Бесплодный брак

Перианальные кондиломы — наросты на коже в виде сосочков, которые расположены в анальных складках и вокруг ануса. Они могут быть одиночными или образовывать крупные очаги. Несмотря на кажущуюся безобидность, эти новообразования представляют опасность для здоровья человека. Их появление обусловлено активностью вируса папилломы человека, и при определенных условиях кондиломы могут стать причиной возникновения плоскоклеточного рака.

Разновидности вирусных бородавок

Различают бородавки: вульгарные (возбудители ВПЧ-2 и ВПЧ-3); подошвенные (возбудители ВПЧ-1, ВПЧ-2 и ВПЧ-4); плоские (возбудитель ВПЧ-3); остроконечные (возбудитель ВПЧ-6, ВПЧ-11).

Вирусы папилломы человека – ДНК-содержащие вирусы; они реплицируются в ядрах клеток плоского эпителия и играют определенную роль в онкогенезе кожных и слизистых поражений.

Установлено, что примерно 10% различных форм рака у мужчин и 20% – у женщин обусловлено папилломавирусной инфекцией. ПВЧ-6 и ПВЧ-11 могут быть причиной развития цервикальной дисплазии и рака шейки матки. Большинство людей не подвержены ПВЧ-инфекции благодаря наличию у них противовирусной резистентности, в частности высокой напряженности клеточного иммунитета.

Клиническая картина

Вульгарные бородавки

Вульгарные (обычные) бородавки встречаются в любом возрасте, но чаще в детском и юношеском и представляют собой гиперкератотические узелки размером от 1 до 10 мм в диаметре, редко до крупных конгломератных образований. Располагаются обычно на руках (часто на пальцах, вокруг ногтей и под ними). Вокруг основной «материнской» бородавки возникают дочерние элементы. Очертания их округлые или полигональные. Цвет – телесный розовато-сероватый, поверхность шероховатая.

Плоские бородавки

Плоские бородавки наблюдаются в детском и молодом возрасте и локализуются на лице, шее, груди, тыльной поверхности кистей. Они, как правило, множественные, в виде полигональных, округлых, овальных, цвета кожи с гладкой поверхностью папул небольшой величины (от 1 до 3 мм), слегка возвышаются над кожей.

Бородавки на подошве

Подошвенные бородавки встречаются в любом возрасте в виде единичных или множественных плоских твердых образований с грубой гиперкератотической поверхностью, резко болезненных, особенно при локализации на местах давления в области пятки, подушечки плюсневой кости, что может затруднять ходьбу. От слияния мелких бородавок поражение может приобретать мозаичный рисунок.

Остроконечные бородавки

Остроконечные бородавки (син. остроконечные кондиломы) – бородавчатые образования, состоящие из большого числа сливающихся узелковых элементов с выростами, внешне напоминающими цветную капусту или петушиный гребень, их поверхность покрыта многослойным плоским эпителием. Основание разрастаний сужено в виде ножки, характерно дольчатое строение кондилом. Окружающая кожа при постоянном механическом раздражении становится воспаленной, приобретая ярко-красную окраску. При отсутствии надлежащего ухода остроконечные кондиломы мацерируются, сосочковые образования могут эрозироваться и изъязвляться с гнойным отделяемым и неприятным запахом. Остроконечные кондиломы располагаются обычно в местах перехода слизистой оболочки в кожу (гениталии, слизистая оболочка уретры и прямой кишки, перианальная область, слизистая оболочка полости рта, конъюнктива).

Вирус передается преимущественно половым путем. Предрасполагающими к заболеванию факторами служат мацерация кожи, выделения из уретры и вагины при гонорее, трихомониазе и других мочеполовых инфекциях, плохом гигиеническом уходе за анальногенитальной областью.

Остроконечные кондиломы могут напоминать широкие кондиломы при вторичном рецидивном сифилисе. Последние имеют медно-красный цвет, широкое инфильтрированное основание, у них отсутствует дольчатость. В отделяемом широких кондилом в большом количестве обнаруживаются бледные трепонемы. Гигантские аногенитальные остроконечные бородавки следует также дифференцировать с раком кожи.

Симптомы и признаки перианальных кондилом

Появление перианальных кондилом не всегда заметно, так как образования могут находиться не только на коже вокруг ануса, но и внутри него. Если внешние сосочки можно почувствовать рукой во время гигиенических процедур, то внутренние до определенного момента растут, не вызывая беспокойства. Однако длиться это до того момента, когда они достигают длины в несколько миллиметров.

Крупные кондиломы перианальной области вызывают постоянно нарастающий дискомфорт:

  • в анусе ощущается инородный предмет;
  • после дефекации возникает пощипывание или жжение в анусе;
  • возникает сильный, длительный зуд в анусе или вокруг него.

При дальнейшем росте наружные наросты также могут вызывать постоянное беспокойство в виде зуда и жжения, периодического кровотечения из-за травмирования кондилом жесткими швами, например. При сильном разрастании в длину кондиломы, расположенные в анальных складках и непосредственно в анусе, затрудняют дефекацию.

Дополнительно могут отмечаться местные воспалительные процессы, так как в крупных рыхлых разрастаниях скапливаются бактерии, грибки, потожировые выделения. Процесс сопровождается гиперемией и отеком, выделением крови или гноя, болью, усиливающейся при дефекации, во время сидения или ходьбы, а также при ношении облегающего белья.

Кондиломы такого типа часто появляются не только вокруг анального отверстия, но и на половых органах, а также на слизистой оболочке прямой кишки.

Внутрипротоковая папиллома (папиллома протоков).

Удаление папилломы на соске

Папиллома протоков (внутрипротоковая папиллома) возникает вблизи соска, удаление папилломы на соске возможно методом электрокоагуляции под местной анестезией. Признаки внутрипротоковой папилломы (или папилломы соска) – появление окрашенных кровью или прозрачных выделений из одного соска. Протоковая папиллома часто является предраковым состоянием. Лечением папиллом на соске, внутрипротоковой папилломы занимается маммолог-онколог.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) имеет широкое распространение во всем мире. ВПЧ вызывает бородавки, папилломы, остроконечные кондиломы. Различные виды вируса папилломы человека (их более 100) вызывают разные заболевания.

Остроконечные кондиломы – это небольшие образования цвета кожи, их размер от 1 мм до нескольких сантиметров. Остроконечные кондиломы могут образовываться, на гениталиях, около заднего прохода, на лице, даже во рту, на теле, животе, в паховой области, в подмышечных впадинах. Это вирусное заболевание. Возбудителем остроконечных кондилом является вирус папилломы человека (ВПЧ).

У мужчин чаще всего поражается головка полового члена, уздечка крайней плоти. У женщин поражение вирусом папилломы человека проявляется на половых губах, клиторе, влагалище, шейке матки.

Остроконечные кондиломы могут локализоваться вокруг заднего прохода.

Из единичных остроконечные кондиломы могут разрастаться до высыпаний, которые могут распространяться, приобретая вид цветной капусты. Типы ВПЧ «высокого риска» (16, 18, 31, 33 и 35) вызывают дисплазию шейки матки, могут озлокачествляться.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Различают следующие формы женского бесплодия:

  • первичное бесплодие — отсутствие беременности в анамнезе;
  • вторичное бесплодие — устанавливают при наличии беременности в прошлом;
  • абсолютное бесплодие — возможность возникновения беременности естественным путём полностью исключена (при отсутствии матки, яичников, маточных труб, аномалиях развития половых органов);
  • относительное бесплодие — сохранение фертильности до вступления в брак и после его расторжения, но невозможность иметь детей именно в рассматриваемом браке (очевидная причина относительного женского бесплодия — мужская инфертильность).

Кроме того, женское бесплодие подразделяют на

  • врождённое (пороки развития, наследственно обусловленные нарушения гормонального контроля репродуктивной функции) и
  • приобретённое (следствие неблагоприятного воздействия разнообразных внешних и внутренних причинных факторов на репродуктивную систему в постнатальном периоде).

Среди инфертильных женщин доли пациенток с первичным и вторичным бесплодием составляют соответственно 60 и 40%. Наиболее распространёнными причинами первичного бесплодия признаны ИППП, аномалии развития матки и маточных труб, а также врождённые и приобретённые (до начала половой жизни) нарушения нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы. К вторичному бесплодию, связанному в основном с трубным и перитонеальным факторами, чаще всего приводят аборты и самопроизвольные выкидыши, а также спаечный процесс, возникающий после оперативных вмешательств на органах малого таза (при миоме, кистах яичников, внематочной беременности и др.) или на фоне хронического сальпингоофорита.

С клинической точки зрения наибольшее значение имеет классификация женского бесплодия, учитывающая патогенетические факторы инфертильности, поскольку именно на её основе определяют общую тактику ведения пациенток с целью достижения беременности. Согласно этой классификации, выделяют следующие варианты женского бесплодия:

  • ТБП — органические или функциональные нарушения проходимости маточных труб в сочетании или без спаечного процесса в малом тазу;
  • эндокринное бесплодие — овуляторные нарушения при отклонениях гормональной регуляции репродуктивной системы;
  • маточные формы бесплодия — при патологии эндометрия (гиперплазия, полипы, синехии, аденомиоз), миоме, пороках развития матки, а также при наличии цервикальных факторов.

Эндометриоз целесообразно рассматривать в качестве отдельного фактора женской инфертильности. Патогенез бесплодия при эндометриозе гетерогенен и определяется локализацией и степенью распространённости гетеротопий, а также последствиями сопровождающего их хронического воспаления. Поэтому инфертильность при эндометриозе может проявляться в форме ТПБ (при развитии спаек, функциональных и органических поражений маточных труб), внутриматочного (при аденомиозе) или цервикального (при поражении шейки матки) бесплодия. В ряде случаев при эндометриозе возникают овуляторные нарушения (особенно при образовании эндометриоидных кист яичников), т.е. развивается эндокринное бесплодие.

Существование женского иммунологического бесплодия, обусловливаемого антиспермальными АТ (антитела), все ещё не находит убедительного подтверждения. Выявление антиспермальных АТ у женщин не имеет значимости, поскольку частота их обнаружения в сыворотке крови, цервикальной слизи и перитонеальной жидкости даже у фертильных женщин может колебаться в пределах 5-65%.То есть, наличие у пациентки с бесплодием антиспермальных АТ однозначно не указывает на иммунологическую причину бесплодия, поскольку такие же АТ могут обнаруживаться и у значительного числа женщин без нарушения репродуктивной функции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )