Эффективное лечение акне у косметолога

Прыщи на слизистой — это важный сигнал организма, к ним нельзя относиться как к акне на коже. Если на десне появился прыщ — его нельзя выдавливать или прокалывать самостоятельно, так как это может быть чревато серьезными последствиями. На слизистых оболочках благоприятная среда для жизни и размножения микроорганизмов: как нормофлоры, так и патогенных бактерий. Воспаление способно перерасти в гнойник, наличие которого в полости рта грозит осложнениями.

Виды блефаритов

Разберем более подробно виды блефаритов. Нам поможет анатомия век.

Веки относятся к вспомогательным органам глаза, представляющие собой мобильные структурные образования, прикрывающие наш орган зрения. Они выполняют функцию защиты глазного яблока от негативных факторов внешней среды. Совершая мигательные движения, веки способствуют равномерному распределению слезной жидкости по глазной поверхности, тем самым увлажняя ее. Каждое веко состоит из двух пластин —наружной (кожа и мышцы) и внутренней (хрящевая пластинка и нежная ткань— конъюнктива). В толще хрящей расположены мейбомиевые железы— они расположены параллельными столбиками и открываются выводными протоками вблизи заднего края век. Это очень важные железы, вырабатывающие вязкий липидный секрет, который входит в состав слезы. По переднему краю века расположены ресницы, окаймляющие сверху и снизу разрез глаз. Рядом с ресницами располагаются сальные железы Цейса, выделяющие секрет в волосяную луковицу ресниц.

По расположению все блефариты разделяются на передние (в области роста ресниц) изадние(в области выхода протоков мейбомиевых желез). Разберем их более подробно.

Передний блефарит — является местным проявлением патологии кожи (себорея, розовые угри), с присоединением стафилококковой инфекции.

Себорейный (или чешуйчатый) блефарит. При такой разновидности воспаления имеются весьма типичные симптомы — наличие на краях век и ресницах большого количества мелких сухих чешуек, наподобие перхоти. Симптомы обычно более выражены в утреннее время, но если пациент страдает еще и синдромом сухости глаз, то чувство жжения и инородного тела может продолжатьсяв течение всего дня. Чаще всего заболевание поражает оба глаза. Если процесс протекает длительно на одном глазу — это может быть тревожным симптомом опухолевого процесса и требует немедленной консультации специалиста!

Язвенный (или стафилококковый) блефарит. Причиной этого вида заболевания являются бактерии. Наиболее часто это Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus aureus. Хотя точный механизм развития язвенного блефарита неясен, патофизиология, вероятно, лежит в основе трех конвергентных путей:

1) прямая бактериальная инфекция; 2) гиперчувствительность к экзотоксину (компоненту клеточной стенки бактерии); 3) замедленная реакция иммунной гиперчувствительности (т.е. сопротивление организма человека воздействию этой бактерии).

Вокруг оснований ресниц в результате иммунной реакции формируются твердые чешуйки и корочки, так краснеют, возникает сухость глаз из-за нарушения стабильности слезной пленки.

При длительном процессе может присоединится вторичная инфекция. В таких случаях возникает ячмень века, воспаление роговицы или конъюнктивы глаза. Из-за постоянного изъязвления края век рубцуются, ресницы выпадают или начинают расти неправильно. Все это приводит к косметическим дефектам, требующим вмешательства косметологов, дерматологов и даже пластических хирургов.

Задний блефарит—характеризуется воспалением заднего края век и имеет различную этиологию, включая дисфункцию мейбомиевых желез, инфекционный и аллергический конъюнктивит, а также системные состояния, такие как розацеа, экзема и атопический дерматит.

Дисфункция мейбомиевых желез (ДМЖ) —это хроническая, диффузная аномалия желез, проявляющаяся закупоркой выходов протоков, изменением количества желези их строения. Как следствие нарушается выведение и продукция липидного секрета, слезная пленка не защищена от испарения, истончена. Это провоцирует сухость глазной поверхности, повышается негативное воздействие факторов внешней среды на глаз, возникает повреждение роговицы и других структур глазного яблока, появляется дискомфорт и повышенная зрительная утомляемость. В уголках глаз скапливается пенистый секрет белого цвета, края век краснеют, утолщаются, ощущается зуд и мутность перед взглядом. К скоплению секрета внутри железы может присоединиться инфекция, что провоцирует развитие воспаления века. Все это значительно снижает качество жизни.

Отдельной формой блефарита является демодекозный блефарит. Он достаточно специфичен и требует другого лечения. Поэтому этой патологии следует отвести отдельную статью.

На приеме врач-офтальмолог прежде всего опирается на жалобы пациента, сопутствующие заболевания и клиническую картину. После беседы с пациентомвсегда проводится осмотр краев век с помощью специального микроскопа, оценивается состояние и стабильность слезной пленки, наличие отделяемого вещества. Может потребоваться проведение специальных проб для оценки слезной жидкости. В некоторых случаях осмотра недостаточно и для уточнения диагноза делают посевы мазков с конъюнктивы на специальные средыи проводят обследование ресниц на наличие возбудителя.

Что может сделать врач для лечения акне

Прописать средства от угрей, содержащие третиноин (лосьоны, гели, кремы), которые помогают сократить выделение кожного сала, а следовательно, остановить закупоривание пор и появление прыщей.

Выписать антибиотики, которые уничтожают бактерии и уменьшают воспаление. При особенно тяжелых формах угрей врач может прописать препарат, содержащий изотретиноин, для приема внутрь. Однако следует помнить, что у этого метода лечения есть побочные действия. В частности, он противопоказан беременным женщинам или тем, которые планируют забеременеть в ближайшем будущем.

Также можно делать в пораженные области уколы различными препаратами, которые ускоряют заживление и снимают воспаление. Этот метод позволяет также уменьшить проявление рубцов и пятен.

Регулярное применение местных препаратов от угрей в сочетании с лечением, назначенным врачом, поможет избежать сильных высыпаний и появления рубцов (пост-акне).

Косметологические процедуры для лечения акне

Существует множество аппаратных, инъекционных и других косметологических способов, которые помогут избавиться от акне раз и навсегда. В лечении акне косметологи часто прибегают к мезотерапии. Состав коктейля косметолог подбирает индивидуально, учитывая особенности кожи, выраженности проблемы и других сопутствующих патологий. В результате мезотерапии нормализуется работа сальных желез, рассасываются имеющиеся воспаления, увеличивается синтез коллагена и эластина, за счет чего восстановление кожи проходит намного быстрее. Также с помощью мезотерапии можно увлажнить кожные покровы, избавиться от постакне и пигментации, а также выровнять тон лица.

Другой популярной инъекционной методикой лечения акне является озонотерапия. Процедура применяется при любой форме угревой сыпи, обеспечивает стойкий и выраженный результат. В процессе озонотерапии в проблемные участки кожи вводят озоно-кислородную смесь, которая оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, снимая воспалительный процесс. Озонотерапия способствует усилению кровообращения, нормализует деятельность сальных желез, восстанавливает защитные функции, повышает местный иммунитет. Озонотерапию рекомендуется проводить курсами, состоящими из 8-10 процедур.

Одним из самых распространенных и эффективных способов лечения акне являются пилинги. Процедура заключается в отшелушивании ороговевшего слоя клеток, удаления сальных пробок и черных точек, выравнивания тона кожи, устранения воспалений и шелушений. Используемая кислота подбирается индивидуально. Она обеспечивает бережное отшелушивание и быстрое восстановление кожи. Во время акне можно проводить срединный или глубокий пилинг. Первый воздействует на поверхность кожи, он эффективен при первых формах угревой сыпи, помогает очистить поры от комедонов и способствует сужению пор. Глубокий пилинг затрагивает более глубокие слои эпидермиса и хорошо очищает поры от различных загрязнений, выравнивает тон и цвет лица, препятствует повторному появлению акне.

Среди аппаратных методик лечения акне косметологи могут прибегнуть к процедуре дарсонвализации. Этот способ используется уже давно и зарекомендовал себя с хорошей стороны. Воздействие на воспаления производится током высокой частоты, который уничтожает бактерии, вызывающие акне. Также дарсонвализация сужает поры, нормализует деятельность сальных желез, снимает воспаления, расширяет капилляры и помогает питательным веществам лучше усваиваться. Дарсонваль стимулирует выработку естественного эластина и коллагена, благодаря чему кожа начинает самостоятельно справляться со своей проблемой. Для достижения выраженного результата косметологи рекомендуют провести около 15 процедур.

Криомассаж– еще одна эффективная методика лечения акне. Во время процедуры кожу обрабатывают жидким азотом. Лечебный эффект объясняется резким перепадом температуры, которая улучшает кровообращение, тонизирует покровы, снимает отеки и воспаления. Для лечения угревой сыпи потребуется около 10 сеансов криомассажа.

Лечение акне также происходит с помощью лазера – очень действенный метод.

Интенсивное лазерное излучение воздействует на глубокие слои кожи, уничтожая болезнетворные бактерии, которые спровоцировали появление угревой сыпи. Лазер растапливает кожное сало, откупоривает протоки сальных желез, стимулирует выработку коллагена и эластина, восстанавливает естественную регенерацию тканей. Лазерное лечение акне особенно эффективно для удаления глубоких и застарелых комедонов, кистозных образований, пустулезных угрей, воспаленных элементов.

Дезинкрустация является эффективным аппаратным способом лечения акне. Эта процедура представляет собой одну из разновидностей ионофореза. В процессе дезинкрустации на кожу воздействуют гальваническим током, который глубоко очищает поры от различных загрязнений, деликатно отшелушивает ороговевшие клетки, растворяет сальные пробки и вымывает подкожный жир. В результате вы получаете чистую, гладкую, здоровую и сияющую кожу, которую не нужно маскировать плотными тональными средствами.

Неинвазивный и инновационный метод световой терапии также применяется при лечении акне разной формы. В процессе процедуры на кожу воздействуют световой волны определенной длины, которая обладает бактерицидными, противовоспалительными и восстановительными свойствами. В результате световой терапии происходит уничтожение болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают появление угревой сыпи. Процедура полностью безболезненная и очень эффективная.

Один из уникальных методов лечения акне – плазмолифтинг, в процессе которого пациенту вводят инъекции собственной плазмы, обогащенной  тромбоцитами. Под действием плазмолифтинга, в коже начинаются активные процессы обновления и омоложения, вследствие чего угревая сыпь практически полностью исчезает. Пациент наслаждается идеальным отражением в зеркале: кожа после плазмолифтинга будет, как у младенца.

Лечение в клинике

При гнойной кисте, флюсе, а тем более абсцессе потребуется помощь стоматолога-хирурга. Операция включает в себя анестезию, удаление больного зуба, если именно он стал источником инфекции, очищение полостей от гноя и антисептическая обработка. При остеомиелите нередко вскрывают надкостницу для устранения гнойных масс. После операции пациенту назначат курс антибиотиков и антигистаминных средств. Кроме того, лечение может включать прием иммуностимулирующих препаратов, чтобы помочь ослабленному инфекцией организму восстановиться.

Чтобы не доводить заболевание до такой стадии, необходимо вовремя консультироваться с врачом. Особенно важно сразу обратиться к стоматологу при обнаружении прыща на десне у ребенка и не начинать самолечение без официального диагноза и рекомендаций доктора.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )