Чем отличается сыпь при разных детских инфекциях

Детская розеола (также называется subitum exanthema, шестое заболевание) является распространенным ранним детским заболеванием, сопровождающимся лихорадкой, обычно характеризующимся высокой температурой в течение от 3 до 5 дней, сопровождаемой началом сыпи, которая появляется при воспалении.

Симптомы розеолы детской у ребенка

  • Начало заболевания характеризуется подъемом температуры тела до 40° С.
  • Как правило, общее состояние на фоне высокой температуры не нарушено, тем не менее у грудных детей подъем температуры может сопровождаться судорогами и рвотой.
  • Через три-четыре дня (самое долгое — 8 дней) температура тела нормализуется, и появляется макулопапулезная сыпь (плотные элементы (пятна и бугорки) до 10 мм в диаметре, от телесного до фиолетового оттенка, немного возвышающиеся над поверхностью кожи). Вокруг покраснения может наблюдаться бледный венчик.
  • Сначала сыпь возникает в области спины, затем быстро переходит на грудь и живот, распространяется на разгибательные поверхности рук. На лице и ногах элементов сыпи практически нет или они очень мелкие.
  • После появления сыпи повторное повышение температуры тела отсутствует.
  • Сыпь постепенно проходит (приблизительно через два дня с начала ее появления). Пигментации и шелушения на месте высыпаний не остается.

Самое главное о детских инфекциях

Передаются они исключительно воздушно-капельным путем. Самым коротким инкубационным периодом отличается скарлатина: он составляет от нескольких часов до семи дней.  Период инкубации кори и инфекционной эритемы – 1-2 недели, а паротита и ветряной оспы – 2-3 недели.

Все инфекции сопровождаются симптомом интоксикации – сильной слабостью, головной болью, ломотой, особенно при кори и скарлатине, когда температура тела может подниматься до 40 °С. Однако для диагностики этого фактора недостаточно: педиатры обращают внимание, в первую очередь, на характер прыщей и их локализацию. В этом случае консультация дерматолога не имеет первостепенного значения, поскольку после выздоровления кожные высыпания проходят самостоятельно и не нуждаются в специальном лечении.

Народные средства

Проходит лечение розацеа в домашних условиях не менее удачно, начинают всё с примочек используя действенные отвары и настойки растений. Единственное условие для положительного косметического эффекта – это охлаждённые растворы:

  1. Клюква. Марля в 10 слоёв сложенная пропитывается соком клюквы и прикладывается к лицу, поверх накрывается слой ваты. Далее всё обматывается бинтом и ждут от получаса до часа. Первые применения (разводятся в соотношении с водой 1:3), если кожа благоприятно реагирует можно в последующий раз сделать раствор более концентрированным (постепенно доходя до чистого клюквенного сока);
  2. Ромашка. Используется настой цветков (1:15), после пропитывается марля, свёрнутая в несколько раз, отжимается и кладётся на лицо, на 3 часа. Делается это 1 раз в день;
  3. Череда. На 30 частей воды используется 1 часть травы, смачивается салфетка раствором и так же накладывается на лицо примерно на 30 минут;
  4. Календула. В аптеке приобретают настойку календулы, растворяют на стакан холодной воды 50 мл настойки, а далее всё то же самое делают, что и с ромашкой.

Для звёздочек рекомендуется использовать масочки из:

  1. Овсянки. 2 ст.л. овсяных хлопьев растирают в порошок, заливают 100 мл горячей воды и дают постоять некоторое время. Когда смесь станет комнатной температуры её можно нанести на лицо (не толсто) на 35-40 минут. С помощью влажной салфетки смачиваются подсушеные части маски;
  2. Кефира. Пропитывается марля свежим кефиром и накладывается на 10 минут на лицо.

Народные средства

Использование косметики

О том, как лечить розацеа, уже было сказано. Но не менее важен правильный гигиенический и косметический уход. Зимой и осенью нужно защищать кожу лица от сильного ветра, холода, снега и дождя. Летом и весной рекомендуется оберегать кожу от попадания прямых солнечных лучей: носить шляпу с большими полями, темные очки, или использовать зонтик от солнца. Также необходимо перед выходом на улицу наносить на лицо солнцезащитный крем с SPF 15 и выше. Посещение сауны и солярия запрещено.

Болезнь розацеа требует использования только мягких косметических средств. Хорошо, если в них будут содержаться экстракты грейпфрута, черники, ромашки, огурца. Вся косметика при розацеа (лосьоны, тоники, крема) не должна содержать спирта, причем выбирать лучше из тех средств, на которых есть пометка «гипоаллергенно» или «против купероза». Чтобы косметические средства обладали лечебными свойствами, а не только маскировали проявления болезни, можно добавлять в них раствор димексида.

Под декоративную косметику всегда необходимо наносить защитный крем. При розацеа у мужчин рекомендуется пользоваться электробритвой. Лезвия применять можно лишь в том случае, если они очень острые. Нанесение и удаление косметических средств должно быть крайне бережным: нельзя сильно втирать крема или растирать кожу лица полотенцем после умывания.

Скарлатина

Источник инфекции — больной человек. Возбудитель — бактерия: В-гемолитический стрептококк из группы А. Кроме скарлатины этот возбудитель способен вызвать у человека рожу, стрептодермию, стрептококковую ангину. Передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. Острое инфекционное заболевание, для которого характерна триада определяющих симптомов: 1. Пылающий зев. Гнойная ангина с сильным болевым синдромом. Очень яркое покраснение слизистой горла, в лакунах – гной; 2. Лихорадка; 3. Сыпь на коже. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела, головной боли, сильной боли в горле. Через несколько часов после начала заболевания на теле появляется мелкоточечная сыпь на фоне покраснения кожи. Сыпь очень быстро распространяется. Если сначала мама больного скарлатиной ребенка отметила сыпь только на лице, то уже через 2 часа она может распространиться на шею, грудную клетку, живот, ягодицы, верхние и нижние конечности.

Лицо больного несколько одутловатое, красное, щеки горят — это резко контрастирует с бледным носогубным треугольником. В естественных складках кожи, в подмышечных впадинах, в паховой области и на сгибательных поверхностях сыпь — более обильная и яркая. Если провести рукой по коже, то можно отметить, что кожные покровы больного на скарлатину — сухие, шероховатые — создается впечатление, что человек замерз и его тело покрылось «мурашками». При скарлатине увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Язык в первые 2 дня — обложен белым налетом, затем постепенно очищается с кончика языка и приобретает яркую малиновую окраску с хорошо выраженными сосочками. Такой вид языка объясняет его название при скарлатине — «малиновый язык». Впоследствии сосочки сглаживаются и язык приобретает вид «лакированного». Диагностика

  • Антистрептолизин "О" (АСЛ-O) — количествен. — маркер сенсибилизации организма к стрептококковым антигенам. Данное исследование позволит выявить заболевания стрептококковой этиологии (тонзиллит, скарлатину, рожу, и другие гнойно-воспалительные заболевания), осложнения стрептококковой инфекции (ревматическую лихорадку, гломерулонефрит, миокардит), а также оценить динамику течения и степень активности ревматического процесса.
  • Бактериологический посев + антибиотикограмма материала с миндалин
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )