Достаточно часто к врачам обращаются люди, имеющие конкретные жалобы на здоровье, но лабораторное и аппаратное исследование не выявляет соматического заболевания. Такие патологии вызваны психологическими проблемами, их называют соматоформными. К этой группе заболеваний относится и синдром фибромиалгии, характеризующийся наличием болевых ощущений в мышцах, местах соединения сухожилий и костей, а также некоторой скованностью мышечной ткани.
Другие виды новообразований схожих по внешнему виду с липомами и атеромами
Также к доброкачественным опухолям относят фибромы. Они могут располагаться как на поверхности тела, так и поражать внутренние органы. Фибромы бывают мягкими и твердыми. Кроме того, они бывают различными по форме и размеру, а также фиксированными либо подвижными. Обычно фибромы больше по размеру, чем липомы и атеромы. Если они расположены на внутренних органах, то могут перерождаться в злокачественные опухоли. Удаляют фибромы лазером, радиоволновым методом или иссекают скальпелем.
Рис. 3. Фиброма похожа на липому и атерому, но более плотная
Спровоцировать образование фибром могут различные гормональные расстройства, а также хронические раздражения определенных участков кожи. Для уточнения диагноза обычно проводят гистологические исследования. Фибромы с элементами соединительной ткани называют фибролипомами. Они имеют более плотную структуру и зачастую имеют ножку на широком основании. Чаще всего они диагностируются у пациентов со скрытой формой сахарного диабета, с гормональными расстройствами и избыточной массой тела.
Симптомы
Основным признаком фибромиалгии является боль в определенных частях тела и скованность. Эти проявления в большинстве случаев возникают постепенно, боль имеет ноющий и диффузионный характер. Болевые ощущения постепенно усиливаются. Если больной испытывает эмоциональные и физические перегрузки, находится в стрессовой ситуации, плохо спит, имеет травмы, то заболевание развивается стремительно. Еще больше усилить боль может недоверчивое отношение врачей, а также холод и сырость.
Кроме болевых ощущений во всем теле, свидетельствовать о фибромиалгии могут такие симптомы:
- Проблемы со сном. Были проведены исследования, в ходе которых были выявлены нарушения фазы глубокого сна у людей, страдающих синдромом. После просыпания они ощущают усталость, сон не приносит чувства восстановления.
- Скованность мышц наиболее сильно проявляется по утрам после пробуждения.
- Больной быстро утомляется.
- Пациенты с синдромом фибромиалгии реагируют на изменения погоды. Метеозависимость проявляется головными болями, схожими с приступами мигрени.
- Температура тела крайне неустойчивая, она может резко изменяться от нормальной до повышенной или пониженной.
- В разных участках тела могут возникать ощущения онемения или покалывания. Могут возникать спазмы и судороги, степень их тяжести и продолжительности может быть разной.
- Время от времени могут отмечаться нарушения памяти и концентрации внимания, больной чувствует, что не может сосредоточиться.
- Если заболевание находится в тяжелой стадии, то могут отмечаться стойкие нарушения двигательных функций. В течение дня больной не может нормально сидеть или стоять, а также передвигаться. Эти проявления могут слегка варьироваться, но не исчезать полностью.
Достаточно часто среди симптомов синдрома фибромиалгии указываются депрессия, всевозможные психические отклонения и резкие колебания настроения. Но эти проявления обычно являются сопутствующими, а в большинстве случаев отсутствуют вообще.
Фибромиалгия имеет большое количество симптомов, которые не обоснованы какими бы то ни было нарушениями в организме человека. Детальное изучение клинической картины этой патологии позволило исследователям отнести ее к соматоформным расстройствам. Симптомы таких патологий ощущаются человеком, но он не способен контролировать их или вызывать намеренно. Таким образом, синдром фибромиалгии является более сложной проблемой, чем просто боль в мышцах, он требует комплексного подхода к решению проблемы.
Причины обострения
Обострение хронической экземы может произойти по нескольким причинам:
- При тесном контакте с цветочной пыльцой. У некоторых людей достаточно чувствительная кожа, что моментально реагирует на подобные аллергены.
- Повышенная потливость.
- Стрессовые ситуации, которые приводят к сильным переживаниям или даже нервным срывам.
- Изменения в организме, связанные с работой иммунной системы.
- В результате приема некоторых лекарственных препаратов, которые вызывают подобные побочные реакции.
- В результате приема в пищу определенных продуктов питания, вызывающих аллергические реакции.
Разбираясь с вопросом, как лечить экзему, в первую очередь необходимо определить точный список причин, которые спровоцировали обострение данного хронического заболевания. Это является обязательным условием эффективной терапии.
Что делать при обострении
Лечение экземы осуществляется в индивидуальном порядке, после проведенной диагностики. Чаще всего назначает специальную гипоаллергенную диету, исключая из рациона пациента продукты питания, которые могут спровоцировать аллергические реакции.
Чтобы избавиться от последствий данной патологии, врачи выписывают определенные мази для обработки пораженных участков кожного покрова.
Как правило, процесс лечения подразумевает применение гормональных кремов и мазей, задача которых заключается в снижении воспаления и быстром заживлении уже образовавшихся ран или трещин.
Когда следует обратиться к врачу
При проявлении первых симптомов нужно обратиться к врачу. Если сохраняется субфебрильная температура, ухудшился аппетит, появилась слабость, а после и болевые ощущения, запишитесь на прием к врачу-онкологу. В онкологическом центре «София» работают квалифицированные доктора, используются новые методики, современное оборудование. Онкоцентр находится в центре Москвы, недалеко от станций метро Маяковская, Белорусская, Новослободская, Тверская, Чеховская.
Диагностика
На начальном этапе происходит визуальный осмотр образования и тщательное рассмотрение его под увеличением – дерматоскопия. Для исключения раковых и предраковых заболеваний проводят биопсию опухоли путем:
- скарификации – соскоба измененной кожи;
- аспирации – прокола опухоли и взятия ее содержимого;
- инцизии – отщипывания части образования;
- эксцизии – исследования материала фибромы после ее полного удаления хирургическим путем.
Если признаков озлокачествления не обнаружено, решается вопрос об удалении дерматофибромы.
Что такое невус сальных желез?
Невус сальных желез Ядассона – это врожденный порок развития, доброкачественная опухоль, представленная измененными сальными железами и волосяными фолликулами.
Локализуется на волосистой части головы и лице. Внешне имеет вид лишенной волос бляшки желто-розового цвета овальной или неправильной формы с бородавчатой поверхностью.
У 10 % пациентов на месте невуса развивается рак. Высокий риск злокачественного перерождения сального невуса является показанием для его удаления.
Рекомендуется хирургическое иссечение в пубертатном периоде, наблюдение дерматолога, хирургическое иссечение при наличии изменений.
CО2-лазер, электрокоагуляция и криодеструкция применяются для удаления очагов небольшой площади без признаков озлокачествления.