Что нельзя делать при выпадении волос

Иногда поредевшие ресницы — это не столько эстетический дискомфорт, сколько свидетельство присутствия некоторых серьезных заболеваниях. Правда, не стоит бить тревогу из-за каждого выпавшего волоска, определенные потери волосяной массы закономерны и являются свидетельством физиологической регенерации. Однако когда выпадение ресниц заметно превышает их рост, а ваши веки начинают просто лысеть, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

Причины

Одна из наиболее распространенных причин выпадения ресниц — самая обыкновенная аллергия. При этом, фактором риска ее возникновения способно стать любое средство, регулярно касающееся ваших глаз. Довольно часто аллергические проявления вызывает некачественная или просроченная декоративная косметика, средства ухода за лицом, грязные аппликаторы.

Нередко ресницы могут выпадать после процедуры их искусственного наращивания. Это значит, что в салоне из экономии для подобной процедуры были использованы материалы низкого качества. Именно поэтому ваш ресничный запас начинает стремительно таять, не дав порадоваться новыми шикарными, густыми ресничками.

Кроме того, причины выпадения ресниц зачастую кроются в пренебрежении простейшими правилами гигиены. Если вы не удосужились вечером смыть макияж пару раз в жизни, это не станет криминалом. Но когда, такое происходит регулярно, ваши ресницы могут отреагировать на подобное пренебрежение весьма негативным образом.

Заключительными в списке, но при этом очень значимыми причинами осыпания ресничного потенциала, являются нарушения обменных процессов, сбои эндокринной системы, прием некоторых лекарств и инфекционные болезни органа зрения.

Отсутствие в ежедневном рационе необходимых продуктов, может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для роста ресниц. А процессы воспаления тканей глаза способны ослаблять волосяные луковицы, усугубляя процесс выпадения ресниц.

Однако, что бы ни явилось причиной процесса деструкции, реагировать необходимо незамедлительно. Ведь густые и длинные ресницы — это не только украшение, на них лежит функция защиты нежной кожи век, а также глазного яблока.

Июн Наращивание ресниц- красота или новая проблема в офтальмологии

Posted at 14:30h Проблематика зрения by bdmin

В последнее время все большее распространение получает процедура наращивания ресниц (Н.Р.), во время которой при помощи специального клея к собственным ресницам крепятся искусственные из синтетических волокон. Данная процедура появилась в начале XX столетия в Голливуде и стала популярной во всем мире. К сожалению, в большинстве случаев производится специалистами не имеющими медицинского образования, без учета имеющихся противопоказаний, что нередко может приводить к возникновению осложнений со стороны органа зрения.

В моей практике за последний год обратилось несколько пациенток после проведения процедуры наращивания ресниц, которые осложнялись выраженным блефаритом, кератитом, синдромом сухого глаза (ССГ), аллергическим кератоконъюнктивитом, краевым кератитом, отеком роговицы, язвой роговицы. Осложнения после наращивания ресниц заставили обратить внимание на офтальмологический статус пациенток, которые используют данную процедуру. Из анализа и объективного обследования большинства пациенток выявлены временно или длительно существующие симптомы: сухости глаз, ощущения жжения в глазах, раздражения, чувства инородного тела, покраснения глаз, «тяжести век». Зуд, слезотечение на ветру, нарушение слезопродукции с превалированием испаряемости слезной пленки в следствии дефекта ее липидного компонента. Степень выраженности жалоб прямо коррелировала с длительностью ношения наращенных ресниц и частотой проведения данной процедуры (чаще одного раза в месяц). При осмотре края век у всех пациенток отмечалось диффузное утолщение и отечность век разной степени выраженности, «сглаживание» ребра века с наличием отделяемого, либо чешуек, гиперемия и васкуляризация век, видимая закупорка устья мейбомиевых желез, выраженная гиперемия и утолщение заднего края века со значительными телеангиоэктазиями.

У пациенток были диагностированы «дисфункция мейбомиевых желез» (ДМЖ), синдром сухого глаза (ССГ) 1-2 степени, «задний блефарит». Изучение особенностей офтальмологического статуса пациенток с длительным ношением наращенных ресниц и выявленные изменения позволили разработать следующий алгоритм нормализации состояния век. Поскольку основными факторами риска осложнения наращенных ресниц и главной причиной жалоб и симптомов оказались ДМЖ, ССГ, краевой задний блефарит, целесообразно было применение комплексных средств, которые могут действовать на основные звенья всех этих патологий. С учетом возможного аллергического компонента в структуре осложнений наращивания ресниц предпочтение отдавалось гипоаллергическим средствам. В данный момент в арсенале лечебных средств появились продукты для гигиены век с многокомпонентным составом и комплексным действием, содержащих гиалуроновую кислоту без консервантов (блефаросалфетки).

Всем пациенткам была рекомендована ежедневная гигиена век с использованием салфеток первый месяц 2 раза в день, затем 1 раз в день на ночь, затем по потребности, обязательно прогревание век (40С — 10 мин), удаление отделяемого любым офтальмологическим гелем, затем массаж (возможно самостоятельно) и обработка края век. Также в комплексную терапию включались слезозамещающие препараты 3 раза в день.

Июн Наращивание ресниц- красота или новая проблема в офтальмологии

В комплексной терапии заднего краевого блефарита использовали курс местной антибиотикотерапии и перорального применения. После проведенного 1-3х месячного курса лечения, состояние пациенток значительно улучшалось. Наиболее часто встречающийся диагноз краевого блефарита был снят. Пациентки с более тяжелыми проявлениями последствий наращивания ресниц нуждались в более серьезном лечении, вплоть до офтальмологического стационара. Предложенные схемы лечения аллергического конъюнктивита, заднего краевого блефарита и результаты лечения подтверждают их высокую эффективность при данных осложнениях.

к.м.н. Горшкова Р.А.

Список использованной литературы:

1. Петренко О.В. «Значение гигиены век в

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Миф Глаза нельзя будет красить или вообще как-то трогать

Наращённые ресницы действительно лучше не красить тушью. Но обычно этого и не нужно: процедура позволяет всегда иметь выразительные и пышные ресницы и при этом не беспокоиться о разводах и комочках. Пользоваться тенями или подводкой можно совершенно спокойно.

Более того, если вы один раз накрасите ресницы тушью для фотосессии или праздника, а затем аккуратно снимете макияж — они не опадут. Правда, нужно внимательно следить за составом: в туши и средстве для снятия макияжа не должно быть масел — они растворяют клей и уменьшают срок носки. Наращённые ресницы можно трогать при умывании и расчёсывать щёточкой.

Миф Глаза нельзя будет красить или вообще как-то трогать

Глория Талипова

Наращённые ресницы нуждаются в ежедневном очищении, так как за день в межресничном пространстве скапливается пыль и выделения кожи. Умывайте ресницы при помощи пенки и любой кисти или ватной палочки, а также не забывайте периодически расчёсывать для более эстетичного внешнего вида. Можно воспользоваться специальной мицеллярной водой или пенками для наращённых ресниц из ассортимента Love­ly или взять другое без масел в хотите, чтобы ресницы носились максимально долго, используйте закрепитель — он дополнительно защищает место сцепки от негативного воздействия внешней среды. А закрепитель с эффектом тонирования окрашивает отросшее основание светлых натуральных ресниц и помогает продлить срок носки. Использовать такой препарат нужно два-три раза в неделю.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )