Бородавки: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Тысячи тонких незаметных сосудов несут в себе прозрачную, богатую белками жидкость – лимфу, которая играет большую роль в обменных процессах. Но иногда, при наличии различных патологий организма, включая и механические повреждения, возникают препятствия на пути продвижения лимфатической жидкости, что приводит к ее застою.

Комментарии

1 0 [1344 дня назад] У меня появились бородавки на ступне в прошлом году. Перепробовала чистотел, мази всякие ничего не помогало. Удалила азотом. А сейчас заметила, что и на руках на ладоне и на пальце начинают появляться. Видать что то иммунитет слабый значит. Надо укреплять.

перейти в обсуждение

Комментировать

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Симптомы гипотиреоза у женщин

Признаки и симптомы гипотиреоза разнообразны, и зависят от степени нехватки гормонов. В целом все симптомы появляются постепенно, часто в течение нескольких лет.

Распространенный для синдрома гипотиреоза симптом —стремительный набор веса. Он связан в подавляющем большинстве случаев не с накоплением жировых запасов, а с отечностью. Гипотиреоз, как правило, сопровождается снижением скорости метаболических процессов и задержкой жидкости. Она и приводит к набору веса.

При заболевании гипотиреоз симптомы также могут выражаться в регулярной сухости кожи, ее утолщении и огрубении. Пациенты жалуются на ломкость ногтей и их расслоение, выпадение волос. Однако эти симптомы могут указывать как на нарушения в работе щитовидной железы, так и ряд других эндокринных расстройств.

Признаки и симптомы гипотиреоза могут включать:

  • Утомляемость 
  • Повышенную чувствительность к холоду 
  • Запоры 
  • Сухость кожи 
  • Небольшое увеличение массы тела 
  • Отечность 
  • Осиплость голоса 
  • Мышечная слабость 
  • Повышенный уровень холестерина в крови 
  • Мышечные боли, чувствительность и ригидность 
  • Боли, тугоподвижность или припухлость суставов 
  • Более интенсивные, чем обычно, или нерегулярные менструации 
  • Истончение и выпадение волос 
  • Снижение частоты сердечных сокращений 
  • Депрессия 
  • Нарушение памяти 

При отсутствии лечения или по мере нарастания тяжести гипотиреоза эти признаки и симптомы могут становиться более тяжелыми. Со временем пациент может стать более забывчивым, скорость мыслей может замедлиться, может появиться депрессия

Далеко зашедший гипотиреоз может угрожать жизни. Возможные признаки и симптомы включают низкое артериальное давление, снижение частоты дыхательных движений, снижение температуры тела, снижение способности к коммуникации и даже кому.

Методы удаления папилломы

В клиниках активно практикуется несколько способов устранения бородавок. Лечащий врач поможет подобрать подходящую методику и количество процедур. При большом количестве наростов большого размера одного посещения недостаточно, единичные небольшие бородавки удаляются за одно посещение.

Лазерная процедура

Удаление бородавок лазером в Туле один из самых быстрых и безболезненных методов. Лазерный луч воздействует на пораженный участок точечно, нагревая клетки бородавки и выпаривая их них жидкость. Высыхание нароста занимает несколько секунд, капилляры закупориваются, и кровотечения не возникает. Для проведения процедур на лице используют мягкий шлифующий лазер, исключающий появления рубца.

Такой метод подходит для любых участков тела, где косметический вопрос стоит на первом месте. Наросты меньше 1 мм и площадью до 1 см убираются за одну процедуру, для больших образований требуется несколько процедур. Одна процедура занимает 3-5 минут, а период восстановления меньше недели.

Противопоказанием к методу могут стать следующие моменты:

  • гнойные воспаления в области новообразований;
  • слабый иммунитет;
  • злокачественные изменения бородавки.

После проведения процедуры по удалению папиллом лазером в Туле через пару часов появляется покраснение вкруг бородавки, отёк и боль. Это связанно с реакцией организма на отмирание клеток, все симптомы пройдут сами по истечению 1-3 суток. На обработанном участке остается сухая корочка, не требующая дополнительного ухода. Через 5-7 дней она слезет самостоятельно.

Хирургическое удаление

Операция проводится хирургом-дерматологом, папиллома иссекается скальпелем вместе с корнем и накладывается косметический шов. Вся процедура проводится под местной анестезией. После операции требуется тщательный уход за швом, срок его заживления достигает двух недель.

Таким способом удаляются бородавки любых размеров. Также применяется при подозрении в злокачественности образования, при постоянном травмировании или воспалении бородавки.

Противопоказания:

  • наличие инфекционных заболеваний;
  • тяжелые патологии сердца, почек, печени;
  • плохая свертываемость крови.

Для правильного ухода необходимо обрабатывать шов перекисью водорода. Остатки жидкости убираются стерильной салфеткой, затем обрабатывается зеленкой или фукорцином. В случае необходимости шов накрывается стерильной марлевой салфеткой и закрепляется пластырем.

Криодеструкция

Подразумевает разрушение папилломы жидким азотом. Его наносят на бородавку при помощи аппликатора и замораживают образования при температуре минус 196 градусов. Под воздействием азота вода в образованиях превращается в лед, его кристаллы увеличиваются и разрушают стенки клеток. Время процедуры зависит от размеров папилломы: для маленьких достаточно 5 секунд, обработка больших может занимать до 30 секунд.

Метод подходит для нитевидных и подошвенных бородавок, при частом травмировании образований, появлении дочерних элементов. Не стоит применять при сильном понижении иммунитета и в области лица.

По истечению 15-20 минут на обработанном месте образуется пузырь с прозрачной или красноватой жидкость. Появление отека, боли и покраснения считается нормальной реакцией, это проходит через 2-3 суток. Пузырь не мажется и не вскрывается, на 3-5 день он лопнет сам. За это время под ним образовывается новая молодая кожа.

Электрокоагуляция

Удаление при помощи электрического тока. Область бородавки иссекается электроножом или петлей до здоровых тканей. Нагретый инструмент запаивает кровеносные сосуды, что полностью исключает кровотечение. Длительность процедуры занимает 5-10 минут, метод подходит для удаления образований до 1 см. Поскольку глубина разрушения ткани равняется диаметру образования и после удаления крупных элементов на коже останется выемка.

Противопоказания:

  • период беременности и кормления грудью;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие воспалений в области бородавки;
  • индивидуальная непереносимость анестетиков и электропроцедур;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.

На месте удаления образуется корочка, её нельзя мочить или снимать. Обработка проводится два раза в день 5%-ным раствором марганцовки или присыпкой Банеоцин. Спустя 7-9 дней корочка отойдет сама.

Лечение доброкачественных опухолей

Доброкачественные опухоли удаляют во время операции — обычно других методов лечения не требуется. Прибегают к различным видам хирургических вмешательств, в зависимости от размеров, локализации новообразований:

  • Классическое иссечение скальпелем. При опухолях, расположенных во внутренних органах, выполняют открытые операции через разрез, малоинвазивные вмешательства: лапароскопические, торакоскопические (в клинике Медицина 24/7 применяется видеоассистированная торакоскопическая хирургия — VATS).
  • Лазерная хирургия.
  • Радиоволновая хирургия — образование удаляют с помощью высокочастотных радиоволн.
  • Криохирургия — уничтожение опухоли с помощью низкой температуры.
  • Эндоскопическая хирургия — при злокачественных новообразованиях, расположенных на слизистой оболочке кишечника и других полых органов.
  • Эмболизационные методики предполагают введение в сосуд, питающий опухоль, эмболизирующего препарата, состоящего из микроскопических частиц. Они нарушают приток крови к патологическому образованию, и это приводит к его гибели. Эмболизацию проводят при аденоме простаты, миоме матки.

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Для удаления ряда доброкачественных образований нервной системы в клинике Медицина 24/7 применяется стереотаксическая хирургия на современной установке Кибер-нож. Аппарат генерирует множество рентгеновских лучей, которые фокусируются в месте, где расположена опухоль, и уничтожают ее, не повреждая окружающие здоровые ткани.

Лечение доброкачественных опухолей

Многие доброкачественные опухоли кожи могут быть удалены в амбулаторных условиях под местной анестезией. Эндоскопические вмешательства выполняются в состоянии седации — «медикаментозного сна». Полостные и лапароскопические вмешательства, VATS проводятся под общим наркозом. В нашей клинике применяются современные безопасные препараты для местной и общей анестезии.

Наши опытные хирурги подбирают для каждого пациента оптимальный метод лечения, который позволяет максимально эффективно, и в то же время наиболее щадяще удалить патологическое образование, обеспечить при этом отличный косметический результат.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить появление бородавок, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Пользоваться только своими средствами личной гигиены.

  • Не расчесывать бородавки, чтобы они не перекинулись на другие участки тела.

  • Не заниматься самолечением, которое может стать причиной осложнений.

  • Закаляйте ребенка, организуйте рациональный режим дня, обеспечьте полноценный отдых и качественное питание для укрепления иммунитета.

Недопустимо, чтобы дети ходили босиком в общественных местах. Кроме того, все повреждения кожи и язвы должны быть обработаны своевременно.

Ноги детей следует периодически проверять на наличие признаков бородавок. Новые бородавки должны быть обработаны как можно быстрее, чтобы исключить инфицирование других участков тела.

Специфической профилактики бородавок не существует. Вакцинация против ВПЧ защищает только от нескольких подвидов вируса. Данная мера эффективна только против аногенитальных бородавок.

Профилактика

Для профилактики подошвенных бородавок пациентам рекомендуется:

  • укреплять иммунитет;
  • потреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами;
  • правильно ухаживать за кожей стоп;
  • не носить тесную обувь, обувь из синтетических материалов;
  • в общественных местах (раздевалки, душевые) не ходить босиком.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

«Магнитон» для лечения и профилактики лимфостаза

Прием химических препаратов в комплексе с массажем и физиопроцедурами подтверждены хорошими результатами. Одной из самых популярных процедур при лечении лимфостаза нижних конечностей является магнитотерапия, которая стимулирует процессы восстановления тканей и других поврежденных участков организма.

Аппарат «Магнитон» АМнп-02 от компании «Солнышко» доказал свою эффективность в лечении лимфостаза. Механизм действия следующий: низкочастотные магнитные импульсы воздействуют непосредственно на определенный участок или соединительную ткань. Таким образом достигается максимальный терапевтический эффект. Этот метод безболезнен и не доставляет дискомфорт пациентам, не противопоказан детям. Такая процедура оказывает противоотечный, регенерирующий, обезболивающий, вазоактивный эффекты.

Прибор «Магнитон» АМнп-02 «Солнышко» рекомендуется использовать для лечения лимфостаза ног в домашних условиях, так как он удобен и прост в эксплуатации. Для того, чтобы начать процедуру, достаточно приложить включенный аппарат рабочей поверхностью к телу на определенное время. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по работе с прибором.

«Магнитон» АМнп-02 произведен компанией «Солнышко», которая занимается разработкой и выпуском ультрафиолетовых облучателей (УФО) и медицинских аппаратов для физиотерапевтических процедур. Продукция компании имеет соответствующие сертификаты качества и зарегистрирована в Министерстве Здравоохранения.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )