Что делать, если болит прыщ?

Разбираемся в причинах появления прыщей на щеках, чтобы найти способы избежать этой неприятности. Проводим работу над ошибками и выбираем правильную косметику для профилактики. И заодно расскажем, как избавиться от акне и угрей на щеках.

Почему прыщ болит?

На коже человека (на одних участках больше, на других — меньше) находятся сально-волосяные фолликулы. В воронку, по которой проходит волосяной стержень, открываются один или несколько протоков сальных желез. Они вырабатывают кожное сало, которое продвигается по направлению к поверхности кожи.

Этот процесс регулируется мужскими половыми гормонами: чем выше их уровень, тем активнее выработка кожного сала. Есть и другой вариант, когда сальные железы вынуждены работать сверх меры — это чрезмерная активность фермента, который переводит циркулирующий в крови тестостерон в понятную клеткам сальных желез форму — дигидротестостерон. С 12 до 20 лет (возможно и в более позднем возрасте) этот фермент активнее всего.

На коже постоянно присутствуют бактерии. Одни из них безвредны, другие опасны, но при этом до определенного момента они не нарушают нормального функционирования сально-волосяного фолликула. К последним относятся Propionibacterium acnes: они активно размножаются и оказывают негативное действие, только оказавшись в среде, закрытой для доступа кислорода. Максимальное количество Propionibacterium acnes находится на коже именно в период полового созревания.

С 12 до 20 лет (возможно и в более позднем возрасте вследствие гормональных особенностей) создаются самые благоприятные условия для появления прыщей.

Из-за высокой активности кожных ферментов усиливается рост и созревание клеток сальных желез — увеличивается выработка кожного сала.

Большое количество кожного сала закупоривает поры и перекрывает доступ кислорода.

В сально-волосяных фолликулах активно размножаются Propionibacterium acnes. Они еще больше стимулируют выработку кожного сала, а также выделяют в кровь вещества, усиливающие воспаление. Когда воспалительный процесс распространяется на глубокие слои кожи, прыщ начинает болеть.

Этот порочный круг можно разорвать, если предотвратить размножение Propionibacterium acnes или «убить» уже размножившиеся бактерии в очаге воспаления. Поэтому комплексные схемы лечения акне включают применение таких антибактериальных препаратов, как например, раствор Зеркалин®.

Причины появления подкожных прыщей

Белый подкожный прыщ — следствие закупорки сальной железы, и закупорка возникает в тех случаях, когда сальная железа не может избавиться от секрета, который она вырабатывает. Из-за закупорки сально-волосяного фолликула начинают активно размножаться условно-патогенные бактерии, которые повреждают клетки сальной железы и вызывают ответную реакцию организма — воспаление.

Удаление белых угрей

Для удаления подобной проблемы кожи, специалист может предложить на выбор несколько чистящих процедур:

  • Лазерную коагуляцию (безболезненное воздействие на проблемные участки с помощью лазера).
  • Механическое удаление (нарушение целостности угря посредством стерильной иглы, с выдавливанием содержимого).
  • Электрокоагуляция (воздействие переменным током на проблемные зоны посредством иглы электрокоагулятора).

Лечение подобной «проблемы» у косметолога гарантирует их быстрое исчезновение и отсутствие рецидивов в случае соблюдения правил гигиены.

Прыщи на щеках у женщин: причины появления проблемы

Известно, что прыщи на щеках вскакивают из-за чересчур активной работы сальных желез: избыток себума вместе с отмершими клетками закупоривают сальные протоки, образуется пробка — идеальная среда для размножения бактерий. В целом, за избыточное производство себума у женщин, а следовательно, за угри и акне на щеках (в том числе) у взрослого отвечают мужские половые гормоны тестостерон и дегидротестостерон. Мария Невская Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике. «Как правило себорейные зоны (зоны повышенного салообразования и появления высыпаний) имеют повышенную чувствительность рецепторов к андрогенам, именно с этим связаны несовершенства на коже. Если прыщи появляются на щеках, значит, именно в этой зоне очень чувствительные рецепторы, что объясняется генетической предрасположенностью».

Прыщи на щеках у женщин: причины появления проблемы

Есть и другие факторы, провоцирующие мелкие прыщики и угри на щеках. Их следует учитывать обладателям жирной кожи, которые находятся в зоне риска из-за природной активности сальных желез. Точно определить свой тип кожи поможет наш тест.

Прыщи на щеках у женщин: причины появления проблемы
Прыщи на щеках у женщин: причины появления проблемы
Прыщи на щеках у женщин: причины появления проблемы
  • Неправильное питание

    Установлено, что некоторые продукты заставляют сальные железы работать активнее и, если ими злоупотреблять, способны превратить просто жирную кожу в проблемную.

  • Проблемы пищеварения

    Пищевая аллергия и нарушение углеводного обмена вполне могут дать толчок воспалительным процессам в коже и провоцировать маленькие прыщики на щеках.

  • Эмоциональное состояние

    Стрессы снижают иммунитет кожи, а у жирного типа провоцируют всплеск активности сальных желез. Больше себума ­— больше вероятность воспаления, появления угревой сыпи, белых и красных прыщей на щеках.

  • Климатические факторы

    Сильная жара и влажность заставляют сальные железы работать еще усерднее. Пот, смешанный с кожным салом, косметикой и пылью — идеальная среда для появления прыщиков на щеках.

  • Неправильный уход за кожей

    Неграмотное использование косметики, например, агрессивных очищающих средств или слишком жирных кремов, не соответствующих типу и состоянию кожи, выведет ее из состояния равновесия. Кожа может ответить появлением акне и прыщей на щеках.

  • Плохие привычки

    Нет, речь идет не о табаке и алкоголе, а о простых действиях, которые мы совершаем ежедневно, не подозревая, что они могут стать провокаторами прыщиков, в частности, на щеках. Подробности ниже.

Прыщи на щеках у женщин: причины появления проблемы
Прыщи на щеках у женщин: причины появления проблемы
Прыщи на щеках у женщин: причины появления проблемы

Изучите, как ухаживать за кожей, если у вас акне.

Прыщи на щеках у женщин: причины появления проблемы

Заболевания, вызывающие горечь

Нарушения функции желчевыводящих путей и печени. Горечь в этом случае, как правило, появляется по утрам. Симптомы заболеваний желчного пузыря и печени – металлический привкус во рту, темноватый цвет мочи, желтизна кожи, белый налет на языке.

Болезни ЖКТ. Часто пациенты интересуются: «может ли быть горечь во рту симптомом болезни желудка?». Безусловно. Есть несколько заболеваний, характерными проявлениями которых является горечь. Диспепсия желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит и язва. Дополнительными симптомами в этом случае будет изжога, чувство тяжести в желудке, метеоризм и тошнота.

Заболевания ротовой полости. Чаще всего речь идет о стоматологических проблемах. Воспаление слизистой и мягких тканей могут стать причиной изменений во вкусе.

Лекарственные препараты. При приеме антибактериальных, гипотензивных, противодиабетических и гормональных препаратов во рту может возникать горьковатый вкус. О том, как убрать горечь во рту после приема антибиотиков, читайте дальше.

Беременность. Причина горечи – гормональные перестройки в организме.

Эндокринные заболевания. При нарушении работы щитовидной железы и надпочечников может возникнуть гормональный дисбаланс, провоцирующий спазм желчевыводящих протоков.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )