Потница это не только косметический дефект в виде некрасивых высыпаний на коже, но и физический, так как сыпь может чесаться. Подобный вариант реакции на коже характерен для жаркого времени года или условий, которые способствуют повышенному потоотделению. Что это такое и почему она появляется, в материале АиФ.ru.
Причины, клинические проявления и лечение себореи кожи головы
Себорея – патологическое состояние кожи, характеризующееся нарушением работы сальных желез. Патология широко распространена среди подростков и взрослых людей. Себорейный дерматит на лице у детей встречается крайне редко. Болезнь не инфекционная и не контагиозная. Без квалифицированного лечения патология может осложниться себорейным дерматитом, себорейными угрями и себорейной экземой. Заболевание имеет две формы: острую и хроническую.
Причины возникновения патологии:
- изменение гормонального фона (климакс, беременность, пубертатный период);
- изменение эмоционального фона;
- наследственность;
- нарушение обмена веществ;
- снижение общего иммунитета;
- заболевания эндокринной системы (дисфункции щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение функции половых желез);
- неправильное питание (чрезмерное употребление сладостей и жирной пищи);
- неблагоприятные внешние факторы.
Довольно часто себорейный дерматит волосистой части головы возникает у пациентов с болезнью Паркинсона, шизофренией, эпилепсией и СПИДом.
Кто подвержен
Традиционно считается, что потница — удел младенцев. «На самом деле, возникать такая кожная реакция может у кого угодно: от новорожденных до пожилых людей. Также неважно, есть ли у человека патология или он полностью здоров, есть только нюансы. Если присутствуют сопутствующие заболевания, они могут несколько обострить болезнь, например, за счет присоединения вторичной инфекции», — отмечает иммунолог Шуляева.
Также на фоне сопутствующих заболеваний, отмечает Анна Шуляева, могут быть и реактивные реакции кожи. Например, при наличии в анамнезе аллергопатологий потница может осложниться и активизацией аллергореакции — различными отеками на коже, покраснениями разных зон кожи. Шалфей и огурец помогут избавиться от угревой сыпи Подробнее
Какова симптоматика аллергического и атопического дерматита
Выраженность симптоматики дерматитов аллергического происхождения часто бывает напрямую связана с:
- возрастом больного (чем он меньше, тем ярче проявления дерматита);
- длительностью воздействия на человека аллергена;
- текущим состоянием иммунитета человека.
Как правило, проявления дерматитов, имеющих аллергическую природу возникновения, локализуются:
- на лице (наиболее типично для женщин);
- в естественных кожных складках;
- на наружных поверхностях рук и ног.
Атопический дерматит | Аллергический дерматит |
---|---|
Обострения наблюдаются на фоне стрессов, переутомления, приема алкоголя, курения, неправильного питания, контакта с провоцирующими химическими веществами. | Обострения наблюдаются на фоне стрессов, переутомления, приема алкоголя, курения, неправильного питания, контакта с провоцирующими химическими веществами. |
Проявляется:
|
Проявляется:
В тяжелых случаях (особенно при синдроме Лайелла) заболевание может сопровождаться:
|
Лечение себореи кожи – диета и правильное умывание
Лечение себореи включает соблюдение диеты: ограничение углеводов, животных жиров, поваренной соли, экстрактивных веществ. Пища должна быть богата клетчаткой, витаминами, кисломолочными продуктами. Необходимо выявлять и по возможности устранять патогенетические факторы, способствующие длительному и упорному течению болезни (нарушения функций вегетативной нервной системы, пищеварительного тракта, печени, очаги хронической инфекции). Применяют витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы (сера, железо, фосфор и др.).
При себорейном дерматите лица легкой и умеренной степени эффективно ежедневное мытье лица шампунем против перхоти («Низорал», «Микозорал» шампуни) или мылами, содержащими пиритион цинка, а также сульфидом селена или сульфацетамидом/серой, растворенным в воде. Периодически для купирования заболевания могут понадобиться стероидные кремы или лосьоны, которые применяются в течение нескольких дней. Слабое и умеренное поражение волосистой части головы лучше всего лечить частым и обильным мытьем с применением шампуней против перхоти. Эффективные шампуни могут содержать кетоконазол «Микозорал», «Низорал», циклопирокс (Loprox), угольный деготь (Tarsum, T-gel), салициловую кислоту (T-Sal), сульфид селена (Selsun) и пиритион цинка «Скин-кап». В тяжелых случаях може потребоваться системная противогрибковая терапия для воздействия на Pityrosporum ovale (кетоконазол, флуконазол) в течение 1-2 недель.
Литература
1. Кожные и венерические болезни. Справочник под редакцией О.Л. Иванова, 1997 г.
2. Кожные болезни. Диагностика и лечение. Т.П. Хэбиф, 2006 г.
Г.