Бородавки: виды, признаки, опасность, методы лечения

Доброкачественные контагиозные заболевания – бородавки – способны развиться в любом, даже самом юном возрасте. Они не несут опасности здоровью. Однако удаление новообразований не откладывают по причине постепенного разрастания поврежденного участка и опасности травмирования. Специалисты медицинского центра «Шанс» проводят безопасное удаление бородавок у детей в Екатеринбурге, выбирая оптимальный метод в каждой конкретной ситуации.

Безопасные методы удаления

Отсутствие болевых ощущений, минимизация вероятности рецидива, а также кратчайший восстановительный период остаются приоритетами специалистов центра.

Чтобы удалить бородавки у ребенка, мы применяем методы:

  • криодеструкция тканей жидким азотом;
  • удаление лазером.

К преимуществам современных методов стоит отнести быстрое заживление без рубцов и царапин, возможность удаления за 1 прием и безболезненность процедуры.

Обращайтесь к нам для эффективного лечения бородавок с 7 лет. Вас проконсультируют опытные специалисты, которые избавят от деликатной проблемы и помогут закрепить достигнутый результат.

Бородавки. Общие сведения

Обычные (их еще называют вульгарные) бородавки встречаются в виде овальных или круглых наростов на коже. Они бывают темнее или светлее окружающих тканей. Иногда на них заметны темные небольшие точки — бытует мнение, что это корни бородавки, но на самом деле, это слипшиеся мелкие сосуды.  Атопический дерматит. Информация для пациентов

Шапкина Ольга Владимировна рассказывает об одном из самых ра…

Бородавки. Общие сведения

Вирусом, провоцирующим появление бородавок, можно заразиться, если прикоснуться к самим бородавкам или к зараженной поверхности кожи. Он называется вирусом папилломы человека. Чаще всего этим вирусом поражается размоченная жидкостью или травмированная кожа, но он может проникать также и через неповрежденную кожную поверхность. Иногда бородавки проявляются через полгода после заражения вирусом. 

Лазерное удаление бородавок

Появление бородавок часто связано со снижением иммунитета и при заражении вирусом папилломатоза. Лазером можно удалять все виды бородавок. А они бывают разные:

По месту локализации различают бородавки: телесные, на голове, генитальные.

По форме и внешнему виду бородавки классифицируют следующим образом:

  •  обыкновенные – имеют неровную поверхность, чаще всего появляются на лице, тыльной стороне ладони, пальцах рук, волосистой части головы. Удаление бородавок лазером на лице решает не только медицинскую проблему, но и эстетическую;
  •  подошвенные – представляют собой нитевидные сосочки. Их легко можно принять за мозоль. Эти бородавки вызывают болезненные ощущения и могут привести к осложнениям;
  •  остроконечные кондиломы локализуются в паховой и межягодичной областях, на гениталиях и представляют собой сросшиеся сосочковые образования розового цвета. Заражение происходит половым путем. Удаление таких бородавок лазером в в нашем центре проводится анонимно по предварительной записи;
  • юношеские (плоские) бородавки возникают в результате раздражения, порезов, царапин на лице и руках. С возрастом такие наросты исчезают, однако это не исключает обращения к специалисту нашего центра;
  • старческие (кератомы) не связаны с вирусным происхождением, они появляются у людей в пожилом возрасте и сконцентрированы на шее, лице и туловище. Цвет варьируется от серого до темно-коричневого.

По внешнему виду бородавки схожи с новообразованиями другого происхождения, поэтому перед удалением необходимо проконсультироваться с врачом. Первый этап в комплексном лечении – удаление образований на коже. Лазерное удаление бородавок – современный метод лечения, который гарантирует хороший результат. Это связано с быстрым восстановлением и минимальной вероятностью осложнений после процедуры. При лазерной терапии все клетки, зараженные вирусом, уничтожаются, поскольку лазер обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Как происходит удаление бородавок лазером

Самым распространенным кожным заболеванием является угревая сыпь, на втором месте — бородавки. Статистика утверждает, что у 10 % людей есть вирус папилломы. Из-за папилломавируса возникают патологические кожные ткани, в результате чего люди страдают различными заболеваниями, начиная от бородавок и заканчивая серьезными проблемами, например, раком шейки матки.

Бородавки бывают разных размеров: от 1 мм до 3 см. Они образуются на слизистых оболочках, коже, бывают выпуклыми и плоскими. Если вирус попал в организм человека, то его уже не вывести и он останется на всю жизнь. Как только иммунная система человека даст сбой, появится бородавка.

Здоровые люди могут легко заразиться от носителей инфекции через предметы общего пользования, бытовые приборы или половым путем. Большой риск заразиться есть на пляже, в бассейне, сауне, бане и других местах отдыха большого количества людей. Папилломавирус погибает под воздействием солнечных лучей, поэтому риск заражения в вечернее и ночное время существенно выше.

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Безболезненное моделирование губ: методики и рекомендации

  • Инъекции красоты: виды, препараты, отзывы

  • Восстановление ресниц в домашних условиях и в салоне красоты

Человек может не подозревать, что заразился, даже в течение нескольких месяцев, потому что признаки болезни появляются только через 2-5 месяцев. Не только снижение иммунитета провоцирует появление бородавок, но и следующие факторы:

  • Тесная и неудобная, синтетическая обувь.

  • Потливость ног.

  • Нарушение обмена веществ.

  • Эндокринная патология.

  • Акроцианоз конечностей.

  • Резкое переохлаждение.

  • Стрессы.

  • Грибковые и другие инфекционные заболевания.

  • Недостаточная гигиена.

  • Недостаток в организме питательных веществ.

  • Случайные половые связи.

  • Несоблюдение правил асептики и антисептики при маникюре и педикюре.

Удаление бородавок лазером осуществляется только после консультации дерматолога или косметолога. Клетки бородавок на 75 % состоят из воды. Лазерные установки выпаривают эту жидкость, за счет чего новообразование удаляется. Удаленный материал впоследствии подвергается гистологическому анализу. В ходе процедуры используется одна из различных лазерных установок:

  • СО2 лазер — патологические ткани разрушаются, жидкость выпаривается посредством лазерного луча. СО2 лазер испускает инфракрасное излучение с длиной волны 10 600 мн. Недостаток данного метода заключается в том, что после процедуры могут остаться рубцы на коже пациента.

  • Эрбиевый лазер очень похож на СО2 лазер, только имеет более короткую длину волны — 2940 мн, эффективнее в двенадцать раз. Также достоинством данного лазера является меньшая травматичность тканей.

  • Импульсный лазер на красителях практически не оставляет рубцов и не доставляет пациенту дискомфорт во время процедуры. В отличие от СО2 лазера и эрбиевого лазера, оказывает селективное действие на оксигемоглобин, приводя к деструкции капилляров бородавки.

Читайте материал по теме: Удаление родинок на лице без боли и последствий

Плоские (ювенильные) бородавки

Плоские бородавки – довольно распространённый тип новообразований и наименее проблематичный. Они представляют собой небольшие линзовидные повреждения (несколько мм в диаметре) или гладкие папулезные повреждения. Могут расти как поодиночке, что довольно редко, так и в большом количестве, близко расположенными друг к другу.

Выделяют несколько стадий заболевания:

  • лёгкая – одна и несколько безболезненных бородавок;
  • средняя – от 10 до 100 безболезненных наростов;
  • тяжёлая – более 100 новообразований.

Если они локализуются в местах, на которые приходится избыточное давление (трение об одежду, обувь и т.д.), то вызывают болезненные ощущения.

Плоские бородавки легко идентифицируются и имеют белый, коричневый, желтоватый или розовый оттенок, подобного цвету мяса. Они имеют размер булавочной головки и, по сравнению с другими типами бородавок, более гладкие и плоские. Фактически, в точке, где развивается плоская бородавка, кожа слегка поднимается (на высоту около 5 мм), образуя своего рода поднятую круговую область.

Обычно новообразования возникают на лице, коленях, локтях, спине, ногах и руках (особенно на пальцах). Жертвами этого заболевания становятся люди абсолютно любого возраста. Но наиболее часто оно касается детей и подростков (есть у 20% школьников), откуда и второе название бородавок – ювенильные.

В близкообщающейся группе школьников 80% проявляют резистентность (устойчивость) к вирусу. У взрослых способствуют размножению новообразований раздражение и воспаление после бритья.

Инкубационный период инфекции может длиться до 8 месяцев. Преимущественно заболевание представляет собой лишь косметический дефект. Ювенильные бородавки безболезненны за исключением случаев механического давления или повреждений, иногда могут вызывать зуд, но при этом чрезвычайно заразны.

Вирус практически не передается через предметы общего пользования, основной путь заражения – кожный контакт. Плоские бородавки  настолько легко размножаются, что достаточно дотронуться здоровой части тела, чтобы вызвать рождение нового образования.

Особенность этого типа бородавок в том, что в большинстве случаев лечение не требуется: они могут исчезнуть так же внезапно, как и появились, особенно у детей. У взрослых болезнь нужно лечить, при этом вирус очень устойчив к медикаментозному лечению.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )