Атопический дерматит на лице: как распознать и эффективно бороться с проблемой?

Себорея век или чешуйчатый блефарит – серьезное заболевание, для которого характерно покраснение и утолщение края век. В результате воспаления ресницы покрываются чешуйками ороговевшего эпителия. Возбудитель заболевания – золотистый стафилококк. Часто в процесс вовлекаются не только глаза, но и брови, и волосы на голове. В таком случае болезнь тяжело поддается лечению.

Основные причины

Несмотря на существование термина «аллергия на солнце», солнечные лучи сами по себе не являются аллергенами. Наоборот, солнечный свет в безопасных количествах обладает благотворным влиянием на организм человека — повышает настроение, способствует усвоению витамина D, стимулирует иммунитет. Лишь при взаимодействии ультрафиолетовой составляющей солнечного света с каким-либо веществом, находящимся на коже или в коже, появляются соединения с антигенными свойствами. Именно эти соединения, а не солнечные лучи, вызывают симптомы аллергии на солнце. Врачи называют такое заболевание «фотодерматит». Как правило, фотодерматит может возникнуть в период, когда человек подвергается значительному воздействию солнца, проводя много времени на открытом воздухе, то есть весной и летом. Но можно спровоцировать это заболевание и зимой: ведь некоторые начинают подготовку к пляжному сезону заранее, посещая солярий, а кто-то в холодное время года отправляется за дополнительным солнцем на юг или в тропические страны. Поэтому аллергия на солнце для многих стала круглогодичным заболеванием.

Как распознать контактный аллергический дерматит у ребёнка

Контуры воспаления часто совпадают с очертаниями предмета, вызвавшего раздражение. Сыпь мало распространяется за пределы участка кожи, который соприкасался с причинным фактором. Кожа здесь краснеет и припухает, сильно зудит, появляются пузырьки, ранки и корочки.

К ранкам легко присоединяется грибковая и бактериальная инфекция, возникает нагноение. У малышей может повыситься общая температура.

Частое обострение на одних и тех же местах приводит к неприятным исходам: участки повышенной или пониженной пигментации, рубцы, утолщение и огрубение кожи.

Заметив сыпь или красные пятна на коже ребёнка, обязательно покажитесь врачу, чтобы сделать анализы, точно определить причину и начать лечение.

Заболевание может обостряться. Чтобы этого не случилось, нужно найти и устранить провоцирующие причины.

По какой причине возникает атопический дерматит на лице?

Возникновение высыпаний на лице – это одно из проявлений атопии. Сам термин трактуется, как высокая чувствительность человека к некоторым внешним раздражителям. Механизмы атопического дерматита до сих пор изучаются.

Весомую роль в возникновении атопического дерматита на коже лица играет такой фактор, как наследственная предрасположенность. Если заболевание диагностировано у одного или сразу обоих родителей, то вероятность появления аналогичной проблемы у ребенка возрастает до 30-80%.

Атопические проявления на коже лица может возникать и по другим причинам. К провоцирующим факторам обострения атопического дерматита относятся:

  • регулярные контакты кожи с агрессивными химическими соединениями (они могут содержаться в средствах ухода, в декоративной косметике);
  • воздействие бытовой химии (например, агрессивные компоненты стиральных порошков, чистящих и моющих средств);
  • употребление продуктов, потенциально являющихся аллергенами (к ним относятся мед, орехи, некоторые фрукты и ягоды и т.п.);
  • прием некоторых медикаментов;
  • неблагоприятное воздействие окружающей среды (проживание в местах с плохой экологией, в промышленных районах, вблизи полигонов для отходов и т.п.);
  • стресс, связанный с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Важная роль в возникновении атопического дерматита на лице отводится нарушению микробиома кожи. Последние исследования в этой области показывают, что кожные проявления атопии могут обостряться в ответ на повышенную активность грибков рода Malassezia spp.

Колонии Malassezia spp. для большинства здоровых людей не несут никакой опасности. Но у пациентов, склонных к атопическому дерматиту, чувствительность к данным грибкам повышается. В результате взаимодействия липофильных дрожжей с иммунной системой человека активируется выработка специфического IgE. Поэтому у людей с атопичной кожей помимо высыпаний возможны и другие проявления аллергии. Аналогичная повышенная реакция была выявлена также на бактерии Staphyloccocus aureus (золотистого стафилококка).

Что такое гиперкератоз?

Гиперкератоз – это утолщение верхнего (рогового) слоя эпидермиса из-за нарушения процессов отшелушивания.

Основной клеткой эпидермиса являются кератиноциты, которые находятся на базальной мембране и делятся, тем самым вымещая уже существующие клетки в более верхние слои кожи. Постепенно кератиноциты уплощаются, теряют структуру и органеллы, превращаются в чешуйки (корнеоциты) в роговом слое и отшелушиваются с поверхности кожи, обеспечивая процесс десквамации (лат. desquamo — удаляю чешую). Это естественный и незаметный для человека процесс. Отшелушивание корнеоцитов идёт не пластами, а отдельными клетками, и поэтому мы не меняем кожу как змеи за один раз. Хотя и у нас на теле есть зоны, где роговой слой более выражен (стопы, ладони, колени, локти), и менее выражен (кожа века).

Параллельно с процессом уплощения кератиноцитов и потери органелл из клеток идет процесс кератинизации — синтеза белка кератина. Именно плоская форма ороговевших клеток и наличие кератина обеспечивают прочность рогового слоя эпидермиса, что в свою очередь обеспечивает нам изоляцию и защиту от агрессий окружающей среды.

Процесс обновления эпидермиса происходит в среднем за 26-28 дней и позволяет обеспечить защитную функцию кожи: благодаря отторжению чешуек происходит очищение кожи от загрязнений и микроорганизмов.

Десквамация происходит в результате разрушающего воздействия ферментов на десмосомы – белковые связи между корнеоцитами, которые изначально обеспечивают прочное сцепление между клетками. Как правило, этот процесс взаимосвязан с увлажнением кожи и при недостатке воды в эпидермисе происходит нарушение слущивания чешуек рогового слоя.

Как правило, процессы ороговевания и отшелушивания сбалансированны, но, если происходит перекос в одну или другую сторону, то эпидермис начинает меняться и утолщаться. Именно это состояние носит название гиперкератоз.

Причины

Нынешняя медицинская наука обнаружили всего два фактора происхождения заболевания.Экзогенные: после использования косметических средств и кремов, которые в своем составе имеют бергамот и его масло, мускус либо другие элементы.

Эндогенные: после приема различных лекарств, повышающих сенситивность к ультрафиолетовым лучам, дефицит полезных веществ и витаминов внутри человеческого организма, сбой работы иммунитета.

Симптомы чешуйчатого блефарита

Течение чешуйчатого блефарита такое же, как у простого. Под воздействием благоприятных условий микроорганизм начинает усиленно размножаться, вызывая воспаление хрящевого края века.

На ресницах появляются чешуйки, которые похожи на перхоть. Они имеют серовато-коричневый цвет. Чешуйки плотно крепятся к коже века своим основанием, поэтому их достаточно сложно отделить даже с помощью пинцета. Если частицы эпителия отшелушить, то обнажается бледно-розовая кожа, в редких случаях с небольшой эрозией.

Само веко увеличивается в размерах, отекает, меняет свой цвет.

Дополнительные симптомы, указывающие на заболевание:

  • болезненность и жжение верхнего века,
  • ощущение инородного тела в глазу,
  • слезотечение,
  • светобоязнь,
  • склеивание ресниц после сна.

Такие проявления заболевание приносят человеку дискомфорт. При постоянном расчесывании веки покрываются язвами, которые заживают с рубцеванием, что приводит к деформации века и нарушению роста ресниц.

Возможны такие осложнения болезни, как кератит (воспаление роговицы глаза) и абсцессы века.

Лечение солнечного дерматита

При первых симптомах срочно надо обращаться к дерматологу за диагностикой и назначением лечения. Как только устанавливается, что болезнь появилась под влиянием фотосенсибилизаторов, при внешнем осмотре и дерматоскопии подтвердились симптомы солнечного дерматита устанавливается диагноз.

Фотосенсибилизаторы определяются по аллергопробам: воздействию ультрафиолетовых лучей на кожу.

Кроме данных процедур, врач может назначить пройти биохимический анализ крови. мочи, УЗИ брюшной полости и почек.

Исключаются другие дерматологические болезни по специальным процедурам и исследованиям, так как симптомы солнечного дерматита очень схожи с симптоматикой многих кожных заболеваний, такие как красная волчанка, солнечной эритемой, различными разновидностями дерматита.

В ходе лечения пациенту необходимо как можно реже находиться под солнечными лучами, чтобы избавиться от причины болезни. Симптоматику снимают различными лекарственными средствами:

  • Гормональные мази.
  • Препараты для снятия воспалений.
  • Витаминные комплексы.

Кроме дерматолога, необходимо будет посетить других врачей.

Больным надо скрываться от солнечных лучей или использовать специальные средства для защиты.

Самое лучше лечение любой болезни, в том числе солнечного дерматита и особенно на хронической стадии – комплексное. Оно включает в себя различные формы лекарственных средств, использование народной медицины в качестве вспомогательной. Главные цели комплексной терапии – это избавиться от симптоматики, восстановить кожный покров, избавиться от причины болезни.

Кроме применения средств, надо соблюдать диету.

Препараты для лечения и схема их применения варьируется от пациента к пациенту, так как они отличаются по возрасту, наличию аллергии на определенные средства. Комплексное лечение должно обязательно включать в себя мази, крема.

Также обязательным считается прием антигистаминных средств.

Лечение солнечного дерматита народными средствами

На самом начале заболевания можно использовать народные средства для лечения.

В домашних условиях для лечения солнечного дерматита применяются примочки, компрессы, ванночки, самодельные мази.

Эффективны примочки из разбавленного яблочного уксуса, компрессы из растительных компонентов.

Масло шиповника отлично справляется с симптомами, как и облепиховое и персиковое.

Следующие рецепты советуют в народе:

  • Делают отвар из ромашки, календулы и подорожника. Смесь успокаивает нервы, улучшает состояние кожи. Принимать надо внутрь натощак по стакану.
  • Растительные ванночки с ромашкой успокоят кожу, снимут воспаление и отек.
  • Самодельная мазь из зверобоя обеззараживает кожу, имеет противовоспалительное свойство. Для мази берут сок из цветов и варят со сливочным маслом.
  • Натертым картофелем советуют обрабатывать пораженные участки.

Лечение солнечного дерматита медикаментозными средствами

При солнечном дерматите обязательным считается применение мазей и кремов. Также используются антигистаминные лекарства, снижающие симптомы.

Взрослым назначаются гормональные препараты. Эффективными считаются Фторокорт, Бетаметазон. Гормональные препараты самые сильные, но и противопоказаний, побочный явлений у них очень много.

При хроническом типе или когда симптомы солнечного дерматита долго не проходят применяют гормональные лекарства. Это сильные препараты, но вызывающие побочные эффекты и имеющие множество противопоказаний. Если пациент не может использовать гормональные средства вследствие непереносимости состава, если он находится в противопоказаниях или у него проявляются побочные эффекты использовать средство нельзя и врач может назначить цитостатики.

Самыми популярными мазями от солнечно дерматита являются Скин-Кап, Элидел, Бепантен, Фенистил Гель.

Цинковая мазь – недорогое лекарство, которое очень быстро снимет симптомы солнечного дерматита.

Детям рекомендуют регенерирующие кожные покровы мази, такие как Бепантен, Пантенол.

Используют антигистаминные лекарства в таблетках, как детям, так и взрослым.

Оцените статью
( Пока оценок нет )