Аллергический дерматит

Грибковые заболевания кожи (микозы) – патологии, с которыми люди сталкиваются регулярно. Подобные поражения занимают первое место среди всех болезней инфекционного характера. Такая распространенность патологии обусловлена тем, что далеко не все знают, как правильно проводить профилактику микозов, и что делать, если они возникли.

Причины развития поллиноза

Аллергическая реакция – это, прежде всего, реакция иммунной системы человека на попадание некого чужеродного вещества (аллергена) из внешней среды в организм человека. При поллинозе в качестве такого вещества выступает цветочная пыльца растений. У обычного человека, неподверженного ее опасному воздействию, при вдыхании и выдыхании пыльцы не наблюдается никакой иммунной реакции. Но иммунная система пациента с поллинозом после попадания мельчайшей пыльцы, даже в 10 микрон, в дыхательные пути или же на слизистую оболочку глаз или на кожу, включает систему распознавания аллергического вещества, как какого-нибудь болезнетворного вируса или бактерии, после чего начинает от этого «вредного» агента активно защищаться – появляется аллергическая реакция или аллергическое воспаление. Аллергию на пыльцу растений могут иметь от 1 до 15-20% населения, в зависимости от климатической зоны и региональных особенностей. Естественно, что на севере болеют реже, а на юге чаще. Периоды обострения поллиноза напрямую связаны с периодами цветения определенных растений. Аллергическая реакция у пациентов проявляется при цветении ольхи, березы, орешника, дуба, семейства злаковых культур, полыни, амброзии и многих других растений. Симптоматика поллиноза усиливается при ветреной и сухой погоде вследствие увеличения концентрации в воздухе пыльцы. С наступлением сырой и дождливой погоды количество пыльцы снижается и выраженность заболевания уменьшается. Значительную роль в развитии поллиноза играет наследственная предрасположенность. Клинически доказано, что если оба родителя ребенка подвержены аллергическим заболеваниям, то вероятность проявления аллергии у ребенка может достигать 80%, если только один из родителей является аллергиком – 25-40%. В случаях, когда такого заболевания у родителей не наблюдалось – риск развития аллергического заболеваний составляет всего 10 %.

Симптомы Аллергического дерматита:

Во многом клинические проявления заболевания напоминают таковые во время острой стадии экземы. В самом начале на коже появляются достаточно крупных размеров пятна покраснения, на фоне которых в дальнейшем начинают формироваться мельчайшие пузырьки. Они множественные, после того как лопаются и опорожняются, оставляют на своем месте постоянно мокнущие поверхностные дефекты кожи. Могут также в большом количестве образовываться мелкие чешуйки и корочки.

Основной очаг поражения всегда располагается именно в том месте, где произошло воздействие на кожу аллергена. Однако любая аллергическая реакция, не исключая и аллергический дерматит, является заболеванием не отдельного органа или области тела, но всего организма в целом, поэтому вторичные очаги поражения могут появляться абсолютно на любом участке тела. В основном они представляют собой небольшие узелки, участки отека, пузырьки, пятна покраснения. Эти очаги могут быть расположены на коже очень далеко от места непосредственного действия аллергена.

К примеру, при заболевании, развивающемся как аллергическая реакция в ответ на применение туши для ресниц, пятна покраснения могут иметь настолько крупные размеры, что захватывают кожу в области лица, шеи, плеч, а иногда и намного ниже. В подавляющем большинстве случаев все высыпания на коже сопровождаются жалобами больного на постоянный интенсивный зуд, который нарушает повседневную жизнь, ночной сон, причиняя иногда больному очень сильные мучения.

Лекарства

Значимую роль в лечении аллергического дерматита играют средства местного действия, выпускаемые в форме кремов, гелей, мазей и аэрозолей. Они используются для устранения неприятных симптомов, предупреждения развития или устранения осложнений, ускорения восстановления кожи. Местное лечение дополняется приемом препаратов общего действия, устраняющих проявления аллергии. Пациентам назначаются:

  • Негормональные местные средства. Оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, увлажняющее, противогрибковое действие. Иногда в состав таких медикаментов входят антигистаминные препараты. Применение мазей, кремов помогает избавиться от зуда, жжения и сухости кожи. Лекарства способствуют заживлению трещин и ран, восстановлению и увлажнению эпидермиса.
  • Гормональные мази. Фармпрепараты с кортикостероидами хорошо подсушивают кожу, устраняют воспалительный процесс и ускоряют заживления ран. Не показаны для длительного лечения. Курс лечения гормональной мазью не может превышать 2 недель. Использовать подобные медикаменты можно только по назначению и под контролем врача.
  • Антигистаминные средства. Особенностью этих лекарств является то, что они блокируют выработку гистамина, который вызывает симптомы заболевания. Xаще всего назначаются в виде таблеток для приема внутрь. При тяжелых формах заболевания возможны внутримышечные инъекции.

При лечении аллергического дерматита у детей предпочтение отдают негормональным препаратам, поскольку они практически не имеют противопоказаний. Используются специальные пудры, «болтушки» с оксидом цинка, дезинфицирующие и вяжущие медикаменты.

Лечение кожного зуда и раздражения

Наиболее эффективная терапия кожного зуда – диагностика и лечение основного заболевания, расстройства или состояния, вызвавшего зуд. Общая терапия включает применение седативных и антигистаминных препаратов, гипосенсибилизирующих средств (препараты кальция, тиосульфат натрия), стабилизаторов мембран тучных клеток (кетотифен), энтеросорбентов.

Лечение кожного зуда и раздражения проводят с использованием физиотерапевтических и бальнеологических методов. Широко применяется наружная терапия, хотя действие большинства местных препаратов весьма кратковременное. Обычно назначают присыпки, мази, спиртовые и водные раствора, пасты, «болтушки». Противозудным действием обладают: глюкокортикостероиды, растворы анестезина, димедрола, вода со столовым или яблочным уксусом, настой цветков ромашки.

Чем снять раздражение кожи лица? Необходимо увлажнять кожу лица, использовать гипоаллергенные средства аптечной косметики, термальную воду. При зуде любого генеза следует устранить провокационные факторы: не контактировать с раздражающими веществами, не допускать сухости и обезжиривания кожи.

Связанные услуги:Консультация дерматологаДерматовенерология

Оцените статью
( Пока оценок нет )