться постоянным появлением новых кератом. Это приносит дискомфорт пациенту, так как кератомы имеют выпуклую форму и очень легко травмируются.

Самым тяжелым осложнением старческой кератомы принято считать ее малигнизацию. Старческая кератома — это доброкачественное новообразование на коже, но возможна трансформация кератомы в базалиому или плоскоклеточный рак кожи. Подобному изменению из доброкачественного образования в злокачественное может способствовать регулярное травмирование кератомы или избыточное ультрафиолетовое облучение.

Виды приобретенных красных родинок на теле

  • Простая (капиллярная). Разрастание новообразованных капилляров, мелких венозных, артериальных сосудов. Выглядит как красное пятно.
  • Кавернозная. Губчатая полость с кровью — красный или синюшный узел. Часто образовывается под кожей.
  • Ветвистая (рацелюзная). Сплетение извилистых расширенных капиллярных стволов. Они пульсируют, определяются шумы и дрожание. Встречается редко, возникает на конечностях или лице. При травмировании возможно опасное для жизни кровотечение.

Как определить гемангиому? Нажмите на нее сверху, она должна побледнеть или исчезнуть.

Классификация фибром

Патология делится на несколько видов по критериям. Сюда относится плотность доброкачественного новообразования, природа его происхождения, а также степень выраженности клинических проявлений.

Плотная фиброма

Характеризуется твердой консистенцией. Это связано с тем, что содержимое представляет собой достаточно жесткие волокна соединительной ткани. Они включают незначительное количество ядер. Образования такого типа чаще всего встречаются на десневых поверхностях и небе.

Мягкая фиброма

Волокнистые структуры тонкие и расположены свободно, поэтому их скопления отличаются высокой степенью мягкости. Подобный тип в большинстве случаев наблюдается на языке и внутренней стороне обеих щек. Доброкачественные новообразования смешанного вида, сочетающие в себе признаки всех перечисленных выше разновидностей, можно обнаружить на подъязычной части и на слизистых оболочках дна ротовой полости. Например, это может быть:

  • Фибролипома. Твердая на ощупь, поскольку включает в себя фиброзные волокна. Устраняется оперативным путем, лазером, радиоволнами.
  • Фиброгемангиома. Как правило, провоцируется инфекционными процессами, происходящими в детском организме. У взрослых людей встречается крайне редко. Никогда не перерождается в злокачественные опухоли. Чаще лечится хирургически, в некоторых случаях может рассосаться самостоятельно.

Фиброма от раздражения

Это не опухолевое образование в своем привычном виде, а результат реактивной гиперплазии. Хроническая патология характеризуется развитием очаговых поражений, которые вызываются систематическим механическим воздействием и последующим травмированием.

Чаще всего причиной являются установленные коронки, пломбы, протезы. В последнем случае болезнь носит название протезной гранулемы. Ортопедическая конструкция оказывает непрерывное давление на альвеолярный отросток, приводит к его резорбции, смещается вперед и способствует возникновению уплотнений, к которым присоединяется воспалительный процесс.

К группе риска относятся не только пациенты, прошедшие через протезирование, но и лица с несвоевременно вылеченным кариесом, в зрелом возрасте, с инородными предметами в ротовой полости (например, при пирсинге). Исследования показали, что к подобным гипертрофическим преобразованиям склонны больше женщины, чем мужчины.

Симметричные фибромы

Врачи диагностируют такие новообразования в области расположения третьих моляров на участках между деснами и небом. На ощупь опухоль твердая, по форме напоминает фасолину.

Следует отметить, что такой тип уплотнений не относится к истинному фиброматозу. Это всего лишь разросшиеся ткани в десневых оболочках, сопровождающиеся процессом рубцевания и иными изменениями подобного характера.

Дольчатая фиброма

Возникает вследствие реактивной гиперплазии при систематическом травмировании нежных чувствительных волокон протезами или другими ортопедическими конструкциями. Главная отличительная черта таких образований — шершавая, рельефная поверхность. При прощупывании чувствуются бугорки.

Фиброзный эпулис

Это плотное разрастание ткани розоватого оттенка, которое не причиняет боли и другого дискомфорта. Края нередко гиперемированы, имеют четкие границы и неправильную форму. Основание достаточно широкое.

Обычно поражается вестибулярная часть десен. Встречаются случаи возникновения новообразования в межзубных промежутках в виде седла с распространением на внутриротовую поверхность.

Довольно часто расположенная в патологической области зубная единица имеет плохо припасованную металлическую коронковую часть, обширное кариозное поражение либо протезный кламмер. Именно эти структуры являются провоцирующим фактором при возникновении хронического воспалительного процесса с формированием гранул, которые с течением времени преобразуются в зрелые соединительные фиброзные волокна.

В стоматологии существуют и ангиоматозные эпулисы. Они более яркого оттенка, несколько мягче на ощупь и кровоточат. При этом кровь появляется не только в те моменты, когда на поверхности воздействуют механически, а независимо от наличия или отсутствия травматического фактора. При проведении диагностических исследований на патологическом участке обнаруживается множество сосудистых разветвлений.

Хирургическое удаление папиллом

«Амбулаторные процедуры» – этот термин подразумевает широкий спектр современных аппаратных методов удаления папиллом; выбор принадлежит врачу и будет определяться клинической ситуацией и технологическими возможностями конкретной клиники (эксимер-лазер, жидкий азот, электрокоагулятор, полированный скальпель из легированной стали).

Длительность реабилитационного периода примерно равна продолжительности заживления небольшой накожной ранки и составляет, в среднем, несколько дней. «Несколько» – зависит от возраста, иммунного статуса и индивидуальных регенеративных возможностей. Показаны витаминные и антиоксидантные комплексы. При образовании рубцовых дефектов (заметных, как правило, лишь самому пациенту при пристальном разглядывании в зеркале) проблема легко решается косметической лазерной шлифовкой.

Диагностика бородавок у детей

Постановка диагноза не вызывает трудностей. В большинстве случаев достаточно проведения визуального обследования. Врач собирает анамнез заболевания и исследования для дифференцировки с аналогичными болезнями: контагиозным моллюском, базально-клеточным раком и невусом.

Диагностика бородавок у детей включает:

  • Личный осмотр. Основная жалоба — наличие образования на коже. Врач учитывает область локализации бородавок, внешний вид и количество.

  • Дерматоскопия. Назначается при сомнительных визуальных данных. Процедура направлена на определение капилляров.

  • Биопсия. Назначается для установки доброкачественной или злокачественной природы.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )