Что делать при нарывах на пальцах рук возле ногтя

Перионихия означает воспаление ногтевого аппарата. Острая перионихия включает инфекции околоногтевых тканей, часто проявляется в виде остроболезненной гнойной инфекции.

Причины панариция

Причины возникновения панариция — это попадание стафилококков и стрептококков под кожу через трещины и повреждения на пальцах ног и рук. Чтобы снизить риски, стоит тщательно мыть руки после контактов на улице, пользоваться пластырем при ранениях пальцев и дезинфицировать раны при травмах.

Травмы могут казаться незначительными, но при первом же появлении нагноения, стоит обратиться к врачу, так как промедление может иметь тяжёлые последствия.

Болячки как проявление себорейного дерматита

Болячки как проявление себорейного дерматита — самая частая причина высыпаний на коже головы. Связана данная проблема с гиперактивностью грибковой флоры на коже, Malassezia, которая в силу ряда причин (стресс, неправильный уход, гиповитаминоз..) начинает повреждать кожу головы продуктами жизнедеятельности. По сути, это дисбаланс микробиоты кожи головы, который происходит периодически в течение жизни под влиянием тех или иных триггерных факторов.

Болячки как следствие фолликулита на коже головы

В этом случае на скальпе образуются гнойнички, которые, как правило, достаточно болезненны при дотрагивании. Развивается такой вид заболевания 3-4 дня, после чего гнойничковые образования подсыхают и отторгаются от поверхности кожи в виде гнойных корочек, сочетаться может с зудом. Имеет инфекционную природу. Обычно фолликулит легко купируется при правильном уходе и применении антибактериальных лосьонов, шампуней. Однако у части людей развивается индивидуальная реакция, связанная с чрезмерным иммунным ответом и формированием тяжелых форм, таких как девальвирующий фолликулит, подрывающий (абсцедирующий фолликулит Гоффмана). Эти патологии характеризуются хроническим течением и приводят к формированию невозвратных форм потери волос.

Болячки как следствие применения наружных препаратов

Ряд средств, наносимых на кожу головы, может провоцировать развитие аллергических реакций или контактного дерматита. Например, при длительном применении кортикостероидных препаратов происходит возникновение фолликулита волосистой части головы. Также применение очень распространённого стимулятора роста волос миноксидила (Регейн, рогейн) приводит к возникновению шелушения и других высыпаний на скальпе.

Болячки как следствие системных патологий

 Следует помнить о том, что ряд внутренних заболеваний, в первую очередь, эндокринных заболеваний, может проявляться высыпаниями на коже головы. Тяжелые нарушения обмена веществ при сахарном диабете —приводят к изменениям почти во всех органах и тканях организма, в том числе и в коже. Нередко дерматологические симптомы выступают в качестве первых признаков сахарного диабета. Пациенты с сахарным диабетом склонны к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний, особенно при некомпенсированном заболевании. На поверхности кожи этих пациентов выявляют в 2,5 раза больше микроорганизмов, чем у здоровых лиц, и при этом защитные свойства кожи снижены в среднем на 20%.

Болячки на кожи — лечение

Следует помнить о том, что вам, скорее всего, не обойтись без постановки диагноза и посещения врача-дерматолога, трихолога. В зависимости от причины, которая вызвала возникновение высыпаний, и подбирается терапия. Конечно,  наиболее легко подвержены лечению проявления себорейного дерматита. Здесь будут полезны очищающие, противогрибковые, отшелушивающие и противовоспалительные средства. Их используют в форме шампуней, лосьонов и и пилингов кожи головы.

Более торпидные для лечения — проявления псориаза. Это заболевание с аутоиммунной предрасположенностью, и в лечении применяются обычно противовоспалительные средства, обладающие противозудными и иммуномодулирующими свойствами в виде лосьонов, кремов. 

При возникновении болячек на фоне лечения алопеции, в первую очередь, лечение нужно отменить, ведь высыпания могут быть нежелательным явлением от препарата.

И обязательно обсудите со своим врачом, нет ли необходимости в исследовании крови для исключения эндокринных и других внутренних заболеваний. 

Как лечат нарывы и нагноения околоногтевых участков

Вне зависимости локализации патологии на стадии инфильтрации и отека можно провести консервативную терапию с подключением домашних методик. Если началось нагноение, абсцесс придется вскрывать в хирургическом отделении.

Консервативные способы

Протокол зависит от характера процесса. Назначаются:

  • ванночки слабого раствора марганцовки, хлоргексидина, а также травяных настоев и отваров (чистотела, ромашки, коры дуба);
  • аппликации мазей: Вишневского, диоксидиновой, Левомиколь;
  • подключение антибиотиков по назначению врача.

В случае грибковой природы патологии лечение проводит дерматолог. Требуется пероральное и аппликационное назначение противомикозных препаратов.

Хирургическая помощь

Гнойный нарыв на пальце возле ногтя лечат путем вскрытия гнойника. Как все происходит:

  • проводится местная анестезия воспаленного участка;
  • удаляются патологические ткани, фистула промывается антисептическими растворами, закладывается антибиотик, накладывается повязка на рану;
  • в случае осложненного процесса назначается курс лекарственных аппликаций, иногда – с периодическим промыванием.

Если гной скопился возле вросшего в палец ноги ногтя, потребуется радикальное лечение: ногтевая пластина полностью удаляется, и только потом назначается противовоспалительная и восстановительная обработка. Послеоперационная терапия длится 7-10 дней, новый ноготь отрастает через 8-12 месяцев.

Домашние способы эффективны только на начальных этапах при отсутствии осложнений. Но поскольку при нарывах на пальцах у ногтей возможно инфицирование, как правильно лечить заболевание, определяет врач.

Лечение панариция

Если пациент своевременно обратился за медицинской помощью, панариций может быть успешно вылечен при помощи консервативных методов лечения: местного и системного применения антибиотиков, анальгетиков, УВЧ терапии, электрофореза. Главное — обеспечить рассасывание инфильтрата.

Лечение панариция

На этой стадии лечения эффективны дополнительные процедуры: ванночки с солевым раствором или компрессы на место воспаления, применение ихтиоловой мази или мази Вишневского. В зависимости от площади поражения можно использовать мази и лосьоны с антибиотиками, антисептики, аппликации с димексидом.

Чтобы снять боль, вам предложат нестероидные противовоспалительные препараты.

Лечение панариция

В случае, если воспаление переросло в гнойно-некротическое, наболевшую полость необходимо своевременно вскрыть, дренировать и промывать антисептическими растворами. На время интенсивного лечения на палец будет наложена повязка и лонгета. Скорее всего, врач назначит курс антибактериальных препаратов — в зависимости от результатов анализа на чувствительность к тому или другому виду антибиотиков.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )