Дешевый крем от грибка стопы и ногтей: недорогие мази

Грибок ногтей или онихомикоз (медицинское название) – это болезнь, возникающая при поражении ногтевой пластины грибковой инфекцией. Онихомикозом страдает от 5 до 15 % людей. Риск его развития повышается с возрастом, хотя нередко грибок выявляется у малышей. Каждые 10 лет жизни заболеваемость вырастает в 2.5 раза. Если у детей она составляет 3 %, то у пожилых людей уже 50 – 60 %.

Лучшие мази против грибка

Для лечения микозов дерматологи подбирают больным те лекарственные формы, которые наиболее эффективны в каждом конкретном случае. Это могут быть пероральные препараты (таблетки, капсулы) и наружные – капли, лечебный лак для ногтей, крем или мазь от грибка. Предпочтение отдаётся мазям, поскольку у них более плотная консистенция, они легче наносятся и дольше держатся на проблемном участке, не растекаясь.

Универсальная мазь против грибка – это мечта многих, но в реальности из огромного количества препаратов для наружного применения нужно выбирать те, которые подходят для борьбы с отдельными видами или группами патогенов. Поэтому когда говорят о лучшей мази, подразумеваются отдельные лекарства для лечения грибка стопы, ногтей, вагинального кандидоза и прочих.

Возбудители болезни

Онихомикоз вызывают микроорганизмы из царства Грибов. Мир грибов разнообразен, и далеко не все из них так приятны как шампиньоны, лисички или опята, которые мы привыкли видеть на нашем столе. Есть микроскопические паразитические виды, которые питаются тканями растений, животных, человека.

Возбудители онихомикоза потребляют белок кератин, входящий в состав ногтевой пластины, волос, верхнего (ороговевшего) слоя кожи. Известно около 50 представителей паразитических грибов, способных вызвать заболевание.

Их делят на три группы:

  • Дерматофиты. На их долю приходится 80 % случаев онихомикоза. Они отличаются высокой выживаемостью и жизнеспособностью. В природе встречаются в почве;
  • Дрожжеподобные грибы. В их числе – известная женщинам Candida albicans (микроорганизмы рода Кандида), вызывающая молочницу или вагинальный кандидоз. Дрожжеподобные грибы в 5 раз чаще поражают ногти на руках, чем на ногах. Токсичны и ухудшают работу всего организма;
  • Плесневые грибы. Онихомикоз, вызванный плесневыми грибами, встречается редко. Но он наиболее опасен, быстро прогрессирует, может полностью разрушить ногтевую пластину, перейти на соседние ткани.

Онихомикоз поражает ногти рук и ног, но на ногах грибок ногтей встречается намного чаще. Это связано с тем, что рукам уделяют гораздо больше внимания, чаще моют в течение дня, обрабатывают антисептическими средствами. Они всегда открыты, хорошо проветриваются за исключением зимы, когда мы носим перчатки. А ноги постоянно закрыты уличной обувью, домашними тапочками, колготами, носками, больше потеют. Эти факторы создают идеальные условия для развития грибка на ногах, ведь тепло и влага – его лучшие «друзья».

Возбудитель онихомикоза проникает в ноготь с разных направлений. Самый распространенный путь – сверху, со стороны свободного края ногтевой пластины. Также возможно внедрение сбоку со стороны боковых валиков или снизу со стороны кутикулы и зоны роста ногтя.

Наиболее опасен онихомикоз возле кутикулы. В этом случае грибок замедляет или останавливает деление онихобластов – клеток ростковой зоны под нижним ногтевым валиком. Ноготь перестает расти в длину, зараженные участки могут не восстановиться. Происходит патологическое изменение структуры, разрушение ногтя.

Грибы редко внедряются сразу в ногтевую пластинку. Сначала их споры попадают в кожу вокруг ногтя или межпальцевые промежутки через микротрещины, порезы, ссадины, потертости, мозоли. Затем начинается рост колонии, возбудитель продвигается к ногтевой пластине, проникает в нее и принимается паразитировать.

Обзор топа самых эффективных средств против грибка ногтей

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Мази, кремы и лаки для наружного применения

Рассмотрим лекарства (крема, мази, лаки) для наружного применения.

Таблетки и капсулы для внутреннего применения

Рассмотрим все лекарства, предназначенные для внутреннего применения — капсулы и таблетки.

Особенности групп противогрибковых препаратов – справка редакции BioKot

Противогрибковые препараты представляют собой лекарства, имеющие фунгицидное или фунгистатическое действие. Используют их для профилактики или лечения микозов. Средства местного действия наносят именно на пораженный ноготь, благодаря этому концентрация активных веществ очень высокая. Медикамент не всасывается в кровь, не вызывает никакого побочного действия. Но если грибок атаковал ногтевое ложе, то такое лекарство не поможет, если не размягчить пластину перед процедурой.

Препараты, которые принимают внутрь, имеют системное действие. Они оказывают влияние на возбудитель недуга. В таком случае ничего с ногтем делать не надо, хотя велика вероятность возникновения неприятных побочных эффектов. Лучше всего для лечения использовать оба вида этих препаратов, так можно достичь оптимальных результатов в короткие сроки.

Азолы и аллиламины

Это самые популярные виды средств, избавляющих от грибка. Представляют собой они медикаменты, созданные на основе триазола или имидазола. Такие лекарства быстро проникают в споры грибка и разрушают его клетки, тем самым убивая. Чаще всего азолы и аллиламины выходят в аптеки в форме мази или геля, но некоторые производители выпускают и таблетки такого плана. 

Азолы можно использовать чуть дольше в сравнении с другими медикаментами, призванными уничтожить грибок. Они не вызывают привыкания и хорошо избавляют от различных видов инфекций. Стоит отметить, что цены на подобные средства достаточно высокие. Но при необходимости всегда можно найти дешевый аналог. 

Особенность аллиламинов состоит в том, что их рационально применять лишь при неполном поражении ногтя. Они влияют на мембраны грибка, уничтожая их. Благодаря этому больной перестает жаловаться на сухость кожи и зуд, его состояние значительно улучшится. 

Нельзя сказать, что аллиламины – безопасные препараты. Их можно использовать только раз в сутки четко по инструкции, не превышая дозировку. Если игнорировать рекомендации, то можно столкнуться с очень неприятными побочными

Морфолины – особая группа лекарств от данного недуга. Они производятся на основе аморолфина, который внедряется в мембраны клеток грибка, полностью их уничтожая. После этого они уже не восстановятся и не поразят ногти снова. Препараты выходят только в форме гелей или мазей. В инструкциях указывается, что надо тонко намазать их на больную область и подождать, пока состав впитается. Иногда на это уходит много времени, и некоторые такие лекарства могут оставлять следы на одежде. При этом, проникая в ноготь, активные составляющие тут же начинают уничтожать грибок. За счет этого процесс лечения не занимает много времени.

Отметим, что если вы ищете препарат, который поможет вам избавиться от болезни, не стоит доверять исключительно рекламе. Невозможно побороть недуг мгновенно, нет таких препаратов, которые уже на следующий день привели бы состояние ваших ногтей в норму. Вначале вы сможете наблюдать лишь незначительно улучшение, и даже если основная часть симптомов пропадает, то внутри грибок будет продолжать жить. Процесс лечения занимает много времени, порой до года. Инфекция остается в ногтевой пластине до ее полного обновления. А это не так уж и быстро. 

Основная ошибка, допускаемая пациентами, состоит в том, что они видят улучшение и тут же забывают о необходимости продолжать лечение. Так делать ни в коем случае нельзя. Даже если вы перестали чувствовать дискомфорт, а ногти выглядят почти нормально, вам придется продолжать терапию еще в течение хотя бы пары недель.

Если вы пьете антибиотики, то обязательно завершите курс. Не игнорируйте предписания врача. Если использовать такие средства неправильно, вы можете спровоцировать резистентность. Так что не пытайтесь делать себе назначения самостоятельно – это опасно.

Лечение грибка ногтей нуждается в комплексном подходе. Вам придется использовать много разных лекарств, чтобы увидеть наконец-то желанный эффект. Обязательно учитывайте советы специалистов, внимательно читайте инструкцию и используйте наш топ, чтобы подобрать наиболее эффективный препарат. Если вы все будете делать правильно, то избавитесь от грибка, и он больше не вернется.

Эффективным средством является профилактика

  • Проверьте членов семьи на симптомы грибка. Внутрисемейное заражение – частое явление. Всех необходимо лечить;
  • Не пользуйтесь чужой обувью, носками, педикюрным набором, не вытирайтесь общим полотенцем;
  • Не все грибки гибнут даже при 100 градусах Цельсия, но значительная часть – да, поэтому стирайте постельное и ванное белье при 90 градусах;
  • Раз в месяц дезинфицируйте обувь антимикотиновым спреем, раз в неделю – ванные поверхности;
  • В публичных местах не ходите босиком, а педикюр делайте в хорошо дезинфицированных салонах;
  • Для профилактики грибка можно пользоваться противомикозной мазью, которая наносится на чистые и сухие стопы;
  • Не обувайтесь, пока ноги не высохнут.

Дерматологи советуют также делать педикюр не реже раза в полтора месяца, удаляя омертвелые ткани. Именно в них любит поселяться грибок. Лучше остеречься, чем потом лечить.

В нашей клинике вы можете пройти осмотр и консультацию у врача-дерматовенеролога.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )