Анализы на ВПЧ у женщин и мужчин

В первой статье о раке мы рассказали, что это за болезнь и как она развивается. А сегодня эксперты Научного центра ОнкоАтлас расскажут о рисках онкологических заболеваний. Разберемся, что действительно вызывает онкологию, а что выдумка.

Основные факты

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой группу вирусов, чрезвычайно широко распространенных во всем мире.
  • Существует более 100 типов ВПЧ, из которых как минимум 14 приводят к развитию рака (они известны также как тип вирусов высокого риска).
  • ВПЧ передается главным образом при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются ВПЧ вскоре после того, как начинают вести половую жизнь.
  • Рак шейки матки развивается в результате приобретенной половым путем инфекции определенными типами ВПЧ.
  • Два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака и предраковых поражений шейки матки.
  • Имеются также фактические данные о связи ВПЧ с раковыми заболеваниями ануса, вульвы, влагалища, пениса и ротоглотки.
  • Рак шейки матки является четвертым наиболее распространенным видом рака среди женщин в глобальных масштабах – по оценкам, в 2018 г. произошло 570 000 новых случаев заболевания. В 2018 г. почти 90% из 311 000 случаев смерти в мире произошли в СНСД (1).
  • Комплексная борьба с раком шейки матки включает первичную профилактику (вакцинацию против ВПЧ), вторичную профилактику (скрининг и лечение предраковых поражений), третичную профилактику (диагностику и лечение инвазивного рака шейки матки) и паллиативную помощь.
  • Вакцины, защищающие от ВПЧ 16 и 18, рекомендованы ВОЗ и одобрены для использования во многих странах.
  • Клинические испытания и пост-маркетинговое наблюдение показали, что вакцины против ВПЧ безопасны и эффективны для профилактики ВПЧ-инфекций.
  • Скрининг и лечение предраковых поражений у женщин является эффективным с точки зрения затрат способом профилактики рака шейки матки.
  • Рак шейки матки можно вылечить, если диагностировать его на ранней стадии и начать лечение незамедлительно.

Общая информация

Согласно рекомендациям гинекологов, полный анализ на вирус (Дайджен-тест на онкогенные типы ВПЧ) необходимо проходить регулярно — раз в год. И в качестве начального скринингового тестирования подходит простой качественный ПЦР-тест, определяющий ДНК всех типов ВПЧ высокого канцерогенного риска, и один из них — это анализы на ДНК ВПЧ 16 и ВПЧ 18 типов у женщин всех возрастов и мужчин.

Симптомы и типы вируса папилломы человека

Симптомы заражения различаются в зависимости от типа ВПЧ. Некоторые типы, например — ВПЧ5, сохраняются в организме человека без клинических симптомов и могут быть обнаружены только специальными исследованиями. Штаммы ВПЧ1, 2, 4, 7, 22, 63 вызывают образование бородавок на руках, ногах, подошвах.

Типы 6, 11, 42, 44 способны вызвать развитие генитальных бородавок, папилломатоза гортани; 6, 16, 18, 31 и другие — анальной дисплазии; 60 — вирусной кисты.

К раку половых органов способны привести штаммы 26, 53, 66. Штаммы с высоким онкориском — 33, 35, 39, 51, 52, 56, 58, 59. Самым высоким риском трансформации клеток в злокачественные обладают типы 16, 18, 31, 45.

Курение

Курение — один из самых весомых факторов, влияющих на развитие опухоли.

Сигарета — маленькая фабрика, в дыме которой содержится около 7 тысяч химических соединений. Доказано, что 93 из них несут опасность для здоровья человека. При каждой затяжке твердые частички, которые содержатся в дыме, попадают на поверхность эпителия рта, горла и легких. Организм не может их вывести, поэтому чем больше человек курит, тем больше канцерогенов оседает в тканях.

Канцерогенные вещества повреждают ДНК здоровых клеток, что ведет к образованию генетических нарушений. В основном повреждения копятся в клетках легких, гортани, глотки и слизистой рта, но также мутации случаются в клетках мочевого пузыря и печени.

Смолы в составе табачного дыма угнетают работу иммунной системы, поэтому она хуже распознает и уничтожает злокачественные клетки. Это еще одна причина высокого риска развития рака.

Часто можно услышать заблуждение, что курить кальян не так вредно, как обычные сигареты. В кальяне содержится больше окиси углерода, никотина и смол. Курильщик кальяна за час затягивается примерно 200 раз, тогда как на одну сигарету приходится 10-13 затяжек. Поэтому во время курения кальяна человек потребляет намного больше вредных веществ, чем при курении сигарет.

Существует миф, что курение трубок и сигар безопаснее курения обычных сигарет. Но исследования показывают, что вредное воздействие сигар и трубок ничем не отличается от обычных сигарет.

Курение — причина более 20% всех смертей от рака в мире

Окружающий табачный дым, которым дышат остальные люди рядом с курильщиком, тоже содержит опасные канцерогены. Они способствуют образованию мутаций в клетках дыхательных путей даже у некурящего человека.

Ежегодно во всем мире пассивное курение становится причиной более 7 тысяч случаев рака легкого со смертельным исходом. Чтобы защитить себя и близких от дыма, не позволяйте другим курить рядом с вами в доме, машине и других закрытых помещениях. Детский организм особенно восприимчив к вредному воздействию табачного дыма, поэтому не разрешайте курильщикам находиться рядом с детьми.

Симптомы заражения вирусом

На клинической стадии проявляются видимые признаки заражения. Симптомокомплекс зависит от штамма вируса и локализации пораженной зоны. В число возможных симптомов входят:

  • возникновение бородавок и папиллом на различных участках тела;
  • у женщин: ощущение дискомфорта во влагалище, болезненный половой акт, кровянистые выделения из шейки матки вне менструального цикла;
  • обильные выделения с нехарактерным для них запахом;
  • образование доброкачественных опухолей на половых органах, в зоне ануса, в уретре;
  • сопутствующие заболевания: воспаление шейки матки (цервицит), бактериальный вагиноз, дисплазия эпителия шейки матки.

Косвенными симптомами болезни являются хроническая усталость, проблемы с концентрацией внимания, физическая слабость, увеличение размера лимфатических узлов.

Последние эпидемии

Рак шейки матки является вторым по распространённости видом рака среди женщин — по оценкам, в 2012 году произошло 530 000 новых случаев заболевания.

Ежегодно в России регистрируется порядка 14 000 новых случаев РШМ, что составляет более 30% от всех злокачественных новообразований женских половых органов. Заболеваемость сохраняет тенденцию к росту. На учете по данной патологии в онкологических учреждениях страны состоит более 160 000 женщин. Вероятность заболевания РШМ каждой женщины в России в среднем в течение жизни составляет 0,53%.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )