Дерматит : симптомы, признаки, диагностика и лечение

Атопический дерматит — очень распространенное хроническое заболевание кожи, которое поражает взрослых, детей и младенцев. Кожа на лице и теле становится очень сухой и раздраженной. Обычно атопический дерматит имеет две фазы: активную (также известная как обострение или «вспышки») и неактивную. Больным важно защитить кожу во время неактивных фаз, чтобы максимально продлить их продолжительность.

Признаки И Симптомы

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит (или атопическая экзема) — это незаразное хроническое заболевание, при котором кожа на лице и / или теле постоянно пересушена, склонна к зуду и раздражению. Иначе говоря, это воспалительное заболевание, которое становится все более распространенным, особенно на Западе. Оно встречается у 10% населения мира (10-20% детей и 2-5% взрослых), а в течение последних 30 лет, количество случаев возросло на 200-300%.

1. Нарушение барьерной функции кожи упрощает проникновение микроорганизмов 2. Активация иммунных клеток, воспаление 3. Зуд

Младенцы и маленькие дети страдают чаще всего. У 90% пациентов симптомы возникают в возрасте до пяти лет и у 80% — до двух. В маленьких детей чаще всего поражается лицо, хотя с возрастом сыпь может распространиться по телу. Кроме того атопический дерматит на лице может возникать у людей различного возраста и обычно проявляется в виде сухих, шелушащихся пятнен на коже головы, лбу, вокруг глаз и за ушами. Сыпь также могут быть на щеках, в частности у детей. Набор симптомов может отличаться в зависимости от человека, от времени года, даже с каждым днем. Больные описывают две фазы при (убрать слово) атопического состояния кожи — неактивную («перерыв») и острую («вспышка»).

Атопический дерматит может привести к ряду физических и психологических проблем, среди которых предвзятость, стресс и низкая уверенность в себе.

Симптомами обострения могут быть сильный зуд, красный или темно-красный цвет кожи, шелушение, боль и даже легкая кровоточивость кожи.

При обострениях больные чувствуют: зуд (от легкого до интенсивного) и покраснение кожи, шелушение, неравномерную отечность, кожа может болеть и даже слегка кровоточить. Во время спокойной фазы присутствуют симптомы сухой и очень сухой кожи, ее шелушение и раздражение (состояние — а не болезнь, — известное под названием ксероза), пораженный участок может иметь небольшие зарубцевавшиеся трещинки. Как и симптомы, вызванные собственно раздражением кожи, атопический дерматит может привести к дальнейшим физическим и психологическим проблемам, таких как отсутствие сна, предвзятость, стресс и общий недостаток уверенности в себе — особенно в случае атопического дерматита на лице. В результате больные часто ограничивают свою повседневную жизнь, меняя свою одежду, свое питание, косметику, а также деятельность, в которой они участвуют. Если больной чувствует, что его или ее привлекательность уменьшается, это может повлиять и на личную жизнь.

1. Ваша кожа сухая и покрасневшая и, в отличие от сухой и очень сухой кожи, ее нельзя излечить, за ней можно только ухаживать. 2. Ваша кожа склонна к шелушению, утолщению и образованию трещин. Кожа интенсивно чешется и имеет тенденцию к покраснению и воспалению. Это обусловлено не только дефицитом влаги, а также нарушением обмена жирных кислот, что приводит к разрушению барьерной функции кожи. 3. На Вашей сухой коже случаются вспышки-обострения.

Attention

Если Вы не уверены в Ваших симптомах, обратитесь за консультацией к врачу или дерматологу.

Симптомы вирусного дерматоза

  • Герпесы: наиболее часто встречается опоясывающий и простой пузырьковый лишай, ветряная оспа, заболевание проявляется в виде пузырьков, покраснения на коже и слизистых.
  • Контагиозный моллюск. Заболевание проявляется в виде плотного пузырька, возвышающегося над поверхностью кожи, слегка розоватого цвета с кашицеобразным содержимым.
  • Бородавки характеризуются появлением узелков и разрастаний. Симптомы зависят от вида вируса папилломы человека и достаточно разнообразны.
  • Вирусные экзантемы — высыпания на коже, обусловленные различными вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. Чаще болеют дети.

Неприятные проявления вирусного дерматоза проходят быстрее, если будет вовремя установлен диагноз и назначено эффективное лечение.

Лечение вирусного дерматоза

Врач дерматолог медцентра «Грандмедика» назначит Вам необходимые анализы, ПЦР на вирусы, определение антител к ВИЧ, гепатиту В и С и другим вирусам (при необходимости), а также при необходимости назначит консультации других врачей-специалистов (терапевта, иммунолога, гастроэнтеролога, психотерапевта и др.).

В лечении вирусных дерматозов используются противовирусные и антисептические препараты. Некоторые вирусные заболевания кожи, возможно, потребуют лечения жидким азотом или электрохирургическим прибором. В более тяжелых случаях назначаются иммуностимуляторы.

Проявление на разных участках тела

Основные локализации:

  1. Лицо и шея (отёчность, высыпания, зуд, покраснения).
  2. Веки (липкие прозрачные выделения, болезненные раздражения, влажная или пересушенная кожа, припухлости).
  3. Руки (сухость, ороговение и покраснение кожи).
  4. Ноги (сыпь, зуд, покраснения).
  5. Живот и спина (отёчности, пузырьки, покраснение)
  6. Пах и половые органы (поражения имеют жёлто-розовый или бледно-красный оттенок, сопровождаются сильным жжением и зудом, мочеиспускание может быть болезненным по причине появления микротрещин).

Симптомы

Периоральный дерматит характеризуется мелкими розовыми пузырьками, располагающимися вокруг рта, рядом с носом, на щеках и переносице, вокруг глаз. Чаще высыпания локализуются симметрично, но встречаются и односторонние эритемы. Заболевание формируется постепенно от недели до нескольких месяцев. Отличительной чертой периорального дерматита является узкая полоска чистой кожи, примыкающая к красной кайме губ.

Пациентов с периоральным дерматитом, как правило, беспокоят лёгкий зуд, жжение и чувство стягивания кожи, при этом увлажнители и некоторые косметические средства лишь усугубляют неприятные ощущения. При гранулематозном периоральном дерматите может отмечаться конъюнктивит и блефарит.

Причины атопического дерматита

Первые симптомы атопического дерматита почти у половины пациентов появляются между третьим и шестым месяцем жизни, в большинстве случаев заболевание появляется в возрасте до пяти лет. Происхождение атопического дерматита является сложным, и его развитие представляет собой совокупность экологических, генетических, иммунологических и неиммунологических факторов.

У пациентов с БА существует генетический дефект в эпидермисе, который вызывает нарушения в составе поверхностного слоя кожи. В результате кожа пациента подвергается чрезмерному воздействию аллергенов, она становится сухой, чрезмерно чувствительной и зудящей. 

Атопический дерматит

Заболевание является генетическим, что означает, что если у одного или двух родителей был атопический дерматит или любое другое атопическое заболевание, вероятность того, что дети унаследуют склонность к атопии, включая атопический дерматит, высока.

Общие клинические рекомендации

Пациентам, страдающим артритом пальцев рук, рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни, закаляться;
  • вовремя лечиться, устранять все очаги инфекции, которые могут стать триггером в развитии обострений артрита;
  • избавиться от вредных привычек;
  • правильно питаться, отрегулировать режим сна и бодрствования;
  • при обострении артрита не нагружать пальцы рук, не заниматься домашней работой, в том числе, мытьем посуды;
  • во время ремиссии дома делать физические упражнения для рук; занятия должны проводиться ежедневно;
  • полностью отказаться от самолечения и во всем придерживаться рекомендаций врача.

Профилактика артритов пальцев рук

Предупреждение артритов особенно важно для лиц, имеющих генетическую предрасположенность к данному заболеванию (близких родственников с такой патологией). Для того, чтобы сохранить здоровье, им необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя нагружать руки тяжелой физической или длительной кропотливой работой, в том числе, дома;
  • нельзя переохлаждаться, нужно избегать переохлаждения рук;
  • вести здоровый образ жизни, правильно питаться, закаляться;
  • заниматься посильным спортом, ежедневно проводить тренировки;
  • избегать затяжных стрессов.

Диета

Специальное питание требуется только при подагрическом артрите пальцев рук. В рационе таких больных не должно быть крепких бульонов, субпродуктов, мяса молодых животных, алкоголя, щавеля, салата, крепких чая, кофе, шоколада.

При подагрическом артрите следует соблюдать диету

В остальных случаях достаточно придерживаться принципов здорового питания: употреблять нежирное мясо и молочные продукты, рыбу (полезна жирная морская рыба), зерновые, злаки, овощи, фрукты. Избегать следует высококалорийной пищи, сладостей, сдобы, острых приправ, жареных, копченых блюд. Питание должно быть регулярным.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )