Энтеробиоз (глисты)

В статье рассказано о причинах и лечении перианального дерматита у взрослых, представлены фото. Вы узнаете о применяемых в терапии мазях, других медикаментах и народных рецептах, сможете ознакомиться с рекомендациями по профилактике.

Энтеробиоз, клиника, симптомы

Первые симптомы энтеробиоза появляются через две недели после заражения. За это время из попавших в кишечник глистных яиц «вылупляются» маленькие острицы и растут до половозрелой особи. А дальше у них начинается размножение. Тяжесть заболевания, кроме всего прочего, зависит еще от количества проглоченных паразитов. В случае развития очень большого количества паразитов в кишечнике заболевание может протекать в тяжелой форме. Такое же влияние оказывает продолжительность глистной инвазии. У большинства взрослых пациентов, владеющих с детства гигиеническими навыками, случайное заражение, как правило, через 2 – 3 месяца заканчивается самовыздоровлением. С детьми ситуация обстоит по-иному.

Наиболее частые жалобы при инвазии остриц – это жжение и зуд в области заднего прохода, которые больше всего беспокоят ночью, под утро, становятся нестерпимыми, распространяются на промежность, половые органы, бедра, живот. Дети, страдающие энтеробиозом, становятся нервные, у них значительно ухудшается аппетит, наблюдается потеря массы тела, ночью ребенок может непроизвольно вскрикивать.

У взрослых и детей при выраженной глистной инвазии может наблюдаться понос, иногда с примесью слизи и крови, тошнота, рвота, вздутие живота, а иногда наоборот – запор, вплоть до развития непроходимости кишечника, требующей оперативного лечения.

Особенности диагностики

Диагностика свища прямой кишки обычно не представляет затруднений. Врач-проктолог или колопроктолог оценит состояние, выслушает жалобы и задаст ряд вопросов, а обнаружить свищ можно уже на первичном осмотре, включающем пальцевое исследование прямой кишки. Важно рассказать специалисту о недавно перенесенном остром парапроктите, если таковой был.

Однако важно не только определить само наличие патологического канала, но и оценить его параметры: расположение, структуру, длину. Женщинам необходимо убедиться в том, что он не сообщается с влагалищем.

Для уточнения диагноза специалист нередко назначает дополнительные исследования. Скорее всего, все их проходить не понадобится. В каждом конкретном случае потребуется комплекс методов диагностики с учетом особенностей течения заболевания.

Группа методов

Исследования

Цель

Методы диагностики в рамках первичного осмотра

Визуальный осмотр, пальпация околоректальной клетчатки, пальцевое и зеркальное исследование прямой кишки, зондирование патологического хода. Проктоскопия и пробы с метиленовым синим.

Общая оценка состояния, предварительный диагноз. Определение внутреннего и внешнего отверстия, скрытых карманов, ответвлений.

Лабораторные исследования

Клинические анализы крови, мочи, биохимические исследования, бактериологические исследования содержимого из внешнего отверстия канала.

Оценка общего состояния здоровья. Идентификация возбудителя воспаления для подбора адекватной антибактериальной терапии в послеоперационный период.

Уточняющие инструментальные методы

Ректороманоскопия (в том числе с биопсией), трансректальное УЗИ, фистулография, МРТ, КТ.

Оценка патологического хода, его взаимного расположения с прямой кишкой, клетчаткой и другими структурами. Диагностика в сложных клинических случаях.

Обычно зондирования достаточно для того, чтобы определить глубину канала, его связь с прямой кишкой, отношение к анальному сфинктеру, обнаружения расширений и разветвлений. Проктоскопия требуется для оценки измененных крипт и внутреннего отверстия свища. Ректороманоскопия позволяет выполнить биопсию, если есть подозрение на опухоль. УЗИ показано в том числе при выявлении недостаточности сфинктера после перенесенной операции и рецидиве парапроктита.

Как антибиотики влияют на организм

Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.

Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Диарея, запор, вздутие;
  • Отечность лица и дыхательных путей;
  • Проблемы с дыханием.

Некоторые исследования показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.

Устойчивость к антибиотикам. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.

Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.

Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficileC. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.

Как антибиотики влияют на организм

Нарушение баланса бактерий кишечникаШирокое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.

Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт

Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.

Профилактика

Предупредить развитие перианального дерматита можно только путем исключения провоцирующих факторов. Необходимо:

  1. Соблюдать правила гигиены, особенно маленьких детей.
  2. Не носить синтетическое белье.
  3. Исключить аллергены.
  4. Вовремя лечить заболевания кишечника.

При возникновении любых неприятных симптомов следует обратиться к доктору. В этом случае лечение перианального дерматита не вызовет проблем и пройдет без осложнений.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )