Чем лечить грибок ногтей на руках (онихомикоз)?

В нашей клинике применяется инновационное и самое современное лечение грибковых заболеваний кожи, ногтей, волос и слизистых оболочек.

Что это вообще?

Воспаление десен — это поверхностное или глубокое поражение тканей пародонта, в которые попадают бактерии или налет. Болячка возникает в основном на фоне гингивита, в более запущенном случае — пародонтита, но еще  ее может спровоцировать химический ожог или травма.

При гингивите или генерализованном пародонтите воспалительный процесс обычно охватывает всю десну верхней или нижней челюсти. Ограниченные поражения слизистой в области 1-2 зубов возникают из-за локализованного пародонтита или флюса на фоне периодонтита.

СИМПТОМЫ ГРИБКА У ДЕТЕЙ

Симптомы грибка зависят от возбудителя. Все онихомикозы делят на 3 группы в зависимости от изменений ногтя:

  1. Нормотрофическая форма. Ногтевая пластинка желтеет, но сохраняет нормальный размер. Иногда на ней могут появляться полосы или пятна белого или охряно-желтого цвета. Если болезнь не лечить, то они распространяются на весь ноготь, и вскоре ногтевая пластина самостоятельно отделяется от ногтевого ложа. Новый ноготь тоже будет поражен грибком.
  2. Гипертрофическая форма. Ноготь утолщается до 3-4 мм и желтеет. Без лечения ногтевая пластина начинает деформироваться и крошиться. В некоторых случаях изменения формы ногтя приводят к тому, что человеку становится больно ходить.
  3. Атрофическая форма. Ногтевая пластина становится серой и теряет естественный блеск. Отмечается ее постепенное исчезновение от свободного края. Зона роста ногтя дольше всего остается нетронутой, но при отсутствии лечения погибает и она.

У детей начало болезни можно пропустить — на первых этапах возникает лишь небольшое шелушение и покраснение ногтевого валика.

Этапы лечения грибка стопы

Очень важным этапом лечения грибка стоп является назначение последующей профилактики рецидивов, включающей в себя средства для ухода за кожей и обработку обуви, на которой могли остаться споры грибка.

Лечение грибка стопы очень разнообразно. Невозможно описать в одной статье все варианты терапии. Врачи дерматовенерологи клиники Частная практика при осмотре и по результатам лабораторной диагностики смогут определить наиболее подходящую методику в Вашем конкретном случае грибка кожи стопы и провести полноценное лечение.

Грибок ногтей на руках — лечение в домашних условиях

Итак, лечить такую болезнь не так просто как кажется на первый взгляд, но все же есть и плюсы.

На ранних стадиях можно ограничиться натуральными «медикаментами» в виде отваров, домашних мазей и настоек.

Все это может принести нужный эффект только при правильном регулярном использовании. Перечень средств, которые могут избавить вас от такой неприятности как грибок:

  • Экстракт грейпфрутовых семян. Понятно, что добывать экстракт в домашних условиях никто не будет, поэтому найти такое средство можно в любой аптеке. Смазывать болезненные участки следует до трех раз в сутки.
  • Ванночки на основе крепкого кофе. Снимают воспаление и надоедливый зуд. А если проводить подобные процедуры ежедневно на протяжении нескольких месяцев, то вы сможете и вовсе избавиться от грибка.
  • Обертывания с использованием хрена, который предварительно натирается на терку. Готовая кашица наносится на кожу, обертывается пищевой пленкой, и оставляется на час.
  • Маска на основе лукового и лимонного сока. Выжимается лимонный сок, а лук натирается на терке, после чего заворачивается в марлю и выдавливается жидкость. В мякоть лука добавляется лимонный сок, и намазывается на больные пальцы.
  • Ванны на основе солевого и содового раствора. Избавляют не только от воспаления, но и от самого источника болезни. На литр воды потребуется всего одна ложка соды или соли.

Итак, мы разобрались в причинах такого заболевания, как онихомикоз, проследили его течение и типы.

Проконсультировавшись у специалиста, нужно немедленно приступать к лечению с помощью нетрадиционных методов, так как именно они окажут нужное воздействие, при этом только укрепляя иммунитет.

А это только ускорит не только восстановление и рост нового здорового ногтя, но еще ускорит общее выздоровление организма. В итоге у вас будут не просто красивые ногти, но еще и здоровые.

Читайте мои интересные статьи:

Можно ли вылечить грибок на ногах народными средствами.

Будьте здоровы!

Как избежать рецидива при онихомикозе, повторного заражения и распространения грибка на другие ногти

Основные причины рецидива — повторного развития инфекции, на ногтях после проведенного лечения:

  • не доведение лечения до конца – самая распространенная причина,
  • повторное заражение вследствие сохранения источника инфекции в обуви, белье, домашних коврах,
  • не вылеченный грибок на коже стоп, который переходит на ногти,
  • иммунодефицитные состояния организма,
  • пожилой возраст пациента – плохое кровоснабжение пальцев рук и ног,
  • не соблюдение достаточного уровня гигиены, в т.ч. в случае наличия гипергидроза.

Что должны знать пациенты, чтобы снизить частоту рецидива и повторного заражения:

  • НОСИТЬ удобную, просторную, дышащую обувь из натуральных материалов
  • ИЗБЕГАТЬ травм ногтей, которые могут увеличить риск развития грибка
  • ИСПОЛЬЗОВАТЬ средства для дезинфекции обуви больного онихомикозом
  • ИЗБЕГАТЬ ходьбы босиком в общественных местах (бассейнах, душах, раздевалках)
  • ЗАМЕНИТЬ старую обувь, в которой могут сохраняться споры грибка
  • УБЕДИТЬСЯ в стерильности инструментов перед проведением маникюра/педикюра
  • НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ножницы для ногтей совместно с другими людьми.

После завершения терапии онихомикоза рекомендуется в течение года по 1 разу в неделю производить профилактическую обработку ногтевых пластинок противогрибковым лаком для местного применения.

В целях прекращения распространения грибка на здоровые ногти, для избегания передачи инфекции членам семьи, а так же для предупреждения повторного заражения необходимо использовать лак, содержащий аморолфин (как единственный препарат или в комплексе с другими средствами, которые выписал врач) для предотвращения распространения чешуек ногтя со спорами гриба.

Ведь если с ногтя будут осыпаться чешуйки с грибками, то они останутся в обуви, носках, коврах и других предметах обихода, что может с легкостью привести к инфицированию второй или даже третий раз.

Профилактика грибкового поражения рук

Следует помнить, что болезнь развивается только при ослабленном иммунитете и предотвратить её гораздо легче, нежели лечить: часто онихомикоз остается с человеком на всю жизнь. Следование простым правилам и заблаговременная забота о своем здоровье помогут избежать этого и ряда других заболеваний:

  • Соблюдайте личную гигиену.
  • Мойте руки по приходу домой, особенно после пребывания в транспорте и — общественных учреждениях.
  • Пользуйтесь исключительно своими личными халатами, средствами интимной гигиены и полотенцами дома, и тем более в саунах и бассейнах, общественных душевых.
  • Не стесняйтесь узнавать у мастера маникюра, хорошо ли обработаны инструменты, при надобности попросите провести повторную процедуру дезинфекции.
  • Даже при малейших изменениях ногтей и подозрением на онихомикоз проконсультируйтесь с дерматологом.
  • Снимайте накладные ногти не позже чем через три месяца, пользуйтесь качественными лаками.
  • Не делитесь маникюрным набором и прочими средствами личной гигиены с посторонними людьми, лучше, чтобы ими пользовались только вы.
Профилактика грибкового поражения рук

Чтобы избежать повторного заражения, тщательно проведите дезинфекцию всех пилочек, губок для душа, полотенец, перчаток, которые вы применяли во время недуга.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )