Чирей на попе: причины появления нарыва и лечение

Образования в области паха и лобковой зоне – неприятность, которая может настигнуть и женщин, и мужчин любого возраста. Иногда прыщи в паху вызваны вполне безобидными и легко устранимыми факторами – недостаточно тщательной гигиеной, неправильно подобранным бельем или нарушением техники бритья.

Причины

Причины возникновения панариция всегда связаны с инфицированием травмированных мягких тканей пальцев рук и ног у детей. Способов занесения инфекции множество: царапины, оставленные животными, занозы, не обработанные антисептиками порезы, царапины, ссадины пальца, полученные при падении во время уличных игр. Неаккуратная либо нечастая обрезка ногтей, вросшие ногти у новорожденных также часто становятся причиной травм кутикул, а в дальнейшем – околоногтевого панариция.

Причины

Стоматит – болезнь, поражающая слизистые поверхности ротовой полости. Это острый воспалительный процесс различной этиологии, который проявляется появлением желтоватых или белесых прыщиков с жидкостью и язв. Он может возникнуть у ребенка и взрослого человека, но именно дети значительно чаще страдают от недуга.

Высыпания поражают внутреннюю сторону щек, десна, язык. Их появление причиняет дискомфорт, поскольку язвенные раны зудят, болят, во рту ощущается постоянное жжение.

У маленьких детей чрезвычайно нежные слизистые оболочки рта. Недостаточно развитая защитная система организма не способна быстро справиться с возбудителями инфекции, поэтому естественной реакцией иммунитета на их попадание в организм становится воспаление. Частыми причинами заболевания являются:

  • недостаточная гигиена полости рта;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • травмы слизистой;
  • ожог;
  • попадание болезнетворных бактерий с рук или игрушек.

Важно! Лечение стоматита у детей возможно в домашних условиях. Однако, чтобы правильно подобрать схему лечения, без консультации специалиста не обойтись.

Почему фурункулы рецидивируют?

Многие ученые называют склонность членов семьи к фурункулезу наиболее существенным фактором риска как «простых» фурункулов, так и рецидивирующего течения болезни. В повторяющемся фурункулезе важную роль играет колонизация стафилококком носа или других участков тела (это могут быть паховые складки, уши, складки под молочными железами).

К факторам риска рецидивирующего фурункулеза относят:

  • анемию;
  • применение антибиотиков накануне;
  • сахарный диабет;
  • госпитализацию;
  • множественность поражений на коже;
  • сопутствующие кожные болезни (раны, атопический дерматит);
  • плохие навыки личной гигиены;
  • ожирение;
  • болезни системы крови и органов кроветворения;
  • подавленный иммунитет (но ученые считают, что он редко бывает основной причиной).

При многих случаях фурункулеза врачи не могут обнаружить никакие из этих факторов риска, болезнь может развиться у любого человека. Ученые подчеркивают, что многие факторы риска рецидива являются модифицируемыми, то есть, на них можно повлиять с целью профилактики болезни. 

Причины появления фурункулов

В качестве основных причин для появления фурункулов выделяют падение иммунитета и гормональные нарушения в организме. В зависимости от того какая из них имеет место, определяется и тактика лечения – с применением гормональных препаратов или без них.

В норме иммунная система является непреодолимым барьером для возбудителя нагноения и может противостоять стафилококкам, не пропуская их с поверхности кожи в ткани, в том числе и в волосяные фолликулы. При нарушении защитных сил организма они перестают активно сопротивляться болезнетворным агентам, а иногда и просто не принимают их за опасность и не предпринимают даже слабых попыток к уничтожению стафилококка. Такое обычно бывает, если человек недавно перенес сильное вирусное заболевание, которое привело к серьезной потере сил организмом. Становятся причиной ослабления иммунитета также сильное местное или общее переохлаждение и прием антидепрессантов в течение длительного времени.

Гормональный фактор также может вызывать появление фурункулов. В такой ситуации фурункул, как правило, является осложнением сахарного диабета. Из-за нарушения кровообращения ткани перестают получать достаточное питание, и возникает их голодание, которое приводит к утрате нужной активности естественной защиты кожи. В результате возбудитель заболевания может практически беспрепятственно проникнуть в волосяной фолликул и вызвать воспаление.

Фурункул на теле причины лечение которого определи врачом, может быть устранён полностью.

Особенности течения болезни и причины ее возникновения

Чирей на анусе имеет вид конусообразного выступа, наполненного гноем. Провоцирующим фактором часто выступают каловые массы, которые могут воздействовать на ссадины или другие повреждения.

Болезненность образовавшихся нарывов ощущается во время похода в туалет, а также при подтирании и сидении на твердом стуле.

Самостоятельное вскрытие гнойного образования может стать причиной инфицирования ближайших тканей. В отдельных случаях пациентам приходится сталкиваться с сепсисом.

На начальной стадии созревания фурункул особо не беспокоит. Увеличенный в размерах он не только доставляет боль, но и мешает нормальному передвижению.

Особенности течения болезни и причины ее возникновения

Заболевание протекает в несколько этапов:

  • сначала заметна припухлость и краснота,
  • немного позже возникает боль при надавливании на образование,
  • фурункул постепенно растет и становится бордового цвета,
  • через несколько дней можно увидеть белый стержень, при этом боль становится сильнее.

Такая сильная боль в анальном отверстии и промежности в целом объясняется парапроктитом. Часто глубокие гнойники проявляются в качестве пульсирующей боли во время дефекации.

Если при обычном осмотре проблема не была обнаружена, то не обойтись без УЗИ, оснащенного ректальным датчиком. Исключить наличие опухоли можно посредством рентгена крестца и копчика.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )