Что такое постакне: причины возникновения и способы лечения

ЛАЗЕРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АКНЕ И ПОСТСТАКНЕ; ПРЕИМУЩЕСТВО МЕТОДА.

Механизм действия процедуры основан на термическом и фотодинамическом воздействии высокоинтенсивного лазерного излучения на кожные покровы человеческого тела. Лазерные лучи беспрепятственно проникают в глубокие слои кожи и вызывают их нагрев, что приводит к частичному разрушению железистого эпителия, который выстилает протоки сальных желез изнутри, и способствует уменьшению выработки кожного жира. Высокая температура оказывает губительное воздействие на рост и размножение бактерий Propionibacterium acnes и разрушает продукты их жизнедеятельности – порфирины, что приводит к блокировке основной причины развития угревой болезни.

Под действием фотодинамического воздействия лазерного излучения происходит улучшение микроциркуляции крови и активизация местного клеточного иммунитета, в результате чего в очаг воспаления поступают лейкоциты, которые нейтрализуют воспалительную реакцию и улучшают внешний вид кожных покровов (проходит покраснение и уменьшается отек кожи в зоне угревых высыпаний).

Лазерные лучи способствуют достижению эффекта ремоделирования кожи. Они ускоряют процесс обновления кожных покровов, активизируют синтез новых коллагеновых и эластиновых волокон, нормализуют работу всех структурных компонентов эпидермиса и дермы, поэтому во время лечения угревой болезни лазером происходит выравнивание рельефа кожи, сужение пор, устранение неглубоких рубцов, шрамов постакне и пигментных пятен.

Показания к проведению процедуры:

  • угревая сыпь (акне);
  • жирная кожа;
  • расширенные поры;
  • застойные пятна;
  • рубцы и шрамы постакне.

Обычно для лазерного лечения акне применяют аппараты, которые генерируют лазерные лучи с длиной волны 380-420 нм (ультрафиолетовый спектр) и 1064 нм (инфракрасный диапазон). Они оснащены специальными системами охлаждения – криоспреями, которые предохраняют эпидермис от нагревания и сводят риск развития побочных эффектов к минимуму.

Устройство аппаратов позволяет специалисту самостоятельно регулировать длину волны и интенсивность лазерных импульсов, что делает процедуру безопасной и максимально комфортной для пациента.

Как образуются прыщи

Наша кожа покрыта миллионами крошечных отверстий, или пор. Поры находятся в волосяных фолликулах и соединяют поверхность кожи с нижележащей сальной железой. Эта железа постоянно в небольших количествах вырабатывает в волосяные фолликулы и кожу маслянистое вещество — кожное сало.

Иногда сальная железа вырабатывает слишком много кожного сала. В результате избыток масла, омертвевшие клетки и бактерии образуют в железе пробку. Из-за размножения бактерий в закупоренной поре может развиться отек и воспаление. В верхней части закупоренной поры иногда образуется белый кончик гноя. Так и появляется прыщ.

Почему нельзя удалять милиумы самостоятельно?

Просто выдавить милиумы невозможно: у них отсутствует ход, соединяющий содержимое кисты с поверхностью кожи. Поэтому удалить эти ретенционные кисты можно, только если их проколоть: над самой верхушкой кисты сделать прокол и через него удалить кератиново-сальную массу. Такое грубое воздействие может травмировать базальную мембрану – границу между эпидермисом и дермой, и в результате образуется рубец.

Самостоятельное устранение белых угрей чревато занесением в них инфекции: вместе с кончиком иглы в полость попадают бактерии. Человек начинает давить проколотый милиум и, когда он его отпускает, отрицательное давление засасывает попавшие бактерии еще глубже. Так они даже могут попасть в кровь, инфицировав ее.

Таким образом, осложнениями самостоятельных попыток убрать милиумы становятся:

  • фолликулит;
  • абсцесс в месте милиума;
  • карбункул;
  • лимфаденит;
  • лимфангоит;
  • сепсис.

Постакне, связанные с изменениями сосудов

 Этот вид последствий угревой болезни может проявляться в образовании на лице капиллярной сетки, стойких покраснениях кожи. Часто они возникают из-за неправильных манипуляций во время чистки лица у врача-косметолога. Слишком сильное давление повреждает и деформирует сосуды эпидермиса, вызывая кровоподтеки и пятна.

 Бороться с капиллярными «звездочками» можно с помощью лазерного коагулирования. Луч света разрушает сосуды, расположенные близко к поверхности кожи. Это обеспечивает ее мгновенное высветление.

 Свою эффективность показали препараты, тонизирующие и укрепляющие сосуды. В своем составе они содержат ментол, никотиновую кислоту, камфору. Чаще всего их сочетают с поверхностными пилингами на основе витамина С. Он также укрепляет капилляры, способствует отшелушиванию и нормализует кератинизацию клеток.

 В список процедур, помогающих справиться с нарушениями в работе микроциркуляции крови в коже можно добавить мезотерапию (врач подбирает коктейли в зависимости от тяжести постакне), дарсонвализацию (электрические импульсы стимулируют кровообращение и тонизируют сосуды), нетравмирующие типы массажа.

 В лечении постакне нужно помнить: последствия угревой болезни наступают в случаях, когда она пускается на самотек. Люди не хотят прикладывать усилия, тратить деньги на средства  избавления от прыщей, надеясь, что все пройдет само собой. Такой сценарий возможен при условии, что за кожей осуществляется ежедневный правильный уход, а организм человека здоров и своевременно реагирует на возникновение воспалительных реакций.

 Если же этого нет, то кожа будет справляться с акне до тех пор, пока будет хватать внутренних резервов. Люди обращаются за помощью к врачу, как правило, только в крайних случаях, когда возникновение постакне неизбежно (угревая болезнь второй-четвертой степеней). Остается вопрос, насколько будут глубокими рубцы или интенсивными покраснения кожи. Поэтому лучший способ борьбы с любым последствием угревой болезни — профилактика его появления.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )