Доброкачественные образования

Операции по удалению доброкачественных образований проводятся как при помощи скальпеля, так и при помощи новых высокотехнологичных методов (лазер).

Наиболее часто встречающиеся образования челюстно-лицевой области

Эпулис – доброкачественное образование, локализующееся на десне. Причинами появления эпулиса являются повреждения десны пломбой, разрушенным зубом, зубным камнем, протезом, аномалии прикуса, гормональные нарушения. Различают несколько форм эпулиса: ангиоматозный, фиброматозный, и гигантоклеточный.

Фиброматозный эпулис представляет собой круглую, чаше не правильную форму, появляется на десне и прилегает к зубу, редко проникает в промежуток между зубами. Эпулис чаще всего не беспокоит и не кровит.

Ангиоматозный эпулис появляется на шейкизуба, представляет собой гладкую поверхность, кровоточит при самом легком травмировании. Растет очень быстро, особенно у беременных.

Периферическая гигантоклеточная гранулема — безболезненное образование овальной или круглой формы, имеет бугристую поверхность. Располагается на челюсти, сильно кровоточит. Эпулисы больших размеров легко травмируются, при этом появляются эрозии. Часто, зубы, возле которых размещен эпулис, расшатываются и смещаются.

Диагноз специалист ставит на основании проведенного им осмотра и клинической картины. При гигантоклеточном эпулисе специалист назначат рентгенологическое исследование, с помощью которого определяют пораженные участки кости. При лечении устраняют травмирующий фактор и удаляют образование.

Фиброма — доброкачественная опухоль соединительнотканной из зрелой волокнистой ткани. Течение медленное, бессимптомное. В полости рта фиброма локализуется на слизистой оболочке губ, щек (чаще по линии смыкания зубов), десны, мягкого нёба, реже языка.

Папиллома — эпителиальная доброкачественная опухоль из покровного эпителия слизистой оболочки рта; встречается во всех возрастных группах. Опухоль проявляется в виде разрастания на ножке грибовидной или округлой формы либо она располагается на широком основании и имеет полушаровидную форму. Размеры её варьируют от 1 -20 мм и более.

Папилломы локализуются в различных участках полости рта, чаще на языке, твёрдом нёбе и щеках. Нередко в полости рта встречаются множественные папилломы в результате травмирования их, хронического воспаления.

Атерома (киста сальной железы) — опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной появляться на любых участках тела, в том числе,на коже лица. Внешне атерома представляет собой безболезненное подвижное плотное образование шарообразной формы с четкими контурами. Если присмотреться к атероме, то можно заметить небольшую темную точку, которая закупоривает выход протока сальной железы. Эти небольшие опухолевидные образования обычно растут очень медленно, не причиняют дискомфорта и боли, практически не требуют лечения. Размеры атеромы варьируют в пределах от 5 миллиметров до 5 сантиметров. Как правило, осложнения могут быть вызваны либо повреждением атеромы, либо проникновением в нее инфекции. Также может произойти нагноение атеромы или ее разрыв в подкожную клетчатку. При этом опухоль увеличивается, становится болезненной, краснеет и приводит к повышению температуры тела. В этом случае необходимо вскрытие атеромы, медикаментозная обработка ее и дренирование. После стихания явлений воспаления производят удаление образования с капсулой.

Лазерное удаление атеромы проводится преимущественно на ранних стадиях заболевания, когда она еще не имеет больших размеров. С помощью лазерного аппарата можно удалить атерому быстро и практически безболезненно, операция занимает 15-20 минут. Удаление атеромы проходит под местной анестезией, со вскрытием и обработкой полости атеромы лазером.

Также удаление атеромы производится при помощи скальпеля с последующим наложением косметических швов.

Гемангиома –доброкачественное поражение, состоящее из кровеносных сосудов.

В тех случаях, когда имеется обширное поражение органов полости рта капиллярной и гипертрофической гемангиомой, хирургическое лечение осуществляется только в условиях стационара.

В лечении обширных гемангиом используют комбинированный метод, включающий, на первом этапе склерозирующую терапию, на втором – хирургическое вмешательство, направленное на иссечение склерозированных измененных избыточных тканей. Склерозирующая терапия основана на развитии асептического воспаления, ведущего к склерозированию и запустеванию сосудистых полостей. Для лечения используют химические препараты – 2% раствор салицилового спирта и чаще 70° этиловый спирт, который вводят в опухолевую ткань. В результате повторных курсов лечения опухоль уменьшается или исчезает.

Ретенционная киста слюнной железы

Кисты появляются в результате закупорки выводного протока слюнной железы, как следствие его травмы или воспалительного процесса в слюнной железе и прилежащих тканях.

Кисты слюнных желез наиболее часто возникают в области нижней губы, в подъязычной области. Киста имеет капсулу, содержимое кисты представляет вязкую полупрозрачную жидкость, напоминающую застойную слюну. Больных беспокоит образование округлой формы, сначала небольшое, затем медленно увеличивающееся, болевых ощущений не вызывающее. Лечение хирургическое: под местным обезболиванием кисту вылущивают, рану ушивают.

Врачи 1 и 2 отделения челюстно-лицевой хирургии

Записаться на прием к челюстно-лицевому хирургу

Информация обновлена

Диагностика

Для диагностики данных новообразований на коже необходимо обратиться к дерматологу. Многие виды образований на коже клинически выглядят схоже, и только врач сможет дать точную оценку и предложить правильный метод их лечения. При этом важно не только отличить разновидности папиллом (это необходимо для определения метода удаления), но и не перепутать с родинкой. Отличительный критерий — цвет новообразования.

Папилломы и бородавки довольно редко бывают гиперпигментированы, их цвет, в основном, варьирует от светло-розового до желтовато—коричневого. Однако, правильно провести дифференциальную диагностику между невусом и папилломой находится только в компетенции врача.

Обязательно ли удалять доброкачественные новообразования?

Не все доброкачественные новообразования потенциально опасны. Самые распространенные из них – родинки – возникают на протяжении жизни у каждого человека. Плоские безболезненные пигментированне невусы представляют собой скопление сосудов или клеток эпидермиса и дермы. Немеланомоопасные родинки запрещено пытаться самостоятельно удалять народными методами (например, прижигать чистотелом, делать примочки и припарки) и нужно стараться не повреждать.

Другие доброкачественные опухоли могут появляться, например, при нарушении гормонального баланса, и самостоятельно исчезать. Однако во многих случаях при визуальном исследовании невозможно точно определить вид опухоли (доброкачественная или злокачественная), нельзя исключить последующую малигнизацию. Например, когда с помощью УЗИ или МРТ у пациента обнаруживают новообразование, то установить его характер зачастую невозможно. Его удаляют хирургическим путем, а затем образцы тканей отправляют на гистологическое исследование для уточнения диагноза.

Уколы от вируса папилломы человека

Если средства местного применения и таблетки не дают желаемого результата в лечении папилломатоза, то пациентам назначают уколы. Такой метод лечения позволяет воздействовать на вирус изнутри организма.

Противовирусный препарат с выраженной активность в отношении Human papillomavirus, вирусов гриппа, гепатита В и С, первого и второго типа герпеса. Содержит действующее вещество – аллоферон. Активный компонент индуктирует синтез эндогенных интерферонов и активирует иммунную систему. Также способствует распознаванию и лизису цитотоксическими лимфоцитами поврежденных клеток.

  • Показания к применению: хроническая папилломавирусная инфекция, ассоциированная с онкогенными штаммами. Лекарство может использоваться в качестве монотерапии при отсутствии симптомов поражения шейки матки и аногенитальной области. В комплексе с другими противовирусными средствами может применяться при рецидивирующем герпесе второго и первого типа, гепатите С, В.
  • Способ применения: препарат используют для приготовления раствора для подкожного введения. Содержимое одной ампулы следует растворить в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида. При онкогенных ВПЧ уколы делают каждые 48 часов. В остальных случаях дозировку и курс лечения определяет врач.
  • Побочные действия: повышенная слабость, головокружения, кожные аллергические реакции, болезненность в месте инъекции. В случае передозировки возникают более выраженные побочные реакции.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, выраженные аутоиммунные заболевания, педиатрическая практика. Не используется в период беременности и лактации.

Аллокин-альфа выпускается в форме лиофилизированного порошка для приготовления раствора для подкожного введения. Медикамент доступен в ампулах по 1 мг каждая. В упаковке может быть 1, 2, 3, 5 или 10 ампул.

Противовирусное и иммуномодулирующее средство. 1 ампула препарата содержит 200 мкг экстракта побегов Solanum tuberosum и вспомогательные вещества. Лекарство повышает неспецифический иммунный ответ и увеличивает продукцию гамма- и альфа-интерферона лейкоцитами крови. Обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами, ускоряет процессы регенерации на клеточном уровне.

  • Показания к применению: заболевания, вызванные Human papillomavirus, герпес первого и второго типа, цитомегаловирус, вирус гриппа, аденовирус и риновирус. Вторичные иммунодефицитные состояния на фоне инфекционных процессов в организме. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, симптоматические язвы гастродуоденальной зоны, клещевой энцефалит, простатит, артрит.
  • Способ применения: раствор предназначен внутривенного введения медленно струйно. При ВПЧ применяют по 5 мл раствора каждые 48 часов, после 3 инъекций переходят на дозировку 5 мл каждые 72 часа. Курс лечения состоит из 5 инъекций.
  • Побочные действия: кожные аллергические реакции, болезненность в месте введения.
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата, пациенты младше 12 лет, беременность и лактация.

Панавир доступен в форме раствора для парентерального применения по 5 мл во флаконах и ампулах.

Уколы от папиллом считаются одними из самых эффективных лекарств, угнетающих репликацию вируса и подавляющие его активизацию.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )